国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]幻想英雄的年代 [复制链接]

CNB
楼主
幻想英雄的年代
  (一)

北溟有鱼……

《庄子——逍遥游》

北溟真的有鱼吗?

也许有,但是依照科学理论来判断,任何鱼也不可能化为鲲鹏。当然这是几千年前远古贤人的“幻想学说”,目的是要证明自然规律的演化,这放在远古会令人们顶礼膜拜,但是现代,如果依然有人笃信北溟一带真的有一条神奇的鱼在进行着“非自然”进化,那么这个人绝对不是贤人,或许称为“闲人”更为合适。

当然,没有人愿意做这样的闲人。

按照这样的解释,可以化为鲲鹏的鱼其实是先哲幻想出来的偶像,这种与现实形成强列反差的“巅峰体验”一直是我们自古继承来而潜移默化的感染自己,一直令我们心仪——而逐渐形成的英雄情结。看看我们所崇拜的英雄——马拉多纳、巴蒂斯图塔、贝利、乃至切尔西、尤文图斯……

当然,区别看起来很大,北溟的鱼纯粹梦呓,而这些几千里之外的所谓英雄是活生生的,他们在每个无聊的夜晚都会出现在电视中,以饱满的热情向我们缺乏刺激的心灵“砍伐”,而我们沉浸在颠狂状态,犹如英雄魂灵附体。他们,不是普通的鱼,是可以化为鲲鹏的鱼。

于是,他们成为我们救赎单调生活的化身,也是我们拷问性格缺失,补偿懦弱心灵,超越自卑感的象征。

我们都不愿作闲人,可是作闲人的结症在于:北溟的鱼真的可以化为鲲鹏吗?那些传奇般的足球明星真的是英雄吗?

这就是我们真的需要梦醒时分的课题:我们只不过是在渲染自己的内心需要。

(二)

企图以精英代替神灵,逃脱不了人造光环,一方面在逃避一方面渲染,逃避阴暗的同时也是在渲染着不自信。

——福柯《堂吉诃德》

有一个问题在困扰着我。为什么喜欢马拉多纳的人有充足的理由把他描绘成救世主,而不喜欢马拉多纳的人也能够把他说成人渣,同样证据确凿?

似乎很多人在津津乐道连过数名后卫而打进球门,是的,他的球技太精湛了。可是就在数十分钟之前,这名球王在同一个位置攻进一球,却用手。就在手碰到足球的一霎那,绿茵场有了个新名词:上帝之手。

可是上帝已经死了,尼采说的。

难道那些笃信马拉多纳是英雄的言论,一直在逃避?那么,按照这个解释,伟大的切尔西又在逃避什么?矮小强悍的佐拉在切尔西奋战了几个赛季,不知疲倦地进球没有换来一次英超冠军,那么佐拉就不是英雄,以年为他没有成为英雄的必要条件。但是当他离开英伦之后,切尔西这个集体却成为万人瞩目的英雄,因为切尔西有了翻天覆地的变化——不是走了佐拉,而是来了阿布,切尔西一夜暴富。

一夜暴富之后,带来的又是冠军速成法,曼联、阿森纳几十年的豪门一夜间灰头土脸,甚至教授温格酸溜溜地说出:“切尔西造成英超联赛不好看”的话。英超联赛是不是变得“不好看”了,无法评论。但是小车军团越来越被赌博公司看好,短短2、3年切尔西成为大家心中新的英雄,原因是什么哪?资本注入?

虽说有钱能使鬼推磨,那么资本真的也能买来进球吗?阿布的金元使球队成为英雄,那么我们所崇拜的是阿布的切尔西还是阿布的金元论?

那么我们为什么把英雄主义情结附身于切尔西式的“速食成功”?是不是我们的内心世界正在有意无意地羡慕“一朝飞升”?

那么那些崇拜切尔西的言论,是不是也在无意识的渲染“金元足球”?

可是足球不是商业运作而是竞技体育,这是阿维兰热说的。

竞技体育真的需要公正。说这句话的时候我仿佛想到了四个字:语重心长。当然,绝对的公正是不存在的,其实我也是在逃避,逃避公正的概念本就没有“绝对”这个定语。但是不甘心,因为我也在幻想,幻想着这个世界存在严肃的、不可冒犯的绝对公正。

我不敢去想尤文图斯的阴暗面,我也没有泽曼式的勇气去批判什么,但是泽曼的一席话却让尤文图斯“世纪末英雄”的谎言暴露在阳光下。可是结果英雄依旧是英雄,而泽曼却成了大战风车的堂吉诃德,孤兵瘦马……

有人说泽曼才是真的英雄,他所做的既是一种精英文化的批判,也是一种建设,他把这两种思想同时体现在冲动中。在巅峰与离隙间奔突,其间形成了强烈的反差,反差就是不公正的所在。

而现在,尤文依然在拿冠军而几乎麻木,球场上的裁判游离的目光证明着无法公正,当然看不到丝毫心有余悸当然也看不到第二个泽曼。

泽曼不迷信权力,而那些崇拜尤文图斯的思潮在迷信什么?又在逃避什么?是不是也在迷信“朝中有人好做官”的同时也在逃避不正当竞争的事实?

