国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]意大利球迷所了解的尤文图斯(必看) [复制链接]

CNB
楼主
[转帖]意大利球迷所了解的尤文图斯(必看)
意大利球迷所了解的尤文图斯

到都灵看斑马——我所了解的尤文图斯

这次出差又去了趟意大利,很荣幸可以到都灵看看心爱的球队。从米兰机场坐车,一路向西南偏西大约行使4个小时,就进入了都灵市中心。同车的几个生意伙伴很巧合的都是米兰的球迷,和他们聊天,也许能从侧面更真实的了解斑马军团。

在这些米兰人眼里,尤文图斯不是在中国被妖魔化的“坏”球队,也不是传说中球迷最拥戴的“老夫人”(事实上在意大利语中,QUANDO是贵妇的意思,而不是被中国媒体胡乱翻译成“老妇人”。Juventus这个词在拉丁语中是“青年人”,是当时都灵的马西莫.达泽里奥中学的一些学生成立足球队时取的名字,准确的说是经过多次酝酿和讨论,在1897年11月1日,在位于翁贝托国王大街42号的坎法里兄弟工厂内召开的尤文图斯俱乐部历史上的第一次会议上被确定的名字。),意大利人更多的是把尤文当做第一工业集团菲亚特下属的企业制公司,和法拉利一样,他们是意大利的旗帜,或是骄傲。

意大利的球迷对待米兰和尤文是不同性质的,米兰是一支伟大的足球队,而尤文更像是意大利人的名片,这种感情是超足球的,超体育的,至少我所遇到的别队球迷(主要是米兰和罗马)基本上是不会从竞技角度来评价尤文和他们所爱戴的球队的。Capplideo,我在意大利的一个销售商朋友,一个忠实的米兰球迷,他说起尤文,更多的像在介绍风景,似乎他忘记了斑马军团的足球队身份,在他看来,尤文图斯是一座庙宇(可能是我翻译的原因,直译可能不好理解),尤文的球迷是在朝圣而不是在看球,这样说似乎有些悬乎了,但一个真正的尤文球迷确实缺少狂热感,更多的是严肃和崇敬。

事实上我很难找到一个真正的意大利球迷会对尤文感到愤怒,这点到不象中国的球迷群体,可能是历史的原因,在这里,竞技上的感情是被淡化的。在报纸上我们会经常看到森西们对尤文的口诛笔伐,但这绝对不是出于对尤文本身的气愤,而是对体制,政治或其他什么的不满,尤其是米兰和尤文很多年的所谓“神圣同盟”(事实上这也是不存在的,至少作为足球队,两支豪门的竞争非常激烈和残酷。这和在国内了解到的一些情况又有些不同,意大利球迷们的感情是分开的,比赛的尤文和平时的尤文对他们来说是不同的,比赛中是球队,是竞技,是感情的宣泄。但平时说到尤文,不论是米兰球迷还是罗马球迷,他们还是相当敬佩和爱戴的。)

到都灵,那不能不去逛逛罗马大街,这里很像北京的王府井或上海的南京路,但没那么喧哗,更多的是幽雅和恬静。可能这几天不是旅游旺季,街上显得有些冷清,但是一家尤文商品专卖店却十分热闹,很多外国游客在里面购物。不过我觉得大多是赝品(笑),或许是在中国的仿制品质量很好吧。各种款式的黑白间条衫(尤文图斯俱乐部成立时的队服是浅红色的,1903年,俱乐部主席恩里克.坎法里到英国伦敦参加欧洲纺织大会,顺道拜访了英格兰纽卡斯尔联队,好客的东道主送给坎法里20套比赛服。从此以后,黑白剑条杉成了尤文图斯俱乐部的标志——黑色代表力量,白色代表纯洁。这套古朴典雅的队服一直沿用到今天。在意大利,人们习惯于把尤文图斯称为“黑白球队”。)每套价格在20到40欧元不等,还有围巾手表打火机等小的周边产品,价格也不贵,一块便宜的尤文手表只卖2.6欧元。笔者很风骚的也围起一条围巾买了一块手表,总共花了8欧元。

