国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亡岛

[原创]那一剑的风情 [复制链接]

CNB
<B>以下是引用<I>亡岛</I>在2005-8-1 17:40:59的发言:</B>

还是不要麻烦斑竹了
因为这个故事将很长,我自己都看不到头,呵呵

<P>对啊,这样不错哈~~~</P>
<P>亡岛继续!</P>
我们流离失所……

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<P>我喜欢古龙,极度!曾经为了寻找他醉酒写作的感觉灌下一箱青岛!结果跑了几趟厕所啥也没找到!</P><P>感觉楼主也是!但:楼主太注重型了!神没有!断句的方法和古的完全不一样!不信可以随便找本对照一下!</P>
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

CNB
<P>其实他不一定是真正追求古龙的风格。</P><P>我们就还是欣赏吧。。。</P>
我们流离失所……

(U12)Esordienti

幸福的小孩子

CNB
<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-8-1 23:53:57的发言:</B>
<P>我喜欢古龙,极度!曾经为了寻找他醉酒写作的感觉灌下一箱青岛!结果跑了几趟厕所啥也没找到!</P>
<P>感觉楼主也是!但:楼主太注重型了!神没有!断句的方法和古的完全不一样!不信可以随便找本对照一下!</P>

为什么一定要一样呢?这样不是挺好嘛~

红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡。

CNB
<P>(四)漫漫征途</P><P>萧翎走上了一条青石官道,来来往往的人不少

走了约半个时辰,便看到一高大城门,上书大字“龙城”,气势磅礴

萧翎边走边想要怎样才能填饱肚子:乞讨肯定是不行的,偷抢也非侠士所为,还是找个活干干吧

龙城是个大镇,街上行人熙熙攘攘一派繁荣景象

萧翎无心游逛,正琢磨做什么活好呢,一瞥间看见一黑漆大门半开半闭

漆已班驳似已有些年代,上挂红木匾额,上书四个大字:“叶大镖局”

萧翎心中灵光一动:做了镖师不错!镖师走南闯北消息灵通,不仅可以历练江湖还可以随时打听自己母亲的下落

他心里一阵欣喜,快步迈进大院

院里有几个青衣汉子正在一块练武砂场上切磋拳脚

一中年汉子瞥见萧翎,迎上来朗声道:“公子,可是要托镖?”

萧翎颔首作揖道:“哦,不,在下想做。。镖师,不知道你们可否需要?”

“哦?”中年汉子上下打量着萧翎,略带惊喜地说道,“我们正缺人手,不过。。。”

中年汉子随即正色道:“走镖随时可能丧命,不能儿戏,你想好了没有?”

萧翎笑道:“大叔尽管放心,算命的说我死不了那么早!”

还没等那中年汉子开口,旁边的侧房里传出一声娇叱:“哪来的野小子?这么狂?”

话音未落,一蓝衣劲装女子从屋中走出

飒飒风姿,英气逼人

只是一张俊俏的脸却冷若冰霜

一双星目直勾勾看着萧翎,萧翎觉得鸡皮疙瘩都快起来了

“大小姐!”中年汉子向那蓝衣女子作揖道

萧翎心道:原来是镖局当家的千金,那我得看脸色行事了

只听蓝衣女子道:“这小子好大的口气,什么来路?”

中年汉子正要回答,萧翎朗声道:“禀大小姐,在下萧翎,想做个镖师讨碗饭吃,还请大小姐成全!”

蓝衣女子转过身,斜眼瞥着萧翎,道:“就看你这样!你行不行啊?”

萧翎笑道:“禀大小姐,在下从小习武,粗通些拳脚,相信还应付的来!”

蓝衣女子转过脸,凤目一挑,道:“是嘛?那你过来,我们过几招!看你应不应付得了?!”</P>
迷失的小岛 在烟波浩渺中若隐若现 从此少了一段传奇 多了一个人的孤寂 我不逗,只是有一点不羁 我不酷,只是有一点忧伤...... 二十二万四千八百八十七个小时竟然等不到我爱的女孩! QQ:22181808 个人主页:http://friends.5460.net/leaguer.php?id=3153608

CNB
萧翎一听此话不知是哭是笑好,心道:又碰到一个小桃红!

打还是不打?打赢了,她是大小姐,看来心高气傲,以后少不得麻烦;打输了,说我没本事,捞不着这个活。。。

蓝衣女子不耐烦地叫道:“喂!发什么呆啊?怕了吗?”

