国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]新人拜山贴 足球十二年·碎片·记忆 [复制链接]

玥琦  MM

CNB
楼主

呃……注册差不多已经半年但是才发了不到十个帖子的新人厚着脸皮来拜山了~
这种回忆帖应该是发在这个区吧……

————————————偶素CJ的分割线——————————————————
足球十二年·碎片·记忆

最近在网上到处逛的时候,看见很多地方都在写关于世界杯的回忆,翻着那些帖子,冥冥中突然有了些感动。
从本命年到本命年,恍然间,时光如流沙一般在指尖滑过,静下心来的时候,没想到自己喜欢足球已经这么多年了,十二年,一个轮回。
于是写下这些关于足球,关于体育的记忆碎片……

1994年:
自己喜欢足球的年代,要从这个时候开始,只不过,或者那个年代叫做伪球迷更合适一些,让自己喜欢足球的,并不是世界杯决赛上,玫瑰碗中那个寂寥的蓝色背影,而是一部叫做《足球小将》的漫画。
若说喜欢足球漫画不是喜欢足球,那我也就认了,但是若说没有这部漫画,喜欢足球,喜欢国米的年代,肯定要晚到好几年,或者,同他们擦肩而过。
或者是巧合,或者是宿命,在那个日本漫画刚刚入侵中国的年代,第一次拿到那本连载《足球小将》的漫画的时候,就正好看到的,是漫画中的国际米兰俱乐部,以及两位,自己一直都很喜欢喜欢的漫画角色。从那部漫画上,自己知道了意大利足球,知道了意甲联赛,以及国际米兰,尤文图斯等等的俱乐部。
只不过在那个时候,意甲联赛,意大利俱乐部,对偶来说,只是限于漫画上的角色而已。
想必这样的经历,是很少的罢。

1995年:
那年,自己还是一个伪球迷,记忆中最强烈的,是有两个电视台同时在放《足球小将》的动画,自己吃完晚饭就守在电视机前的执著。
以及每天放学之后,班上男孩子们大呼小叫地相约去踢球的故事,那部动画,让他们迷上了足球,甚至,还可以听到他们在球场上自称动画中的某某某的故事。只不过作为一个女孩子,能够和他们混在一起的时候,是少之又少,毕竟在边疆的一个小县城,那个时候,是男孩女孩手拉手都还会脸红的时代。
如此而已。

1996年:
记忆中从漫画足球转向现实足球,似乎就是从这一年开始。
到了这一年,我才知道一直与我混得很熟的死党是一个球迷,罗伯特·巴乔的疯狂球迷,那个时候,自己甚至觉得,她疯狂得有些过了头。
受她的影响,我也喜欢上了巴乔,但是,更多的,是崇敬。
只是很多年之后,才知道,自己做的某些事情,远远比那个时候的她要疯狂得多。那个时候,自己只不过是五十步笑百步而已。
被她拉着进入了现实的足球世界,当她第一次问起最喜欢的俱乐部的时候,下意识地回答,是国际米兰,只是想起的,还是漫画上的俱乐部。
然后,和朋友借来足球报纸杂志,开始慢慢地看,从那时起,才真真正正喜欢上了国际米兰。

1997年:
买《体坛周报》的习惯,就从这一年开始,几年积累下来,已经有了厚厚的一大叠。
这年的足球记忆并不多,因为到了下半年,我已经初三。
记忆中最深刻的只有,中国足球再次冲击世界杯失败,以及罗纳尔多转会国际米兰。

1998年:
又是一个世界杯年。
媒体的世界杯热潮,似乎从这个时候就有了雏形,这一年,除了《体坛》之外,我购买报纸杂志的名单纸上,又添上了《足球俱乐部》和《足球世界》。
这年世界杯的决赛,是第一次熬夜看比赛,可惜的是,法国和巴西,都不是我喜欢的球队。记忆中最深刻的不是比赛,而是第二天我晕晕乎乎地睡了一个白天。
对我来说,这一年的夏天最高兴的事情,莫过于我最爱的球星Roby转会我最喜欢的球队国际米兰。

1999年:
绽放在记忆中的,是那一朵朵在美国的铿锵玫瑰。
也许,那是中国足球最接近世界冠军的一次,而现在,对于已经变成中国“猪”协的足协领导下的中国足球,我已经不抱任何期望。
那一年的玫瑰,已经成为了绝唱。开在风雨中的铿锵玫瑰,何日才能重现?

2000年:
罗纳尔多回来了,又伤了。
Roby走了,在他转会国米的时候,我曾经天真地以为,他会在国际米兰踢到退役的,但是,那只不过是个奢望而已,
或许,职业足球,就是这么残酷的吧。球员来来往往,本该如此么?
这一年的欧锦赛,两场让我刻骨铭心的比赛,都与意大利有关。
半决赛对荷兰的点球大战,还有,最后的决赛。
我承认,在决赛结束的时候,我哭了……

