国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]活在别处! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
哀与伤(五)
                           --活在别处

文/撒沙同人

(一)

米兰是一座浪漫而时尚的美丽城市,但在这样一个寒冷的季节,所有的浪漫与时尚都被那一片荒凉掩埋.与这种由季节的变更带来的落差不同的是,米兰城的某个地方也同样带给我们一种心灵上的落差.这是一个很奇特的地方,奇特的令人无所适从.在夏天的末尾的那一段浮躁的日子里,这里更多地有着一种美丽的憧憬;但在冬季的末端的这一段寂寥的日子里,我们感受最多的则是一种希望的破碎.

我不知道是否应该诅咒这该死的寒冷的冬季,它不仅带走我身体上的温暖,也带走了我心灵上的热气.国际米兰终究摆不出什么让人数典的惬意,当人们一遍又一遍地念叨着斑马军团将提前夺取联赛桂冠时,我们也应该遗忘了夏日里这一支球队曾带给我们的惬意,现在这原本的惬意已经生出深度的惶恐.曼齐尼在梅阿查凝视蓝黑斗士们的时候,掸开身上温暖惬意的冬日阳光,只剩下年轻人一样的无所适从的迷茫.

这样的经历实在是太多,多的都让我们这些内拉组里几乎麻木.无论是未老头先白的库珀还是中途黯然离去的扎切罗尼,都曾让我们在这样一种巨大的落差面前痛哭流涕.至于更遥远的比安奇或者苏亚雷斯,带给我们的那种延续至今的疼痛,就像依附于我们身体上的恶魔,随时都会蹦出来折磨着我们脆弱的灵魂.我时常会听到一种破碎的声音,或许是肆意的冷风如刀一样刮过时的破坏声,又或者是作出最后的抗争也无能为力时希望的破碎声.

破碎是一种美丽,一种凄然卓绝的美丽,美的令人心疼,美的让人心碎.很多的时候,我都会唏嘘不已,为人事的沧桑变化,为世事的反复无常.但唏嘘之后,我的内心会生出一片真空,精神的空虚与心灵的无依让我觉得茫然无助.而实际上,尽管我会像一个哲人一样,努力去探询那些破碎的事物的背后的美丽,但我也会时常叹息,就像我会为国际米兰叹息一样.

梅阿查--那是一片衰败与萧条,多年的沉郁将昔日的辉煌扫荡的了无痕迹.蓝色在这里演绎着悲情,黑色在这里演绎着悲壮.当我凝视着这样一个被上天遗弃的地方时,我的眼里更多的是哀叹而不是惊叹.我不会去惊叹在这个地方被历史的风沙掩埋的昔日的荣光,我会去哀叹被现实压抑的郁郁不得志的无奈.

(二)

我喜欢拿着吉他独自守着这冬日的黄昏,轻轻地伤感那一份辉煌跌落谷底.很多的时候,我渴望在无际的人流中悄然消失,既然我是一个不被注意的人,那又何必立存于这个一直以来都让我倍觉无奈的世界呢?一个人,清瘦的身影显得那么的孤单和落魄.在落叶中行走,在孤寂中冥想,在别人的欢声笑语与热闹非凡中领略被人遗忘的那份苍凉.

我始终会记得在梅阿查的这片土地上,一群身穿着蓝黑色条衫的天才们,在被人渐渐遗忘的落魄中是在怎样抗争着.为着心头的那个梦想,即使没有绚丽的聚光灯的照耀,他们也同样无所怨言.我真想用吉他为他们弹奏一曲,以表达我的对于他们的那份执着与坚强的尊重,但我的叹息已沉重的令我举不动呢.或许,我在心头默默地向他们表达我的对于他们的祝福会更好,真挚的情感是不需要喧嚣的.

该走的都走光了,该来的也都来了,梅阿查上空一如从前那样凝聚着繁华的豪气.或许梅阿查现今的这些人的身上流淌着的血液也不全都能以高贵来形容,但这也足够在一定时期内吸引世人的眼球,至少在一些日子里能让我们感受到被人关注的那份虚荣.国际米兰把遗落的豪门气息的复苏寄望在一个依靠性的支柱上,但事实异常冷酷地把这个虚梦击个粉碎.无耻的“神圣同盟”通过金钱和权利的“完美结合”为他们各自赢得了最多的荣耀,而国际米兰则在愤怒与嫉妒中等待着那个美妙的“大国际米兰时代”的来临.

热情这东西,可以像火烧枯草绵绵不绝,也可以像金钱一样挥霍殆尽. 我们在夏天里囤积的火一样的热情,在冬季还没有结束的时候已挥霍殆尽.当隔海相望的切而西与巴赛罗那之间的“欧洲德比”夺得几乎所有的人的眼球时,国际米兰人只能把游丝的热情攒集到对于明年二来临的“意大利国家德比”的胜利的幻想,以此来撩拨一下沉寂了的欲望,向着苍凉的昨日唱一曲令人迷醉的《昨日重现》.或许在这个“昨日”里,斑马军团正被我们我们蓝黑军团踩在脚下呢.

