国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

『天涯杂谈』浅析业余街头格斗者的若干技术误区 [复制链接]

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

楼主
在下自小家教甚严,性情温和,而且还是完全的武学菜鸟,本应苟全性命于盛世,不求闻达于流氓,但因命交华盖、遇人不淑、社会主义精神文明建设尚不完善等等原因,从8岁到26岁期间,不得已在吉林白城、首都北京、山东淄博、陕西西安和湖北武汉等地与人发生街头殴斗近二十余次,昨夜小楼东风,回想往事,颇为唏嘘,谨把个人一点极浅薄的殴斗经验和心得,奉献出来与杂谈诸君共享,不妥之处,万望指正。

一、出腿踢人。武术上有个“南拳北腿”的说法,意思是北方武师腿功出色,南方高手则大多以拳法闻名。但以在下的经历来看正好相反,北方的街头格斗者通常只动拳头,越往南边走,打架踢人的现象越多,但效果都极差。以前海灯法师教授弟子范应莲时,就主张尽量少出腿,说:“踢人下盘,往往无效;若出腿高了,对方轻轻一拨,便颓然倒地(大意)。”这样的认识当然和他主修手上工夫有关,但对于没受过专业训练的街头殴斗者来说,绝对应该引以为戒。以武汉人为例,武汉人打架,往往喜欢在两三记拳打后,再抬起右脚正踹对方大腿、小腹一下,不但力量弱,而且出腿高,重心不稳,如果这时候抓住机会反击,脸上一两拳就常可以把对手放倒。

二、王八拳打脸。所谓王八拳是个北京说法,是指那种轮圆了打人的,很不正规的摆拳,目标通常是对方的脑袋。我所遇到的山东人,主动出手的第一下几乎都是王八拳,相比之下很多河南人的王八拳手臂活动半径更小一些,类似勾拳,但威力远逊。这里我可以很负责地说,所有使王八拳打脸的殴斗者都容易对自己的健康造成危害。因为侧面的颧骨很坚硬,打上去虽然“啪”的一响,很有声势,但实际效果极差,还容易打疼自己的手。如果在街上迫不得已先出手,我认为正确的目标第一是鼻子,这地方很软,中拳后不但会流鼻血,还会造成视力模糊,双眼流泪;第二个好目标是打胸口,双乳之间靠下一点的地方,打这个地方会造成剧烈的疼痛和恶心,会短暂地丧失战斗力,这时候你应该有时间从容引退,找个僻静地方考虑一下自己在以德服人方面还存在哪些问题。

三、踢裆。裆是不好踢的,电影里的兜裆一脚总是威力巨大,但二十几年别人踢我和我踢别人的经验告诉我,那玩意儿总是在运动中,踢不准。你一脚上去毫无结果的时候,可能别人几拳已经打到你身上来了。当然,如果凑巧踢准了,那绝对杀伤巨大,这也是在下不赞成踢裆的另一个原因,大多数打架不过是意气之争,犯不着干灭人宗祠的事。只有一种例外情况,如果你是个女孩子,对方又意图不轨,逼得我们的姑娘就像美女作家,不拿下半身做文章就不能活命,这时候我的建议是:用手抓。人是直立行走的高等生物,通过人手的劳动造就了智慧,同样,借助人手的灵敏和准确也可以打退某些两条腿走路的畜牲————果断地一抓,抓住了再逆时针方向一拧————这个狗娘养的世界就又清静了几分钟。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
INTER加油,,,INTER必胜。。。

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

沙发
<P>部分回铁。。。。</P><P>
作者:清晨雾 回复日期:2005-9-2 13:28:59    一抓一拧,属高招!
  最好再加上一拽,连根拔起,这叫斩草除根。

作者:摇摆的猪 回复日期:2005-9-2 13:27:21    踢要踢膝盖一下的部位,一般从侧面,可以踢中后来的肌肉,效果很好,偶每次被踢中,立刻站不稳了。(力量不用太大),正面踢中小腿骨,如果踢准了就可以踢断,小腿骨很脆弱。

