国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]皇马到国米,他们不约而同(索拉里、坎比亚索) [复制链接]

(U12)Esordienti

英俊又有才华的接班人

CNB
楼主
皇马到国米,他们不约而同
(消息来源:足球周刊)

皇马到国米,他们不约而同
索拉里、坎比亚索

塞尔吉奥·雷克,阿根廷人,旅居西班牙,著名国际体育记者,现供职于美国Fox Sports电视台和Telemundo电视台,并在大学讲授大众传媒和公共关系课程。2004年开始为《足球周刊》一对一栏目工作。其采访是典型的学院派风格,以睿智和风趣见长。

这是他们俩都效力过的俱乐部,甚至还可以追溯到河床队。不过他们从来都不是朋友,但总是不约而同先后效力于这三家俱乐部。就像坎比亚索评价的那样,能够在这样的俱乐部效力,绝不是运气和偶然。偶然的是这两个不是朋友的阿根廷人,总是要成为队友,其背后他们又有太多相似:都是篮球和网球的爱好者、都喜欢阅读和旅行——这或许是他们能够不约而同的原因?

尽管出生在同一个国家,看上去有极多相似之处,但索拉里和坎比亚索之间却有很多不同。他们不是朋友,从来都不是。和多数阿根廷球员不一样,这两人并不需要依靠足球来摆脱贫穷,踢球是出于爱好。

桑迪亚哥·索拉里的父亲爱德华多是一个国际型教头,曾在墨西哥、阿联酋、美国和阿根廷多个国家执教球队。索拉里的叔叔霍尔赫·索拉里作为教练曾获得很多成功,他在家乡罗萨里奥附近开设的培训中心近20年来为圣塔菲省培养出了众多的年轻球员。他曾率领独立队赢得阿根廷联赛冠军,最近刚刚接受担任阿根廷联赛排名最末一位的Tiro Federal俱乐部主教练。

被昵称为“Cuchu”的坎比亚索家庭条件和索拉里一样,不需要依靠足球来改变生活。坎比亚索从小一直在弟弟尼古拉斯陪伴下踢球,开始是在一个叫做“公园”的俱乐部(位于“公园别墅”区的俱乐部,马拉多纳、里克尔梅、索林都出自这里),然后一起进入阿根廷青年人队(和公园拥有众多历史渊源的俱乐部),在这里开始职业生涯。现在弟弟尼古拉斯是阿根廷甲级联赛奥林波俱乐部的门将,为前国际级门将罗阿担任替补。

索拉里和坎比亚索不是朋友,从来都不是,但职业足球却让他们必须像兄弟一样分享很多时间。他们曾多次同时入选阿根廷国家队,也很有可能一起参加2006年世界杯。索拉里在河床俱乐部成长,为马德里竞技效力1个赛季后加盟皇家马德里,坎比亚索则经过了阿根廷青年人队、独立队、皇马B队、河床队等多个台阶,最后才在欧洲足坛确立自己的位置。

坎比亚索17岁就成为皇马注册球员,随皇马B队参加比赛,其间被租借回阿根廷联赛,然后又返回皇马。博斯克对坎比亚索很是喜欢,他在一队最初几个月的表现让西班牙媒体称赞有加,认为他是“球队不可或缺的一员”,这让同胞索拉里感到很难受,他认真地告诉那些跟随皇马的记者们,在对待他的问题上这些人从来没有如此“慷慨”过。

他们不是朋友,从来都不是,但国际米兰对阿根廷球员和前皇马球员的喜爱让他们在蓝黑色下相聚。他们不是朋友,但是是同伴,可以像在皇马时代一样一起享受共同的爱好:他们都是篮球和网球的爱好者,个人水平也都不低,同时也都是阿根廷网球手萨巴莱塔和卡莱里的好朋友。他们喜欢旅行,也热爱阅读,都是拉丁美洲魔幻现实主义文学大师马尔克斯和约萨的忠实读者,也热爱乌拉圭人贝内德蒂的诗歌。索拉里还喜欢侦探小说,坎比亚索则不喜欢——显然,他们之间还是有不少不同——他们不是朋友是千真万确的事实,从来都不是,不过相处却一直都很融洽。

河床、皇马和国米都崇尚漂亮足球

《足球周刊》:你们俩人都在河床、皇马和国际米兰三个俱乐部效力过,它们之间的共同之处和区别是什么?

