国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]向蓝黑蝙蝠侠们致敬! [复制链接]

CNB
楼主
作家祝勇这样形容好的随笔:其实我们常常会有这样样的感受,当我们读到好的随笔的时候,便恍若遇见一位江湖高手,在我们鼙见星光下刀剑的寒光的一刹,他的身影已隐匿在黑暗里。
不管你在论坛呆的时间长短,对这句话都该有深刻印象。在论坛上经常我们可以看到这样“飞檐走壁的江洋大盗”,不经意经盗得天书,昭示于论坛大众面前。在中国,连AC都要惊羡于蓝黑大盗们的本领,我喜欢把他们叫做蓝黑蝙蝠侠,之所以这么叫,是因为西川的一首叫做《蝙蝠》的诗,这首诗让我看到那群精灵的另一面,节选如下:
它们会强拉一个梦游人入伙
它们会夺下他手中的火把将它熄灭
它们也会赶走一只入侵的狼
让它跌落山谷,无话可说
在夜晚,如果有孩子迟迟不睡
那定是由于一只编幅
躲过了守夜人酸疼的眼睛
来到附近,向他讲述命运
一只,两只,三只编幅
没有财产,没有家园,怎能给人
带来福祉?月亮的盈亏褪尽了它们的
羽毛;它们是丑陋的,也是无名的
它们的铁石心肠从未使我动心
直到有一个夏季黄昏
我路过旧居时看到一群玩耍的孩子
看到更多的蝙蝠在他们头顶翻飞
夕光在胡同里布下了阴影
也为那些蝙蝠镀上了金衣
它们翻飞在那油漆剥落的街门外
对于命运却沉默不语
在古老的事物中,一只蝙蝠
正是一种怀念。它们闲暇的姿态
挽留了我,使我久久停留
在那片城区,在我长大的胡同里
我们的蓝黑蝙蝠侠是那些大家耳熟能祥的名字,白菜的那篇杀伤力极强的《寻找无双》令隔壁论坛无言,但同时也害得我翻出王小波的颠峰作《寻找无双》,试图分清哪个更好一些。除此外还有冷雪飘,秃头罗尼等等很多很多人,在此不想多说,本意是对一群人表示敬意。我若做媚骨的夸耀,就是对格瓦拉本人的侮辱,因为我做不出那种事。
论坛不仅仅是文学区,而是一个大杂烩,是每个平凡人的舞台,正因为这个,论坛才如此火热。所以我们也可以听到很多灌水奇作(所谓奇作,都是发出第一个声音时令人惊奇,用多了其实也就是白开水),比如这样:楼上的真是猪呀,楼下的马上跟上:你丫说话怎么这么委婉?他连猪都不如。现在我回味这几个字,一点味没有。可是刚开始时还真佩服楼下家伙的大脑。我刚上论坛那会,常常被这些人逗乐,对这些挖空心思骂人并能妙语连珠的家伙还真说不上讨厌。
毛主席说:做人不要太嚣张!
子曰:格老子地!
米兰德比那天我在新浪留言板忍受着AC狂徒的辱骂,都没有离开。当时的表现是要紧牙关,涨红了脸,我承认这样是很丑,而且呆住了,我想不到当时真该把主席和夫子的话搬出来——从那天起,我不会再原谅AC米兰,不会再原谅米兰的论坛足球流氓。冠军杯决赛后,米兰人没有得到一声同情,全国的非AC球迷用不同的通讯方式告诉AC迷朋友两个字:哈哈!
你喜欢落井下石,那好还你更大的石头,你现在有没有听到痛彻心扉的哭声。俨然骑士的米兰,你们是正派,代表权利和统治,你拥有发放红头文件的资格,也许站在大会上演讲的往往就是你。我这么说并无不尊重,这确实是你们的身份!我常常不知道怎样去夸奖米兰的骑士们。直到我在论坛看到一群飞行的蓝黑蝙蝠拉了堆屎在这些虚伪的人头上,我才松开我的眉头,会心一笑。因为我想起王小波说的,美国管废话叫牛屎,而他看到领导喝杯茶开始讲话,就像看到一头牛翘起尾巴,然后将拉出一大堆排泄物。这个比喻足以让我紧记他。
以前在新浪见过很多米兰壮士挑衅整个世界,进而佩服他们的勇气。后来碰到蓝黑蝙蝠侠们,就再也不理会那群我“佩服”的人了。我解脱于蓝黑之家,从前以为自己也要满嘴喷粪来面对这个世界,来面对无知的人,我以为我该去游行,虽然格瓦拉16岁时说过:游行,没有一支枪我决不去游行。但是我有时无能为力。蝙蝠侠们和我们一样,坐在电脑前也许是个纤纤女子,也许是个胡子拉碴的人,但是他们的心中有狂热,是他们的文字化腐朽为神气,一次次堵住论坛足球流氓的嘴,我感到他们才是挽狂澜于即倒的勇士,是他们让我们知道世界上有个词叫睿智。其实也是他们感动我们,让我们铁了心爱国米,“想告诉你孤独时我也怕黑”这段诗应该是某位人不知的大侠创作的,却以忧郁气质让我爱上它。
更多的时候,我们穿着大短裤守着电视机到天明,进球也只能一人握紧拳头。但是回到电脑前,我们可以在论坛里叫翻天,高手的美文乃是我们灌水的场所,是我们心声的共鸣,让我们感觉到有人在代表我们把想说而无法表达的话说出。原来他们的真的就是那群蝙蝠,他们挽留了我们:
在古老的事物中,一只蝙蝠
正是一种怀念。它们闲暇的姿态
挽留了我,使我久久停留
在那片城区,在我长大的胡同里
每次想起西川的这首叫做蝙蝠的诗,我总喜欢听许巍的《礼物》,蝙蝠就是没有财产没有家园,却能令我们感到安详,是这样的礼物让我们感受着生命的无言和空旷,无言和空旷让我感到安详。许巍两个字如果是打智能ABC的话很容易打成虚伪,但是他告诉我在浮躁的当今感应生命并非一种虚伪。侠士们飘零于天空,随时会无影无踪,但是他们自由的身影深深吸引着我。在蓝黑的家园,相隔万里,身处于不同的凡尘,苦恼着不同的苦恼,我们却在为同一支球队感动,这本就是一种奇迹,上帝送给我们的蓝黑蝙蝠侠们也是上帝给我们的奇迹。
感谢蝙蝠侠们,感谢你和我患难与共,感谢天我的泪水有你能懂,感谢在泪光中,我们还能拥有笑容,请你为我再将双手舞动,我会知道你在哪个角落,让人生从头,愿我们同享光荣。也许有一天我唱也不能,跳也跳不动,我也将为你献上最真挚的笑容。
更要感谢米兰的流氓帖子,是他们凸显了蝙蝠们的价值。真心感谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
像切一样的生活