作者:俗称浪子A 回复日期:2005-9-2 13:39:58    虽然真实,但一看就知道没经过专门训练,业务嘛,就这个样子。

像我,一般使用一阳指。。。。。。。。。

作者:俗称浪子A 回复日期:2005-9-2 13:42:03    难得遇到高手,偶尔遇到一次,实在打不过,我就采用凌波微步。。。。</P>

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

地板

作者:uncoupled 回复日期:2005-9-2 13:57:30    我师傅说我苯,很多招都记不住,所以我打架一般是一套降龙十八掌从头打到尾再接从头打到尾的。。。。不过很少有人能抗到第二轮

作者:减些肥我也是帅哥 回复日期:2005-9-2 14:08:47    嗯嗯嗯...都有道理:发的有理,回的有据,嗯嗯嗯...三分

作者:新界人 回复日期:2005-9-2 14:35:29    两点意见:
  1)不要忽视武器的重要性.
  2)软肋, 只要击中,对方立马丧失战斗性.

作者:牙膏猪 回复日期:2005-9-2 15:10:09    果然是相当严谨的好文!区区不才,借楼主宝帖,谈几点自己的看法,还望斧正。

作为一个知识分子,我首先是不赞成武斗的,这不体面。但是,现实生活中,诚如楼主所说,“社会主义精神文明建设尚不完善等等原因”在自己人身安全确实面临危险的时候,以革命的暴力对抗反革命的暴力,也确实是无奈之下的唯一选择。

街头格斗,内涵与外延都很丰富,全面论述实非区区能力之内,现就几个关键细节结合自己的一些经历浅谈一下。

一、判断时机,先发制人
  格斗一般是高潮,前戏部分多为口角之争。在与人理论的时候,一定注意观察对方的情绪变化,一旦发现以下几种情况,那多半就已经到了引起格斗的临界点:对方突然沉默,捏紧拳头;面容发红,经脉暴涨;突然由怒气冲天变为笑容满面一边接近你,一边说“算了,算了……”(这种情况一定要引起足够重视,区区就曾经被这么阴过一次)当已经感觉苗头不对,那就不要有丝毫犹豫,当机立断先发制人。

二、结合实际,一招制敌
  面对面对峙,对方的唾沫星子都能喷到你脸上的距离,挥拳动作太大,踢腿更是无从说起,起不到突击的效果。如果对方身高与你相仿,那么直接用膝盖顶对方档部就很管用,动作小,杀伤力大。又或者以额头撞击对方面门,具体位置以口鼻结合部为宜,一撞之后即下连环手法,方可制敌。如距离稍远,则宜用直拳攻击,摆拳力量大,然动作亦大,易被对方防守,故不建议采用。直拳的打击部位首选应该是喉结两侧,其次为面部口鼻结合部,再次为胸口。忌颧骨与眼部。此两处颇为坚硬,容易造成自我伤害,不宜取。距离又稍远,作为业余街头格斗者,应尊重楼主的建议,尽量避免用脚。常言:“手是两扇门,全靠脚打人”那是说的练家子,跟我们没关系。我曾经在贵阳见过一强人,与我们发生冲突的时候,从约两米外一记飞脚踢过来,技巧与力量都很好,应该是练过跆拳道的。但后来还是败在我一练散打的哥们手下。可见拳应该是我们的首选。

先说这么多,权当是抛砖引玉吧,望读者批评指正。

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

作者:pla711 回复日期:2005-9-2 15:33:59    一般就是勾拳打击面部啦,很有效的,我曾经一个下勾拳击在我一个战友的下颚上,当时他就失去了战斗力,在10几天中只能喝流食,我的拳头也痛了好几天啊,要知道我那时候还是基本天天打沙袋的,拳面还是比较平的,力量的作用真的是相互的啊。
   现在打架一般是气势啦,去年有个人向我挑衅,呵呵,在我把手里的杯子轻轻丢在地上,伴随着一声脆响,他的战斗意志就瓦解了,我一纪正蹬,他就倒在墙角打手机去了,因为是在单位附近,我也没有继续打他了,呵呵,等了半天也没有等着他叫的人。估计电话是打给他女朋友了。