我们已经倾注了所有的热情,我们已经付出了最大的努力,但梅阿查还是被历史的迷雾遮埋了太久.或许我们应该忘却“神圣同盟”带给国际米兰的苦难,毕竟即使我们如何不满如何抗争换来的也不过是更为严厉的打压.就像我们面对着生活一样,生活难免会在某些时刻对你不公,甚至是在迫害你,但你还得去接受,再多的怨愤也是徒劳.所以,在这样一个可怕的现实面前,我到更愿意把我的思绪放回到那个纯真的年代,哪个时候我们国际米兰正创造着“大国际米兰”的辉煌.

(三)

在这样一个如此注重最终结果的年代,叼念一个众人皆知的“球星黑洞”的名字绝对不能作为炫耀的谈资,甚至可以算作是一种耻辱.在周围的人都在大肆吹嘘着某支球队的“王朝”与“冠军”时,我已经知道她作为我年少特例独行标志的时间越来越短.于是我把目光流向诸如切尔西、巴赛罗那这些注定要开创王朝盛世的球队身上已成必然,国际米兰已渐渐成为淡忘的青春符号.

只是当切尔西、巴赛罗那这些王者之师名动天下时,国际米兰这样的落魄豪门也在逐渐被人遗忘.她们不是天生的王者,她也不是天生的落魄者.岁月摆出一副冷冰冰的表情,做出了一次残酷的选择,她们得到了岁月的恩宠,而她则被无情地抛弃.我们这些内拉祖里还可以做着大国际米兰的美梦,但就如将当年那滩收回的覆水再泼出去只能够感到矫情,心弦颤动的那刹在现在再也找不回来了.

面对着生活给予我们的这种无奈,最好的方式莫过于去努力找寻无奈背后掩藏着的令我们欣喜的东西,就像我把我的对于国际米兰的一如继往的支持看作是一种对于信仰的忠诚,这多少会淡解我心头的那份失落与无奈.但推崇这种破碎的美丽就意味着要能够忍受着普通、平常、平淡、狼狈.虽然我不承认这一点,但当绝大多数人都这么认为时,我也只好屈服.

我时常将我的对于破碎的美丽的推崇看作是一种浪漫主义,浪漫主义总是生活在别处.生活在别处的最大的好处就是让你逃避了现实给予你的那份无奈,你无需挣扎,你无需抗争.那么,我们这些内拉主里无疑是一群浪漫主义者.当现实给予我们那种就像被冬日的雨淋湿过的冰凉的感觉时,我们更多的是想到了夏日的雨曾带给我们的舒爽.

逃避现实,在臆想中找寻心灵的依托,这的确够浪漫的.不过我有时候也会承认,这种所谓的浪漫让我们得到暂时的解脱后,更多的是一种无奈与悲哀.这的确是一种无奈,这的确是一种悲哀.但与其在现实中痛苦着,不如在臆想中快活着.甚至就在刚才,我还为国际米兰规划了二零零六年的宏伟蓝图.如果现实无法改变,你又不愿意背弃你的信仰,那么就生活在别处吧.

后记:佛曾经说过,人活在这个世界上其实就在受苦.只是,我们这些内拉祖里的苦难比别人更多一些.所以,我们更愿意逃避现实而生活在别处.或许我们应该寻找些什么,在找到哪个东西以后,我们才能够多少得到解脱.但,我们该寻找什么呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

CNB
沙发
<P>不知道楼主写的是什么意思啊 不过写的蛮好的 顶`</P>
爱自己=爱国米

(U12)Esordienti

无业游民

CNB
地板
<P>很有诗意  也很有意境啊</P>
侠之大者 , 为国米 ! 为萨队!

CNB
这个是个老国米了。我换了ID 你不知道我,但是我知道你哈
冬天,我把希望埋在地下,到了第二年秋天,就会结出许多新的希望^_^

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
兄弟真是高产~~~
http://weibo.com/52110108

CNB
<P>感觉搂主很消沉呀</P><P>以前拯救米兰球迷的豪情去哪了</P><P>在你的笔下似乎国际是注定的失败者</P><P>可是在我看来只要我们的球员努力了</P><P>我们就没有什么可遗憾</P><P>从没有注定要建立王朝的球队</P><P>更没什么欧洲德比</P><P>现在的国际不好吗</P><P>低调一点不好吗</P><P>谁知道五个月之后会怎么样</P><P>现在风光无限的未必笑到最后</P><P>我很欣赏一句话 王侯将相宁有种乎</P><P>很欣赏楼主的文笔</P><P>却不赞成你这种悲观的论调</P><P>从不相信宿命</P><P>从没有注定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>

CNB
<P>同意楼上的!</P>
风来了,我像一片叶子,落了下来,这不是风的追求,而是树的不挽留......

Primavera

白色7号

CNB
<P>落寞、无奈与悲哀。</P><P>同人与我以前认识的那个似乎有了些改变,是表层的悲痛还是内心的愤怒,我无从知晓。</P><P>只不过在冬日的阳光中,我多么渴望能够看到一些精忠报国般气势的文字,正如国际米兰多么渴望在接下来的日子中势如破竹一样。</P>
今夕何夕兮,搴舟中流 今日何日兮,得与君同舟 [B]日渐渺小的孤单(新地址) [/B]