国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]百花楼 第四节——少年郎浅斟风月 【茶馆武侠连载】 [复制链接]

(U14)Giovanissimi

潜水专业户

CNB
楼主
第一节  初识桃花淡素开
大江南北的人都知道百花楼这个地方。美酒和美人永远是男人的至爱。
楼内的一角,一位白衣儒生正在自斟自饮。每一位百花楼的女人都会多看他几眼。但是他从不屑于她们。在他眼里,这些女人只不过是男人肯花钱就陪着过夜的庸脂俗粉。他又倒了一杯酒,浅斟慢酌。他不时地望着百花楼的一间小阁,红绫阁。他在等人,等的人就在小阁里。望着窗外的一轮圆月,白衣人轻轻地哼着:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”说完,将杯中美酒一饮而尽。
突然间,楼内的喧闹刹时平静。大家的目光都齐转望向红绫阁。只见从阁里慢慢地走出一个女人,一个美得足以倾国倾城的女人。身穿一身红衣,怀里抱着一具古琴。望着楼下的人,她轻轻地福了福礼,举手投足间足以令众生倾倒。白衣人放下了手中的酒杯,痴然地望着她。
“这女人长得真美。却不知道何许人?”一位书生打扮的年青男子对他旁边的一位大汉问道。
“王公子不知道吗?她就是百花楼的镇楼之花,红绫。可惜只卖艺不卖身。嘿,不然。。”那位大汉眼露邪光,笑道。
白衣人冷冷地望了望那位大汉,在他眼里,很快他就会变成一具尸体。眼光一转,又望向那女子。眼里爱怜万分。
只见那美女轻轻地把古琴放在木几上,坐于一红缎蒲团。葱指轻拨琴弦,微启娇唇,声音犹如黄鹂鸣谷,娇声唱道:“老梅边,孤山下,晴桥螮蝀,小舫琵琶。春残杜宇声,香冷荼蘼架。淡抹浓妆山如画。酒旗边三两人家,斜阳落霞。娇云嫩水,剩柳残花。”一曲尽矣,十指轻按琴弦。楚楚之意,极其动人。这时,楼下众客齐声喝彩,鼓起掌来。唯独那白衣人依旧痴然地望着她,口里低吟:“豪华去后行人绝,箫筝不响歌喉咽。雄剑无威光彩沉,宝琴零落金星灭。玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。当时歌舞人不回,化为今日西陵灰。”
“红姑娘,快唱第二首啊,我们都等着再聆仙音的。哈哈!”
“红小姐每日两曲,可惜。若是能一直唱下去。我等俗人真个才是欲仙欲死啊。”刚和那王公子说笑的那大汉尖声道。
楼下一阵哄笑。那美女秀眉微皱。更显娇楚动人。白衣人看在眼里,一阵心酸。只听琴音又起,玉人娇声颤颤唱道:“恨相见得迟,怨归去得疾,柳丝长玉骢难系。恨不清疏林挂住斜辉。马儿迍迍的行,车儿快快地随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得一声去也松了金钏,遥望见十里长亭减了玉肌。此恨谁知。”声音乍落,琴音犹回荡于楼内。众人心里有如绿阴高柳听黄郦。那美人轻轻起身,抱起古琴。转身又进了红绫阁。楼下方才响起掌声。那白衣人已不在楼中。桌前留下十两白银。

长亭外。
此时已是曲终人散,只见百花楼外的长亭中,坐着一位白衣儒生。晚风徐徐,惹人愁怀。风吹入长亭,撩起那书生一身白衣,但是那书生却有如一尊佛象,静若处子。人虽不动,但眼里的杀气,足已使任何人寒颤。世上没有人喜欢被这种人把自己当作敌人,因为后果只有一种,就是死。
这时从百花楼外走出一名大汉,一个将要死的人。他今晚喝醉了,也是他最后一次醉酒。百花楼的小二哈脸笑道:“李大爷,您老慢走。大爷真是海量,就算把咱百花楼的美酒都喝光,大爷您也未必就会醉倒咯”
“嘿。你……你……小子嘴巴真甜,大……大爷我今晚心情好……这……这五两银子就赏与你了。”说完掏出一锭银两扔到地上。那小二弯腰捡起,哈笑着说:“恭送李大爷。”
那大汉摇摇晃晃地往街道上走去。
长亭内,人影一闪,朝着那大汉直扑而去。他出招了,只一招。没人看清楚他那招是怎么出的。只听那大汉闷哼一声,随即扑声应地而倒,嘴角边渗出丝丝血水。他的眼里一阵茫然,因为临死前都不清楚,是谁杀了他。
风依旧吹过街上,卷起片片落叶,落在尸体身上……
(待续)

