国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[录入]《足球周刊》Materazzi:我不知道齐达内有姐姐 [复制链接]

双调  MM

CNB
楼主
  本刊记者:汪玮(发自米兰)

“我在等待齐达内的道歉”
  “我已经道歉,但有些人仍然没有表态,这很遗憾。”防守是马特拉齐的爱好,球场上的他扮演的是后卫的角色,生活里的他则要捍卫自己。“大家都说我总是制造麻烦和冲突,但他们也应该去了解我承受和经历过什么。不过即便如此,我每一次几乎都克制自己,除了唯一的一次(2004年初打伤锡耶纳球员奇里洛,并糟2个月禁赛),为此我也付出了代价。事后我道了歉,因为我发现了自己的错误,但我从来都不是坏蛋。”
  谈到与齐达内的争端,马特拉齐强调,“那之前我确实不知道他有姐姐,我向他公开道了歉。我当时仅仅拽住他的球衣,干扰他射门,如果裁判看到这个动作的话,会是一个点球的。但齐达内本人也是从街头足球开始,我相信,我们两人都希望事情就那样过去了。”
  “但是,”马特拉齐很无奈,“有人要把事情夸大,甚至有人说我攻击了他的宗教信仰。想想看,我是一个坚持自己信仰的人,同时我也尊重所有人的信仰。在过去几个月里,我一直在等待重逢齐达内的机会,但是他拒绝了。我原本想让一个摄影师用镜头拍下齐达内赠我球衣的场景。”实际上,送马特拉齐球衣也是齐达内在世界杯决赛场上承诺过的。“是的,但当时他的语气绝对不是友好(在两人的口角中,齐达内对拉住自己球衣的马特拉齐说,‘如果你想要,比赛完了我给你’。)况且,我已经事先约好要和亨利互换球衣。”
  也就是说,马特拉齐既没有得到齐达内赠送的球衣,更没有得到道歉。“我认为,齐达内至少应该跟我道歉,如果不要求他跟全世界的孩子们道歉的话。不过我还在等待。”意大利后卫说。那么国际足联的处罚决赛呢?“他们居然给了我两场禁赛,这不公平。在罗马总统官邸见到布拉特时,他还让我主动和齐达内修好,我回答说正在等待对方的道歉。而我们的总统纳波利塔诺对我非常热情,在给我颁发奖章之后,他还开玩笑问我胸口被撞疼了没。国际足联的人本意是想让我参加南非世界杯的展示仪式,但这样,还不是免谈。”

“我的价值观都是母亲教会的”

对于足球政治,马特拉齐无法理解,“这不对,他们为什么不多谈谈决赛里齐达内罚进的精彩点球或者我随后扳平的头球呢?”马特拉齐将头球献给了早年过逝的母亲。“在攻入对捷克的头顶后,我就跟自己说,是一种力量助了我一臂之力,否则仅凭双腿的力量一个人怎么能跳到2.7米的高度?这是一种神圣的力量,我想是我的母亲。后来,在对澳大利亚的1/8决赛被罚下后,我就象是被这个神圣的力量抛弃了。不过最终在决赛,这种神圣的力量和那个神圣的人又出现了。我确信,那个神圣而公允的力量就是我的母亲。”
  母亲留给马特拉齐的是甜蜜的回忆,也有很多的痛苦。19年前的一天,他永远地失去了母亲。“非常突然。直到她去世前几周我才从父亲那里得知她的病情,到那时她的乳房肿瘤已经长了有四年。那年夏天我们全家和往常一样去撒丁岛度假,但母亲和父亲都没有去,在岛上过了几天我姐姐也提前回到了母亲身边,当时她已经在医院里。我什么都不知道,8月19日我还和朋友以及姑妈庆祝自己的15岁生日,然后很快我也被通知赶紧去罗马,母亲已经昏迷不醒了。我祈祷和等待了整整一个星期,但是没有用,30日她离开了我们。”
  马特拉齐至今深受母亲的影响:“我的一切价值观都是从母亲那里得到的,她曾是我们家庭的核心。当父亲刚结束职业生涯,开始尝试教练一职时,母亲在巴里市独自经营着一家美容中心,每到星期五,她就会关上店门,和父亲一起陪我们度过周末,这是她一直所想要的:团结和充满爱的家庭。这也是我今天最大的愿望,实际上我正在享受着家庭带来的快乐和安宁。我已决定,等到退役的那天,我会将所有的精力都放在家人身上,所有的。”
  失去母亲时的马特拉齐已经开始了足球生涯,他还被拉齐奥青年队选中。“但我根本没有心思踢球,那时足球在我心目中是处于第二位的。不过我得说,这样的特殊经历也让我在随后的日子里慢慢学会了理解他人的痛苦。举个例子:我最好的朋友克里斯蒂安·布基(现效力于那不勒斯)的妻子在2003年突然去世了,当时他们的女儿还刚出生不久,我希望自己能尽力帮助他。”

