国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]过年 [复制链接]

(U14)Giovanissimi

我是一个傻子!

CNB
楼主
现在的过年,在我的记忆里是越来越模糊。只有童年时候的过年情景清晰可记。
! p! |. i3 N* W+ U( Q, k+ f  l6 }9 q& X# i. P/ y
我一直在农村长大的,过年的风俗也是农村了。( n1 @/ R4 E0 ]2 C  e
' ^. H$ g# c/ G# X2 }
从腊月20左右开始,年就已经有味道了,天天问着大人,还有几天过年啊?大人总是说,你扳起手指算呗。2 A4 `8 P- \! p' t' c+ q4 G
+ p  R+ Y$ f1 K+ a" y
在过年之前,最忙的是母亲,她一个人要把整个的院子和屋子,以及家里的家什打整干净,我们也会帮母亲做些小事情。3 e1 w$ T+ H- e3 V- f/ r

, A* O% S. P& o) Q6 v小时候,家里烧的都是柴禾,厨房里,烧了一年的饭,把整个草房熏得黑黑的,房梁上会挂上许多的细长的黑灰,还会有蜘蛛网的。母亲就用竹叶扎起一个大扫帚,把屋子打扫得干干净净。我们小孩就把家里的板凳,桌子搬出来,用水冲洗干净。! ?$ U. R$ b! O4 _  i7 S
2 l+ _2 \: i2 Y
父亲在外工作。在腊月27,28的时候,妈妈就会说,“三儿,去外面看你爸爸回来没有!”我就匆匆跑到家门口的小河桥头,望着山口,盼着爸爸的身影出现。父亲有时候就真的回来啦!提着一个印有“上海”俩大字的大包呢,我就上前去接包,贪婪地望着里面,猜想着爸爸给我们买些啥呢。有时候,在半夜里父亲才回来的,那时候赶车不像现在方便的。& [2 R2 ~# T. S: U8 u5 W

# H) `* b7 z( R4 ?/ X# O, @6 w到了过年这天,早上一般都是吃汤圆。剩下一个冷汤圆,父亲就用来贴上春联。爷爷也不空,忙着打纸钱(给死去的老人烧纸用的),打纸钱有讲究,横着几个,竖着几个。接近中午了,要到坟前烧纸。爷爷就会唠叨,这个坟里埋的是谁,该叫什么,那个是谁,该叫什么。等纸要烧完时,就作揖鞠躬。爷爷死后,我们真的就是忘了坟里的先人,早知应该用笔记记的。
' s- \! Q9 u$ u6 k
9 H6 U8 C$ ], S! q中午吃年饭要抢早。母亲每次总是抢在别人家之前的,11半就叫我们吃饭了。吃饭时,桌子上会添些筷子,爷爷说是给死去的奶奶准备的。这一顿饭是一年中最丰盛的。母亲总是帮这个夹菜,那个添碗,自己在桌上的时候很少。我们在母亲煮肉时,偷吃得差不多了,到了桌子上,就不想吃,急着出去找小伙伴玩耍。大人们就说,这年饭啊,要吃得久才好!我们可不管那么多,父亲总是说我们没规矩,被母亲惯坏了。# r7 T/ p% Y1 @( P8 T  p
; E& U5 Z9 r/ t9 K" D
过年的傍晚时分,母亲就给我们穿新衣服,新鞋子。那时的鞋子都是母亲在整个冬天一针一线做出来的,穿上去很合脚。现在没几个人穿了,因为能做的也很少了。穿上新衣服,我们就跑到生产队的大晒坝去玩,那里是小朋友集中的地方。那时,我穿上新衣服总觉别扭,怪不好意思的。8 e  t4 m* p4 T( C3 f3 v
& O% c- Q" R7 D
晚上吃了饭,父亲就会发我们的压岁钱,很少,但我们都很高兴的。比起有些家的小孩,我们好得多了。然后父亲就会问我们这一年有些啥进步,帮母亲干些什么,听不听话。哥哥就经常在过年这天晚上受到父亲的惩罚,有时要跪上1个小时,还得挨打。父亲问起我时,母亲就会出来说话,罚跪是难免的,不过时间很少,因为我学习成绩总是不错,不像哥哥。姐姐是很少受罚的,女孩子没有我们调皮吧。大人管这这就叫“封印”,如果初一天,被爸爸妈妈揍就叫“开印”。
7 Q9 x4 Y! p* I. x. K9 D3 P( X% c! [0 O" ~4 F
年就这样过去了。第二天,还没醒,母亲总是塞一颗糖在我们嘴里,叫我们初一早上不要乱说一些晦气的语言。从初二开始就可以拜年了,一直延续到大年15。5 r8 y$ X- ]( s8 B( G* b7 V

3 j7 G% {; g7 A% h: J8 k% E# d: Y: p4 @) K  T- s
初一早上母亲就会说,从今天起,你们就长1岁了!那时,多想一下子就长大啊!晃眼30几个年就这么过了,这时我在想,人不长大该多好啊!年,还是晚些的好啊。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
国米与我同在 我希望在我结婚的时候,带着我的老婆去梅阿查看一场国米的比赛

(U15)Giovanissimi

INTER FANS

CNB

VIP会员

沙发
<P>春节快到了啊~~</P><P>又是一年! 时间过得可真快</P>
喜欢Inter好多年!
她叫国际,因为我们是世界的兄弟!

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
地板
是啊,春节到了,大家新年快乐啊!
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

我是一个傻子!

CNB
<P>应该对新年有个计划安排!</P><P>想象来年实现什么愿望!</P>
国米与我同在 我希望在我结婚的时候,带着我的老婆去梅阿查看一场国米的比赛

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<P>从腊月20左右开始,年就已经有味道了,天天问着大人,还有几天过年啊?大人总是说,你扳起手指算呗。! ^5 {4 z+ P6 c. L- e
</P><P>那时候我们还饿迷放假呢~</P>
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

我是一个傻子!

CNB
现在过年的气氛一年不如一年浓烈了!

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
<P>有一年过去了,时间好快啊!</P><P>祝大家新年快乐!</P>
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

(U11)Pulcini

裁判都是坨*

CNB
就是 我觉得过年就是吃一顿菜比平时多很多的饭而已了  没啥子感觉了
只是在网上到处逛逛 走走 停停 看看

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
有得吃就很好拉~
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

(U16)Allievi

六横野草

CNB
胃又可以享福拉