索拉里(以下简称索): 这个答案很长很长,尤其是不同之处。但有一点很相似:河床和皇马从过去到现在、还有现在的国际米兰,都决心要踢出漂亮的足球,选择技术型球员,强调地面配合和推进,直到把皮球送进对方球门。

坎比亚索(以下简称坎): 我同意桑迪亚哥的说法。桑迪亚哥刚到国际米兰,了解还不算太多,我认为皇马和其他两支球队最大的区别是在包装和媒体效应方面,因为皇马一直试图这样做。无论是国际米兰还是河床都不会刻意这样做,尽管他们各自的球迷数量让他们足以制造出很多媒体效应,但俱乐部的最终目标永远是在体育和竞技层面上。而最近的这些年,皇马却远远超越了这个层面。

在哪个俱乐部觉得最舒服?

索: 我刚到国际米兰不久,之前无论在河床还是皇马我都觉得像在家里。我离开河床的时候,感觉很不舒服,同样离开皇马之后,也需要很多精力去适应新的环境。在过去的地方度过了那么多时间,包括美妙和糟糕的时刻,所以总会在一段时间内和新的地方感觉有距离。我这样说并不是说国际米兰对我不好,而是因为在过去的地方,我留下了太多东西。

坎: 我和桑迪有一个不同。我并不是在河床俱乐部成长起来,因此无法说河床是我的家。皇马我可以说是,尤其是因为我很小的时候就去了皇马B队,一共8年时间和马德里拥有合同关系,马德里这个城市也让我感觉很舒服。在国际米兰我同样感觉不错,我知道即使是最乐观的人也无法预测到我在国际米兰的第一年会如此顺利。事实上我对自己拥有很多信心,在一开始的几个月内就超越了所有人的期待。一开始我表现得不够连续,但两个月后我的感觉已经很好,而无论是同伴还是教练从一开始都给了我很多信任。至于生活方面,我适应很快,因为所有拉丁民族的生活方式都很相似,无论是西班牙人、意大利人还是我们阿根廷人。

你们总是在同一个地方踢球,无论是皇马、国际米兰还是国家队,下一次你们中间的一个和新俱乐部谈判的时候,是否会提前问清楚另一个人随后是不是也会来?

索: (大笑)能够和一些球员在不同的俱乐部成为队友是一件美妙的事情。我和Cuchu的确相遇得太多了,包括在皇马两次(中途坎比亚索被租借回阿根廷联赛),然后在国际米兰是他先来,我后到。

坎: 我们最好在和别的俱乐部谈判合同的时候说清楚一点:要加盟就一起加盟,否则就都留在同一个俱乐部(大笑)……

桑迪,能否评价一番坎比亚索的球技?

索: 不! 这是什么话? 他现在就在你我身边,我怎么可以说他坏话(大笑)……

这是对你的一次挑战,让你当着坎比亚索的面随心所欲地评价他……

索:这种问题太不好了。现在谈论Cuchu并没有什么意义,所有人都知道他是什么样的球员。尽管还很年轻,但他已经在最高水平的足球俱乐部效力了很多年,从少年队、青年队到成年队都是阿根廷国家队的主力,这些难道还没有说服力?

你怎么看桑迪亚哥?

坎: 他在世界上最好的俱乐部都效力过,在河床、皇马,现在在国际米兰……一名球员在职业生涯中可以有不少运气帮忙的时刻,但能够在这样几家全世界最知名的俱乐部效力多年绝对不是偶然或者运气左右。

我们仍然感谢皇马

最近皇马的球迷对俱乐部批评很多。最让我感兴趣的是有一天在广播里听到一个球迷说的话,“为什么放走坎比亚索、索拉里这样的球员,而购买新的球员不仅花掉很多钱,而且他们无法证明自己比前任更好”。你们觉得这个球迷的话有道理吗?