第二节 嗜血如命空悲切
我是一个杀手。然而在百花楼里认识我的人只知道我的名字叫红绫。
在人前我是抚筝弄琴、百媚千娇的红绫,在人后我是嗜血如命的乔乔。
我不喜欢眼泪,那种绝望的自由落体。可是我又无法拒绝。
或许是我爱上了心疼的感觉,独自沉沦。
在我的生命里没有什么东西可值得留恋,我没有亲人,没有爱人,甚至没有朋友,我不能去爱人,不能去交朋友,因为我是一个杀手。但是我是高傲的杀手,我不受命于任何人,我只忠于自我。
在我的梦里总是逃亡……逃亡……我就像一个在黑暗中饮泣的孤儿。背上重重的被抽了一鞭,皮开肉绽。每一夜,我要听着血的声音,嗅着血的气味才能入睡,总有一天,我会死在别人的仇恨之下,以血还血。睁开眼睛,自己倒在血泊中,窥着鲜血,注目了片刻,终于在自己的鲜血中,微笑的死去。
待我醒来发现自己还活着,还活在这个肮脏的世界上,我已经对这样的生活彻底厌倦,深入骨髓的倦。
不知道还有没有感情那种东西存在于我的内心,在醒来的一刻,我只想杀更多的人。我的眼神仍凛冽如冰。也许只有寒沙热血,快马长刀,才能让我感到人存在的意义。
素来我十步杀一人,千里不留行。经过我的人,都难逃一死,我的怨恨已化成戾气,也只有杀人才能让我感到一丝快慰。
呕心沥血亦无怨,
马革裹尸终不悔。
我的刀上有很多人的血,噗的一声化作泉涌的鲜血。我的背后,是一望无际的血色黄昏……

无数个夜里,我幻想结束自己的命,只有这一刻,才能让我满足。人生中,我第一次感到欣慰,因为我在自己的血液中结束生命,那是从身体里流出的温暖略带腥味的血液,鲜红的耀眼。我爱极了这种感觉。
我闭上眼睛,全力以赴奔赴死亡。只有死亡能赎我所有的罪恶……