作者:wl191919 回复日期:2005-9-2 15:37:57    腿是可以用的,不过那是在你把对方打倒之后。还有一种方法,就是如果你穿的是大头皮鞋,对方个头不比你高很多情况下,双手抓住对方头发(秃头就麻烦了)往下拉,用坚硬的鞋头捅对方面颊,这招很厉害,容易把对方眼珠踢爆,牙是肯定要落的,脸也是肯定烂的。

肘和膝是必须用的。

还有一个是脑袋。尤其是1V2或1VN的时候,基本上都会遇到别人从背后抱你。这个时候脑袋就有用了,一咬牙,向后一仰,对方鼻子是要开花的,骨折的可能性也不小。
  不过当N &gt;= 3的时候,建议不使用。而是老老实实蹲下,练一把龟息功。
作者:himalaja 回复日期:2005-9-2 15:53:23    明儿就把九阴真经找出来从头练起
  不会两招看来还真就没法混了~~~

作者:pyzhang813 回复日期:2005-9-2 16:02:50    操,有练葵花宝典吗?

作者:春日迟 回复日期:2005-9-2 16:29:58    杂谈文韬武略的真不少,王八踢腿抓mm带撩jj,使简单粗暴的街头斗狠突然变得有点复杂暧昧。
  俺坚信以楼主的才情气质仍然可以将每一种打法如撩jj细化成n种招式,每招再生出m般变化。。俺知道楼主胸中自有雄兵百万,只是迁就受众的理解力,没有展开而已

所以建议那些没文化,脑子也转得慢的街头小痞,放弃以连续组合直拳打冒对方双眼的没有技术含量的招数,多学知识,多学楼主,争取打出弧线曲线抛物线双曲线...打出知识打出美感打出文化

作者:ddr3rdmix 回复日期:2005-9-2 16:51:02    偶觉得街头格斗,最主要的就是让对方一击失去反抗的力量(此力量或肉体力量或精神力量)此为东北人打仗的特点。
  南方人似乎很喜欢多人群殴。震慑住对方为主,把对方打残为辅。当然也不排除有个别街头格斗人士以取命为职业的可能性。
  愚以为,做一个高级街头业余格斗人士,要懂得眼神做战,且莫慌乱出手,可先吃些小亏再还手,以便出了事故对薄公堂时辩护为正当防卫!

作者:赤兔非兔 回复日期:2005-9-2 17:00:30    冷笑一声,走人

作者:十八疯 回复日期:2005-9-2 17:20:48    小时侯穷,中午也就啃俩窝窝头,下午如果出门,先咬几口辣椒,让脸红盖住菜色,在嘴上抹些豆油,叼根竹签,让左邻右舍见了我以为我刚吃完肉喝了酒。

大家说,我这付德性跟在网上吹自己会打架的是不是一个鸟样?

作者:fuanjj 回复日期:2005-9-2 17:32:38    我基本上是个懒人——打架也是,随手抄起旁边的凳子一下就可以让匹夫之勇的对手头破血流,两下抱头蹲地,三下趴倒,四五六……,110来了,还不跑路。

作者:green_bamboo 回复日期:2005-9-2 17:53:06    有文化的流氓都比较有趣

作者:accost 回复日期:2005-9-2 19:13:41    找个僻静地方考虑一下自己在以德服人方面还存在哪些问题。

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
<P>可惜我只会一招:弹指神通。</P><P>其他的没什么研究,因为还没发现能抗住我这一招的。</P>
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

