国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]年少的梦——记一个被遗忘的星际天才 [复制链接]

CNB
楼主
还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花 陪我经过那风吹雨打,看世事无常 看沧桑变化。”从住宿之处下楼,经过一户人家的门口,忽然听到这样一首歌声飘来,很久之前的老歌了,摇晃着把我的思绪拉到回忆之中。

(一)

已经记不得是怎么知道Maynard的名字了,在那个遥远的年代,在那个拨号上网看文字战报的年代。看到Maynard Grrr Soso这一个个名字和他们的星际故事,就好象是神话传说一样高不可攀,他们的想法,他们的战术。

但我记得第一次为maynard这个名字所震撼,是在2000年的时候,当时正值108 刚刚出来,新增加的录象功能让很多象我们这样普通的星际玩家兴奋的不得了,总算是真正的有如亲临其境地看到高手们的表演了。我和弟弟疯狂地下载良莠不齐的replay,在家里观赏。可能是当时我们的鉴赏水平太低了吧,看了很久,我们得出的结论是,那些所谓的高手,其实比我们也强不了多少。

直到有一天,我们看到了Maynard vs [9]Villert的一场战报,战斗,从龙骑升射破口的那一刻开始,一直在持续,持续在Lost Temple神庙的各个角落,狂热者的冲锋,包抄,雷车布雷,诱敌。坦克架起,落下,工程兵勤劳地在前线修建防御工事。风云为之色变,山岳为之动容。有一种难以形容的震撼感冲击着我们。在[9]Villert退出游戏后的很长一段时间,我和弟弟都只是呆呆地坐着,良久,弟弟才说出一句话“真是个天才”

后来才知道,那一战,被誉为星际版的角斗士。甚至有一些人为了能欣赏到这一战,固执地在机器里留有108a这个可以说是试验品的版本。

那气吞山河的一战啊。

(二)

看了那场比赛之后,弟弟开始疯狂收集Maynard的资料,渐渐地从他口里我知道Maynard更多的传奇,知道了TVT中大量使用影飞理论来自于他的摸索,知道了原来大名鼎鼎的机械化打法竟然是由他一手创造,知道了更为流传的Maynard移动。原来,我今天所玩的星际之中,竟然有那么多东西是出自maynard的那个大脑。

Maynard,他是为星际而生的,我有时候会这样对弟弟讲,星际也会成为一个人生存的理由,我自己都听的好笑,但弟弟的回答更夸张,星际,它是为Maynard而生的,只有星际,才能表现Maynard那与众不同的天才。

天才?我其实不喜欢这个词,我觉得它是种讽刺,而且对所有的人都可以一言蔽之,完全抹杀了其本身的努力和命运对他的恩赐——我喜欢公平,但天赋永远是个不可能公平的东西。可面对maynard,除了天才,还能用什么来形容他?

整个星际史上没有几个人有资格称为天才,但Maynard绝对是其中一个,我一直这样认为,因为他的脑袋里总能爆出其他人也许永远也想不出来的东西,这种东西,并不是象很多职业选手那样对一种战术作出延续,或者改良。而是完完全全一个全新的理念,Maynard的存在让我很是妒忌,上帝怎么能把那么多不可思议的东西交给一个人,这一点也不公平。

(三)

弟弟变成Mannard的死忠,这也是我预料中的事情,对于一个12岁的小孩来说。发现了一个传奇,很容易地就会在这个传奇中着迷,不可自拔。只是很烦他每天嚷嚷着要我给他下Maynard的Replay来看,嚷嚷着要我也用Terran打一盘壮阔的Maynard似的推进战,嚷嚷着和我争论究竟是Grrr还是Maynard才是星际战术化的开山鼻祖。

以至当时弟弟去韩国,我甚至都怀疑他的目的并不是去读书,而是去追随那个去韩国做职业星际开拓者的Maynard,虽然在108的时代,Maynard在韩国的成绩让我们有点不可理解地每况逾下。