第三节 独行侠鬼魅缠身
一弯下弦月轻悄的挂在天空,被稀疏的几片树叶遮住了曼妙的身影。余光浓浓地融化在夜色当中,有些神秘的气息透过人的神经,树林里静极了,只听到树叶被风吹动的声音。
白衣人拂袖离开长亭后,正来到这片树林,缓缓前行,他不想发出太大的响声扰了这分静谥。
正前行,白衣人却停住了脚步,以练武之人独有的警觉发现这周围气氛不对头。他仿佛听到一丝微弱的呻吟,就像鬼魅发出的呤笑,颤抖着的呻吟声此起彼伏。被沙沙的树叶声掩去了些许,听得不是十分真切。白衣人右脚定定地站在地上,左脚向后,让身体转了一周,以便发现事故。他将剑提在手里,慢慢在翻转着身体。
忽然他觉得左脚被什么东西绊住了,挣脱不得。提了剑猛然向下刺,余光一瞥赫然发现抓住他的原来是一个人,是一个垂死的人。在剑光未触及之前,又急忙收了剑。俯身看去,此人身上并无半点血色,可见并没有受外伤,。思及此,白衣人探了一下他的脉搏,也无内伤!莫非是中了毒?细细看来,此人脸色腊白,五官稍稍有些移位,舌头微微外突,并没有半点中毒的迹象,可是……可是……这人明明是被人击中后将死之人呀!
难道是中了暗器?白衣人有些心惊,早已将生死置之度外,好奇心促使他继续探查下去。
倒在地上的人,仍旧紧紧地抓着白衣人的脚裸,就像抓着一根救命的稻草,他的嘴唇有些发黑在不停地颤抖,可是却发不出一点声音,只在喉咙里挤出那似鬼笑般的低哼声。这显然是呼吸不畅所致,可是白衣人却找不到他的致命之伤,又何谈救人一命呢。
事情变得越来越诡秘了。惨淡的月光投射在两个人身上。白衣人借着月光仔细打量着这个处在死亡边缘的人,他还在与死神做抗争,用那样凛冽又似哀求的目光投向白衣人,又将目光向下移。他把自己的头用力向下垂,以便让白衣人看清自己的颈项。
就在这一刻,白衣人才终于发现,原来,在这个人的喉咙处有一个小孔,小到似针尖穿透般。白衣人静静地望着这个人,他已经死了,睁着大大的眼睛,哀哀的眼神充满绝望……
夜色更浓了,风穿透白衣人整个身体,令他打了个冷战,寒气直透骨髓。白衣人缓缓地叹了口气,想到以他自己的身手也可称得上是独步武林了,可是他却从未见过也从未听过用绣花针当暗器杀人的手段。当绣花针穿透人的喉咙时,人就会窒息而死,整个过程没有流过一滴血,没有大的疼痛,只是中招之人无人能救。
用这种暗器杀人的手段十分高明,可是用这种暗器杀人的人就不太高明了,因为只有女人才用绣花针。而哪家的女子会在暗黑的夜里肆意杀人呢?
第四节 少年郎浅斟风月
百花楼内仍旧鱼龙混杂,沸声鼎天。大厅内的人都在焦急的等待红绫姑娘出场。有的人作客百花楼几乎是每日必做的功课,也有一部分人是慕名而来,只为一睹红绫姑娘芳容。每个桌前都聚集一小群人,各自闲聊起来。
“这红绫姑娘怎么还不出来呀?等的人好心急呀。”
“孙员外,红姑娘又不是你婆娘,你猴急什么?”一个富商打扮的人笑着说道。
“你不晓得,我是一定要娶到红绫做老婆的。哈哈哈……”
“嘘,小点声,你不要命啦?听说昨天有个人对红姑娘出言不逊,在回家的路上断送了小命呢。你们没听说呀?”
“真有此事吗?那官府不出面吗?”
“别提官府啦,听说最近命案连连,死的都是达官贵人,这几天有钱的主儿都不敢出门了,都怕惹祸上身,官府忙的是脚打后脑勺。连个凶手的影子都摸不到。我看以后咱们也得注意点才是。”
这人话还没说完,只听另一桌有一个十七八岁的小哥道:“我长了十八岁了,还没见过一个像样的美女,至于红绫姑娘也只不过是道听途说罢了,不见得有多么美吧。”说完扬了扬头,嘴角向上一撇,显得满不在乎。乍眼看去,这小孩定是富家子弟。与他同桌的人都轻轻的笑了,谁也不与这小孩儿争辩。这小孩儿又说道:“如果这红绫真的美若天仙,我就娶回家去当老婆。”话音刚落,只听楼里一片喧哗声。
“你们看谁出来啦?”只听一个人兴奋的声音响起,接着大厅内一片寂静,都在静静地等红绫姑娘轻歌一曲解解烦闷。
红绫姑娘携着琴,轻移莲步,所到之处余香暗涌,满室生香。只那敛眉轻颦间已是风情万种,那小孩痴痴的说:“妈妈呀,真让我见识到天仙下凡啦,要了我的命啦。”
只见那红绫:“婀娜娇媚,巧样千般美。含情脉脉,黛眉低缀。……云鬓轻挽,眼波流转。唇瓣微启,吐气如兰……”真可谓未成曲调先有情。二曲唱毕,台下已是掌声雷动。各位还未尽兴这出戏又急急的落幕了。
旁边的人调笑那小孩道:“你说要娶谁当老婆来着?”
“不敢了,不敢了,只可远观不可亵玩焉……”这小孩儿边说边摇摇晃晃地走出百花楼,仿佛脚步也轻飘了许多,嘴里念叨着“伊人只应天上有,人间能有几回闻。”说着说着,人影隐没在人群当中。
白衣人觉得这小娃挺有趣,就在他的后面跟了几条街,最后这小孩晃晃忽忽间走进了一座大宅。这宅子显然与普通房屋不同,像是道士住的地方。白衣人翻墙而入,却不见那小孩踪影。刚想走,却听得有一位年轻男子在堂内高声说:“阁下竟然来了,就到舍下品盏温茶,喝杯淡酒罢,又为何急着走呢?”
白衣人见这人并无敌意拂了拂衣袖跟着进入大堂内。这堂内摆设虽古朴却处处显示着典雅与脱俗的气质。四下观摩一翻,眼光留连在一副古画上面。这是一副很古怪的画,与其说成是画,还不如说成是符。白衣人笑着转脸望向这间宅子的主人,看其服饰锦衣绸缎,再看其相貌仪表堂堂,正是:
“仪容清俊貌堂堂,鼻挺唇薄目有光。金缕靴缠盘龙袜,身袭一领淡鹅黄。”似这般华丽服饰怎样看也不像是个道士,正疑惑间,丫鬟已奉上茶来。
欲知宅主何许人,请听下回分解……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
==|super fans of FC.International.Milano^_^|== >第一次看见你,便对你一见钟情.蓝黑,一生挚爱<