索: 我是一个从来不喜欢往后看的人,只能对属于皇马的所有人表示祝福。我仍然把皇马当作自己的家,或许在结束球员职业生涯以后,我会回到马德里去生活。我和皇马之间的关系一直非常美妙,在那里效力的5年期间,无论是竞技层面还是和俱乐部、球迷的关系上,都是永远值得回忆的,而且都是积极的回忆,对皇马,我只有祝福。

但皇马最近几年在送走球员和教练的做法上从来都不能令人满意,无论是对待雷东多、博斯克、耶罗还是费戈,桑迪亚哥你在最后一段时间和俱乐部领导层的关系同样比较尴尬……

索: 我曾在一段时间内非常愤怒,因为我的合同即将到期,但皇马没有任何人和我谈及续约的事情,而且有时候甚至因为这个原因让我无法进入球队比赛大名单。俱乐部出于各方面考虑,在一些时候需要出售球员,我们都很清楚皇马以及今天的足球世界是如何运作的。和其他行业一样,足球转会市场也有供求,很幸运,国际米兰今年夏天正在寻找像我、费戈、萨穆埃尔这样特点的球员,皇马不反对让我们走人,国际米兰的条件也不错,这是为什么我们3人同时来到这里。而Cuchu的情况不同,他是以自由身离开皇马的。

坎: 这是我们球员自己无法左右的事情,而且每个人的经历和处境都不一样,因此每个人身上发生的事情也不一样。我得对皇马所有人表示感谢,这一点和桑迪想的一样。我在皇马度过了一些美妙的时刻,也度过了一些不够好的时刻,但总体评价可以说是积极的。每个人都得为自己的决定负责任,我们球员能够负责任的地方是在球场上,而那些俱乐部领导人则是在球场之外。无论是球员和俱乐部管理层所作的一些都展示在公众面前,因此我们都必须接受舆论的批评,只有公众的评价才是对我们最终的评价。

如果国际米兰今年仍然无法赢得重要荣誉,公众和舆论会“杀”了你们?

索: 别忘了上赛季国际米兰已经赢得了意大利杯冠军……

是的,但我所指的是公众拥有更多期待的荣誉,例如冠军杯和意大利联赛冠军,后者近些年一直被尤文图斯和AC米兰垄断……

索: 是的,但我认为意大利杯仍然重要,不信你去问问那些没有赢得意大利杯的球队或者那些距离意大利杯冠军曾经很近的球队,听听他们的回答。我非常高兴加入了这样一支刚刚赢得意大利杯冠军的球队,尤其是一支能够在过去两年的联赛中连续战胜尤文图斯这种强队的国际米兰。

尤文和AC米兰的阵容这些年更稳定,这是他们相对于国际米兰的优势吗?

坎: 我认为去年可以这样说,因为当时国际米兰面临的局面就是如此:一下来了十二三名新球员、同时教练也是刚刚接手球队,并且理念和前任非常不同。上赛季开始的五六个月内,这种理念磨合一直在进行,也让我们被尤文图斯、AC米兰甩开很远。但如果从上赛季12月开始分析,我们的成绩和他们相比并不差,甚至更好。在冠军杯赛场上的两回合相遇,我们在场面上都没有输给AC米兰,在联赛中我们客场战胜了尤文图斯。最近6个月的成绩是非常积极的,我们应该感到满意,也必须努力保持它。本赛季我们仅仅加入了三四名新球员,上赛季的基本阵容没有太大变化,也就是说,仿照了我们对手的成功模式。

今年国际米兰在联赛中的开局不错,主要原因是?