韩国来的电话,经常能够听到弟弟报道Maynard的情况,一会说看到有个电视台采访了Maynard,一会说听说Maynard经常在韩国某个PUB出没,一会说听说Maynard在韩国有女朋友了。让我感到好象整个韩国都是围绕着Maynard在旋转。疑惑的是在星际网站上却很难再看到Maynard打进哪项职业联赛的消息,和弟弟那里天天的新闻比起来实在是有太大的反差。

后来在网站上看到这么一篇报道,说很多职业选手都根本看不起Maynard,说他根本没有职业精神,根本不配做一个真正的职业选手。没有刻苦的训练,没有精益求精的精神,只是靠自己过人的天赋和一些即兴的临场发挥来打比赛。我顿时明白了什么,在其他人用汗水去拼搏的时候,他却到出搞出数不胜数的花边新闻,这样的心态,无怪乎看不到他的比赛消息。Maynard啊,你就不能珍惜你的天赋吗,我只能自己叹息。

也许只有天才才有资本这样潇洒,等他决定认真打比赛的时候,韩国所有人都不是他的对手。在电话里听到弟弟这样说。

(四)

可是弟弟还是没等到他名动韩国的那一天,在他的老朋友Grrr渐渐走下王位的时候,也许很少有人注意到,Maynard,这个和Grrr齐名的星际天才已经悄悄地离开了韩国回到美国去了。也许是不想走的那么冷清,临走的Maynard留下一句话,他要在来年的WCG上证明韩国星际的职业化是错误的。

这决不是一个失败者不甘心的埋怨,而是一个天才的奋斗宣言,弟弟常常和我争论,内心深处,我其实是站在弟弟一边的。没有人希望看到天才最后是一个这样的结局。但我知道这不现实,一个人再天才,再强大,怎么可以斗得过整个韩国的职业星际体系,那是多少人心血的凝聚啊。这是决不可能的。

把不可能变成可能,不就是天才该做的事吗,要知道,星际,它是为Maynard而生的,弟弟又把他经典的句子搬了出来,我彻底无语。

(五)

2001年的WCG,是我最后一次在大型比赛里又看到有Maynard的名字,也许已经没有人记得他一年前离开韩国时的豪言壮语了,但我依然记得,依然期待他的表演,就算他不能把所有的韩国选手击败,但只要他能够展现出自己不弱于韩国选手的实力,我想这就够了,证明一年前他并不是口出狂言。

就在比赛开始的前1天晚上,弟弟在越洋电话里兴奋地告诉我,他终于和Maynard说话了,今天下午,在游乐场里见到了他,还和他一起聊了一会天,Maynard说他这次一定会拿冠军的,他要击败那些不尊敬他的职业选手。一开始我以为自己听错了,于是问他在哪碰见的,弟弟愕然,回答我,游乐场啊,在汉城很有名的那个,你不知道?

我确实不知道所谓的游乐场,但我知道,现在参加WCG的所有选手要不就是在做最后的练习,要不就是在选手村里调整状态。只有他,Maynard,才会在这样重要的时刻跑出去玩。如果Maynard这样都能拿冠军,那才真是对职业选手努力最大的不尊敬。这句话在嘴边转了转,最终被我咽了下去,我实在不忍心打击孩子气的弟弟,也许,事实证明给他一些东西不是更好吗?