由于不是比赛日,我来到阿尔卑球场的时候几乎没看见一个人,而壮观的建筑群和电视上看到的完全不同,整个阿尔卑显得十分庞大,似乎是一个小型游乐场。周围十分凌乱,似乎还在扩建,到处是砖瓦和碎石,远处只有几个工人在不停的来回走动和搬运建材。据说1922年10月,由阿涅利家族出资,修建了当时意大利最现代的足球场,位于马赛大道。而现在的阿尔卑则是一座长105米,宽68米,可容纳观众71012人的新式综合性体育场,有完善的地热系统和可伸缩调节的白色环形顶棚,在正门外侧估计大约有5000个停车位以及大大小小数十个小型球迷商店。听说有时尤文队会在附近的小型半公开训练场训练,但我在都灵的3天却没幸能看见他们。也许是这段时间尤文的新闻封锁吧,很遗憾没有真正零距离接触到球员和工作人员。

大概是在上世纪50年代,意大利足球联合会决定:凡是夺得10次甲级联赛冠军的球队,都可以在自己的队服上绣上一颗金色的五角星。尤文图斯队是第一个在队服上佩戴上金五角星的球队。而现在,27次夺冠的他们(我回国后他们才和米兰比赛结束,当时还不确定是否能拿到第28次冠军)已经拥有了2颗荣誉之星。而距离第三颗星已经很近了,看来这真是不小的成就。而在和米兰人的交谈中,这几年意大利俱乐部似乎更看重欧洲冠军杯,希望尤文能在保持联赛地位的同时也能进一步在欧洲树立威信。

(因为时间关系,暂时写到这里,内容可能有些散乱,我将在最近几天修改补充)

与几位米兰,罗马球迷的谈话

(前天写了一篇《到都灵看斑马,我所了解的尤文图斯》,朋友们觉得有些不够完整,现在把我和几位意大利球迷的谈话贴出来做补充参考。)

人物介绍:Ciro.Caplideo,科莫销售商,西西里人,米兰忠实球迷,我最好的朋友之一。
Marc.Damiomeo,都灵VERSACE精品店店主,米兰人,国米球迷,Caplideo的朋友。
Deco.Alesi,我公司销售部经理,罗马人,罗马球迷。我去都灵就是他开的车。
Asplira.Vier,都灵火车站外一家小公寓的房东,巴里人,米兰球迷,我住他家。

(因为我意大利语不好,也是靠翻译,而且并没有专门记录,大多是回忆,有缺漏请原谅)

-----------------------------------------------------------------------------------

我:Ciro,你是米兰球迷,那么你喜欢尤文图斯吗?

Ciro.Caplideo:尤文图斯是不一样的,他们不是足球队。我想说的是,他们是传奇。是的,如果要算是菲亚特的功劳的话,我想没错,不过更关键的是要知道我是南方人,当年老阿捏利是大多数南方人的教父,菲亚特集团的员工大多来自南方,尤其是我的家乡西西里岛,我们是被他从偏僻的农村带到北方发达城市的,现在在都灵,你也看到了,很多南方人,从他们的样貌就知道了。(意大利是一个狭长的国家,南北差距很大,南方贫穷而北方富有,而且南方人大多黑发和偏黄的皮肤,北方人大多金发白皮肤。)所以我虽然现在更喜欢米兰,但我从来是很尊敬尤文的,这主要是因为老教父。

Marc.Damiomeo:Ciro的话我非常赞同。我不是南方人,我是土生土长的米兰人,我喜欢的是国际米兰,那是因为我们全家都是蓝黑军的支持者。我们对尤文的看法和对AC米兰的看法是不一样的,AC米兰是我们的竞争对手,是我们的敌人,尤文不是,尤文虽然也和我们争夺冠军,但是那仅仅限于球场上,如果不是周末,在我眼里的尤文图斯和法拉利没什么区别,我自己开的车就是法拉利。我喜欢舒马赫,同样也喜欢热拉丹(伊布拉希莫维奇)。他们是意大利的象征,这是菲亚特的功劳,毕竟他们控制了我们国家五分之一的经济命脉。

我:现在尤文马上要夺冠了,难道你们不会感到不高兴?

