国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【FIFA专访】哈维尔·萨内蒂 [复制链接]

Moderator

痛并快乐者

CNB
楼主
原文链接:http://www.fifa.com/confederationcup/news/newsid=536866.html

<P>几十年如一日,伴随着哈维尔·萨内蒂的两支球队始终是阿根廷国家队和国际米兰。</P>
<P>尽管如此,这位极具灵气的,却又勤勤恳恳的33岁老将却在去年遭遇了自己职业生涯中最大的一个遗憾,未能随蓝白军团一起出征2006德国世界杯。</P>
<P>不过在过去的这个赛季里,萨内蒂运气终于好转了。开办PUPI基金会的他随国际米兰一同卫冕了意甲联赛冠军,并且重新入选巴西莱执掌的阿根廷国家队。</P>
<P>众所周知的是萨内蒂在球场上不知疲倦的奔跑,还有他一颗善良的心,为帮助家乡残疾儿童而成立的慈善基金组织PUPI。在紧张备战美洲杯的百忙之中,萨内蒂挤出时间做客FIFA.com,畅谈自己在过去的一年里发生的事——意大利联赛冠军的喜悦,德国世界杯的看客之痛,以及他近来再次入选国家队,还有希望帮助蓝白军团赢得一项重大荣誉的梦想。</P>
<P><B>哈维尔,从你初次亮相国家队至今已有12年多了,今昔对比,你感觉有什么变化?</B></P>
<P>“很多事情发生了变化,但为阿根廷出战的愿望没有丝毫改变。为了国家队,我们中的每个人都会愿意付出自己最大的努力,做出球队需要的任何牺牲。坦诚的说,对于一个运动员来说,没有什么事情比为国效力更美妙的了,不过是什么样的锦标赛,或者是在什么地方。过去的时间里,我看到了无数队友和教练们在国家队里进进出出,但当你披上蓝白剑条衫时的感觉依然激情如昔。”</P>
<P><B>你认为人们会意识到你们的牺牲付出吗?</B></P>
<P>“最重要的是要有一颗平常心。当你的上场时间来了,你就要在场上做好自己的工作,并竭尽所能为阿根廷拿出最好的表现来。我们知道国家是我们永远的后盾,国人们关注着我们的一举一动,我们在球场上代表着他们,必须要拿出自己最好的表现。我希望人们能看到这点。”</P>
<P><B>你有着丰富的比赛经验,并有着多次国际比赛出场记录,缺席了2006德国世界杯之旅肯定让你很受伤……</B></P>
<P>“很苦的味道,特别是我曾经为世界杯参加了国家队的比赛。我曾在贝尔萨和佩克尔曼的帐下参加了预选赛,以及国际友谊赛和洲际杯的比赛。我不知道最后的几个月里到底发生了什么事情让我落选了,至今也没有人给我一个明确的答复。此外,当我重新回到国家队,我被告知我是球队重要的一员,一个旗手。我不得不相信自己会成为世界杯上的关键球员了。不管怎样,这些是发生在足球里面的事,此时,我会尽情享受在国家队的每一刻。”</P>
<P><B>你作为一个2006德国世界杯的看客,这是一种什么样的经历?</B></P>
<P>“一种特别的感觉,因为我很想自己出现在球场上。我真心的希望阿根廷能有出色的表现,我鼓励我的队友们,他们中的许多人都是我的好朋友。当我们不幸出局是,我感到痛苦和失望。”</P>
<P><B>在度过了这样一个痛苦的历程后重新回归阿根廷,你感觉是不是更加甜美?</B></P>
<P>“是的,不过我从未感觉自己离开过国家队。相反,我依然感觉自己始终是国家队的一员。我知道,如果我能继续在俱乐部有出色的表现,我还会再次得到为国效力的机会。足球总是会给你一个创造记录的机会,一切事情都是有因有果的循环着,以应有的方式结束。”</P>
<P><B>在你的职业生涯中,你曾经和一些相当优秀的阿根廷国家队战斗过,但他们却从未赢得过一项荣誉。事实上,你们最后一次赢得的顶级比赛荣誉是1993年的美洲杯……</B></P>
<P>(打断)“是的,不幸的是我们未能以一个重要的荣誉来犒赏我们的那些出色表现。现在我们又有了一个在美洲杯上展现实力的机会,就让我们拭目以待吧。”</P>
<P><B>为什么重大的荣誉都与阿根廷无缘呢?你认为有哪些原因?</B></P>
<P>“我认为这要结合当时的情况。帕萨雷拉执教的98年法国世界杯时,我们只差一步就进入最后四强了,可惜输给了荷兰。佩尔萨执教时的2002韩日世界杯上,我们在预算赛和友谊赛上给球迷们留下了深刻的印象,但是到了决赛阶段,本不应该的事情发生了,我们在第一回合惨遭淘汰。如果我们在最后的小组赛中能以5:1击败瑞典(实际比分是两队1:1战平,阿根廷未能进入16强),这也不是什么不可能发生的事情。但不幸的事情却发生了,你只能学着从中汲取教训。此时我们充满期待,这届的美洲杯将会给我们一个证明自己的冠军荣誉。”</P>