CNB
沙发
<P>楼主写得好文章,佩服佩服!!!</P>

Primavera

莫大接班人

CNB
地板
<P>我也还记得米兰德比时经受的耻辱..</P><P>但是不要紧,明年连本带利统统还给他们</P>
cn的nc真是越来越多了。

Primavera

海水派元老会首席长老

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>angelwing</I>在2005-7-14 11:55:31的发言:</B>

<P>我也还记得米兰德比时经受的耻辱..</P>
<P>但是不要紧,明年连本带利统统还给他们</P></DIV>

10:0
梨花香,愁断肠。千杯酒,解思量。世间事,皆无常。为情伤,笑沧桑。万行泪,化寒窗。一首梨花辞,几多伤离别。

(U10)Pulcini

擦靴的球童

CNB
血债血还!   
十五年来风雨,寰宇亿万球迷,蓝黑战士铸雄魂,披荆斩献青春,全部心血倾!

头像被屏蔽

捣乱分子

汉魂

CNB
签名被屏蔽

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
<P>个人觉得这帖子应该是加钻的。</P><P>其实楼主也是一个蝙蝠侠,呵呵。</P>
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

CNB
楼主写的好文章,不顶的话真是没道理了
理想的世界=免费电话+免费上网

(U12)Esordienti

蓝黑联盟驻cn大使

CNB
这么好的文章居然这么少的人顶,也太对不起了楼主了吧!
月儿弯弯我在想国米,太阳高照我在睡觉。爱如潮水,心如刀割,没有最爱,只有国米! 一个极端反AV球迷的个性的签名

(U10)Pulcini

一个好人

CNB
<P>好文采!</P><P>Top</P>
--------------------------------------------------------------------------- Anyway is your life, it\'s up to you to make a decision.