2001年:
因为高考,我与足球,隔绝音信了半年,直到高考结束,我才重新拾回那订阅的一大堆报纸杂志。还记得高考结束没有几天,我和同学们晚上跑出去吃烧烤的时候,正好遇到北京申奥成功的狂欢,那个晚上,小城烟花灿烂。
上大学之后,遇到了更多的朋友,那个时候,经常是一张体坛买来之后,不到十分钟,便散遍了全班。
而那年,中国足球第一次打进了世界杯,那天比赛结束的时候,我们听见了也看见了对面的男生宿舍的鬼哭狼嚎,庆贺的杂物如漫天飞雨。
这一年,可能是中国体育的幸运年。
除了,那假球还有黑哨。

2002年:
一个郁闷的年头。
那年,意甲结束的时候,我看见了罗纳尔多悲伤的泪水,国米的功亏一匮。
那年,在亚洲,举行了一次近乎玩笑的世界杯,
有人说这届世界杯是中国和沙特比赛谁更丢人,结果输了。
而在某支泡菜球队借助卑鄙的手段谋杀了意大利和西班牙之后,我曾经恶意地想,干脆,让韩国泡菜们夺冠好了,笑话总是要进行下去的,不是吗?
到现在为止,我还记得意大利和韩国的比赛结束之后,男生宿舍楼下的草坪那一地狼藉。还记得我的一个朋友被气到流泪的表情。
从此,恨上了韩国队。
然后,是世界杯后外星人的叛逃,在听到那个消息的时候,我震惊了,不想再用那个职业球队球员来来往往是自然的这种说法来麻痹自己。
真的只是有些不明白,他走得这么干脆,一点儿内疚感也没有么?
因为外星人的叛逃,反而更爱国际米兰。
……

2003年:
这一年的记忆,意外地模糊,
习惯了每周日晚上在网上看国米比赛的直播,习惯了每周一买体坛看比赛报道,习惯了和朋友们一起聊球,反而,没有什么记忆深刻的事件发生。
或许是因为,关注蓝色与黑色,已经成了一种,浸透在骨子里面的,习惯。

2004年:
Roby挂靴了,就在这一年。
从维琴察到佛罗伦萨,从尤文图斯到AC米兰,从博洛尼亚到国际米兰和布雷西亚,从1990年世界杯上冉冉升起的新星,到1994年世界杯决赛的射飞点球,从98年世界杯前在博洛尼亚剪下那飞翔的发辫,到2003年十字韧带手术后76天奇迹复出,一个传奇,结束了……
自此之后,在球场上已经没有球星,能值得我像尊敬他一样尊敬。
……
只不过,当这年年底中国足球在世界杯预选赛出局的时候,我已经没有力气去悲哀了,只是很想笑。
活该。

2005年:
一个忙乱的年头,毕业,工作,考研,来来往往。
足球,成了忙碌生活中的安慰。

2006年:
这年还没有结束,
只不过现在,足球场外远比场内热闹。
世界杯就要开幕了,今年,应该不会像四年前成为一场闹剧了罢……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
[B] 人懒,潜水ing~~ 8过看俺家国米比赛的时候除外……[/B]

(U16)Allievi

晓の朱雀

CNB
沙发
安逸啊  MM的沙发
欢迎MM啊  有啥不懂的问俺就行了 茶馆SL多  偶带着你就米事了

无言的爱,我偏不敢说,说一句,想跟你一起

(U17)Allievi

天际之鸢 合手祁愿

CNB
地板
MM,新来的MM,现在才看到~黄莺黄莺
请给国际米兰一个温暖的环境

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>写的很详细</P><P>而且情真意切</P><P>欢迎MM以后常来</P><P>但请注意</P><P>这里色狼很多</P><P>尤其是以木头桩子,一把菜刀,骆驼刺等人为首的做案集团</P><P>不过也不用太害怕</P><P>如果有事请找汉寿亭侯,他会很耐心的帮忙的</P><P>如果想讨论任何关于文学艺术之类的,请找我是水妖,花若兮,心属米兰城之人,她们可是高手</P><P>如果想灌水请找骆驼刺或者一把菜刀等人,他们是水蛙</P><P>如果MM没事,想找个倾诉心事,请联系本人,本人愿做忠实的听众</P><P>PS:本人不是色狼</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

蓝黑的药师

CNB
<P>MM</P><P>偶喜欢</P><P>喜欢你</P><P>写的文章HOHO</P><P>真的很不错</P><P>和我有点像</P>

晓の朱雀

CNB
<P>4楼的 BANIP</P><P>楼主MM 这里的SL全是斑竹领头作案滴  小心啦 </P>

CN我最帅

CNB
<B>以下是引用<I>anwin112</I>在2006-5-27 13:35:31的发言:</B>
安逸啊  MM的沙发
欢迎MM啊  有啥不懂的问俺就行了 茶馆SL多  偶带着你就米事了

还刚想说沙发就是个例子呢
你怎么可以贼喊捉贼呢
FORZA INTER

CNB
<P>楼主MM写得不错,怎么各个阶段跟偶都这么像呢,,,</P>
活了28岁,做了13年国米球迷。

CN我最帅

CNB
<P>PS; BANIP</P><P>是不是扒你皮啊</P>
FORZA INTER

晓の朱雀

CNB
<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2006-5-27 13:51:33的发言:</B>

还刚想说沙发就是个例子呢
你怎么可以贼喊捉贼呢

这你就不懂了 我是看上去那个什么 实际上心地纯洁善良的