国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]混吃混喝的大学生活~~~~帮你回忆下大学的食堂日子 [复制链接]

(U17)Allievi

范达尔-鹿盔

CNB
楼主
当初上学的时候我是一个绝对的好学生,老师喜欢,家长放心,同学崇拜。但事实上我并不是很喜欢学习,甚至常常连书包都不往家里拿,什么时候都是空着手晃晃悠悠往学校 走。除了老师布置的作业,多一个字都不写,也不看书。学习成绩倒是不错,所以很多同学都非常羡慕我,常常偷偷地问我有什么秘诀。甚至有一些女孩子不惜牺牲色相,主动向我抛来两个无限深情的眉眼儿,希望我能透露一点点诀窍。但我真的没有诀窍,什么也说不出来。时间长了,不少人从崇拜走向嫉妒,最后开始对我进行人身攻击,说我自私、卑鄙、下流等等,凡是他们能想到的贬义词几乎都用在了我身上。所以那个时候我特别讨厌学习,根本不想进学校,甚至曾经有一次连续七八天没去上课,害得老师家长找了半天,等找到我的时候,美丽的班主任脸蛋气成了紫红色,毫不留情地在我粉嫩的脸蛋上摔了一个响亮的巴掌。
  但我没想到三十岁的时候我居然有勇气再次进入学校。
  三十岁的我已然不是当初那个毛头小子,聪明是一点也没有了,荣耀也不再出现了。学习什么时候都是倒着数,但这个时候却很想把学习搞好。人就是这么难以捉摸,连我自己都不明白,明明三十岁了,为什么还要放弃待遇优厚的工作进入学习学习。但有一点是肯定的,我绝对不是为了到学校去体验生活。
  我不喜欢学校的生活。虽然是贫苦出身,但在这些年里面自己独自在外面闯荡,天天自己做饭吃,虽然说不上丰盛,味道却总是很符合自己的要求。忽然到了学校,天天钻进食堂和一群孩子们一起吃大灶,心里怎么感觉都不舒服。
  前一阵子学校的网站上发布了一条新闻,说是有学生在上级领导视察学校的时候针对我们学校的伙食状况提出了意见。这个学生在大会上忽然站起来说自己对学校的伙食有意见,当时学校的领导就惊出了一身冷汗,不住地用手抚摸自己的脑门。那个提意见的清纯女孩子落落大方地站起来,在上级领导面前一点羞涩的感觉也没有,用脆生生的声音说:“咱学校的伙食真的不好啊!天天、顿顿都是鸡肉!”说完这话,场里爆笑,学校领导松了一口气。倒是消息公布出来之后学校沸腾了,都说那个女孩子简直禽兽不如,这种严重歪曲事实的话都能说出来。
  其实学校的伙食真的不是很差。跟以前我上大学的那时候相比,现在学校的伙食真的是无可挑剔的了。真的是每个窗口都是肉菜,想吃一口清淡的青菜,都不容易找到。但那些菜除了价格惊人之外,似乎也没有让人惊喜的地方。入学两年,我倒有一大半时间偷偷回到家里自己做饭吃,还有一小半时间是在学校外面的饭馆里面厮混。
  人真的是可以忘掉自己的根本的,尽管很多时候自己不希望这样。我曾经经历了很多苦难,尤其是在当年上大学的那几年里面,几乎没有吃过一顿好吃的菜,连肉都成了可望而不可即的美味。没想到十年之后的今天,我口袋揣着钱,在食堂的鸡鸭鱼肉面前走过,却一点想吃的欲望都没有。
  学校的伙食都不会很可口,大家一定深有体会。本来是很好的东西,但是到了食堂大师傅手里,就一定能给你作出另一种味道来。明明是土豆,怎么看怎么吃都是萝卜的味道,明明是莴笋片儿,炒出来却偏偏粘粘糊糊,也不知道里面添加了什么,反正吃起来就觉得的犯恶心。所以平常很少在学校吃东西。大家一天到晚都在想着到学校外面去吃一点好东西。品质未必比学校的食堂好,但味道一定可以让大家满意些。学校里一度有一句见面问候语:“今天上哪儿吃去?”仿佛这个学校就是为了培养吃喝风气。看着那些小同学成天皱着眉头吃那些菜,一个个面黄肌瘦,成天东奔西走努力赚钱就为了能有能力在外面吃几顿饭,改善一下生活,有时候都看得心疼。
  学校大概就是一个感受生活和学习能力的地方。学校领导在某些方面一定有自己独特的考虑。因为我还不是学校领导,所以我不能准确把握领导的精神,私下里根据一些蛛丝马迹作了大胆的猜测,学校伙食之所以那么差,应该是学校领导为了锻炼学生艰苦朴素的品质和作风。
  因为有一阵子学校每天早上都会放同一支乐曲,那首曲子我不知道叫什么名字,但是绝对跟哀乐差不了多少。每天天一亮那首曲子就一定会嘎然响起,大家痛苦地在床上扭动片刻工夫,最红一个个都无限恼怒地站起来,冲向厕所和水房。有个同学胆子倒是很大,专门找到了校长提意见,说那曲子太难听了,听了就难受,睡都睡不好,应该换掉。校长听了,慈祥地笑着,说:“要的就是难听,看谁还敢睡懒觉浪费青春!明天开始,中午也放这首曲子!”那提意见的孩子吓得几天都不敢回宿舍,怕被大家捏死。
  根据上面这个事情,我分析学校的伙食之所以这么不好,也必定有着深刻的背景和原因,那些让人痛苦的味道里面一定寄托着学校领导的无限期望。
  学校周围的饭馆生意总是出奇地好。就连最不起眼的街边小摊,也总是挤满了光顾的客人。一根火腿肠,一块鸡蛋饼,都是抢手的东西。馋嘴的不光是丫头们,就连小子们也都常常跑出去打牙祭。这年头男女平等,就从这馋劲儿上面也能看出些端倪。我每次出去买烟或者吃拉面,宿舍里的小兄弟们一定会叫我带回来些东西,这个要肠子那个要饼子,反正要买一堆回去才可以让大家心里痛快,不再拿我的年龄和长相来攻击和伤害我。
  上了这个学校之后我忽然就有了一个念头,很想在学校附近开一个小饭馆,一定可以赚大钱。我把这个意思跟我的小同学们说了,结果大家纷纷赞同,还专门开了一个主题班会,郑重讨论了这个事情,甚至有一个女孩子声情并茂地讲述了开饭馆的必要性,说到激动的时候眼泪鼻涕一起流下来,感染了不少人。大家都劝我赶紧开,开了之后大家每天都去我的饭馆里面光顾。他们明显看出了我的为难之处,倒是没有怪我小气,他们深刻理解一个成家男人的难处,纷纷决定出资入股,每人拿出一百大元来赞助我开饭馆,作为回报我每天请他们吃饭,另外每个月按照股份给大家分一点红利。我听了大家的意见,吓得几个多月装病在家没敢去上学。现在的年轻人啊!
  饭馆没开成,我的学业还在继续。每天除了上课睡觉之外,关心最多的就是自己的肚子。虽然伙食不好,但对大家来说,一碗水总是端得很平,看着那些正在长身体的同学吃馒头的时候就像跟馒头有仇一样用尽全身的力气嘶咬,我的心里却多了一份安慰。算了吧,就这样知足常乐吧。人家都是长身体的时候,都不计较什么,你一个半老头子,绝对不可能在这个时候开始第二次发育,还计较那么多干什么呢?于是,心里就平和多了。再走进食堂吃饭的时候,忽然觉得那饭菜也不是那么难吃了。
  生活实在改变着。但有些东西还是不应该让它改变,比如简朴的习惯,美好的品质。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
做爱做的事情

