国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投桃报李pelefein]《感谢小人》 [复制链接]

(U10)Pulcini

意丙五联赛替补

CNB
  <B>  特别感谢:来而不往非礼也,为了感谢pelefein斑竹相赠4000金,特发原创拙文《感谢小人》,pelefein斑竹不要对号入座啊!你不是小人,你是善人。呵呵!</B>[U][/U]

感谢小人
        汉语是一门丰富的语言,常常把前面冠以“小”字的词作为贬义词。比如小偷小摸,小肚鸡肠,小家子气等等。我们今天要谈的“小人”自然也概莫能外。当然,在词典中,关于小人有两种解释,一种是“古代地位低的人,后来也用作地位低的人的简称”,另一种为“人格卑鄙的人”。而随着汉语衍化至今,时代赋予“小人”的含义大抵也只剩下后者了。
        古语有曰:“惟女子与小人难养也。”,足见老祖宗对于小人真是防不胜防,又不可不防。小人虽并非洪水猛兽,亦非魑魅魍魉,但有时的确让人不得不敬而远之,唯恐避之不及。一言以蔽之,小人既可憎又可怕。既是如此,何故又要言谢呢?让我们姑且分析之。
    首先,小人是你事业发展的晴雨表。如果某天,你周围突然出现了这样的一群人:他们在你面前五体投地,俯首称臣,满口称是,投你所好,送你所要。那么,恭喜你,你的事业正处于上升或是成功阶段;反之,如果你身陷囹圄,四面楚歌,十面埋伏,他们是绝对不会在你面前上窜下跳的。他们就是小人!不过千万不要以为前者他们是真的对你开诚布公,肝胆相照。同样,后一种情况也不代表,你就一定能够摆脱他们的骚扰。所以,常有小人在,驶得万年船。得意之时,小人提醒你切勿忘形;困顿之时,小人激励你奋然前进。从某种程度上说,小人的存在,让你在面对不同的生活境况时,更加的冷静、机智与敏锐。
        其次,小人是你为人处事的一面镜子。唐太宗说:“以史为鉴,可以知兴亡;以人为鉴,可以知得失。”这里,我们不妨以小人为鉴。孔子曰:“君子重义,小人重利”,利之所在便常常是小人遁形之处。而往往小人的表现的取舍,恰恰是惟利是图之举。小人或为蝇头小利,或为终饱私囊,或为飞黄腾达,或阳奉阴违,或欺上瞒下,或溜须拍马,或敷衍塞责。简言之,小人之为,非君子所为也。正所谓,君子怀德,小人怀土。以小人为鉴,则清者自清,浊者益浊。
        最后,小人是你完善人格的催化剂。余秋雨先生在《文化苦旅-历史的暗角》中曾评价小人是最见不得美好的。如果能够学会衷心的为别人的精彩而喝彩,那么这个人的人格魅力也将随之升华。相比于小人的口蜜腹剑,发自内心的赞美弥足珍贵。有时审美需要衬托和渲染,为人处世亦然。感谢小人,没有他们的丑陋与卑鄙,怎么能反射出君子的美丽与高尚?没有他们的虚伪和庸俗,又怎么能对比出君子的真诚和高雅?可以说,小人为我们做一个品质高尚的人提供了源源不断的动力。
       综上所述,我们难道没有理由去“感谢”小人吗?有了这样的晴雨表,反光镜,催化剂,我们需要更认真,更冷静的面对生活。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,小人让我们生活中充满了不稳定因素,而我们呢?三省吾身,问心无愧,虽说不能成为圣人,但是做一个正直高尚的人,岂不快哉?
护士小姐要给我抽血,我说别,我晕血。她不听,非要抽,结果她却晕了,因为我的血是蓝黑色的。 ———永远在北看台收矿泉水瓶子的dodo93

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>谢谢</P><P>首先,你能不能不要把那4000当真,我是和你开玩笑的,不然木头他们都以为我是文学的卧底了</P><P>再次谢谢你来捧场,写的不错</P><P>一般人都讲亲君子,远小人</P><P>你却另树一帜,大辟X径,不容易开眼界了</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

周润发财

CNB
<P>颇有报纸社论的味道。。</P>
抢别人的马甲

(U17)Allievi

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

好文!深奥!!!!!!!

意丙五联赛替补

CNB
<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2006-6-8 16:29:11的发言:</B>

<P>谢谢</P>
<P>首先,你能不能不要把那4000当真,我是和你开玩笑的,不然木头他们都以为我是文学的卧底了</P>
<P>再次谢谢你来捧场,写的不错</P>
<P>一般人都讲亲君子,远小人</P>
<P>你却另树一帜,大辟X径,不容易开眼界了</P>

不要客气,CN是大家的嘛!以后我也少潜水,争取多冒泡,呵呵!
护士小姐要给我抽血,我说别,我晕血。她不听,非要抽,结果她却晕了,因为我的血是蓝黑色的。 ———永远在北看台收矿泉水瓶子的dodo93

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
<P>如果应试作文能写成这样,是高分作文,符合一切条件,</P><P>开门见山,论点鲜明,旁征博引,结构清楚,用词准确,成语丰富,文末总结……</P><P></P>[em01][em01][em01]因为高考的关系,我现在看文章第一反应就这样,虽然我今年不高考,可是LZ的文章让我想到了高考作文

意丙五联赛替补

CNB
<P>回楼上的,您说的一点都没错。</P><P>俺就是应考教育下的牺牲品啊,文路太窄,大概是因为上学的时候光学着写作文了。</P><P>俺得改............</P>

Primavera

CN网络协管员

CNB
<P>小人也有伟大的地方 不如古语说的君子之交淡如水</P><P>小人之交常戚戚</P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

意丙五联赛替补

CNB
<P>MS</P><P>君子之交淡如水,小人之交甘若饴</P><P>君子坦荡荡,小人常戚戚</P>