国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]]太一之轮考 [复制链接]

CNB
楼主

近日闲读《九歌》,BT的联想又不由的把他与《苍之涛》中的太一之轮扯上了关系。在《苍》中,太一之轮掌握宇宙万物生克,万物兴衰,堪称轩辕中第一神器。
于是,我在《九歌》的相关资料基础上翻了些有关的书籍文章凑足了这篇随笔。文中大部分东西皆抄来的。说此文乃抄书并不为过。

《九歌》 东皇太一

吉日兮辰良,穆将愉兮上皇;
抚长剑兮玉珥,谬锵鸣兮琳琅;

瑶席兮玉缜,盍将把兮琼芳;
蕙肴蒸兮兰藉,莫桂酒兮椒浆;
扬包兮拊鼓,疏缓节兮安歌;
陈竽瑟兮浩倡;

灵偃蹇兮姣服,芳菲菲兮满堂;
五音兮繁会,君欣欣兮乐康。

在>所祭祀的众神中,东皇太一最为尊贵.东皇太一为何方神圣?(有独无偶的是,轩辕十大神器中恰有一东皇钟,而在《苍之涛》早期资料亦提到了东皇钟,不禁猜想,两者是否有某种联系)
首先,我们先弄清楚东皇太一的字面意思.
东。《类篇》:"重读东声".重,在古典中可与“神”字通用。如古代常称国之神器为重器。
由此可知,“东皇太一”亦为“重皇太一”,“神皇太一”。

再将枪头对准太一。太一,在古典中又记作大一,太乙,太极,泰一,泰帝。
《史记》中这样写到:“泰一,天帝之别名也。”“天神之最尊贵者也。”
《九歌。东皇太一》:“吉日兮辰良,穆将愉兮上皇”上皇,就是神皇,即上帝。
而东皇太一。《庄子·天地篇》云:“主之以太一”,
成玄英注:“太者,广大之名。一以不二为称,言大道旷荡,无不制围,囊括万有,通而为一,故谓之太一也。”
王逸注:“太一,星名,天之尊神。祠在楚东,以配东帝,故云东皇。”
综上所叙,太一为上帝。
太一之轮即上帝之轮。上帝之轮啊,试想能不BT么?

别急,请继续看。我们,再从太一入手,探讨一下,DOMO命名的涵义。
《说文》曰:“一,唯初太极,道立于一。造分天地,化成万物。”在这“极”为“一”。
这不是捏造的。在史家考证中,古时极,一两字通假。而“太一”又可称为“太极”。
何为极?极,古时测时的圭表。最早的圭表便是我们在电视上常见的“建木”。就是一根立于地面的长木,靠测长木的影子而掌握时间的玩意

而“一”,又通“仪”.
所以,古天文学家,训“一”为“极”,并以之观天“道”。太一,即为定四时的标尺。
再加以引申,老子:“侯王得一以为天下正。”其中的“一”在《老子》中的解释就为仪。
由此不难理解太一之轮的神奇力量了。
在翻《史记。天官书》时,有又这么一段:“中宫天极星,其明者,太一常居也。”这里,太一就是北极星。
相信大家都知道盖天说。按盖天说的说法,天空如倒扣在地上的大碗。群星则依附在其上昼夜旋转。古人又因此称天宫为“旋宫”。而北极
星则如大家所知,恰好在天极附近。
这又说明了什么呢?请看这段话:
“太一出两仪,两仪出阴阳。阴阳变化,一上一下。合而成章,浑浑沌沌。离而复合,合而复离,是谓天常。”
这段话相信是大家都熟知的。在很多地方,这段话被引申得玄之又玄。而这段话在原出处《吕氏春秋。孟夏记》中的意思很简单。笼统点说
就是:北极为天轴,使日月(即两仪)围绕着它旋转。”
通过这段,我们可以牵强附会为两层意思:
1。再次解释太一之轮牛B力量的理论依据。
2。为什么这BT玩意所在的太一神殿在天上。

最后声明,本人此文属于抄书,不要引起误会。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我的博客 国米沉淀在我的骨髓里? 开什么玩笑。 国米流淌在我的血液里? 搞什么飞机。 国米画在我的皮肤上? 说什么呢,兄弟。 拿别人的灵魂调侃可不好。

CNB
沙发
注:此文为大宇游戏《苍之涛》的相关考证。
我的博客 国米沉淀在我的骨髓里? 开什么玩笑。 国米流淌在我的血液里? 搞什么飞机。 国米画在我的皮肤上? 说什么呢,兄弟。 拿别人的灵魂调侃可不好。

Primavera

传说中的……

CNB
地板
<P>那就不要写原创啊……</P><P>这和游戏没多大关系吧,连背景偶都觉得放文学比较好……</P>

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

是啊,有点看不懂意思。。。。。。。。。。。
INTER加油,,,INTER必胜。。。

CNB
<P>确实是原创,最初发表于晶合后院。</P><P>PS:部分资料
《史记》
《吕氏春秋》
《九歌》
另有一些相关的研究资料,以何新老师的著作为主,如《揭开&lt;九歌&gt;十神之谜》,“《九歌》新论”,《诸神的起源》等,在这不一一列出了。

完成时间是04年9月22日 </P>

Primavera

传说中的……

CNB
<P>偶对古代文学欣赏能力有限</P><P>帮你转到文学可否……</P>

CNB

[原创]]太一之轮考

这和文学没什么关系,说白了一点就是把游戏里的某一件道具的来历的自己做一番胡扯。可能是这部国产游戏大家都没玩过吧。

Prima Squadra

**答应我,我们一起去流浪

CNB
<P>大汗……</P><P>偶没有看懂,看来功底不够</P>
[glow=255,red,2]我只有一个心愿:那就是做一只永远流浪的笨熊[/glow]我笨善良

CNB
<P>苍之涛-轩辕剑外传是一款很经典的RPG游戏</P><P>画面是RPG游戏里最好看的.为水墨画风格.传统唯美.</P><P>有兴趣的可以玩一下从轩辕剑3开始玩在到天之痕,过后就是轩辕剑4,在后就是苍之涛了.</P>要玩正版的哦.
造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比

CNB
没玩过这款游戏,所以不知道楼者所云何意!惭愧!