国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]男人,就应该博爱一点 [复制链接]

(U12)Esordienti

蒙牛酸酸乳

CNB
楼主
不知几何时,男人都在说“是男人,就应该对自己狠一点。”我完全同意这句话。我这么理解它:男人,应该为了一些事情能够屈己从人,胸襟广阔,博爱宽容。《放牛班的春天》证明了这一点,我被那群将来成为男人的男孩们感动,也被那个叫“马修”的“老男人”征服,我消受不了那些少年的梦想和美丽,尤其还有朋友和友谊,那些沾了点神性的东西,就像天堂的大门紧闭却又打开一面敞开的小窗一样,也许只有那样的一种师生关系才是人间的正道吧。
  第一次看影片时,故事的开头让我莫名其妙,一位成功的艺术家会让一本陈旧的笔记本感动得一塌糊涂,差点老泪纵横。但当故事进展到那个倚门而望、脸紧紧的贴在冰凉的铁门上、等待着来接自己的父亲的孩童时,我的脑海一下子膨胀开来。我的记忆中有太多这样的回忆。那年,我在读初中,父亲被人冤枉关进了牢房,牢房就在我们学校的对面,在我的寝室里可以看到那几排老旧的房子,上面驻守着拿枪的士兵,而我的父亲就被关在那里。我每天倚在栏杆上往那边望,可是我从来也没有望到过,但我还在望。眼睛里涵满泪水,可从来不敢让它真的滴下来,我只有在没有人的时候偷偷的抹净。没有人拉我,没有人问我,没有人注意到我,只有我自己知道,我在干什么……电影里不同,电影里出现了一个叫“马修”的学监,他——一个外表对不起观众,性格有点严肃,讨不到老婆,有着缺点和不足,但又有丰富的情感和耐心,有着音乐的天赋,还有那么一点幽默风趣的怀才不遇的老男人——的出现,改变了这一切。
  在这个被世人遗忘的“池塘之底”,校园俨然地狱,冰冷的老师用着冰冷的办法来控制这一切,固执的老师与固执的学生在进行一场无止无休的暗战。秃头马修不知不觉的进入到这里,被眼中看到的场面所震惊。为了改变这一切,他用尽了浑身解数:写曲谱,写歌词,组合合唱团,心理教育,帮学生撒谎骗家长,违背上级指示……所有他能用的他都用了。可惜最后,他还是走了,自己的果实被别人抢夺,一群心血摘培的孩子连见最后一面的机会都没有,爱情没有开始就已结束,他很失败,甚至有些不知道何去何从。
  但他后来还是带走了两样东西,两样最让人觉得温馨,最让人值得怀念,最让人值得感叹的东西:所有孩子的纸飞机和等待着父亲来接他的佩皮诺。当马修正满怀失望的时候,突然之间见到那么多从天空中飞下的“慰问”的那一瞬间,我被感动的热血澎湃——这群男孩给我的心灵震撼简直让我无语表达,也许,只有他的歌词里所歌咏的才能说明这一份温馨吧:“海上的清风,托起了轻盈的飞鹭,停落孤岛的礁岩处……海上的清风,从白雪皑皑的大地上飞来,冬日稍瞬即逝的气息,远方你的回声飘离了西班牙的城堡,在回旋的风中转向,展开你的翅膀,在灰色晨曦中找寻通往彩虹的路,揭开春之序幕……”但更让我觉得记忆犹新的还是最后的那一节:马修提着手提包正要上车的那一刻,佩皮诺踢着两个小腿,穿着一件灰色而宽大的衣服,小跑着赶来,他说,您能带我走吗?马修犹豫了一下,最后违心的说,不行,你还要回去上课。但是当车子发动要开走的一刻,车子又停了下来,从车子里走下来一个人——马修。已经没有别的话语,两个人,一老一小,互相拥抱,然后一起上车。车子开走,画面开始模糊——“风中飞舞的风筝,请你别停下,飞往大海,飘向空中,一个孩子在望着你呐,率性的旅行,醉人的回旋,你高扬的翅膀,寻着你的痕迹飞翔,别忘飞回我身旁……”我想,如果那一年,也有人能够像父亲一样来这么拥抱我,我会有多高兴!可是我只能在心里说:“我的父亲不是,他是被冤枉的,他爱我,他爱这个家,他是个博爱的男人,就像马修一样。”
  女孩木耳朵在看完电影后写到道:“最后一个童年,我在游戏里,笑的一本正经。可是,我能对谁说:‘请带上我走,别留下我一个人孤孤独独的看一场生存游戏。’”看到这句话,我莫名的觉得凄苦,这个世界太现实,没有太多的人会真的肯停下来博爱一回。好想对她说:“还有我!”可是我行吗?我也只有和她一样“电影结束,泪流满面”罢了。
  《易》云:天行健,君子以自强不息。其实我们一直在努力,就像电影结尾音乐所歌唱的:“黑暗的方向,希望之光,生命的热忱,荣耀之巷,童年里的快乐,转瞬即逝被人遗忘,第一道亮光,在小道的尽头闪亮。”,“飞逝的欢笑和无法抑制的泪水都已过去,但永远不能被忘怀。如果是由一段音乐,一首歌或是一组合唱连接起这遥远的回声,那么它们所打下的烙印就会更加深刻。”在这部传说里,博爱的主题被得到最完美的演绎,也因此,在《放牛班的春天》里,那些天籁之音给观众带来的那份共鸣才会那么刻骨铭心,那么光华灿烂。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
天涯旧恨。独自凄凉人不问。 欲见回肠。断尽金炉小篆香。 黛蛾长敛。任是春风吹不展。 困倚危楼。过尽飞鸿字字愁。

(U15)Giovanissimi

蛇精灵(~~小二黑~~)

CNB
沙发
<P>我的胸襟还是比较宽阔的</P><P>但是博爱好像就不怎么样了</P>
有你这一生就够了--------- F.C.Internazionale Milano

CNB
地板
这年头大家都不容易啊!

Primavera

国米保卫科科长兼妇女主任

CNB
<P>男人简单就好,男人应该穿两面,男人应该对自己狠一点。。。</P>
<P>靠。。。。做男人真他娘滴累。。</P>
还是做女人好,就一句:做女人挺好。。。。

我以为我们是相见恨晚.
其实是我对爱不够勇敢.

Leggenda

退隐山林

CNB
有的人多情而不无情,有的人风流而不下流,有的时候就应该这样的处事不惊!
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.

CNB
有机会找来看看啊。

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
<B>以下是引用<I>雨哥哥</I>在2005-11-4 7:25:14的发言:</B>

<P>男人简单就好,男人应该穿两面,男人应该对自己狠一点。。。</P>
<P>靠。。。。做男人真他娘滴累。。</P>
还是做女人好,就一句:做女人挺好。。。。

男人都是LANG,正如雨哥的头像一样!!!!!
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
<P>很早前就看过这篇文章,怎么说呢?</P><P>那个时候的我还有不少感慨,可现在的我早已收起了我的爱。</P>
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

Capitano

傻兔子

CNB
我爱死了佩皮诺!
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U14)Giovanissimi

ジ烦 心ジ

CNB
感觉就是说我,我水瓶的,很早就觉的自己博爱,但我很不喜欢这样
心中不变的真爱