国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]【征文】曾经童话 [复制链接]

Primavera

莫大接班人

CNB
楼主
安徒生说,我的童话不仅仅是写给小孩子看的,我的还是写给大人们看的。
也正是如此。他的童话里,好像有很多很多对当时社会的讽刺和不满。而这些,是只有大人们才能够深入了解的,小孩子们看不懂。小孩子们只要看看故事,就足够了。能明白些什么就明白些什么吧。
可是很多大人们都不屑一顾。童话么,就是给小孩子看看的。我们看了,岂不是要给其他人笑话的么。
或许他们也没有错吧。只有孩子们才能够把自己融入到那些充满魔力的文字当中,只有孩子们才能够不计较为什么青蛙可以变成王子,只有孩子们才能够不去怀疑为什么动物们会说人话,只有孩子们才能够不去在乎为什么鸟儿们会飞得比天还高。
成人们的世界中,通常都会多一种理智和科学,而少了一份天真,少了一份想象。
而孩子们,又怎么会明白这么多深奥的道理,又怎么会了解尘世的纷纷扰扰,又怎么会知道社会上的尔虞我诈钩心斗角。

小时候一直是在童话中成长的。从能够认字开始,我就不断地看一些属于那个时代的书籍。孩子们都喜欢故事。孩子们都有一颗纯真的心。看着丑小鸭长成白天鹅,王子与公主的幸福生活,就会使我们也跟着开心;而买火柴的小女孩则会让我们悲伤。穿上了新衣服的皇帝,其实只是被两个聪明的骗子狠狠地骗了,但却没有人敢指出。只有那个说真话的男孩,让整个局面陷入尴尬。在我看到的那个故事版本里,这个说真话的孩子最后被皇帝所赏识,并让他做了大官。也就是从那个时候开始,我就知道做一个诚实的人是多么重要。虽然在多年之后,我了解到故事原本不是那样的,一个只图享乐的皇帝怎么可能会有那样高的觉悟。可是在当时,根本不会去考虑到这些,根本不会明白这些,只是天真地认为这个皇帝也是个好人,所以他会奖赏说真话的男孩,因为那个男孩也是个好人。尽管现在我认识到那个孩子的下场更有可能是被皇帝所杀掉。
于是书架上堆满了很多很多的书。在空闲的时候,随手就可以拿到一本随心所欲地看。然后往往就会陷入到那个童话当中。
对于一个孩子来说,童话无疑会使他们拥有自己的天堂。

可是人不能总是生活在天堂当中。事实是,这个社会更本就不是一个无忧无虑的天堂,只要你还想继续生活下去,你就得为你所要面对的各种危险做好准备。
所以当孩子们长大的时候,他们不再被允许看童话。他们被告知必须去看一些和社会更相符的东西,因为没有人可以总是生活在自己的幻想天堂里而不经历凡尘俗世。尽管每个人都想。
残酷的现实往往把孩子们从天堂上拉下人间。他们认识到,自己这一辈子都不会遇见白雪公主和七个小矮人,都不会有机会和天使一起唱歌。那些纯真而遥远的愿望。
他们所要面对的,是几千万同龄人的竞争,还有堆积如山的试卷。

人总有长大的时候。总是抛开自己幻想平静地接受社会的时候。
只是我们需要牢牢记住,曾经,我们拥有自己的童话。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
cn的nc真是越来越多了。

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
沙发
<P>童话也能反映生活</P><P>比如卖火柴的小女孩</P><P>尤其皇帝的新衣,更是对人性的深刻揭示</P>
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
地板
不想往以前想太多,因为现在不能再如以前那样过了1

fabioyu  MM

CNB
<P>有时候我更愿意生活在童话里,那里正义总能战胜邪恶,那里总有纯纯的爱</P>
<P>那里有王子和公主</P>
我不想,我不想,我不想长大,长大的世界里没有童话

没有签名行不行?

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
<P>已经21岁的我,早就听不见仙女或者精灵的歌声了。</P><P>但是我依然感激那些为我的童年构筑美丽旖旎的梦境的人们。</P>
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

(U10)Pulcini

Figo 不老

CNB
希望永远活在童话里!!!