<P><B>克雷斯波,贝隆还有阿亚拉,你们四人出征委内瑞拉的美洲杯,这一届将会是你们这一代阿根廷国脚为国争光的最后一次机会了。你同意这样的说法吗?</B></P>
<P>“是的,我们几个在国家队一起走过了很多岁月,我们都曾和将被擦肩多次,从未在决赛中捧杯过,每个新的锦标代表着一个新的挑战,这一次将不会有意外。”</P>
<P><B>年轻的队员会不会觉得和更有经验的老队友相处困难?</B></P>
<P>“不,根本不会。作为一个团队,我们相处的十分融洽,新队友非常聪明,个个是优秀的聆听者。随着比赛的进行,他们会为比赛准备得越来越多,因为他们知道自己想要的是什么,将会尽全力实现我们球队的目标。我知道外界总是会有说球队有问题的各种推测,在我和阿根廷度过的12年里,我听到过许多:说什么我们之间有打架斗殴,说什么海外国脚因为旅途漫长不愿意参加某场比赛等等,所有这些全部都是谎言,我们会为了比赛机会放弃一切,如果机会来临,我们哪怕会坐着小艇飘洋过海,甚至步行,都会出战比赛。没有什么感觉能和为国家效力的荣誉感相提并论。”</P>
<P><B>在阿根廷国家队的年轻球员中,梅西是最具影响力的一个吗?</B></P>
<P>“他是一个有着巨大潜力的球员,他还好年轻,有许多需要提高的地方。梅西目前所取得的成功让我们相信自己看到的是一个天才的出现,不久的将来,他会给我们带来更多的惊喜。”</P>
<P><B>你能和我们说一点在意大利俱乐部的事情吗?在像国际米兰这样的豪门里,你是如何成功的做到是球队中的关键一员?</B></P>
<P>“这从来不是一件容易的事情,特别是我们也曾经历过某些困难时期。国际米兰是一个大俱乐部,总是有实力赢得胜利。幸运的是,我们在过去的三个赛季里,展示了问鼎冠军的实力。意大利足球发生过什么的真相已经大白天下了,我们是真正受到其影响的俱乐部。我不是说那是我们之前没有赢得冠军的唯一原因,但这是一个让我们失去了3个或者4个冠军头衔的因素。现在,一切变得更透明了,我们赢得了属于我们的冠军奖杯。”</P>
<P><B>有些人根据意甲今年的情况来贬低你们获得的冠军奖杯,你对此感到恼火吗?</B></P>
<P>“不会,这些不会骚扰到我。因为我们知道那些媒体这样的说法是错误的,想知道我们有多出色的人,只需要去看看我们这个赛季在联赛中创造的记录。”</P>
<P><B>作为一个国际米兰人,你是如何看待AC米兰在今年的欧洲冠军联赛中获得奖杯?</B></P>
<P>“老对手了!这就像阿根廷的博卡青年队和河床一样。幸运的是,我们以我们想要的方式赢得了联赛冠军奖杯,尽管他们在冠军联赛获得胜利,我们依然很开心。”</P>
<P><B>但是在米兰城,球队其他方面的经营还是很重要吗?</B></P>
<P>“当然,看着他们在冠军联赛中获胜无疑让我们的球迷很受伤,不过这不会改变一个事实:我们对我们所取得的成功感到高兴。”</P>
<P><B>你可以想象下自己在国际米兰之外的欧洲球队效力的情形吗?</B></P>
<P>“不能,我无法想象。我在欧洲只曾为蓝黑军团效力,对我来说,她永远是伟大的,我在这里有家一般的感觉。我认识到自己是世界顶级俱乐部的一员,留在这里可不是容易实现的事情。”</P>
<P><B>多方面的原因让贝隆选择降薪以回归阿根廷,他面对了这样的挑战,尽管他失去很多,但他赢得了国内冠军,并重新入选国家队。你会在将来选择和他一样的足球之路吗?</B></P>
<P>“我知道,在我的祖国,总会有大门向我敞开,毫无疑问,这将会一个美妙的挑战。我能很轻松的理解为什么塞巴选择这样的转会,他是个地地道道的大学生队队员,曾在那里生活,对这家俱乐部有着深厚的感情。我很高兴看到他,还有那些我曾经的队友,像迭戈·西蒙尼,内尔森·维瓦斯他们都实现自己的想法。”</P>
<P><B>这么说,你将会考虑回归?会是哪家俱乐部……</B></P>
<P>“是的,我希望某一天能回归阿根廷。我是独立队的球迷,所以我自然想披上他们的球衣,此外我也喜欢班菲尔德,在我是一名年轻球员的时候,他们教会了我许多,两家俱乐部都很好。”</P>
<P><B>最后,可以告诉我们,当你挂靴时你可能会从事什么事业吗?</B></P>
<P>“好的,我将不会去从事教练生涯。挂靴后,我希望把我的时间留给我的儿童基金会PUPI,以及成立一些和国际米兰相关的项目。我已经向俱乐部主席提及过这个项目了,他非常喜欢我的想法。AC米兰有一个和俱乐部关联的基金会,但国际米兰却没有,我想成立一个,毕身时间去做好她。”
</P>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Tiamo INTER

