国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]我的足球情结 [复制链接]

CNB
楼主
<P>    至今依稀记得爸爸用自行车把电视机带到家里的那个夏日的黄昏,上海牌17英寸黑白电视机,从此我再也不用到邻居家看电视了。几年以后爸爸跟我说买电视的时候正好是汉城奥运会,那想来应该是1988年了。就是从那个时候起,我开始陪爸爸一起熬夜,一起为我们喜欢的球队加油。爸爸说从那时他可以肆无忌惮地通宵看球而不用看别人的脸色,他还说那时我已经和他一起给我们最爱的国际米兰加油了,爸爸喜欢的另外一只球队是利物浦,80年代末的利物浦应该是如日中天的吧。我周围有很多人都说自己是利物浦的球迷,我总是对他们不屑一顾,因为欧文,杰拉德而喜欢上利物浦的人怎么能和经历过那个称霸欧洲年代的人相提并论?可我的童年记忆实在差的惊人,我对88年欧洲杯,90年欧洲杯居然毫无印象。92年的欧洲杯是我现在能回忆起的最早的熬夜看球经历,那时我还不到10岁,居然就有人带我看球了,我真幸运。其他比赛我的印象都了了,但决赛的场面我至今记忆犹新:解说员在不断地重复说,丹麦队是以替补的身份参加本届欧洲杯的,比赛中有一个场面,德国队进了一个球,全体队员都在庆祝,可我还没反应过来,庆祝的队员换成了丹麦队的球员,我至今清楚地记得我们都尖叫了,那应该是足球带给我的最早的狂喜吧。</P>
<P>       接着,就开始了,92年巴塞罗那奥运会,94年世界杯,还记得那个把足球捅进自家大门的倒霉鬼吗?最后决赛的点球大战应该是在一个早晨踢的,塔法雷尔穿的是绿衣服,意大利队除了巴乔以外之前巴雷西也射失了点球...这种足球盛会几年才难得一次,而且一直没我们中国的份,所以大多数时间,我们都看联赛,那时侯只有意甲,奇怪,每次提到意甲我都会想到哈国英这个名字,那时侯有现场直播了吗,我不记得了,但我记得每个周末下午在中央台播放的意甲集锦,解说是韩乔生,每次都是上周比赛的精彩回放,那时侯也没注意韩老师是不是很大嘴儿。但是那时候我已经在爸爸的潜移默化下喜欢上国际米兰了。但是惭愧,除了蓝黑色的球衣,我已经记不得那时候球员的名字了。</P>
<P>     除了国际米兰,我们也共同支持那些有朝气的球队,我记得那时有一场桑普多利亚的比赛:当时有曼齐尼,有隆巴多,还有一个很年轻的前锋叫蒙特拉,桑普多利亚的门将犯规被罚下了,除了换上替补门将外,还要下去一个人,结果蒙特拉下去了,这时我没完没了地追问爸爸:“为什么让他下去啊,他是前锋,可以进球啊。”然后爸爸一遍又一遍地耐心地给我解释:“因为他们已经2:1领先了,他们要保持胜利,不需要进球了。”反正当时我是不明白。我从刚开始陪爸爸看球开始就知道国际米兰在他心目中具有不可替代的位置,但是我从来也不知道,也没问过他喜欢的理由,估计他也说不出什么。</P>
<P>      我有印象的国际米兰最早的队员......是谁呢,三架马车是绝对没有印象了,尽管我可能看过他们很多比赛,可能为他们尖叫过。是谁呢......守门员曾加?后卫贝尔格米?布兰卡?那个在禁区里倒挂金钩的德约卡夫?温特?因斯?布兰科?不知道。渐渐地,我长大了,身边的球迷越来越多了,和我一起看球的朋友也越来越多了,98年世界杯,我和爸爸一起熬夜看了丹麦和尼日利亚的比赛,结果记不得了。中考结束的那天晚上是德国对南斯拉夫,结果也不记得了。</P>
<P>      我又长大了,罗纳尔多来了,我觉得我们有希望夺冠了,我可以第一次看到我们的队员站到冠军领奖台了,可是,他一次次受伤,一次次倒下,剩下巴乔一个人苦苦支撑,最后一场球输给了拉奇奥,我们丢了冠军,在那一刻,除了在替补席哭泣的罗纳尔多,还有电视机前的我,还有这地球上千千万万的国米球迷,我们的兄弟姐妹。再后来,他走了,为了他的冠军走了,但国米不是他一个人的球队,没有他,我们一样会踢出漂亮的足球,一样会为冠军奋斗。</P>
<P>     我也曾无数次地问自己到底为什么这么喜欢这之球队,为他的财大气粗?为一年年频繁出入这里的才华横溢大牌球星?为他的悲剧性格?但每次我透过电视屏幕都一次次得到答案:当我们0:2落后,马特拉济在门线上故意手球被罚下,全队共同努力搬平比分的时候,还有同样对尤文,同样的情况。当我们0:1落后AC,曼乔再一次换上4个前锋,但范德梅德脚下漏球的时候...我知道,我在尖叫狂喜和低头不语时看到了别人无法看到也无法理解的东西,那一刻我觉得自己是最最纯洁的。去年,爸爸得了脑血栓,算他命大,居然栓到眼睛了,现在他整天抱个半导体,看电视很费眼睛,医生也不让,这对一个球迷来说多残酷啊,他不止一次在电话里抱怨说还不如栓了胳膊腿,起码你们抬我过去我还可以玩儿牌。现在每个周末我往家里打电话时都会跟他聊球,他也不断提醒我少抽烟,多去踢球锻炼身体。我现在每晚睡觉前都为爸爸祈祷。我也永远望不了我的理想:带爸爸去米兰看比赛。
     写的没什么条理,都是一时所感,感谢每个认真读完的人。</P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
这只是我的看法,可能是错的。