Marc.Damiomeo:我当然希望国际米兰能夺冠,但是我并不会因尤文夺冠感到气愤或遗憾,我说了,他们在球场上才是我们的对手。而今年我们赢过他们,我已经很高兴了,最后夺冠是因为他们整个年度都发挥的不错,而我们没有。

Ciro.Caplideo:我和善良的Marc不一样,哈哈,我是一直想米兰夺冠的。当然尤文最后取得了胜利我也无话可说,今年他们是最棒的。

我:那Ciro你是很不高兴咯?

Ciro.Caplideo:不,你误解了我的意思,我对尤文的感情也是很深的,而不是对尤文图斯足球队。我祝福他们是因为我对他们的感情就像你对你们国家的伟人一样。我爸爸就在菲亚特工作,我可不想回家挨揍(笑)。

Asplira.Vier:Sun(我),你可能不是很了解意大利人,Ciro的意思是他没有把尤文看成单纯的足球队或者一个体育俱乐部,我也是米兰球迷,我家和菲亚特也没什么关系,但我和他们一样非常尊敬尤文图斯,这是因为全意大利将他们比作国家旗帜,这不是说尤文让我们在世界感到很光荣。如果单从竞技角度看,米兰也可以做到。但是你知道,米兰是纯体育上的,我们虽然有一个国家总理做主席,但和尤文不同,尤文是一种文化,是典型的意大利文化代表,你可能难以想象一个名字的价值等于一个国家的经济价值,但老阿捏利做到了,而贝卢斯科尼没有。

Deco.Alesi:是的,如果没有菲亚特,尤文图斯可能就是一支单纯的足球队。我可以毫不夸张的说,如果菲亚特没了,意大利经济起码倒退10年,至少20年前是这样。

我:那么说,你们对尤文的感情就是因为菲亚特集团了?

Ciro.Caplideo:也不完全是这样,毕竟100多年的历史,尤文文化已经深入人心了。即使现在菲亚特集团不存在了,我想那种文化还是不会轻易消亡的。

Asplira.Vier:我认为即使现在菲亚特不在了,尤文依然是意大利的骄傲,这是因为他们给意大利人的印象太深刻了,至少他们现在已经是超竞技超体育的概念了,他们是意大利的名片。

我:你们说的“文化”到底是什么?

Ciro.Caplideo:我打个比方吧,尤文好比一家非常出色的企业公司,他们给我们带来的不仅仅是成绩和效益,更多的是厚重的企业文化和经营管理模式。我们都是商人,你应该很明白这个意义吧。

Deco.Alesi:没错,一家成功的企业给人们带来的东西是不会仅仅从赚钱数量来看的。就像我们对尤文的认同不是因为他们赢了多少场球或拿了多少分,而是他们整体的运营模式和球队理念,这就是尤文在意大利如此深入人心的原因,我是罗马球迷,但非常欣赏他们的文化。

我:呵呵,看来莫吉他们的工作很不错!

Marc.Damiomeo:哈哈,我可不喜欢那家伙,他总是欺负我们。但我想不是因为尤文图斯有莫吉,而是莫吉在尤文图斯。即使是另一个人来干,一样会和莫吉做的一样好,这是尤文本身的氛围决定的。尤文的经理们都是尤文文化的一部分,就算莫吉去了其他球队,尤文照样和现在一样,而得到莫吉的球队却绝对不能做得和尤文一样好。在尤文是球队影响个人,而不是个人改变球队。

Asplira.Vier:是的,就像我在都灵住了快15年几乎忘了家乡菜一样,被一个城市所同化和在尤文被尤文文化同化是一个道理。你最好就把尤文精神当做企业文化来看待,这样更容易理解。

我:在中国,有很多人很讨厌尤文,也有不少关于假球,裁判甚至禁药的负面报道......