萧翎正要开口,突然传来一声苍老的声音,“秋儿!不得无理!”

萧翎转眼看去,一白发老者从另一间侧屋走了出来,行动似乎有所不便

蓝衣女子一看到老者,马上迎了上去,扶着老者,嗔怪道:“爷爷!你应该多休息,起来干什么?”

老者笑道:“我不是被你这丫头大呼小叫的引出来的吗?出什么事了?”

蓝衣女子撅嘴道:“哼!不知道哪来的野小子说要当镖师,当我们这是菜市场吗?想来就来!”

“哦。。”老者上下打量着萧翎,眼里精光闪动

萧翎连忙抱拳作揖道:“前辈!在下萧翎,只因身无分文,别的不会还算略懂些拳脚,所以想当镖师讨口饭吃,还望前辈成全!”

“呵呵。。”老者笑道,“少侠过谦!老夫只怕小庙住不了大菩萨。”

蓝衣女子闻言脸色一变,欲言终究还是没有开口

萧翎脸一红道:“前辈说笑了,在下芨芨无名之辈,何敢称为侠!在下实在是无路可去,不怕前辈笑话,现在在下的肚子已经饿得直叫了。”

蓝衣女子眼一白道:“原来是个要饭的!”

老者笑道:“呵呵,原来如此!小三子,给这位少侠准备些饭菜。”

“是!”一个青衣小伙应声道,“少侠,请随我来!”

萧翎没有动,正色道:“多谢前辈!但在下不是来讨饭的!如果前辈不需要人手的话,在下这就告辞!”

老者略一沉吟,笑道:“好吧,你留下来吧!”

萧翎闻言喜上眉梢,单膝跪地抱拳道:“多谢前辈成全!在下感激不尽!”

蓝衣女子急道:“爷爷!这小子来路不明,你怎么。。。”

老者摆摆手笑道:“你不用担心,爷爷几十年从来没有看错人!”说着伸手将萧翎扶了起来,笑道:

“来,老夫给你介绍一下,”老者指着中年汉子道,“这位是赵福全,是老镖师了,你有什么不明白的,尽管可以问他。”

萧翎抱拳道:“日后还请赵大叔多多指教!”

赵福全还礼道:“哪里哪里!叫我赵大哥,以后大家都是自家兄弟了!”

老者又拉着蓝衣女子,笑道:“这个是我宝贝孙女,叫叶之秋,什么都好就是脾气不好。呵呵”

叶之秋蹙眉嗔道:“爷爷!你。。。”转脸不看萧翎

萧翎作揖道:“不怪大小姐,是在下太卤莽!”

老者笑道:“她要有你这么懂事就好了!”

“爷爷!哼!”叶之秋一跺脚,转身跑回了屋里

迷失的小岛 在烟波浩渺中若隐若现 从此少了一段传奇 多了一个人的孤寂 我不逗,只是有一点不羁 我不酷,只是有一点忧伤...... 二十二万四千八百八十七个小时竟然等不到我爱的女孩! QQ:22181808 个人主页:http://friends.5460.net/leaguer.php?id=3153608

CNB
老者笑着摇摇头道:“这丫头!你可千万别介意啊!”

萧翎笑道:“前辈说笑了,是在下有错在先。”

老者笑着点点头道:“好,好啊!老夫这孙女什么都好就是脾气怪了点,以后你可要多包涵啊!”

萧翎笑道:“前辈折煞在下了,以后还请您多多指教!”

老者笑道:“别老叫我前辈前辈的,太拘束了!老夫姓叶,名观海,兄弟排行第三,我看你跟我孙女的年纪差不多!以后就叫我三爷吧!”说完咳嗽了几声

萧翎作揖道:“是,三爷!三爷好象受了内伤,在下这有些疗伤的药,请三爷笑纳。”说着,从包裹里摸出装金枫玉露丸的小瓷瓶递了过去

叶观海笑着摆摆手道:“小伤!不碍事!我养两天就好了!”

萧翎急道:“这是在下的一点心意,请三爷一定莫再推辞了!”

叶观海见萧翎很坚决,也不再推辞,接过瓷瓶倒出一粒服下

药丸入口即化,一股清凉直沁心脾,随即化成千百道暖流融贯全身,伤口似乎也被包裹起来,不再感到疼痛

叶观海脱口赞道:“好药!你这是什么药丸?”

萧翎如实答道:“这是金枫玉露丸,既然对您的伤有帮助,您就留下吧!”