天赋给他带来4场胜利,但在争夺小组出线的关键2战中,Maynard都输了。在韩国呆了不到一个星期,他就只能回家。看到这个结果的时候我觉得很茫然,虽然我一早就料到会是这样,但更茫然的是我在想怎么样安慰我的弟弟。

(六)

之后Maynard的记忆开始淡忘,甚至记不得他有没有参加2002年的WCG,弟弟也不会再和我聊到这位曾经让他疯狂着迷的人。只记得有一次,BN上有一位朋友问我“你知道maynard吗?”我愕然,“是啊,怎么了?”“TL.Net上有一篇他的帖子,他在与很多人打口水战,攻击韩国的职业联赛”

我去TL看了看,虽然猜得到他大致的文字就是说韩国职业化如何沉闷,如何枯燥,重复,如何于他自己格格不入,但当我看到他那些带着强烈感情色彩的攻击文字时,我还是很忍不住生气。

够了,Maynard,我不相信你在去韩国之前不知道任何一种竞技的职业化都是这样一个过程,我不相信你在去韩国之前没有踌躇满志,渴望用汗水加上你的天赋来名动天下,我不相信你看到老朋友Grrr在韩国的成功你没有感觉,我不相信你看到Boxer Nada一个个职业化的后来人用你一开始所创造的理论取得巨大成功的时候没有心动。这一切,其实你也可以做到的,甚至比他们做的更好。你不愿意去努力,是你的自由,但你又何必这样不遗余力地攻击他们,你也曾经走在他们中间的啊。

我猛然觉得上帝是很公平的,在给予一个人超出常人的天赋后剥夺一个人一些别的东西,成功,永远得靠自己。

(七)

经常看到有很多文字纪念那些很老很老的职业联赛开拓者,会提到Grrr 会提到 H.O.T,引起一阵阵怀念声,但当提到Maynard的时候,大抵总会有人这样问:“Maynard是谁?”虽然现在距离他和Grrr争雄天下的时间只有六.七年,虽然他创造的很多战术,才是现在职业化的主流,但他自己,已经彻底被历史所遗忘

如果看见V-Gundam,也许我竖起大拇指告诉他,你所坚持的一切都是有价值的;如果看到了Garimto,也许我会发疯地冲上去向他要一张签名;如果看到Ra,也许我会紧紧握住他的手,同样的来一句:“Protoss is a goodrace,don't change”。

但当我看到现在的Maynard?我想我的脑海里只会有一首歌,还记得年少时的梦吗。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
沙发
现在星际已经不流行了,想想以前星际就像现在的魔兽很火的。
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

CNB
地板
任何东西都 有自己的高潮和低潮

Moderator

饭饭`

CNB
<P> 晕.</P><P>  那丫不知闪哪去撩..</P><P>    现在就 NADA BOXER July[z-zone] 满拽...</P>

(U14)Giovanissimi

灌水赚钱买国米

CNB
智商不够玩星际!!!!!!!!!!!1
wolin21的小马甲

(U15)Giovanissimi

锤砸贝秃,棒打加屠

CNB
去死 or 趋势

(U15)Giovanissimi

INTER白狼

CNB

VIP会员

<P>年幼的时候无人可与我比肩,我没有时间做梦,</P><P>年少的时候被疾病彻底击垮,堕落了很多年,也忘记去留下个梦,</P><P>现在开始做梦,发觉原来以前一个小小的荒诞的想法也是那么美好</P><P>智慧越高,看得越清楚缺越不开心,这就是无常吗?</P>
且行且珍惜.

Moderator

饭饭`

CNB
<B>以下是引用<I>congcong</I>在2005-9-15 13:55:26的发言:</B>

<P>年幼的时候无人可与我比肩,我没有时间做梦,</P>
<P>年少的时候被疾病彻底击垮,堕落了很多年,也忘记去留下个梦,</P>
<P>现在开始做梦,发觉原来以前一个小小的荒诞的想法也是那么美好</P>
<P>智慧越高,看得越清楚缺越不开心,这就是无常吗?</P>

说地是自己吗?
   有没时间SC啊?...

CNB
<B>以下是引用<I>国米地韩国饭</I>在2005-9-15 14:06:04的发言:</B>
&gt;

说地是自己吗?
   有没时间SC啊?...

不晓得,我是转的

Moderator

饭饭`

CNB
<B>以下是引用<I>爱你惹的祸</I>在2005-9-15 15:29:04的发言:</B>

不晓得,我是转的

晕.
  我是问congcong....