作者:局面要失控 回复日期:2005-9-3 00:27:16    街头切磋还是后发制人容易得胜吧,先出手的必定有致命破绽。
作者:李丑牛 回复日期:2005-9-3 0:39:33    看得出,都是没练过的。

摆拳力量最大,但要掌握时机。勾拳看似小巧,其实有可能是匕首。
  直拳一定要快,在打斗中,直拳起的作用多为虚招。

我虽为北人,但以为腿法牛比,可以一招杀人。

作者:四等分 回复日期:2005-9-3 01:08:05    在下认为拍砖效果比较好。
  1,技术含量低,较容易掌握,不需要特别训练,节约大量训练时间。
  2,实战效果好,一拍即中,迅速结束战斗。
  3,选材方便,到处都有。
  4,技术运用自由,可远投,也可近拍。
  5,。。。。。。。。。。。

作者:冬瓜排骨 回复日期:2005-9-3 1:14:46    街头PK定律
  1人多的打人少的
  2声音大的打声音小的
  3那东西的打没东西的
  4开宝马的打开QQ的
  5身体好的打身体差的
  6拿刀的打拿棍子的

禁忌
  1人多打人少,不打头
  2落水狗,不的打头
  3匕首拼命才能用

打击最佳位置

踝骨
  髌骨

作者:山里来的花花 回复日期:2005-9-3 1:16:09    抓
  打
  撕
  咬
作者:撸子 回复日期:2005-9-3 1:31:39      谈谈死缠烂打时的摆脱办法:
  双方贴身相搏时,业余格斗者往往会纠缠在一起,非常不雅观,此时应腾出一只手,以掌根由下向上猛击对方下巴,无论对方是否能躲过这一击,其正面都会向前挺出,门户大开。此时就迅速跟上一拳,猛击其胸部剑突下5公分处(楼主贴中所谓“双乳之间靠下一点的地方”),此招得手,对方吃痛一定会向前弯腰,此时以下勾拳猛击对方面部,或手按对方后脑向下,猛抬膝盖撞其面部,可造成严重伤害。

作者:shaggyass 回复日期:2005-9-3 1:43:52    裆是不好踢的

作者:寒湖 回复日期:2005-9-3 2:26:13    终于学了点有用的了。

作者:forsun 回复日期:2005-9-3 4:28:46    我们单位有个参加越战的,当时是前指特工大队的。他就告诉过我,要是来真的,首先一拳太阳穴,然后踢档,动作要快,保证在短时间内让人丧失战斗力。在就是人家挥拳过来时,对准其掖下一拳就能化解进攻。他现在还能劈掉砖头,打断细木桩,厉害。

作者:尹两灿 回复日期:2005-9-3 09:40:59    -------------------------------------------------------------------

街斗箴言

上篇
  单身击众势危急 三十六策走第一 如果失机遭众困 切莫后悔再失机
  刀山只当平阳走 气沈丹田调呼吸 伐树先从根上动 多折枝叶毫无益
  尽击弱者气用尽 遇见强者怎能敌 十人百人如未见 一个为首在眼里
  射人从来先射马 擒贼擒王要见机 势如疯虎心如镜 虎入羊群势最宜
  直奔为首发狠手 招招认准穴上击 怀中抱月取血海 飞脚猛向阴会踢
  万一不中步里慢 进步连环莫迟疑 进生退死经验话 一夫拼命万夫敌
  绝技三箭天山定 敌众久战犯大忌 四面受敌难封闭 速找依托好休息
  墙角凸处山卫虎 墙角凹处网里鱼 身靠大树离一步 当门把关最安逸
  聚高临下破竹势 身到沟凹似地狱 仅防背后来偷袭 背阳而立最相宜
  敌人味到影先到 鸢子翻身反臂劈 如遇持械不可怕 顺手牵羊摸东西
  干将莫邪到处有 桌椅板凳好武器 茶壶茶碗无羽箭 飞沙走石一把泥
  拉着绳索龙摆尾 扁担到手虎添翼 扫帚雨伞循剑路 只用圈点莫用劈

