国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]国际米兰本赛季阶段性总结报告之球员及管理层篇 [复制链接]

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
楼主

【内容摘要】04—05赛季意甲联赛刚刚进行了12轮,国际米兰的糟糕战绩使其夺冠的梦想几近破灭!从赛季初始豪言壮语的掷地有声,到现在怪异平局的无法自拨,国际经历一个噩梦般的开局,究竟谁该为今天国际埋单?当然,我写这篇小文的目的并不是要追究谁的责任,因为现在国际真正需要的是众志成城,而不是相互推委。所以我想从教练、球员及管理层三个角度来探究目前国米的“生存状况”,试图从中找到国际的症结所在,在这里提出来和大家一起讨论一下,没什么实际意义,仅仅算是对处于困境中的国际一点点声援吧……

【关键字】  教练    球员    管理层

【正文】
一、主教练:带队经验(指豪门)不足,执教思路不明

详细内容请点击这里:《国际米兰本赛季阶段性总结报告之教练篇》

二、球员:心态起波动,状态欠稳定

(一)心态起波动
先来看看球员心理对一支球队的影响力:阿森纳56场不败的纪录被曼联一击作古,随后便连平三局,兵还是那样的兵,帅还是那样的帅,战术更是他们所多年演练的,这些都不应该成为他们不胜的理由,显然阿森纳球员的心理起了微妙的变化,他们在卸下56不败压力的同时也对自己产生了怀疑,或许这种怀疑就是一念之间的事,但心理的微小波动却足以给他们带来连平三局的苦果,正所谓一鼓作气(56场不败),再而衰(紧接着平),三而竭(再平两局)!好在旺热调整及时,队员重新树立信心,所以才有了上轮5:4险胜托特纳姆的一幕,由此可见球队心态保持及调整是多么的重要了!再比如今年的欧洲杯黑马希腊,论实力能小组出现就是大大奇迹了,那是什么支持他们一路杀进决赛并最终王座得坐呢?毫无疑问,是球队的精神,是平和的心态和顽强的毅力,反观希腊的对手葡萄牙,则让我们再次明白了主场优势是把双刃剑的道理。其实这样的例子不胜枚举,在这里我想要说明的一点就是:当我们讨论球队的阵容、战术、成绩等的同时,其实球队的心理状态更值得我们关注~

如果有人说国米球员实力不济是他们现在排名靠后、成绩不佳的原因,那我们估计会笑这个人是球盲了。既然不是球员实力方面的问题,那究竟是什么原因导致了今天的“不败”局面?前篇讲到的教练是一方面的原因,但那肯定不是全部!因为在绝大部分场次的比赛中,曼乔的战术布置并没有问题,而且场上的形势更多的时候也朝着有利于国际的方向发展,可为什么每每换来的只是平局?10场平局!!其中有5场是在领先的情况下被追平,对阵罗马和莱切时甚至是领先了2球都被对手追平,这说明什么?这说明球员在比赛时心理已经暗暗的起了变化……当我们领先时,大家要么小富即安、丧失欲望,要么思想保守、退守保胜,而且并没有向对手展现出自己必胜的信念和那种蔑视对手的气势(被n多次追平的情况是决计不会出现在尤文身上的,除了其本身的实力使然外,还有近年来良好战绩的所积淀起来的心理强势地位……)!!相反,就我们的对手而言,他们对你已经缺少了那份对阵豪门球队时应有敬畏,当然随之而来的就会是疯狂的反扑了,这种状况下教练所能发挥的作用就微乎其微了,起关键作用的就是场上球员的决心和毅力了,一种坚持到底的决心和顽强抗争的毅力!个人认为现在国际球员就缺少一些这样的因子,但情形远没有一些球迷想象的那么严重,至少上一场对阵卡里亚里的比赛,球员的表现就很让关心他们的球迷欣慰,这说明我们的队员心气并没有散,大家对仍旧在努力追求着胜利,有追求就有希望!既然我们能够在落后两球的不利局面下扳平比分,那为什么我们就不能在领先两球的情况下保住胜果呢?幸好现在留给我们两周宝贵的调整时间,在此期间,曼乔与队员的交流就显得很重要了,所谓心病需要心来医,统一思想,尽可能让大家重新恢复往日的信心与平和心态,这就是曼乔面临的又一艰巨任务,虽然胜利才是慰籍伤口、重树信心的良药,但教练的调剂同样重要,不管效果好坏,这一步必不可少!如果这一步进行的比较顺利,我们的胜利就为时不远了,一旦我们步入信心——胜利——信心的良性进程,心态问题也就会迎刃而解了。哎~ 球员的思想其实很是微妙,它不象球员的身体或球队的战术这些外在的东西一样容易调节,所以我们这些INTER粉丝也就只能是默默祝福他们了……