叶观海惊道:“金枫玉露丸?这可是西域圣药啊!价抵万金!老夫可不能要!一粒足矣!一粒足矣!这可是好宝贝!你一定要收好!”说着塞进萧翎手里

萧翎急道:“三爷,这。。。”

叶观海笑着摆摆手道:“行了!你的心意我明白!以后用得着的时候自然会问你要的,呵呵!”

萧翎见叶观海执意不肯要,只好将瓷瓶收了起来,道:“三爷,您不要可以,但一定要把您的伤治好!”

叶观海笑道:“好孩子,我的伤小问题,刚才的一粒就够用了!”

他转脸向那个叫“小三子”的青衣小伙道:“小三子,你带萧翎去吃些东西,然后给他换一套衣服。”

“是!”小三子应声道

“多谢三爷!”萧翎致完谢正准备随小三子进屋

突然,一声霹雳大喝在门口炸响!

“叶三爷!别来无恙啊!”

萧翎转身看去,只见门口站了一群大汉

前面当中立着一彪形黑汉,身高过丈,敞胸露怀,眼似铜铃,目露凶光,狮鼻阔口,满脸横肉,肩扛一把九环劈山刀,端的是气焰嚣张!

CNB
叶观海不露声色,笑道:“呵呵,今天是什么风儿把熊二当家给吹来了,老朽有失远迎,失敬失敬!”

原来此人是龙城另一家大镖局震远镖局的二当家熊豹,江湖人称“一刀劈山”,一把八十三斤的九环劈山刀耍起来端的是惊天动地!

熊豹狞笑道:“刚刚听说叶三爷受伤卧床不起,兄弟我担心的紧!特来看望看望您老人家!”

叶观海抚须仰面大笑道:“不劳二当家费心,老朽虽不中用,但一点小伤还顶得住!”

熊豹眼里有些惊疑之色,道:“三爷客气了,小伤也不能大意!来!这有一些补药,是兄弟的一点心意,请三爷笑纳!”

熊豹从旁边随从手里接过一个四方木盒大踏步地朝叶观海走来

箫翎一看来者不善,不容多想,抢迈几步,拦在叶观海身前,伸手接住木盒,笑道:

“二当家的好意,在下替三爷收下了!”

“你!。。。”熊豹没想到突然窜出一个无名小辈,不禁一呆,旋即沉声道,“只怕你收不起!”

手臂一用力,将木盒往回拽

叶观海见萧翎突然窜出先是一惊,想那熊豹不是善茬,担心萧翎不知深浅会吃亏

又转念一想:萧翎身带金枫玉露丸这种武林稀物,出身一定不凡,必是身怀绝艺,让他去探探熊豹虚实也好

熊豹一向自负臂力惊人,尝自比“力拔山兮”的西楚霸王,恨不能和西楚霸王一较高下

他原以为稍一用力就可以将木盒拽回,没想到木盒竟纹丝不动!

熊豹丹田运气,腰腹使劲,猛一用力,心中暗喝:“撒手!”

没想到,木盒仍然纹丝不动!

熊豹心中大惊,没想到眼前这个乞丐摸样的年轻人竟有如此功力!

萧翎微笑看着熊豹,道:“怎么?二当家是不是舍不得给了?”

熊豹恼羞成怒,气血上涌,大喝一声道:“呔!”

木盒应声碎裂,一些类似药材的东西散落一地

熊豹两眼喷火,双眉竖立,怒叱道:“哪来的小杂种!竟敢将本大爷的东西弄坏?”说罢就要提刀动手!

突然屋内传出一声娇叱!

“黑瞎子!明明是你自己弄坏的!休要怨得别人!”

说着,一个蓝影从屋中窜出

在箫翎身前停住

正是镖局大小姐叶之秋!

CNB
叶之秋手提柳叶双刀,柳眉斜挑,杏目圆睁,凛凛然气势逼人

“秋儿,不得无礼!”叶观海沉声道,接着转脸向熊豹笑道:“熊二当家的心意老夫领了,改日必将登门道谢!”

熊豹两只鲢鱼眼在叶之秋身上扫来扫去,邪笑道:“叶大小姐长得是越来越水灵了!难怪我老大的宝贝儿子迷得要死,不错,确实不错,嘿嘿。。。”

叶之秋眼一白,淬了一口,道:“你们这帮家伙没事赶快滚!”

熊豹脸一沉,强压住怒火,道:“既然三爷无甚大碍,熊某也放心了,下次再来拜访!告辞!”转身时恶狠狠瞪了萧翎一眼

叶观海朗声道:“二当家慢走,恕老夫不远送!”