下篇
  残砖紧握铁煞手 竹竿一拧花枪提 扇子筷子匕手用 一口痰去也有用
  筐篮水桶压顶势 举手来搪下面踢 祇要灵机善运用 一十八般样样齐
  圈转步伐调龙尾 闭展腾挪抢糖贻 全当倒长几十岁 又陪儿童做游戏
  逃跑意动胆先丧 丧胆无异斗败鸡 奔逃形似丧家犬 若遇穷追何处依
  群情鼓噪势如火 就不迎头危旦夕 人多动凶失理智 哀求呼救总无益
  背水一战韩信计 破釜沉舟学项藉 燃眉唯一自救自 死里逃生凶化吉
  大吼一声如雷震 乌合狐兔魂飞离 为首倒地鸟兽散 弹冠振衣笑嘻嘻
  身如负伤莫自看 只当带花美容仪 哎哟难充伤药用 空留茶余饭后讥
  抓着一个莫放手 和颜悦色问根底 盘出群凶名和姓 一切损坏有人赔
  速向四邻致歉意 诸位受惊我连累 官了私了无主见 诸位吩咐我都依
  须知官了要证人 私了也要四邻齐 礼貌先到后来顺 免得临时去做揖

(U16)Allievi

从地球到火星

CNB

VIP会员

<P>抓波龙爪手呢????</P><P>呵呵~~~</P>
I play every game like it is my last
我把每一场球赛都当作我的最后一场
--艾弗森

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

作者:见人就砍 回复日期:2005-9-3 19:50:17    我觉得还是用刀好,砍起来很爽。

作者:一天到晚没事的鱼 回复日期:2005-9-3 20:55:34    有困难,找警察!

作者:人白木风 回复日期:2005-9-3 22:43:59    
   同志们,要与时具进.
   现在的街头格斗形式已经跟以前很不一样了.

作者:噩来 回复日期:2005-9-4 1:07:24    情况一:多对多
  首先打电话,能叫人叫人.不能也随便打打.给对方增加心理压力.
  指挥兄弟拿武器,找武器,观察战场,准备好退路.
  集中火力干掉对方最狠的.瓦解他们的意志.
  屠杀战场,见好就收.主动撤退.
  情况二:单对单
  两强相遇勇者胜,先下手为强,攻其不备,攻其必救之地.
  在你发现自己占尽先机而不能在短时间内取得绝对优势,立刻选择跑.
  街头打斗不适宜久战,变数太多:110,对方的援军,突然见义勇为的群众.
  而你在段时间内取得压倒性的优势时.可以视打斗原因而采取扩大战果的方法.因为口角的,毕竟大家都是血性男儿,只要保证对方不反扑就好.因为对方长相行为讨打的,建议攻击鼻梁,眼睛等容易让人看到的部位.如有夺妻之恨的,不要犹豫,踩档,肘机腰脊.
  情况三:一对多
  首先要镇定.人数少了,但气势不能弱.你越镇定,对方越不敢发难.同时观察周围的情况.能跑就跑.不能跑就找墙角.没墙角就找出对方的头.攻其不备,瞬间拔掉他,因为对方人多,一般都会比较松懈.不顾一切的冲到敌群里面.并高喊口号.口号自拟,煽动性越强越好.例如"我干死你他妈的日本人.""谁掉了钱包."一来增加气势,二来壮胆,三来制造混乱.只要对方一乱,挨打的机会就少了.
  当然不排除给人突然偷袭,不能跑的话就把身体尽可能的缩成一团,护着要害.报仇十年不晚.除非你有楼上那个54军的兄弟的实力.

