国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

郁闷~抓狂~ [复制链接]

CNB
楼主
刚才在发短信的时候突然发现一个很郁闷的事情:
有人流泪了,为了逞英雄,就发了一句说他只是因为“眼睛进了沙子”。
我本想嘲笑他,然后就发了一句你是“沙子进了眼睛”。
本来想表达的意思是“他的眼睛进到沙子里去了”(至于怎么进去的就不考虑),不过回头一想,“沙子进了眼睛”和“眼睛进了沙子”在中文索引性表达中讲是同一个意思,都是指风把沙子吹进眼睛,然后造成了流泪的事实。
然后就抓狂了,这里怎么才能将主语和宾语互换后能有效表达我的意思呢?
同时很好奇,有哪些主宾倒置后的短句是表达同一个意思。
希望大家能有好的建议和想法提出。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Primavera

我不是人

CNB
沙发
很正常嘛,就像我以为是我上了大学,现在才发现是大学上了我            
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生

clstc  MM

(U17)Allievi

*BOBO*

CNB
地板
主宾当中加个“等于”

(U14)Giovanissimi

送水公司----质量总监

CNB
<B>以下是引用<I>乐观的悲观者</I>在2007-4-22 0:10:41的发言:</B>
刚才在发短信的时候突然发现一个很郁闷的事情:
有人流泪了,为了逞英雄,就发了一句说他只是因为“眼睛进了沙子”。
我本想嘲笑他,然后就发了一句你是“沙子进了眼睛”。
本来想表达的意思是“他的眼睛进到沙子里去了”(至于怎么进去的就不考虑),不过回头一想,“沙子进了眼睛”和“眼睛进了沙子”在中文索引性表达中讲是同一个意思,都是指风把沙子吹进眼睛,然后造成了流泪的事实。
然后就抓狂了,这里怎么才能将主语和宾语互换后能有效表达我的意思呢?
同时很好奇,有哪些主宾倒置后的短句是表达同一个意思。
希望大家能有好的建议和想法提出。

两句话有区别啊,“眼睛进了沙子”是被动啊。而“沙子进了眼睛”是主动,可以有引申的意思。
疯狂疯狂,我为国米疯狂;郁闷郁闷,我为昨晚郁闷;憎恶憎恶,我对尤文憎恶;期待期待。我对明天期待。

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
<P>眼睛进到沙子里去了</P><P>就这样说</P>
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
<P>很简单的拉,主动和被动吗.................</P>
如果有一天我变成LiuMang,请告诉别人,我纯真过……

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
难道我的智商不足以了解搂主。。。。。。。
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

(U14)Giovanissimi

迷糊的小北鼻

CNB
偶的神挖....楼主为这个是不该动气的挖.......
每天心情好一点.

CNB
<P>这也动气?</P><P>其实是一个意思啦!</P>
无论在今后的征途上,是继续着现在的忧伤,还是会获得久违的欢乐,我都愿意和她一起走下去。

Primavera

六扇门副门主

CNB
这也能郁闷抓狂?佩服楼主啊。