坎: 就是我刚才所说的,我们基本阵容上没有太多变化。萨内蒂、扎内蒂、马特拉齐、科尔多瓦、法瓦利、贝隆、基利、斯坦科维奇、马丁斯、阿德里亚诺、克鲁斯都在,新加盟的是萨穆埃尔、费戈、皮萨罗和索拉里,他们和球队的融合都非常好,现在我们拥有一支非常平衡而且可以进行多种变化的球队。同时俱乐部队主教练也给予了很多信任,尤其是在上赛季成绩不是足够理想的情况下。本赛季肯定会是我们的,没有任何理由不是。

索: 我不能对此评价太多,因为我刚到国际米兰,但我可以预感这支球队将在本赛季取得非常重要的成绩。很遗憾我在赛季初受了伤,失去了一些出场机会,但我肯定此后会有很多。国际米兰的位置竞争同样激烈,但我肯定教练会进行轮换,我也会有自己的机会。

不带复仇的心态参加世界杯

世界杯即将来到,谁都希望代表自己的国家队去德国,并且在比赛中出任主力,你们认为自己在国际米兰的表现将决定自己在世界杯上的位置吗?

索: 是的,Cuchu已经是国家队主力了,对吧,Cuchu?

(索拉里是有意挑逗同伴,因为所有人都清楚坎比亚索是佩克尔曼的宠儿,而索拉里本人则需要非常努力,才有可能进入阿根廷队最后的23人名单。索拉里说话很俏皮,通常都是他抢答问题。他私下常用很幽默、机智的语言批评皇马管理层乃至阿根廷国家队前主帅贝尔萨,但他一旦看到录音机或者话筒放到嘴边,就停止类似的批评。他是一个很在意自己公众形象的球员,这一点无可厚非,但对于记者和读者来说必定会带来遗憾。)

坎: 我的确出现在了几乎每一次国家队集训名单中,这增加了我参加明年的世界杯的可能,但我知道仍然需要凭借自己在国际米兰的表现去赢得这个位置。在阿根廷成年国家队,没有任何人可以保证自己的位置,如果我表现欠佳,被曼奇尼排除出主力阵容,我将很难保证自己在国家队的位置,因为佩克尔曼希望把状态最好的球员带去德国。同时我不能受伤,这是最基本的,任何一次重伤都可能让你无法参加世界杯。对于我们阿根廷人来说,在世界杯上去捍卫天蓝色永远是个人最大的荣誉。

你们会把本次世界杯当作对2002年的一次复仇吗?

坎: 如果带着这样的心态去参加世界杯,那就等于是提前输了。阿亚拉、萨内蒂、克雷斯波这样的球员都参加了上一届世界杯,但现在的阿根廷国家队中有很多新人,他们的目标就是获得胜利,而不是把过去不愉快的事情扛在肩上去比赛。对我们来说,最大的压力并不来自过去,而来自代表自己的国家去参加世界杯这个事实。

索: 唯一需要往后看的时候,就是为了明白如何不再重复同样的错误,因为如果我们总是看着过去的糟糕时刻,很可能为自己造成很多恐惧感觉,而如果我们带着恐惧感觉去比赛,极有可能会重复同样的错误。

今天的巴西队似乎不可战胜,拥有罗纳尔迪尼奥、罗纳尔多、罗比尼奥、卡卡、阿德里亚诺这样的球员,有人能够和他们匹敌吗?

索和坎: 我们!(同时抢答,然后大笑。)

索: 我们已经战胜了巴西,在布宜诺斯艾利斯举行的世界杯预选赛中。没有任何球队是不可战胜的,你看到最近皇马对塞尔塔、里昂和西班牙人的比赛了吗?所有人都觉得皇马不可战胜,真的是这样吗?好球员不一定能够组成一支好球队,阿根廷的好球员和巴西一样多,我们和巴西一样是世界杯冠军的热门球队。

中国是一个令人兴奋不已的世界

你们都到过中国,如何描述那段经历?

索: 一个令人兴奋不已的世界,让你打开眼界,认识完全不同的文化和生活方式,学习到新的东西。在旅行的过程中,你总是和别的文化和思维方式发生有趣的碰撞。我和坎比亚索一起去参观了紫禁城,在天安门广场上漫步了很久,这是一次难忘的经历,唯一的遗憾是在中国的时间太短暂了。

坎: 很遗憾我们没有去成长城,希望下次去中国能够亲自去看看长城,这是人类历史上最伟大的工程之一,我绝不愿意再错过参观的机会。此外,由于我们住在北京饭店很高的楼层,我们还从窗口拍下了很不错的紫禁城鸟瞰照片。

西方有很多人认为中国代表着未来,你们俩怎么看?

