国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]做球迷和做人一样 [复制链接]

CNB
楼主
<P>今天是中秋节,不知为什么想写两笔,也许是排解寂寞吧。我是一个普通球迷,没发过什么文章,战术素养很低,就算玩儿足球经理也会被电脑切。<p></p></P>
<P>先说说自己这赛季的看球经历吧。开赛时和大家一样,信心满满。看完超级杯,真觉得国际是不死鸟。看完第一轮,觉得,哈,今年真有气势,运气也不错。欧冠第一场,没转播,看了报道,觉得也许不是坏事,提前敲警钟。联赛第二轮,唉,国际的毛病又犯了,好在没输球。联赛第三轮,你看我说什么来着,队员们注意力那叫一个集中,克雷斯波像神仙一样。联赛第四轮,赢球就行,我不管别人的“危机论”。欧冠第二场,电脑出了问题,折腾了半天终于看到了下半场,两张红牌,两个进球,谁也怪不了,只能对自己发火。联赛第五轮,我感觉自己也许该歇歇了。于是我背上一个包,跑出北京,自己散心去了,今天回来了,感觉好多了。<p></p></P>
<P>从上一场到现在,我一直没看新闻,也没上论坛。因为我怕看到“乱”,好像这是必然的。今天忍不住看了看大家的帖子,尤其看了一个什么关于曼奇尼的“七宗罪”,一些心存已久的想法实在忍不住想说出来。<p></p></P>
<P>首先得说一下我一直的观点:曼奇尼只是一面镜子。所以一直以来保曼有保曼的道理,倒曼有倒曼的说法。在我看来,谁作教练都一样,因为大家都是别人的镜子。说到这儿,就得先介绍个理论,有个科学家说,世界上的任何两个人之间的关系不超过六层。也就是说你通过六层关系就能影响到世界上的任何一个人。“6”这个数字的科学性我们不得而知,但这个理论我想大多数人不会反对。所以我们很容易就会发出疑问,谁在影响国际?<p></p></P>
<P>如果用那个理论回答这个问题,就是每一个地球人都在影响国际!没错,就像每一个人都在影响你的生活一样。让我们从国际衰落算起,每一个直接影响国际的人或事多半都是负面的。如果一个俱乐部在一段时间内主要受正面影响,当然会顺风顺水。而像国际这样凌乱的俱乐部,你指望一个铁腕教练和十一名冠军球员就能抵抗住来自56亿人的负面影响?不要说我夸大其词,科学上就是这个数字。<p></p></P>
<P>以前我很抑郁,最困扰我的就是人为什么不能总按照自己的意志行事。比如我明明很爱自己的父母,有时却让他们一次又一次的失望。我想有个健康的身体,却无法按时锻炼身体。我想像个疯子一样学习工作,有时却无法全身心的投入。我看过几次心理医生,他们说,人的思想和行动应该是一致的,如果不是,那就是潜意识在作怪。按这个说法,我的潜意识就是,我不爱父母;我不想健康;我不喜欢学习工作,这显然说不通。<p></p></P>
<P>看了一些书,有些感悟,行为(命运)是自己和别人共同掌握的。假设地球上只有三个人,甲做了一些事改变了乙的环境,乙作为回应采取相应措施从而改变了丙的环境,丙同样作回应从而改变了甲的环境……,如此这般,甲乙丙的行为就这样被改变了。三个人的关系尚有些复杂,就更别说我们的生活,或偌大个国际米兰俱乐部了。<p></p></P>
<P>很多球迷希望场上的十一名队员充分展示技艺,彻底贯彻技战术安排,带来完美的胜利。我想如果真有这样理想化的不受任何因素影响的踢球环境,朱广沪当国际教练也一样所向无敌。前面说了,影响国际的因素大多是负面的,所以别说什么别的豪门一样受影响。你以为维埃拉和伊布愿意领红牌?你以为阿德愿意不进球?你以为曼奇尼愿意玩儿大逆转?当你责怪他们的时候,问问自己有没有心里想却做不到的时候,如果你能100%的将自己的意愿转化为结果,那我们每一个人都能上清华北大,都能当老板挣大钱,像酗酒、吸毒、婚外情之类的事还怎么可能发生?<p></p></P>
<P>易经里讲“气场”,西方经典科学讲“磁场”。僧侣与世隔绝,他们的“场”就是心境。普通人为了生计而奔波,他们的“场”就是生活环境。当我们的环境一团糟,我们会寻求帮助加上自己的努力改变这一切。当自然环境一团糟,地球会来个冰河时期净化一切,从头开始。世间万物自然有其解决的方法。对于国际这个杂乱的“场”,仿佛每件事都对我们不利,但根本不用悲观,也许不是现在,但问题终究会解决的。既然我们已经知道,这个烂摊子不是一两个人能解决的,何不一起高兴的等待“净化”那一刻的到来?<p></p></P>
<P>也许很多球迷根本懒得看我以上说的这些不着边界的理论。那我想用个更简单的角度看这些问题,快乐程度。不知道别人,反正我作为国际米兰球迷比前些年快乐多了。不说远的,库珀时代我记忆犹新,就算是切一些“菜队”,维埃里一场能进四个,但过程永远是战战兢兢,好像和我们比赛的球队永远是豪强,随便一个直传就能穿透整个中场线。这样赢下比赛叫快乐吗?起码现在我们能控球了,有一些漂亮的进球了,有一些可以让别人无话可说的胜利了。所以我比以前更快乐了。<p></p></P>
<P>当然总有球迷喜欢结果,所以库珀让人无法忘怀。这种球迷往往喜欢量化一切,多少个冠军,多少个进球,多少个助攻等等。那我们把快乐也量化吧,快乐指数。当球队赢下比赛,你的快乐指数是10,我没有你那么大竞争欲,但我一样爱国际,所以快乐指数8,当球队输掉比赛,你显然很生气,快乐指数-10,而我并不像你那么在乎结果,但我也很沮丧,快乐指数-5,所以一个赛季下来你的快乐指数是0,我的是3。当然如果球队一个赛季都不输球,你肯定比我快乐,但如果球队表现不好呢?<p></p></P>
<P>该收笔了,最后总得说几句漂亮话。回到“六层关系理论”,既然我们承认我们每一个人对国际都有影响,那以后就别再说什么“在这儿嚷嚷也没用,反正意大利那边也听不见”之类的话了。谁知道我这只蝴蝶煽动翅膀会不会在大洋彼岸引起台风呢?不管北看台的球迷怎样,我们演好自己的角色,做一个好人,做一个快乐的国际米兰球迷。</P>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Primavera