“我希望将来不是足球抛弃我”

“足球界的其他朋友?加图索,他和我就象亲兄弟一般。我是一个幸运的球员,因为我职业生涯最重要的时期是在佩鲁贾和国际米兰度过的。这两支球队都给了我家一般的感觉,他们让我感受到人比钱更重要,他们不会让你感受到其他地方给人的强迫感。我的意思是:在有些俱乐部,只要你的车不是母公司生产的,他们甚至不让你在训练中心门口停车(影射尤文图斯)。”
  谈到足球界的强制性规定,马特拉齐认为2006年世界杯他们正是通过一系列不成文的规则赢得的。“重要的是每一个人都能意识到自己的牺牲和付出都是有价值的,是对他人尊重的表现。但是如果有人认识不到这些价值,即便任何处罚都是没有用的:我不喜欢迟到,但如果有人一定要以罚款的方式强迫我准时,我会很生气。我不喜欢被强迫,但同时我又是第一个到达训练场,最后一个离开的人。”
  职业足球的规则似乎就是这样,1000个人里面只有一个人能有所成。“直到19岁我都没有对职业生涯做过具体的规划,不过,我的确曾跟姐姐说过,‘你看着吧,下届世界杯也会有我’。今天,我参加了两届世界杯,而且赢得了其中一届。我觉得足球最重要的是给小孩子提供的价值观,而现实情况是很多父母无法传递运动本身的价值观给孩子。小时候我一边在业余队训练,一边上学,但没能通过高中毕业考试,我不想补考,因为不想让那些老师得到满足感。对我来说,最重要的是人生这座学校。离开学校之后一年,我去了业余队马尔萨拉,次年去了丙级队特拉帕尼,那里的教练阿克莱奥是个真正的老师。两年后在丙级队卡尔皮,我5个月内进了7个球。从那时起我开始意识到自己能从职业足球那里获得更多。”
  马特拉齐职业生涯最难受的经历?“2002年5月5日,国际米兰与联赛冠军失之交臂的那一天。当时我认为自己不会再有第二次获得联赛冠军的机会了,那时我们只是对联赛里一些比赛的判罚感到怀疑,并不知道后来电话门所揭发出来的那些问题。不过即便如此,我们原本也是可以赢下那届联赛冠军的,那个赛季我们受到了几处很明显的错判。”
  电话门丑闻让尤文图斯和AC米兰受到沉重打击,国际米兰从体育法庭判决那里获得了2005-06赛季的联赛冠军,而2006-07赛季的联赛冠军也在向他们招手,马特拉齐愈发像是球队的领袖和后防中坚。33岁的马特拉齐看不到自己退役的时候,“我希望将来是我自己决定放弃足球,而不是足球抛弃我。到目前为止,我最大的目标就是捍卫我接下来的合同,它将于2010年到期。我希望塑造一个完整的马特拉齐,而不是一个曾经的世界冠军。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U16)Allievi

开始忙了~~~

CNB
沙发
沙发,顶后看                                   

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
地板
<P>齐达内的最后一场就那样被大马给毁了,还要他道歉,算了吧.</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

(U17)Allievi

“六扇门”门主

CNB
<P>这里竟然还有为那个秃子说话的`~~~</P>
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

(U16)Allievi

送水公司大洋洲区域销售总监

CNB
不懂~到底谁的错~但还是支持大马,谁叫他是我们的人呢~
.ˊ.天生莪材必有用 .有钱难买爺髙兴 ﹏.

CNB
大马居然是lazio球迷,那他当年在奥林匹克输球时心里一定是百味俱生
贝尔戈米: 一名后卫永远不要在本方后场横传。

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-4-13 12:49:36的发言:</B>

<P>齐达内的最后一场就那样被大马给毁了,还要他道歉,算了吧.</P></DIV>

我不能说大马就一点错都没有,但是齐达内的光头长在自己身上,由他自己控制。
齐达内的光头和大马的伟岸胸部并不是磁铁的南北极。
脱裤子致敬,多了一举。

Primavera

六扇门副门主

CNB
在世人的角度齐达内永远是受害者,幸好大马的背后有着众多的内拉祖里.

CNB
<P>如果每个NBA球员都像秃子那样的话,NBA早就成了武斗场了,球场上(不只是篮球场)的垃圾话到处都是,谁T球的时候没骂过人啊,秃子也不是什么好人</P><P>开好车不=是好人,同样的球T的好也不=是好人</P>
曼乔,谢谢你,我一直是个保曼派,现在还是

Moderator

痛并快乐者

CNB
<P>大马拉人,齐达内挑衅在先,说不过人家,就用秃头顶人,罚了活该。</P><P>我也喜欢齐达内,更喜欢大马而已。</P><P>楼主辛苦了。</P>
Tiamo INTER

求关注:http://weibo.com/beneamata