索: 什么的未来和什么样的未来?

我说的未来,是指中国拥有众多的人口,今天的中国越来越对世界开放,很多企业都瞄准了这个市场。最令我惊讶的就是今天西方世界学习中文的年轻人数量惊人……

索: 哦……我不知道,别忘了我们都是足球运动员。

是的,但我知道你们都是非常关注足球之外世界的足球运动员,阅读广泛,对中国的情况不可能没有耳闻……

索: 毕竟我们去的时间太短,但我认为会有人比我们回答得更好(大笑)!

坎: 很多人都说:“看,中国有10多亿人口,多好的市场,那么多有潜力的消费者,我们应该瞄准那里”。但我想说,这些人谈消费者就如同谈什么东西一样……

你的意思也就是说,令我们遗憾的是,这些人一谈到世界的未来,就是紧紧定义在金钱和经济层面……

索: 我的天! 看看你的结论,哈哈……

坎: 我唯一可以多说的一句,就是对于我们西方人来说,中国是一个需要得到更多认识的世界。 翻译/汪玮

每个人都得为自己的决定负责任,我们球员能够负责任的地方是在球场上,而那些俱乐部领导人则是在球场之外。只有公众的评价才是对我们最终的评价。

我刚到国际米兰,但可以预感这支球队将在本赛季取得非常重要的成绩。我在赛季初受了伤,失去了一些出场机会,但我肯定教练会进行轮换,我也会有自己的机会。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我的生活规律:十点起床出门买菜,回后把老婆换洗的衣服洗好,在老婆没下班前偷偷上会此论坛,看国米消息。然后赶紧做饭等老婆回来吃!

(U10)Pulcini

成都莫拉蒂

CNB
沙发
<P>我真的觉得皇马真是越来越可爱.大索小索岩石FIGO都是我们复兴的中坚力量!没有枪没有炮皇马给我们造!哈哈!</P><P>YY一下,明年就是格拉维森,后年卡西,大后年,嘿嘿罗比尼奥吧!</P>[em02][em02]
Inter+Gillian+Leila

(U14)Giovanissimi

这辈子跟定国米了

CNB
地板
坦克受伤了,索拉里有机会了,好好发挥吧,以优异的表现去赢的明年世界杯的参赛资格!
水至清则无鱼...

Primavera

INTER艺术总监

CNB
<P>现在德扬受伤了,索拉里迎来了自己的好机会,适应意大利足球也有两个月的时间了,他的状态也明显改善了很多。是拿出自己东西的时候了。</P>
蓝色如大海,从容而优雅 黑色如夜空,高贵而深沉 那就是我的——国际米兰

Leggenda

退隐山林

CNB
希望他们能给国际米兰带来冠军!期待他们出色的发挥!
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.

CNB
黄麻可爱?没搞错吧??把肥罗卡螺丝还来!!!!!!!!!!!!!
BOBO~~~我最深爱的人~~~伤我却是最深~~!!!

(U16)Allievi

内江的蓝黑人

CNB
足球周刊的 没想到他们居然不是好朋友 呵呵
不知道为什么 我的血是 蓝色和黑色   她真的是那么的有魅力欢迎光临我的空间 http://312002204.qzone.qq.com

(U10)Pulcini

成都莫拉蒂

CNB
<B>以下是引用<I>凌空抽射</I>在2005-10-12 10:30:11的发言:</B>
黄麻可爱?没搞错吧??把肥罗卡螺丝还来!!!!!!!!!!!!!

肥罗不说了~天要下雨娘要嫁人他自己要走有什么办法?卡洛斯?一个一直吵着要加薪的人拿去换来了恐怖依万,我觉得划得来......
Inter+Gillian+Leila

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
为什么 老强调他们不是朋友!他们会成为朋友的!一定!
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

CNB
<P>索拉里和坎比亚索他们不是朋友???</P><P>这个还是第一次听说呢</P>