可是,体育成绩与非竞技势力范围不应该挂钩,这是谁说的?是我。

诸多偶像被描写成世纪最佳、救世主,几乎被渲染成三头六臂的神仙,总让我听着不是滋味,但是面对诸多的吹捧,这是不是可以理解为“幻想的英雄”思潮?

(三)

英雄主义情结不过是新型的宗教迷狂……

——康德

等冷静下来的时候,突然发现,其实我们都是笃信“鱼化鲲鹏”的闲人。

英雄主义情结涨潮时我们完全成为“非现实主义者”,为了自己偶像的光环而极力排斥异己,争吵、诋毁甚至谩骂。但真正的是在排斥什么?其实是在排斥“英雄主义不过是在幻想”的事实,都不希望别人的幻想击败自己的幻想。

尼采宣告“上帝死了”,以“超人”替代。福柯一旦宣告“人的消亡”,新老英雄皆成为大战风车的堂吉诃德。这些精英以光环效应冲昏我们的头脑,是我们崇拜的动机、手段和感觉变得十分单纯而且率真,让我们看不到一切阴暗而盲目地处于对精英的癫狂状态。可是当我们梦醒时分,便要面对如此的风景:一方面,传统的足球已经堕落到欺人混世,而影视网络媒体却又在进一步“勾引英雄主义情结”,而精英文化犹如惊涛拍岸的孤岛,危在旦夕。无论我如何煞费苦心去理解绿茵英雄,但是我看到的英雄文化竟被掺水吹泡,成了插科打诨、调情卖笑的闹剧。

这真的像是宗教迷狂,每个人都在坚守自己最后的堡垒,心中只有一个上帝,除此之外就是异教邪说,必须打压。

这当然会很累。突然发现自己也终究逃不出宗教逻辑,一种与生俱来的幻想巅峰和自我意识中心论,其中所包含的内蕴归根结底是非现实主义的,难怪我们所描绘的球星都有某种“创世般的神性”。

根本就没有英雄,英雄只不过是我们内心渲染的影子。而我们渲染的主旨不过是借英雄身份幻想我们自己,掩盖我们日以继夜的巅峰体验,企图以精英能够代替神灵。这些两面性的“英雄人物”在我们的心理造成挤压,挤压的结果就是精神链条的断裂,而是我们歇斯底里,渐渐走向宗教迷狂……

从此我质疑所谓英雄。

如果我的哲学老师再一次唠叨“北溟有鱼”的时候,我会毫不客气的打断他:歇菜吧,北溟根本就没有鱼!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
爱我……不爱我……爱我……不爱我………………好好爱我

(U16)Allievi

无 虑 PK 小仙女

CNB
沙发
<P>写的蛮好的, 再接再厉.</P>
不求大器晚成,但求少年得志。  

Administrator

梦回唐朝

CNB
地板
<P>这是一个缺乏英雄的年代,或者说是缺乏我们心目中理想英雄的年代.楼主也算是新朋友了,欢迎来到CN!</P>
永远的国际 永远的米兰
生活的磨砺让时间变得沧桑

Prima Squadra

国米一獒犬

CNB
<P>我没太看得懂,不过,好象明白点什么。至于明白什么,自己也不太说的清。</P><P>只是感觉,应该顶一下。</P>
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

Never Too Far

CNB
<P>那么佐拉就不是英雄,以年为(因为)他没有成为英雄的必要条件。</P>
<P>是不是打字错了?好文章应该完美无暇一点。</P>
甚至教授温格酸溜溜地说出:“切尔西造成英超联赛不好看”的话。
冒号似乎不应该要……

我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

(U16)Allievi

蓝黑蓝白

CNB
<P>切尔西。。。。。被鄙视的骄傲!!!!</P>
阿根廷又哭了

CNB
<P>如果我的哲学老师再一次唠叨“北溟有鱼”的时候,我会毫不客气的打断他:歇菜吧,北溟根本就没有鱼!</P><P>的确点睛之笔!作为文章来说完美了!</P><P>真的能坚信不疑吗?难啊……</P>

CNB
<P>感觉这帖子不该放天下足球,放文学人生比较好</P>

(U12)Esordienti

中国男孩

CNB
<P>文采不错啊</P><P>不过好象放错地方了吧</P><P>顶了</P>
壮士饥餐叛徒肉 笑谈渴饮肥罗血

CNB
谢谢楼上各位,尤其感谢汉寿亭侯
爱我……不爱我……爱我……不爱我………………好好爱我