散人

CNB
沙发
<P>楼主潜水够深的......</P><P>不知道多少兄弟能有足够耐心看完兄弟的文字</P><P>我是看完了,碍于我头上的帽子,不想多表态</P><P>只想说,如果我们思考的角度能够多几个</P><P>很多问题至少我们可以少主观一些</P>
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

CNB
地板
<P>那我们只好从我做起</P><P>一起营造一个良好的环境</P><P>世界其实就在你我的手里,脚下,心中</P>
433都是我的错,与穆里尼奥无关,他是无辜的。

CNB
<P>呵呵,最近看书有点儿杂,可能把脑袋弄坏了。</P><P>以后发主流贴</P>

CNB
<P>其实LZ文章写的好多,没仔细看,大概看过后觉得写的很不错,特别是最后一句~~</P><P>没错,其实输球又能怎样,拿不到冠军又能怎样,做一个NERAZZURRI是辛苦的,但做一个NERAZZURRI更是幸福的,学学小罗吧~~~</P>
AVANTI CURVA NORD ... SI COMINCIA !!!!

CNB
LZ对足球颇有见地,观点独特。
蓝得忧郁,黑得深邃。zhu&yee---火烈鸟

(U14)Giovanissimi

归隐山林

CNB
<P>对于这样的文章,我能说什么呢?赞赏吧</P><P>蝴蝶效应那个片子我看了两遍,但是还是没看懂。</P>
不要带有强烈的个人观点来贬低我们的个别球员。如果他们是我们的亲人,是我们的父母,是我们的孩子,你们也这么说吗?

(U12)Esordienti

宇宙足球先生

CNB
发泄有时候也是一种快乐~

Leggenda

御剑江湖

CNB
<P>外面人怎么说  都是外因 关键是球队怎么踢 怎么练 才能把成绩搞上去</P><P>国际一向以来都是媒体的“宠儿” 如果简单地把重点都集中在舆论上 这球都没法踢~~~ </P><P>《易经》上有句话是“穷则变,变则通” 做教练 做球员的 不变则无法去适应这种足球氛围</P><P>同样适用于球迷 球迷不是简单的划分 每个人的思想 看球的目的 快乐的主导方向都是不同的 </P><P>所当然对球队 教练 球员的看法也不同 易经也凡事讲求包容,理性,圆通 不是和稀泥  也不是参合热闹</P><P>大家都有自己的观点主张 倒曼也好  挺曼也好 主旨都是希望球队的成绩更好</P><P>两中观点对立没有用 试着拿耍嘴皮的功夫还不如从理性 从根本去分析球队的得失  去分析教练对于球队该负多大的责?</P><P>那么两种观点即使碰撞 偶尔的火星也可以激发更多的思维 试着从别人的角度去看问题 可能会有更多的了解</P><P>少点争吵 少点无谓的口舌之战 回归理性 换位思考 用事实说话 就事论事 这是我期待看到的讨论氛围~~~</P>
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

CNB
写的好!你的文章对我也有"影响"!至少下次 看比赛不会拿电脑出气了呵呵