国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]最好的歌给国米 [复制链接]

CNB
楼主
在蓝天下
献给你
我最好的年华
——朴树《生如夏花》

首先来说点往事:
02年5月,我清楚的记得意甲最后一场比赛球场上空刺眼的阳光,我被突如其来的变故搞昏了头,迷迷糊糊的翻墙回到学校,想象着令人难以置信的失败。后来我在重庆的“华西都市报”上看到一个国米球迷写的短诗,看到最后一句“十三年,梦一场!”的时候,我立刻感到鼻子发酸,感到难过,感到……许多年后,我回想起那首小诗,总觉得它是一个回首的姿态,这是对过去十三年旅途的匆匆一瞥,悲伤,颓废,流着泪。
要说的是,那年的7月我离开了学校,走上了社会,面对的是一些昏头转向的挫折,以及自己面对这些挫折所表现出的幼稚和懦弱。在温州的机械厂里,工程师最终对我失去了信心,我到另一个地方去忍受一份薪水少得可怜的工作,几乎不跟人说话。回到重庆,目睹了好朋友的反目成仇,厉害的传销机构将同学们一个接一个的拉去泡面,女同学被感情骗得一无所有,在返回云南的途中,被吸毒人士抢走了大包,然后回到家乡的小镇上等着家乡的奚落……总之,我被吓坏了,整个人像被酸打了一样,灰头土脸的躲在果园里。后来我到公安局接受不知所谓的训练,结果想得到,我被刷了下来。之后我终于到冷库里去冻大白菜了,并死皮赖脸呆那不想走了。我没有信心和力量了,得过且过,装哪就放哪了。
接着要说的是,电台的DJ并不都是乐盲和媚俗者,起码家乡的电台向我推荐了不少许巍的歌,后来我买了《时光·漫步》专辑,立刻迷上了这种音乐,从来没有一张唱片能让我如此失控。当英式摇滚的《天鹅之旅》迸发出一种毫无理由的乐观主义,当《完美生活》心花怒放的吉他声将被悲伤的迷梦一扫而空,当《时光》里百感交集的交响乐拨开天空的云层,当《漫步》里面从容不迫的节奏将过往的岁月毫不留情的逐一点名。我的生活从此改变了,我骑着自行车往返于冷库和果园之间,每天只有6个小时的休息时间,但整个人精力充沛,一路上愉快的哼着小调。半年后,我又坐上了开往温州的火车,尽管深知自己极有可能要面对更加残酷的现实,但我已经不怕了。
我想起英国乐评人加里的自评,1977年,他被性手枪乐队的单曲唱片《上帝保佑女王》那有着强大感染力的音乐所深深吸引,于是立志成为一名歌手,15年后,他在圣诞晚会上被酒瓶子轰下了台,愿望破灭,他感到无比痛苦难堪,后来他打电话给《回声》杂志,竟被爽快的接纳为爵士乐专栏作家。“这个意外的收获来得如此容易,以至过去十四年里的失败和挫折都显得十分可笑了,我想,这就是每个人都得经历的过程吧。”
是,可笑了!是,十四年里的失败和挫折!
回顾06到07赛季,你会感觉到胜利来得如此容易,以至过去十几年的挫折都可笑了。我的整体感觉是就像一个孩子被放到糖果店里,有时会被不断的连胜搞得无所适从。我们这一代国米人,第一次被许诺,现实生活比梦想更美好!
我又想起许多名字,我在这时候想起一些旧名字是很正常的,从某种意义上说,他们的汗水是为今天而流。有BOBO,巴乔,贝尔戈米,伊万哟,抱着1+8的球衣泪流满面……
有许巍,伍佰,汪峰,郑均,朴树……所有用生命去歌唱的歌者!听他们的歌,有时会有些意想不到的情感袭来,比如看到队长捧杯,我的内心里有某种情感忽然一古脑涌上来,几乎就快一人喊出来,后来赶紧去听《礼物》,又一次被击中,当歌曲中萧声响起,并不断上扬的过程中,我感动得一塌糊涂……
像许巍一样,昨天公司来一个小青年,跟我说许巍当年很苦的,他再三强调在北京很苦的,可是我听说过一段,许巍本来准备回家的,路过地铁时,听到有人在弹他的歌,就又回去了。
想朴树一样,吃过年少成名的苦头,在忧郁症里彷徨,用尽一切办法去摆脱那死亡的阴影,最后明白了“生如夏花”。他的歌迷并没有忘记他,他们等了四年,终于等到了一个有资格唱《colorfuldays》的人。
(你可以让别人等待多年,然后献上最好的音乐。而不是一年出几张唱片,把所有时间用来包装自己,忙忙忙,忙着掏空乐迷的腰包。这就是我为什么说现在的流行音乐就是一堆……这就是为什么还有这么多人听老歌(当然你会说他们跟不上时代),这就是为什么我在家乡的好几个琴行一转,听到他们还在弹香港愤青BEYOND的歌。)
配得上开头这句话的是队长,我们这一代人的队长,是科尔多巴,曾经是他一个人支撑后防线,是雷科巴,用了十年去承受,是马特拉齐,让上帝闭嘴的人,是克鲁斯,他就像一道光……萨莫拉诺说:“我最好的时光留在了国际米兰!”他的话说的只是他一个人吗?
朴树先生,容我在前面加一句:
无论如何
在蓝天下
献给你
我最好的年华!
对了,写到这里,这就是一篇关于忍受的文章了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
像切一样的生活

(U14)Giovanissimi

ILoveInter

CNB
沙发
这么长 沙发看哦!!
伟大的前国际米兰主席普里斯科主席说过:"我们从不偷窃冠军!也决不会降入乙级!!!"

(U10)Pulcini

蓝黑精灵

CNB
地板
兄弟的感慨,体会吧```这种幸福我们有权利去享受.

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
<P>好歌给国米!</P><P>没错,希望换回好看的比赛,精彩的进球!</P>
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Primavera

翩若惊鸿 婉若游龙

CNB
<P>还好啊  </P><P>不算太长啊</P>
不必强求,该来的总会来的!VIeri + reCOba + ronalDO=vicodo

CNB
[em02]
平静的对待

CNB
<P>我们问心无愧!!!!!!!!!!!!!!!!</P><P>我们是真正的冠军!!!!!!!!</P>
如果有一天我变成LiuMang,请告诉别人,我纯真过……

CNB
这世界就是有思想的人太多了。

Prima Squadra

海水派总舵主

CNB
<P>在蓝天下
献给你
我最好的年华!</P>
[shadow=255,blue,2]蓝色代表尊严...黑色代表自由...[/shadow]

Prima Squadra

CN送水公司-UFO

CNB
一场比赛就比如一首歌~~~~~我喜欢荡气回肠的比赛,所以我喜欢摇滚~~~~~~~~我喜欢杰克逊~~~
灌水能力 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅120%
本人魅力:▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅ 75% -_-