国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

素面的淑女摇滚的惊艳--内地的陈绮贞---女版朴树----曹方 [复制链接]

(U15)Giovanissimi

我们绝不妥协

CNB
楼主
姓 名: 曹方  
英文名:Icy
生 日: 5月6日  
血 型: O型  
身 高: 163CM  
星 座: 金牛座  
爱 好: 绘画 写作 烹饪  
特 长: 作词 作曲  
曹方的个性中似乎天生就存在着另类的成份,她安静甚至略带冷漠的外表下,隐含着一份热烈而激荡的心。

看似遥远 就在身边 在左边 在右边 在眼前”

就是这个二十岁的女孩理解的生活,远,却触手可及。曹方的每一首歌都像是一篇日记,一部小说,淡淡地唱,静静地听,原来我们都有过这样美好的感觉
曹方的作品:::  

《褪色》灵感组合《灵感》
《给我一天》赵默《给我》
《此时彼刻》金海心《金海心》
《深海的心》陈倩倩《异想天开》
《亲爱的你》周彦宏《当爱情经过的时候》
遇见我

城市稻草人

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
长久以来,我已经习惯成为生活的旁观者,而不是参与者,使我丧失了激情,所以,我是时候投入到生活中去了

我们绝不妥协

CNB
沙发
<P></P><P></P><P></P><P></P>
长久以来,我已经习惯成为生活的旁观者,而不是参与者,使我丧失了激情,所以,我是时候投入到生活中去了

我们绝不妥协

CNB
地板
2005年的曹方就像是2000年的朴树,没有任何噱头,仅靠都市青少年的小忧伤和在音乐上的才华脱颖而出。如果说2005年还有一个真正靠唱歌和高品质音乐在乐坛立足的新人,那就只能是这姑娘了,你应该听听她的新唱片《遇见我》。

女版朴树 代表着一个被忽略的群体

非常遗憾曹方已经不能竞争今年各大颁奖典礼的最佳新人奖了,《遇见我》实际上已经是她的第二张唱片。曹方就是前年小柯那个公司的曹芳,那个悄无声息地出版了《黑色香水》,在没有任何宣传的情况下俘虏了大批爱乐者的MP3和Ipod的小才女。如今小柯的钛友文化加入了许晓峰的原创联盟,成功投靠大公司,曹方终于有了以明日之星的身份进军歌坛的机会。如果市场在《老鼠爱大米》和超女之外还有容量的话,曹方的前途将是一片光明的。

众所周知,流行音乐市场里没有任何噱头,仅仅依靠高品质音乐出头的内地新人越来越少了。上一个从默默无闻到大红大紫的人是5年多以前的朴树,现在的曹方,不知道还有没有那么运气。

这一男一女之间有许多相同之处,年轻、文艺、低调、悦耳、自恋……同样代表着一个年代的都市青少年之声,貌似与主流市场和晚会歌手保持距离,实际上却颇具商业价值。

2000年来临之前,朴树那张《我去2000年》里的都市青少年浅浅的恐慌,到了2005年年底变成了曹方的明亮和没心没肺。这是真正属于年轻人的音乐,甚至站在大多数年轻人的前面,你身边是否也有这么一群人呢?玩儿Lomo相机,听英伦音乐或者后朋克,男孩子戴眼镜,把自己打扮得像是上世纪70年代呆头呆脑的伦敦中产阶级青年,女孩子要把自己的博客弄得漂亮和花哨,还附赠许多自拍大头照。自己画画,自己拍照片,自己写作(比如说讲讲小山羊巴巴姆和小青蛙姆巴巴之间的故事),少言寡语,社交场合似乎跟他们没关系,但却每天通过网络纠集狐朋狗友,10句话里有9句是用“我”字开头。这些孩子悄悄地生活在角落里,时髦似乎跟他们没关系,但他们似乎又总是最时髦的。

你忽略了这些年轻人的存在吗?未来的文艺其实将是他们推动的,而且他们也有足够的零花钱买唱片。

唱片风格清淡

成品《遇见我》和曹方上一张《黑色香水》基本处于同一水准,独立流行,比年中听到的Demo装饰性强了些。各种模样的流行音乐歌曲,但又没有哪首可以在《同一首歌》这样的场合演出。比陈绮贞丰满点儿,比陈姗妮主流点儿,虽然有不少歌曲都是乐队形式的清新摇滚,但除了《I Don’t Care Anyway》以外,没有哪首会让你想起在全世界范围内大红大紫的80后朋克妞儿艾薇儿。

如果一定要定义,就说《遇见我》是曹方式的流行音乐唱片吧。

我喜欢专辑从始至终的清淡和箱琴,你把它放在音响里听的时候,几乎都不会意识到CD已经播放完了;我喜欢《城市稻草人》里轻轻的晕眩,“就算张嘴也喊不出多美……”就像是上一张《黑色香水》里的《基诺山》一样飘飘然;还有那首清新美妙的《ICY是淑女》(ICY是她的英文名字)中流露出的小寂寞和温暖人心的亲情,足够证明她是个个人魅力强烈的优质偶像胚子——“谁说ICY是个淑女,那一定是她父亲;谁说ICY必定很淑女,他一定爱她甚过自己……”