(二)状态欠稳定
相对于国米全队上下普遍存在的心理问题,球员的状态问题则只是个别球员身上存在。其实,这是个不是问题的问题,因为几乎所有的球队都不同程度的存在这样的问题,国米也是一样。BOBO从上个赛季就开始的长达7个月的进球荒,V7的时而颠峰时而谷底,后防线的集体低迷,这些都困绕着国际。球员状态的好坏,除了跟教练的知人善用有关外,更多的则是需要球员自身的调节,这也是一名职业球员应具备的基本素质之一。哎!对于这样的问题,我们也就只能是说说而已,关键还是得看他们自己的~ 咦?!今天偶怎么这么伤感啊嘎嘎~

三、管理层:正处于艰难转型期,某些管理策略仍需质疑

(一)形象的转变  
这是个老生常谈的问题了,就这个问题现在大家基本上能够达成了一点共识:那就是国际米兰缺乏一个精练能干的管理层,这是长期以来桎梏国际无法重现辉煌的深层次原因!以前一提到国米,球迷说的最多的就是他们只会大把的烧钱买卖球星。而现今情形则发生了很大的改观,特别是从今年夏天开始,俱乐部推出的一系列新政以重新树立国米形象,这其中最得人心的一条就是紧缩银根,不再以金钱来吸引众人的眼球,而是节俭持“家”风格示人!这点在足球泡沫破裂之后显得由为珍贵。比如今夏俱乐部引进了一批有实力的球员却鲜有转会费支出(专对合同到期的球员“下手”,聪明至极,赞!),同时送出一些高薪球员以努力使俱乐部的收支达到平衡,比如送走卡纳瓦罗,阿达尼。

(二)质疑一:清洗大卡  
不过在俱乐部推出措施赢得赞誉的同时,管理层的一些做法也受到了广泛的质疑。这其中受争议最大的一条就是清洗卡纳瓦罗,是的,俱乐部节省开支的策略没错,值得奉行,不过这是有前提的,那就是要看节省这笔开支所要付出怎样的代价,要看付出这样的代价是否划算,我们“白送”了大卡给自己冠军最有力的竞争者尤文,自己实力降低暂且不说,对手因此而实力增强则是不争的事实,这无形中边增加了我们夺冠的难度,这样的做法是否妥当就需要管理层细细斟酌一番了,可惜高层斟酌的结果还是送走大卡,同样的事情,我们的对手尤文会作出什么样的决定呢?上个赛季和尤文闹翻的戴维斯给出了我们答案,当时的情形大家都很清楚,国际、罗马都在竞争野猪,可尤文怕因此而增加对手的实力,分文不取将他送给了巴萨。这就是两个俱乐部的差别!
在这里打个不恰当的比喻:两个角斗士米米和文文行将决斗,米米突然将自己的盔甲脱了下来扔给了文文,文文不解问之,米米答曰:“盔甲太重,故弃之!”呵,大家觉得文文除了窃喜还能做什么?

