国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]用心跳送你辛酸离歌 [复制链接]

(U12)Esordienti

我把密码弄丢了

CNB
楼主
文/点冰_三周
我以为我不会哭,意大利国歌结束时我甚至还笑着对先驱和饺子说,假若他宣布留下那么我才会哭。然而我真的忍不住,在他说终于还是有这么一天时泪流满面——即使我今天看了一天的僵尸希望自己可以象马小玲一样坚强,却还是忍不住眼泪。这几天以来已经哭过太多太多次,在哭的时候我也始终没有间断地在MP3里循环播放《离歌》为迈克尔送别——想留你却留不住,所以最是寂寞;用心跳送你辛酸离歌,看不见永久听见离歌,没说完喜欢只剩离歌。

一、这个比音速慢一点点的男人:

以前《象风一样的男子》这首歌风靡的时候,我对好朋友说过这样一句话:“马赫是音速单位,舒马赫的意思就是比音速舒缓一点,所以迈克尔就是仅仅比音速慢一点点的男子,这样的男人,注定是要驾驶F1的。”是的,他是一个只比音速慢一点的男人,在我心里快过了所有,超过了一切。

这个时代,只留给我一个背影,迈克尔的背影。就象巴乔退役后,我足足两年没看足球,直到今年世界杯才象征性的观看并且在世界杯后依然选择拒绝足球一样:当阿加西退役,我大概也要两三年无法看网球直播;同样的,我也要好几年时间来舒缓心情。我无法观看没有迈克尔的F1,我的眼睛会习惯性的去寻找那抹再也不会存在的红——这样的痛,我承受不了。

我可以接受他离开,但不能接受他被逼着离开。

二、A men's worth:

他说,为了让菲力普有权决定自己的未来,所以我也不能太晚做出决定,这就是时候了。看着马萨成长起来,他心里想必也是快乐的吧?在领奖台上的时候,旁边还有个更年轻的库比卡。正是这样的迈克尔,以身作则引领身边的人,有他的存在,对于新车手来说,何尝不是一种榜样的作用?仰视才能带来更大的进步。

曾记得那时我还处于被《足球》报“欺骗”的年龄,当时这报纸上有舒米的广告,配上他的黑白图片和一只大大的手表说“舒马赫的选择”。我总是指着图片上的人问那些看足球的人:“你们知道他是谁么?”每当人们告诉我说,知道他是最伟大的车手的时候,我总是感到很骄傲很自豪很满足很开心,因为这些人虽然并不了解和喜爱F1,但他们都知道舒马赫。

可以说,舒马赫对于推进F1在第三世界国家的普及以及赛车冷门地区的车迷培养来说,有着永远也不能抹杀的作用。可以说,假若没有舒马赫,我不会喜欢F1,甚至根本无从去了解这项运动;也不仅仅是我,我周围的很多很多人,都是如此。他影响了我们这一代人,我们因为他而去了解F1,我们因为他喜欢上F1,我们同样也是因为他又向身边的人宣传F1.......就是这样,F1逐渐从欧洲的贵族部落走向了世界各地,也许未来就是非洲——但是当地球的各个角落都有F1的时候,舒马赫选择了离开。

一个男人的价值,我很煽情的用这个词语在这里表达:他在我心里是无价的,在法拉利却是一个压榨完了的商品;所以我为他的离开难过好几年,法拉利却希望他可以为kimi留出位置。一个人的价值,真的不在于自身,在于别人怎么去看去衡量——也许是他放弃了战斗,也许是法拉利放弃了他而不让他去战斗,我无从得知,我只能猜测,于是我充满了落寞。

三、鸟尽弓藏,兔死狗烹:

最近的这几年,我总是处于一片愁云惨雾之中:巴乔退役、蚊子因为伤病而没落、MU转让给了别人、米兰让我越来越陌生、拉尔夫离哥哥越来越远、兰斯退役、舍瓦转会、阿加西退役.....如今终于也迎来了迈克尔。也许,我需要的是开心地祝福他欢送他;只是,看着他微笑的脸,我却想拥抱他心底的伤。

狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。古人在很早前就告诉了我这个真理,只是我一直选择不要相信。我多么挚爱那团火红,我多么喜欢那匹飞腾的跃马,我多么钦佩那默契十足的“三驾马车”,同样的我也多么心疼kimi!可是,为了给kimi腾出位置,不惜逼迫迈克尔提前离开——即使理智告诉我,从未来的运作上,这是法拉利最为明智的选择;我的情感,也绝对接受不了。

因为接受了,我就不再是最爱最爱迈克尔的舒迷了。我不怪kimi,我只是有些恨法拉利,有些恨这些在经济利益面前的残酷规则与人性,以及这些太过于理智的抉择。也许有一天我不会再恨法拉利,因为这是自己最深爱过的车队,爱的反面不应该是恨——但我真的可能会遗忘,遗忘曾经喜欢过他,因为迈克尔从此不再。

四、舒米退役前的30个小时:

28个小时前我在洗碗,突然忍不住狠狠把一个碗砸向地上,噼里啪啦的瓷器碎裂声惊动了父母,妈妈赶到厨房时看见我蹲在碎片堆里痛哭不止。她以为我被划伤了,赶忙把我拉到一旁然后自己收拾残局,却惊讶地发现地上找不到一滴血。她纳闷地问我说,难道你是被吓到的?我觉得幽默却笑不出来,要如何去解释自己只是想发泄一下呢?