熊豹等一干人呼呼啦啦走远,叶之秋一跺脚,向叶观海嗔道:“爷爷!他们明摆着是来闹事的,你干嘛对他们那么客气?”

叶观海笑道:“你这丫头,怎么这么冲动?一来爷爷身上有伤,动起手来不占便宜;二来我们开门做生意,多一事不如少一事,还是以和为贵;况且震远镖局人多势大风头正健,我们还是忍让一二为宜。”

叶之秋急道:“爷爷,你。。。。”

叶观海摆摆手,笑道:“不用说了,爷爷明白!爷爷还没有老糊涂!走,走,准备吃饭了!”

叶之秋怨气未平,极不情愿地朝屋里走去

叶观海走到屋里,突然转身道:“萧翎怎么不见了?”

萧翎正轻轻尾随在熊豹等一干人后面,等众人走进一僻静巷子,他迅速转过墙角抄在了前头

熊豹等人边走边骂骂咧咧的:

“迟早把哪个破镖局拆了不可!”、“那个老不死的怎么还没死。。。”、“那小妮子挺横的,下回让大少爷来制制她。。。。”

熊豹一抬头,看见前面有一人抱剑立在路中,定睛细看,正是刚才抢药的破落小子,厉声喝道:“好啊!是你小子!这么快送上门来了!!”

萧翎吹了口气,笑道:“是啊!我怕你这老杂种命太短,等不了太长时间!”

熊豹怒喝道:“好小子!我看你是活腻味了!”提刀就要动手

“豹爷!慢!”一大汉伸手拦住熊豹,赔笑道,“这种无名小辈何劳豹爷动手?待小的去教训教训他!”

熊豹心想:刚才夺药时那小子倒有些气力,让他去探探那小子武功的虚实也好,于是点头道:“好吧!小心点!那小子似乎有些来头!”

CNB
此人姓张名大烈,乃震远镖局新来的镖师,平时正愁没什么表现机会,这次总算可以在主子面前露露脸

他提着刀一脸奸笑地走向萧翎,随口道:“小子!现在向大爷求饶还来得及!”

萧翎笑道:“怎么个求饶法?”

张大烈道:“给大爷磕三个头,然后快滚!”

萧翎笑道:“是不是这么滚啊?”话音未落,身形往前一窜,已到了张大烈身后

张大烈奸笑尚挂在脸上,就见一个身影从身边掠过,大惊失色!想挥刀!手还没提起来,就感觉屁股已被结实地踹了一脚!

张大烈立马飞了出去,滚了一丈多远,杀猪般惨叫着爬不起来了

萧翎笑道:“我不得不承认你滚得确实要比我漂亮的多!”

熊豹大惊,心想这小子身手果然了得!今天不教训教训他,日后如何在江湖上立足?于是喝道:“好小子!休要猖狂!今天就让你见识见识本大爷的手段!给我上!”

一声令下,随身的七八个大汉如狼似虎的冲了上去

本来熊豹今天就是准备到叶大镖局闹事的,所以带的人都是镖局里的好手,虽然刚才萧翎露了一手,但他们只认为张大烈太挫,所以并未将萧翎看在眼里,再加上人多势众,更是气焰嚣张!

萧翎笑容不改,待众人接近身前,展开身形,施展出飘香剑法

萧翎不想杀人,所以剑并未出鞘

只在电光火石之间,众大汉纷纷飞出,均躺在地上痛苦的呻吟爬不起来

萧翎已站在熊豹面前,剑鞘指着熊豹,笑道:“还有你!”

熊豹呆了,冷汗在背后沁出,心道这小子工夫果然高明恐在自己之上!

生意人毕竟是生意人!

刚才还要生吞活剥萧翎的熊豹转脸笑得非常和蔼可亲,让萧翎都惊异于笑容的巨大功效

只见熊豹抱拳陪笑道:“少侠果然好身手!佩服佩服!小人有眼不识泰山,多有得罪!还请少侠海涵!”

好拳不打笑脸人!萧翎现在反而不知如何是好了,他就是这样:别人对他越坏他反而越从容,别人稍微对他好点他反而不知所措了

萧翎只好笑道:“前辈谬赞,在下不过一无名小辈而已,只不过想和前辈切磋切磋!”

熊豹谗笑道:“少侠武功盖世!小的甘拜下风!改日再向少侠请教!”

萧翎很庆幸自己这两天没吃东西,否则非吐出来不可!