Asplira.Vier:我怎么不知道?(笑)

Marc.Damiomeo:这里的报纸也是一样的,英国的太阳报不也经常登贝克汉姆打妻子,找妓女之类的文章吗?对于这么大一家豪门球队,绯闻肯定是难免的。不过裁判有意无意的帮助尤文似乎是有的,但可能是很单纯的出于对尤文的感情吧,至少我是没有看过什么真正的证据能说明有什么内幕。

Asplira.Vier:哈哈,其实中国人这么关注我们的球队,本身已经令我感到惊讶了。我们这里的报纸其实是很少的,像这类新闻一般也只会出现在7版(都灵人民报第7版通常是娱乐新闻)。

Deco.Alesi:我要说明的是我们的报纸大多是私人的,很多新闻和政府无关,为了吸引眼球弄些夸张的新闻标题甚至假新闻也是常有的。事实上我认为应该没有确切的证据可以说明尤文有不光彩的事吧,去年尤文队医因为禁药被拘捕确实影响有些大,但整个审判过程中也没有发现有故意使用兴奋剂的情况。我想这类事情不应该被过分夸大。

Ciro.Caplideo:哈哈,看来中国的媒体对米兰很友好啊。(笑)

我:你们认识的尤文球迷是怎样的?

Asplira.Vier:尤文球迷不够狂热,太严肃了,像在朝圣。反而我会经常在阿尔卑放放焰火。(笑)

Marc.Damiomeo:恩,是的,这可能是历史原因吧。尤文像是神庙,他们像在膜拜。

我:这是为什么?这只是足球而已啊。

Ciro.Caplideo:我说过了,因为菲亚特的原因,很多来自贫穷的南方人在北方过上了富足的生活,他们对老教父阿捏利的崇拜和热爱是超乎寻常的。在都灵有很多南方人,所以老一辈尤文球迷对尤文的感情可不仅仅是竞技体育上的。当然现在的年轻人似乎已经够狂热了。他们还烧过我的车呢。(笑)

Deco.Alesi:如果古巴的卡斯特罗或者你们的毛主席也创建了一支球队,我想你就更容易理解为什么这队的球迷这么庄重肃穆充满敬意了。

......

(以上这些言论当然不能代表所有意大利人,但我想应该能看出点什么。)

-------------似水如衡 2005年5月
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U13)Esordienti

帅得惊动党中央

CNB

VIP会员

沙发
<P>羡慕兄弟啊,兄弟是做什么的,若方便的话,可以帮忙带国米纪念品?</P>
无聊了吧,上网了吧,钞票就要下岗了吧 上网了吧,网恋了吧,幼稚思想受骗了吧网恋了吧,投入了吧,感情走上绝路了吧 投入了吧,见面了吧,没有以前有电了吧

(U16)Allievi

~!@#$%^&*()_

CNB
地板
国米纪念品不会很贵吧?
你说被火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔!!

ICN编辑

AntiMilanEr

CNB
尤文的确很拽嘛。。。。。。
"Una volta interista, per sempre interista". -Jurgen Klinsmann

(U10)Pulcini

梅亚查一号

CNB
我本来对AC的厌恶就超过38
to be honest, direct and clear and ambitious

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

<P>这是给尤文涂金吗?</P><P>不过还是感谢兄弟的介绍。</P>
INTER加油,,,INTER必胜。。。

湘渝  MM
头像被屏蔽

(U15)Giovanissimi

巴顿将军的秘书

CNB
签名被屏蔽

Primavera

海水派元老会首席长老

CNB
我跟<TABLE cellPadding=4 cellSpacing=0 width="100%"><TR><TD glow(color=#9898BA,strength=2)" vAlign=center width=*> <FONT color=#000066><B>湘渝</B></FONT> 兄的观点一致。</TD></TR></TABLE>
梨花香,愁断肠。千杯酒,解思量。世间事,皆无常。为情伤,笑沧桑。万行泪,化寒窗。一首梨花辞,几多伤离别。

(U12)Esordienti

蓝黑联盟驻cn大使

CNB
先顶了,然后慢慢的看。
月儿弯弯我在想国米,太阳高照我在睡觉。爱如潮水,心如刀割,没有最爱,只有国米! 一个极端反AV球迷的个性的签名

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
哎,对38没想法。