她和2000年的朴树的差距是,曹方除了她自己和寂寞之外没有敌人,美好的东西是小花小草,不美好的东西是下雨的时候没人在身边说话。而那时候的朴树对生活多多少少抱有敌意,这个敌意在某种程度上是幼稚可笑的,可却是简单直接的,更易于表达,也更易于被其实不了解他(她)的广大人民群众接受。曹方比朴树更有前途的地方是,对曹方来说,写出好听的旋律似乎是一件手到擒来的事儿,两张唱片中的歌曲全部拥有属于自己的丰富的旋律,同时她这两年还给别的歌手写歌,创作旋律对她来说似乎像喝白开水一样简单。还有她现场演唱的能力,专辑发布会那天,她跟着现场乐队唱起歌来,就像是唱片里一样轻松自如

我们绝不妥协

CNB
作为一个新人,想要一鸣惊人其实并不难。通常情况下,处子作中充足的积累、青涩的萌动,再结合歌迷总爱“尝鲜”的主观倾向,便能做到事半功倍。而到了第二张专辑时,处境又大不一样,它是横悬于每个歌手面前的一道坎。在听众好奇心大减的情况下,能否抛弃急功近利、匆匆上阵的心态,保持原有风格且有所突破,这可就不容易了。

于是,当我拿着《遇见我》这张专辑时,心里难免忐忑不安。要知道,2003年,曹  

方和她《黑色香水》(那时候她还叫“曹芳”)堪称年度内地原创乐坛最让人惊喜的声音。时隔两年,姗姗而来的“第二弹”是否美丽依旧呢?

专辑同名主打《遇见我》一下就扫清了我的顾虑。极富煽动力的Trip-Hop节奏、爽朗的原声吉他,还有曹方日渐成熟的“不着力而得自然之味”的配唱,立即宣告了这位音乐精灵的完美回归。或许是考虑到《黑色香水》叫好不叫座的尴尬,这回曹方把旋律进一步简化,使其更加地琅琅上口,但仍然保持了一贯的强烈个性,在流行与独立间找到了一个很好的平衡,让人不由得长舒了一口气。

细听下去,惊喜接踵而来。首先体现在制作编曲上。同是由小柯操刀,音色的运用较之前满是电子味的要明亮、温暖得多,大量的弦乐穿插其中。如《神秘礼物》里浪漫的法国小号,《ICY是淑女》间奏里的手风琴,无不让人印象深刻。

而对于我来说,更为之倾倒的是整张专辑在保持可听度的同时,随处散发的纯真与自我。有着浓厚西双版纳风情的《城市稻草人》是曹方自己Blog的名字,在电子碎拍中低吟浅唱,述说着对自由的向往;有着英式味道的《ICY是淑女》写给父亲(ICY是曹方的英文名),也是专辑中我最喜欢的一首。充满童真的音乐盒前奏,漂亮的Bass Line,加上失真吉他的几下点缀,副歌部分再配之可爱的和音,“Daddy”地一个劲地叫,把一个调皮捣蛋而又备受爸爸疼爱的女儿形象表现得活灵活现。

曹方给我的就是这样一个形象:一张不施粉黛、素面朝天的脸,光着脚丫,独自一人在家中,坐看云起。喜欢她面对《Trouble》时“Trouble When You Kissing Me”的那份淡然,面对《秋凉》时细品“绿茶的香”的闲适。即使是《孤单的自白》,也是在鼓点的双跳中处之泰然。还有《I Don't Care Anyway》,这是她喜欢的Indie Rock,吉他的处理上偏Punk,让人想到了大洋彼岸Avril“Don't Tell Me”的那般不加掩饰。于是,由始及终的聆听里,曹方都在分享她的快乐,这种快乐并不是蹦蹦跳跳大嚷大叫,而是面对生活琐碎时的乐观与怡然自得。

最后,坚持曹方是女版朴树的朋友也应该心满意足,她不变的民谣情结还在延续。《风吹过下雨天》,吉他、打击乐与人声丝丝入扣;《在夏天》是一首不加修饰的Demo,落寞的口琴更添怀旧情绪;《落单·续》为上一张专辑里那半首《落单》的延续,补上了副歌部分,一如既往地平静如水。

感谢曹方,在动听的音乐中不无保留地展露着自己的心事,《遇见我》绝对是一张能让人高兴起来的专辑。2005年异常浮躁的华语乐坛,在年末时也终于有了夺目的亮色。  

(U17)Allievi

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

没用听过噢!!!支持一下啊!
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]

Primavera

跑龙套的色狼

CNB
<P>歌满好听的</P><P>呵呵 </P>

(U14)Giovanissimi

无理头的胖子

CNB
<P>我也没有听说过</P><P>支持下</P>
一直以为QQ上隐身别人就不会发现我,最后我知道这是没有用的,像我这样拉风的男人,就好象像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀嘘的胡喳子,神乎其技的刀法,还有那杯马爹利,都深深地出卖了我

Primavera

我不是人

CNB
<P>长得还不错,支持一下</P>[em01]
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生

CNB
挺个性的一个艺人!

(U14)Giovanissimi

一定要娶公主

CNB
恩 感觉还不错啊