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
沙发
<P>武侠迷啊</P><P>太短了点</P><P>不好评啊</P><P>托大了</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

Leggenda

御剑江湖

CNB
地板
<P>百花楼上百花媚</P>
<P>百花楼下百花酒</P>
<P>酒酣人痴迷仙醉</P>
<P>醉中江湖英雄泪</P>

<P>期待后续 FORZA~~~~~</P>

伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

CNB
诸位怎么都诗兴大发了。

(U17)Allievi

我是:所罗门

CNB
<P>好有文学气</P><P>可以上武侠了 细节描写还是不够</P>
我很失望,二号强盗头子居然逃过法律的严惩。

(U14)Giovanissimi

潜水专业户

CNB
<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-7-28 23:41:07的发言:</B>
<P>百花楼上百花媚</P>
<P>百花楼下百花酒</P>
<P>酒酣人痴迷仙醉</P>
<P>醉中江湖英雄泪</P>

<P>期待后续 FORZA~~~~~</P>

<P>
没办法,被股市逼得慌。挣点外快入市而已。听说版主特有钱,再怎么说俺也吹了这么多水,好赖给个千八百万的来红红股市就算了。或者版主大人亲自去买个几万股国米的股票也行,把价格抬抬嘛。亏大了!
</P>

==|super fans of FC.International.Milano^_^|== >第一次看见你,便对你一见钟情.蓝黑,一生挚爱<

(U17)Allievi

挺曼

CNB
<P>偶要看激情戏~~</P>
FORZA INTER!!剑锋所指,所向披靡!!
HEBE,杨幂,堀北真希,北川景子,新垣结衣,长泽雅美......

Primavera

海水派元老会首席长老

CNB
发到茶馆糟蹋阿。

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
期待后续大作呵呵。
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

Leggenda

御剑江湖

CNB
<B>以下是引用<I>inter-mli</I>在2005-7-28 23:48:28的发言:</B>
&gt;
<P>
没办法,被股市逼得慌。挣点外快入市而已。听说版主特有钱,再怎么说俺也吹了这么多水,好赖给个千八百万的来红红股市就算了。或者版主大人亲自去买个几万股国米的股票也行,把价格抬抬嘛。亏大了!
</P>

私人奖励下 请到银行找鱼领钱
期待继续的佳作哈
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……