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

沙发
<P>“咱学校的伙食真的不好啊!天天、顿顿都是鸡肉!”</P>
INTER加油,,,INTER必胜。。。

Prima Squadra

**答应我,我们一起去流浪

CNB
地板
<P>表刺激我</P><P>我现在还在学校接受煎熬</P>
[glow=255,red,2]我只有一个心愿:那就是做一只永远流浪的笨熊[/glow]我笨善良

Leggenda

御剑江湖

CNB
无聊.....................
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
<P>想想我们大学校友唱的歌真不错:</P><P>“你,一个厨师,让我欢喜让我忧,</P><P>……………………</P><P>你能否多给我一点点排骨少一点点肥肉,</P><P>让我吃的不再如此痛苦。”</P><P>哎,现在都不记得了,当初学校里可真流行!!!</P>
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

范达尔-鹿盔

CNB
<B>以下是引用<I>越走越荒凉</I>在2005-5-19 11:39:50的发言:</B>

<P>表刺激我</P>
<P>我现在还在学校接受煎熬</P>

同感~~,握手先
做爱做的事情

CNB
还不是吃过来了。一不讲吃。二不讲穿。哈哈
米兰只有国际。。。

CNB
<P>还没吃过来</P><P>中午吃啥啊!艰难的选择!</P>
划过天际的彗星,你就再也看不到了...只是你看不到了而已...快了...

CNB
<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-5-19 1:54:06的发言:</B>

<P>“咱学校的伙食真的不好啊!天天、顿顿都是鸡肉!”</P>

要让我见到这女孩,我真的会给她一巴掌

CNB
<B>以下是引用<I>昨日思绪</I>在2005-5-24 10:39:23的发言:</B>
]

要让我见到这女孩,我真的会给她一巴掌

算了,要是美眉,我会把她拉回宿舍,狠狠的XX一顿!!!
思念发酵的味道,恰如一杯浓烈香醇的爱尔兰咖啡