求关注:http://weibo.com/beneamata

Moderator

痛并快乐者

CNB
沙发
<P>萨内蒂,蓝黑人的骄傲。</P><P>真的很感动,杀千刀的佩克尔曼</P>
Tiamo INTER

求关注:http://weibo.com/beneamata

(U17)Allievi

莫拉蒂主席的私人助理

CNB
地板

最爱的队长啊,希望他以后退役了也能留在俱乐部里工作!!!

I LOVE INTER!!!

Primavera

六扇门副门主

CNB
队长总是令人感动,佩克尔曼他还是人吗?放弃队长是人能作出的选择吗?

(U14)Giovanissimi

梅阿查的幽灵

CNB
<P>佩猪头就该被钉死在十字架上。</P><P>希望队长能在国米退役,不要回归阿根廷啊!!!!!!!!!!!!!!!!!111</P>
阅科幻小说,明想象之无穷;看王朝蒂尼,知无耻之极限!

(U16)Allievi

送水公司大洋洲区域销售总监

CNB
<P>送水啦!送遍整个CN!争做茶馆劳动模范!一 二 三 开始!</P>
.ˊ.天生莪材必有用 .有钱难买爺髙兴 ﹏.

(U14)Giovanissimi

梅啊查北看台管理者

CNB
队长的文章是一定顶的.

CNB
我爱队长,队长比起什么马队强万倍!
我爱国米,就象老鼠爱大米! 抵制日货,从我做起!

CNB
一直很尊敬队长,玩FM的时候把AD都卖了```却让队长在INTER退役`````
[em08][em08][em07][em07][em07][em07]
潜龙勿用,一飞冲天

CNB
<P>队长啊...........................</P><P>支持啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>
如果有一天我变成LiuMang,请告诉别人,我纯真过……