国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]“我爱体操但体操不爱我” 中国“吊环王”董震退役 [复制链接]

Prima Squadra

Maksim的琴童

CNB
楼主

中国体操“吊环王”董震

中国体操队有“吊环王”美誉的名将董震今天正式宣布退役,两次落选奥运阵容一度令得董震心灰意冷,他今天表示:“一直以来体操带给我快乐的同时也带来了很多伤害,现在出于各方面的考虑我决定选择离开。”
  现年二十九岁的董震成名于一九九九年在天津举行的体操世锦赛,他以有力飘逸的动作特点一战成名,赢得“吊环王”的美誉。然而十九岁就入选国家队的董震此后的运动生涯并不顺畅,二000年风头正劲的他因为项目实力的不均衡意外落选奥运阵容。四年后,雅典奥运会前,已经回到天津队担任教练的董震再一次看到了梦圆奥运的机会,而中国体操队为了队内调整的需要也再一次将他召回,然而,这一次,董震依旧没能出现在奥运赛场。董震的两次无缘奥运还曾经引发外界对于中国体操队用人选材标准的争论。
  两个月后的十运会,在吊环决战中仅获得银牌的董震绝望地表示那将是他的最后一场比赛,但热爱体操的他再次回头,表示不甘心以遗憾收场,并决定再战江湖,争取以冠军结束自己的运动生涯。
  然而今天董震终于最终决定选择离开,他说:“有的时候我觉得我爱体操但体操似乎并不爱我,现在我已经二十九岁,很难继续保持很好的状态,所以无奈选择离开,未来的人生还有很多事情要做,我必须为新的生活做一些准备。”
  退役后的董震决定前往澳洲留学,未来的一年中他将首先进行英语的基础学习。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
沙发
<B>[转]董震:退役是无奈选择 绝不代表外国参加奥运</B>

走了,来了,又走了
  董震:这一次,我是真的离开
  6月8日,和董震联系的时候,他正在无锡参加全国锦标赛,那是十运会后他第一次出现在国内赛场。当时他说,这是他最后一次代表天津打比赛了,他要为自己安排新的生活,但是要暂时保密。就在昨天,8月24日,他终于告诉了笔者他新的生活是什么。他已经宣布退出国家队,要到悉尼某大学进行深造。他说,他舍不得体操,离开,只是无可奈何。
  昨天上午,董震向国家体操队递交了退役申请。然后去某网站做了一档节目。中午,笔者拨通他电话的时候,他正开车在路上,他说半个小时后联系。30分钟后,我们的通话开始了。
  <B>退役是无奈的选择</B>
  “这毕竟是关系到以后生活的事情,和家里人商量过了,也和天津队打过招呼了。国家队对于我退役感到吃惊,反复问我是不是真的决定了。其实我真的有些舍不得,毕竟体操是我深爱的事业。但是,没有办法。既然参加不了奥运会,坚持下午没有任何意义。所以,该放手时就放手吧。”
  笔者:为什么会选择今天退役,这个日子有什么特殊含义吗?
  董震:这个日子并没有什么特殊的含义,我也不是特意选择这个日子的。毕竟运动员不能当一辈子,退役也是为了有更好地发展。退役这件事已经酝酿了一段时间了,上一次我已经透露给你了,只是当时不方面说清楚。今天上午向国家队递交了退役申请,正好做节目的时候就宣布了。网站本来想给我搞一个规模大一些的仪式,但是由于某些客观因素,就以今天这种方式进行了。
  笔者:你递交申请的时候,国家队有没有感到吃惊?中心领导和你谈话了吗?当申请递交上去后,你有什么感受?
  董震:当时领队挺吃惊的,他一再问我:你考虑好了吗?真的要退吗?我现在是按规定办事,不能越级汇报,所以还没有和中心领导碰面。说实话,这么多年了,要离开自己真的是舍不得,心中有遗憾,但是没有办法。我最大的心愿就是参加奥运会,但是这个已经不可能实现了,我在这里只是无谓的挣扎,没有意义了。我已经是世界冠军了,坚持就是为了参加奥运会,既然参加不了就不练了。当初复出也是为了奥运会,现在退役是因为参加不了奥运会。我觉得这样下去只能是浪费自己的时间,所以该放手时就放手吧。
  笔者:这件事和家里人商量了吗?天津队知道吗?
  董震:当然和家里人商量了,这毕竟是涉及到以后生活的事情,要非常的慎重。这件事我之前已经和天津队打过招呼了。就我的年龄来说,也不太可能打十一运会了,如果不打的话,再练也就没什么意义了。所以,我觉得他们能够理解我。
  我的根在中国,绝对不会代表外国参加奥运会
  “退役之后我要到澳洲上大学充实自己,我绝对不会入澳洲籍,也不会代表外国参加奥运会,我只会代表中国,我的根在中国。我会一切以国家需要为重,毕业后,如果国家队或者天津队需要我,我会义无反顾的回来,重新投入到体操事业中。即使国家不需要我,那我也不会在那边定居,我的老娘(董震一直称妈妈为老娘)在天津,我会回来。”
  笔者:退出国家队后,有什么具体安排?
  董震:到澳洲上大学充实自己。现在暂时不方便透露是哪所学校,只能告诉你是悉尼的某所大学的英语学院,先学一年的英语,然后再选择专业。我自己是想学和体育有关的,但是还要根据语言的学习程度等具体情况而定。这件事联系了近两个月的时间,是运动员基金会帮助联系的,现在刚刚确定下来。
  笔者:你最大的心愿就是参加奥运会,你会加入澳洲籍参加奥运会吗?上学期间会代表澳洲参加比赛吗?
  董震:肯定不会入籍的,我是中国人,我想代表中国参加奥运会,我绝对不会替外国人打。而且,即使入籍的话,也要到三年之后才能代表这个国家参加奥运会,所以2008年北京奥运会我肯定打不了。而2012年,我都多大了?更不可能了。我到澳洲就是为了上学,不会参加训练和比赛的。
  笔者:毕业后你有什么打算?是选择回来还是在那里定居?
  董震:我会一切以国家需要为重,如果国家队或者天津队需要我,我会义无反顾的重新投入到体操事业中。即使不需要我,我也不会在那里定居。因为老娘在天津,我肯定要回来。
  笔者:我知道你和老娘的感情特别深,在国家队训练的时候,你几乎也是每周都回家。这次一走就是几年,老娘怎么办?
  董震:老娘确实是我最大的惦念,不过她很支持我的选择。这些年也多亏了姥姥家的关照,我的舅舅和姨们会帮助我照顾老娘的,解了我的后顾之忧。
  <B>希望时间不会磨蚀我的感情</B>
  “因为当初复出,一段七年的感情丢了。我不希望因为出去再丢了这段感情。我很珍惜她,也希望她能理解我。男人,没有事业就没有一切。为了事业,我只能这样。”
  笔者:当年选择复出的时候,七年的感情丢了。现在一走又是几年,这段感情怎么办?你不担心吗?都说感情最怕的就是距离,如果再丢了,你会不会后悔自己的选择?
  董震:说实话,我真的有些担心。但是,作为一个男人,没有事业就没有一切。她知道我的想法,虽然没有明确反对,但是我知道她心里的想法是不希望我出去的。如果感情真的出现问题,我会后悔,我很珍惜她。不过没有办法,生活所迫。
  笔者:你拿过世锦赛冠军,两届全运会冠军一届亚军,有房有车,在天津队也有工作,为什么非要出去不可呢?
  董震:说实话,谁不想在家呀?在家千日好,出门一日难。特别是我们这种出过国的人,最有体会了。如果从来没有出过国,会把出国想象的非常美好。但是我出去过,知道在国外的不容易。语言不通,没有亲人和朋友,一切都是陌生的,有什么事都要自己一个人承担,那种寂寞和孤独真的是不好受。我在天津队的工资是每月1300元,我现在没有房子,八运会夺冠后天津给了我一套“冠军楼”的房子,但是只有40平米。现在的房价什么样大家也知道,我买不起房子。而且,我现在虽然是天津队10个在编教练之一,但是我觉得目前自己的能力不足以培养队员,需要学习充实自己。
  笔者:既然是这样,就好好准备吧。什么时候动身?
  董震:那边开学的时间和这边不同,今年的是赶不上了,只能到明年了,估计要到明年的中旬开学,我要等学校的通知。这几天我就会回天津,我会利用这段时间多陪陪家人,学学英语,为上学做准备。
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
地板
姓名:董震(Dong Zhen)
籍贯:天津
生日:1977.02.02
身高:1.63米
体重:62公斤
项目:体操