(U13)Esordienti

东山北村村民

CNB
沙发
很真实,喜欢,我也是爱inter,蛮喜欢利物浦。是不是这是中国人特有的情节啊。
最伟大的品质是博爱和宽容,如果你不能爱世界上的每一个人,那么试着去爱你身边的每一个人吧!   

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
地板
<P>很不错的真情实感~</P><P>希望新朋友们都像这样儿写些东西,让大伙儿更了解你……支持楼主朋友的文章~</P><P>楼主或斑竹帮忙大致给文章分个段儿吧……对阅读有益~</P>
http://weibo.com/52110108

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

写得真好,,,,祝福你的父亲。。。
INTER加油,,,INTER必胜。。。

Prima Squadra

消逝的激情________

CNB
<P>  我也从小就接簇体育运动</P><P> 现在我还清晰记的北京亚运会邻居街坊一起观看的日子</P><P> 想想  那时我才5岁</P>
本人成分:59%的帅,40%的酷,1%的微量羞涩

(U16)Allievi

~!@#$%^&*()_

CNB
希望你的父亲能早日康复,也希望你的梦想能实现.
你说被火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔!!

(U10)Pulcini

西西

CNB
<P>希望楼主的老爸能好起来</P><P>祝楼主的愿望早日实现</P><P>祝国米能带给我们所有人一个惊喜</P>
那一天俺中奖了,俺带着墨镜,牵着哈哈,激动的跑到兑奖处,“阿姨俺兑奖”“恭喜你呀”“谢谢”俺激动的把这5元钱放在俺衣服最里面的口袋,心里一直在盘算:“那么多钱,该怎么花呀?”

(U13)Esordienti

其实,笑着哭更痛

CNB
<P>我喜欢国际米兰很久了 除了国米我还能爱谁?</P>
我本性情人,无意功名事;红尘出闲云,乱世飞野鹤。寂寞可自在,逍遥不必说;今宵喜相逢,欲歌且欲醉。

(U11)Pulcini

站长

CNB
<P>俺认真读完了</P><P>愿你老爸好运!!!!!!!</P>
到此一游~~~~~~~~

ICN编辑

AntiMilanEr

CNB
<P>文字很朴实,但朴实之中透露出的真情实感使我产生了共鸣</P><P>希望你能能早日实现带爸爸去米兰看球的愿望,也希望那一场是国米夺冠之战</P>
"Una volta interista, per sempre interista". -Jurgen Klinsmann