作者:折磨至死 回复日期:2005-9-4 5:50:56    乐死我了,提供点惊讶。大家都知道携带管制刀具是违法的吧。但是在打架的时候谁想赤手空拳的干呢?都是到处找工具,凳子啦、酒瓶啦、烟灰缸啦什么的,这些网上都有具体使用方法的介绍。但是一直以来我打架只用一件工具,其具有不错的杀伤力,而且携带简单不易被人发觉,最可乐的一次我被抓进去后被打的那位说我用刀,我马上举高双手对警察说:COME ON BABY!
  钥匙,我一直都用我家防盗门的钥匙!此钥匙顶部尖锐,腰部有四条锋利的刃,也就是说还有四道血槽,完全可以模拟军刺。最重要的是尾部宽大扁平,便于用食指与中指夹住。
  使用钥匙的时候有几点注意事项:一、一定要夹住,否则你自己的手指可能被划破。二、不要打眼睛、太阳穴等部位,打了的后果太严重。三、打完之后一定要放到裤兜里擦干净血迹,不带血的钥匙不算凶器。四、根据本人多年经验如打完后跑不了,一定要把被打人的血往自己头上擦,警察不负责给你验伤,只要你脸上有血你就可以反咬一口。当然本来就被别人打的满脸是血的同志就不用这么费事了,但是你要防止那小子看了我的贴后来抢你的血哦。

作者:贰公子 回复日期:2005-9-4 09:55:37    长这么大没少参加过街头互搏。
  偶然性的和邀约性的。
  由于身体单薄,咱打架一讲的都是是阴险,二讲的是下手狠。
  本人居住重庆,在咱们那里打架,一般开骂10秒之后必然动手。所以在那短暂的10秒中,你要马上寻找到适合自己的武器。本人建议,先看附近有没有餐馆,如果没有,那就再看有无板凳,或者砖头,实在是啥也没有,皮带你腰上总有一条吧。别怕裤子掉了笑话,我就不信真没了皮带,你那裤子能掉。根据我多次打架的经验,皮带实在是个很好的战斗武器,一般别人不容易想到,可以出其制胜,注意抽出皮带后,首先应用皮带扣那一面迅速抽打对方面部,或者头,给对方造成心理上的劣势。既然心理上都不如咱,那他自然也就不在话下了。还需要注意的是,不可恋战,咱也不是非要杀个你死我活。一般打倒在地后,踹上几脚,说几句类似你丫的也配跟我打?之类的话,赶紧闪人。

如果是邀约性的,一般情况下会选择刀或者棒(钢棍)。
  本人一般习惯性的会选择棒。因为比刀长。在还没有超近身搏斗中就可以发挥长兵器的优势。击打部位为脖部,持凶器的手,小腿。
  要是选择刀,就多了很多顾虑,怕要是下手狠了,弄出人命怎么办,所以我不赞成选刀。至于在搏斗中选刀的朋友,他们一般对准的是屁股。

最后奉劝各位,切记不要相信什么“伸手不打笑脸人”。
  那种情况下阴险的人是最可怕的。

作者:金巴赛 回复日期:2005-9-4 10:45:50    强!!!
  奶奶的,偶不太打人,只被人打过一次,早看这贴或许就。。。。
作者:直隶小草 回复日期:2005-9-4 11:11:59    窃以为打架时应区别对待
  1.遇到高手时,可大喝一声:我跟你拚了!然后,扭头就逃...
  2.遇到对方人多时,双手一揖:哥们有事好商量,兄弟我作东,今日请哥们撮一顿,交个朋友...
  3.遇到城管时,给我往死里打!
  哈哈,怀疑小鲜君定是个惹事的角色

作者:8块双喜 回复日期:2005-9-4 14:51:16    恩,,,很有现实意义,,,三分走人。。。。
  1. &lt;SCRIPT language=javascript&gt;

2. &lt;script&gt;
复制代码

(U16)Allievi

va fan culo

CNB
板儿砖,绝对是你的最佳选择!!!!!!
Forza Interrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pazza interrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

权当笑话一乐,兄弟们莫要学习实践啊。。。