(三)质疑二:引进曼齐尼  
首先个人要说明一点的是,我不反对引进曼齐尼!!只是对俱乐部引进曼齐尼时机是否已成熟表示一点怀疑。我在前篇的论述中已经提到他现阶段的两点缺陷,造成他这两点缺陷的原因并不是说他的能力、潜质不够,而是他现在的“资历”尚浅,只要加以时日,我不怀疑曼乔将成为一名优秀的教练,甚至是金牌教练。但就目前来说,从未在豪门球队“镀金”的他,需要一段相当艰难的摸索过程来完成从一般到豪门教练的转变,可以说高层是在拿联赛成绩为砝码来帮助曼乔提升自己的“价值”!国米现在2胜10平的战绩在一定程度上讲就是高层为曼乔支付的一笔昂贵的学费。在这里做个假设,如果本赛季我们没有引进曼齐尼,而是将其“外派”其他豪门(比如曾力邀曼乔加盟的皇马),或者是继续留守拉齐奥积累执教经验,时机成熟之时再凭借莫拉蒂和曼乔的关系伺机“招回”!这样情形无异于是“他人栽树,我来乘凉”,这样执教国际是不是会更好呢??呵当然这是纯理论分析了,毕竟当今足坛人情并不值钱。而现在的情形则是我们在“栽树”,至于是否能乘上这个凉还是个未知数,毕竟老莫的耐心是有限的,不知道他能否和曼乔一起扛过这段最为艰难的“原始资本积累”阶段。如果莫拉蒂能够一直信赖他,相信曼乔的国际米兰会赢来柳暗花明的那一天……

总之从引进曼乔的方式(这里就不说了,不齿)以及时机来看,现阶段的国际米兰仍没有摆脱莫拉蒂私人俱乐部的本质!俱乐部的发展方向很大程度上还是根据莫拉蒂的个人喜好来决定,而不是俱乐部管理层共同探讨决定,这对于一支豪门球队来说,不能不说是一种悲哀!

莫拉蒂,现在我们真的只能是寄希望于你能够多一些耐心了,既然你的赌局又已开始,那么就请你别过早的认输结束它,或许曼齐尼就是你一直期待得到的“赌神”呢?让我们一起和他两豪赌吧!谁叫我们是豪门呢!哎~

以上两篇冗长的文字,就是我从教练、球员、管理层三个方面对国际米兰的现状的一点分析,不为别的,就是想同大家说说我对国际有一些看法,希望大家看过后能够对我们的国米多些理解吧,谁让我们选择了蓝黑色呢~ 最后还是要喊一下口号:FORZA INTER!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
沙发
<P>PS1:以上仅代表印记个人观点 欢迎拍砖~</P><P>PS2:明天就又要和“上司”远征了 估计又要暂别CN了!不过意大利德比的时候偶会回来和大家一起为INTER加油滴~ </P><P>祝大家在CN耍的好~</P>
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

(U16)Allievi

@蓝黑我做主@

CNB
地板
<P>我很赞同你的观点,兄弟</P>
因为我爸送我的球衣喜欢国米,因为萨队爱上国米,因为老爹忠于国米!!

(U16)Allievi

Gladiator

CNB
这个总结我觉得做的很不错,很全面,而且分析也很透彻。
有一种爱是天生的,那是一见钟情,像我对国际米兰;有一种爱是唯一的,那是独一无二,像我对蓝黑战袍!

(U17)Allievi

24号头号退休苦力

CNB
全面,精到,赞一个。[em06][em06]
举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒.

(U12)Esordienti

蓝黑的!没问题!

CNB
<P>很透彻啊,送上鲜花一朵,以表敬意合感激之情!!!</P><P>永远支持国米,一直到死去的一万年甚至更远......................................</P>
小时候我希望AC米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。 我的梦想?国际米兰在比赛结束时进一球打败AC米兰,进球是越位或者手球,最好既越位又手球。

Allenatore

实事求是

CNB
管理层不能说是个层,说是个人还差不多,一言堂现象实在严重啊
INTER是今生唯一的选择,蓝黑是世上最美丽的色彩

(U15)Giovanissimi

国米的中场灵魂

CNB
我们还是太急功近利了

(U14)Giovanissimi

闲云野鹤

CNB
<P>偶完全同意!</P>

(U15)Giovanissimi

国际米兰CFO

CNB
<P>基本上赞同~~~~</P><P>但你说现在国米好象还是老莫的私人俱乐部我不太同意了,起码你这样说是一种不负责的心态,这样说出来的话好象让人有一种感觉:老莫要整垮国米似的`~</P><P>呵呵,本人见解而已`~</P>
天没降大任于我矣,照样苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤!!!