董震4岁进入天津市业余体校,9岁进天津队,19岁入选国家队。董震出名是在1999年天津举行的世界锦标赛上,他与队友合作获男团金牌,并获吊环金牌,时年22岁,属于大器晚成类型。董震的吊环确实具备了世界一流的水平,他的不足是鞍马比较薄弱,已经落选雅典奥运会。
  运动经历:
  1981年在天津市业余体操练体操,1985年11月入选天津市体操队;1996年入选国家队。
  主要成绩:
  1997年八运会吊环冠军
  1998年全国锦标赛和冠军赛吊环冠军,"中国杯"国际体操邀请赛吊环冠军
  1999年全国锦标赛吊环冠军,世界大学生运动会吊环亚军,全国冠军赛吊环冠军,世锦赛团体冠军、吊环冠军;
  2000年全国锦标赛吊环冠军,"李宁杯"中国体操单项争霸赛吊环冠军。

Maksim的琴童

CNB

CNB
<P>曾经的吊环王,可惜的就是比较偏科!</P><P>如果在其他国家他应该是当仁不让的主力,可能早就是奥运会金牌得主,可他偏偏出生在中国,一个把团体比赛看得比个人比赛重N倍的国家。</P><P>在这里也小小质疑一下国际体联:为什么要把团体预赛和个人预赛不能分开来比呢?这样也让那些偏科的人有一点机会啊!</P>

披着狼皮的羊

CNB
<P>以前就一直可惜他,当初中国为了确保团体金牌,不得不排除了偏科的他!</P><P>遗憾!</P>
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

CN我最帅

CNB
<P>只能说中国体操队中的高手实在太多了</P><P>但也不能不说中国体育有一个误区</P><P>能打到王义夫这种运动寿命的人少之又少</P><P>想起国外那些高龄运动员就不得不佩服老王老聂这些人</P><P>我们多的是像王军霞类似的一鸣惊人后就没有声息的家伙</P><P>当然还有像董震,何智丽,孔令逃这些有心杀贼无力回天的人群</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

Primavera

梦想成真

CNB
晕,没有听说过这个人

披着狼皮的羊

CNB
<B>以下是引用<I>nnf3jk</I>在2006-8-26 1:20:10的发言:</B>
晕,没有听说过这个人

小伟啊,看来你还是有差距的,要好好学学,这个人在吊环这个单方面
还是相当有实力的!
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

Primavera

CN网络协管员

CNB
<P>其实年龄还不算太老吧</P><P>但是干这行  就这样  进的早 退的也早.....</P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---