24个小时前莎莎给了我一个地址,是网友们给舒迷做的一段MV,很精彩同时又很伤感的记录。我看着这段片子将他从小到大的经历回忆着,他从车手到车王的过程就一一在我眼前浮现。陪伴他已太多太多年,深爱他已经刻骨铭心,听着这段动人且伤怀的旋律,看着那煽情的“Schumi,再一年好吗?”的题字,我又一次泪流满面,是无论如何也抑制不住的痛哭。

20个小时前我收到不下十个kimi的粉丝给我的留言——他们说,“点冰,等舒马赫退役了,你支持kimi喜欢kimi,并且给他一直写文好吗?”我不知道如何回答,在如今这个阶段,无论我平常有多么喜欢kimi,我都讨厌来拉票的人,因为除了迈克尔,我想不起其他也不想顾及其他。舒迷是个很大的群体,在迈克尔退役后,必然有车迷团队想来“分食”这个大蛋糕,就象每个超女被淘汰后我们都要去拉票一样。但请不要是现在,所有的舒迷此刻都充满了伤痛,无论理智告诉自己需要多么坚强,情感上都接受不了;如今的拉票,除了引起我们的反感,再也得不到其他效果。

12个小时前我不断地把“舒马赫跳”等经典图片找出来回味重温,同时也看些过去的经典镜头。为他流的眼泪已太多太多,多到我对朋友形容眼睛的时候都只能说“今天眼睛流了好多汗所以肿了”,我不敢提眼泪这个词语,因为害怕自己控制不住泪腺,它会再一次不受压抑地喷薄而出。

8个小时前在大街上闲逛,周围的人都穿着厚厚的长袖体恤,甚至有人套上了小小的外套。只有我,一个人穿着短袖徘徊游荡,秋风吹拂,感觉手臂有些微凉,连带的心里也荒芜起来。想着迈克尔,从前总是充满了开心喜悦骄傲幸福和实在,现在却突然感觉有些难过。我只是一些难过罢了,因为根本不敢深究,心底到底有些如何脆弱的神经,害怕一碰就会断裂。

3个小时前,我在全世界车迷挽留舒米的网站上留言,告诉他会一生一世的爱他,就象几个月前我对舍瓦做的一样。我真的不在乎他去哪个车队,哪怕是和sato搭档也行,我只求再一年,他留在我身边的日子,多一年就好,但一切都只是奢求。

五、宿命的轮回:

当年也是在蒙扎,一个芬兰冰人宣布自己要休息了,米卡离开的时候kimi来到了F1。今天也是在蒙扎,一个车王宣布自己要退役了,同样是kimi来到法拉利。我不知道这是巧合还是轮回,也许是宿命的注定,也许是命运一次不怀好意的玩笑。

我想,我这辈子只能如此深刻挚爱一次吧,再也不可能这样倾尽全力地去爱另一个人了,如此地刻骨铭心,带来的是曾经沧海除却巫山,而永远不可能再有个人让我如此眷念了。无论今天有多么难过,即使已经哭得看不清东西也说不出话,我也依然感激上苍——感激它,曾经恩赐给我这么大的幸福,让我可以陪伴迈克尔走过如此岁月。

于是,舒米:我只能用心跳,送你最辛酸的离歌。

迈克尔,高山仰止的爱,永不停歇,至死不渝。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
从天涯来,归天涯去

我把密码弄丢了

CNB
沙发
<P>点冰MM的文采自是不必多言,看到这篇文章仍忍不住落泪……</P><P>
如果说Kimi的到来让你萌生去意,那我宁愿他不要来也不要你离开……至少这样还可以看到你……</P>
从天涯来,归天涯去

CNB
地板
好象在天涯上看过!!!

我把密码弄丢了

CNB
嗯,点冰的文章天涯首页推荐了~~~
从天涯来,归天涯去

Primavera

CN网络协管员

CNB
原来f1的天王离开 也会有这么感人的故事......
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
<P>对我来说,F1中没有人可以取代舒米在我心中的位置!</P><P>同样没有他估计我也根本不会去看F1,但也许真的,人不能不服老吧!</P>
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

(U13)Esordienti

农村野蛮人

CNB
<P>&lt;舒马赫&gt;我心目中唯一的车王不管是谁都无法代替你在我心中的位置~~~~~</P><P> KIMI祝愿你接好舒马赫在法拉利的班...</P>

(U10)Pulcini

梅阿查跑龙套的

CNB
一直都是车王的支持者,不过没亲身在上海现场看过他的比赛~~~有点遗憾
人生上半场18年,拒人3次,被拒两次,目前以3比2领先!

我把密码弄丢了

CNB
点冰这么好的文章居然没人欣赏……
从天涯来,归天涯去

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
<P>才看到……来晚了来晚了~~~</P><P>捧场捧场:)</P>
http://weibo.com/52110108