国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ALEX21

安全清除你:C盘垃圾!【实用】(一楼提供下载链接) [复制链接]

(U12)Esordienti

专业看贴不回贴

CNB
因为有疑惑,所以看了所有回贴,发现居然没有人解释这个文件的原理,汗一个,那我就尝试来解释一下,DOS很久没玩可能有错,但是应该没大错.
echo:顾名思义,就是回声,echo off就是把回音关了,这样删除时就不会让你看到下面执行的命令,你可以试着把off 改成on,这样就能看到到底删除了什么东西,执行了哪些命令(其实就是这个文件里包含的那些del开头的命令)。echo直接后面跟一句话,那就是把这句话重新在屏幕上给你显示一遍而已。
del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp
del :  DOS命令,除非你是98年以后才用电脑,否则这个基本命令应该知道,就是删除了.del 后面的/s 是个开关,一般命令行程序都使用这样的开关来控制一些特殊功能,MICROSOFT用/,UNIX用-,自己写的程序你可以定义任何字符。/s 表示del删除的对象包括所有子目录/f表示强制删除(其实也就是一些隐藏文件啦,或者其他类型的(分只读,可写,存档三类)-q表示安静地删除,就是删除时不会弹一句话问你是否确认,道理和按着SHIFT再用选择删除一样。

拿上面这个命令来说,前面都解释了,后面%systemdrive%\*.tmp里%systemdrive%是WINDOWS下的环境变量,就是你的系统区,一般就是C盘了,*是通配符,他可以指代所有字符,也就意味着所有C盘下的文件,前面不管什么文件名,只要有.tmp结尾,就符合这个命令的条件,也就会被删,.tmp指temparory,也就是临时文件的意思,所以删了当然没问题,其他的后缀.log,.old等全都是垃圾文件,但凡你见到tmp,temp,temparory这样的文件或文件夹,都表示临时文件,放心吧。
剩下的只要解释%windir%:这个是windows安装基目录,一般就是c:windows
rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp
rd: remove directory,就是删除目录 %windir%\temp,这个TEMP目录是临时文件目录,一般系统用来放临时文件,
md: make directory,也就是新建目录,删了当然要再建回来,这不就嘎嘎新了么,里面临时文件全没了。
del /f /q %userprofile%\小甜饼s\*.*
这里是我疑惑的地方了,%userprofile%应该是用户的文件夹,也就是一般在C:\documents and settings文件夹下你自己用户名的那个文件夹,对应着这台电脑上所有的用户,但小甜饼s是个什么文件夹?应该是发布这个帖子的主人自己特有的文件夹吧,反正我的电脑没有,我也想不出来有什么理由会有这个文件夹存在。
del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*
recent这个文件夹我也没找到,是不是就是我最近的文档?中文操作系统会把英文操作系统的一些系统文件夹改成中文名显示,但是实际上DOS下都是英文的名字,比如my music等,这个是我猜的。

没错,我是经常看贴不回贴,但是我自认我比那些不看完主贴就瞎回的人要高尚的多.

(U14)Giovanissimi

灌水赚钱买国米

CNB
小甜饼就是cookie

CNB
<P>LS的兄弟....我自己弄不好....能否加QQ传一个过来?谢了先!</P><P>QQ547839</P>
Inter Till I Die...

(U14)Giovanissimi

灌水赚钱买国米

CNB
http://www.box.net/public/r3s63itsy6
这是新的下载地址!!
wolin21的小马甲

(U12)Esordienti

专业看贴不回贴

CNB
晕,cookie翻译成小甜饼,大晕,不过cookie我觉得还是保留的好,方便些
没错,我是经常看贴不回贴,但是我自认我比那些不看完主贴就瞎回的人要高尚的多.

(U10)Pulcini

玉米

CNB
先顶了再说  

CNB
<P>它一般都会自动删除一些什么内容的文件啊?</P><P>我的文档里的东西不会动吧?!`</P>
★16☆16★16☆16★16☆16★16☆16WE ARE THE CHAMPIONS   16★16☆16★16☆16★16☆16★16☆

CNB
嗯,是不错,确实不错

(U11)Pulcini

杀手

CNB
真的很好用,谢谢楼主

CNB
为什么新的网址我打不开啊?
Inter Till I Die...