国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
位于波兰索波特市, 是一家生意兴隆的购物中心的附属建筑,已成为当地著名旅游景点。它建于2004年,楼身呈扭曲的褶皱形,就像一栋喝醉酒后醉态可掬的卡通房子。这栋房子之所以会这样扭来扭去,主要是因为设计者参照了杰·马辛·赛瑟及皮尔·达赫尔博格这两名画家的画作,尽情发挥创意。房子的用色也是夸张而鲜明,夺目的蔚蓝、跳跃的鲜绿、暖暖的浅黄……五颜六色的玻璃及各种装饰都给人留下深刻印象。由于房子的外观如此俏皮奇特,索柏市市长杰克·简奴斯基于是将其命名为“扭曲的房子”。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
在世界各地的摩天大楼中,它的三角形外观显得格外独特,仿佛一座现代的金字塔直指云霄,人们好奇的是:它的房间是否也成三角形?

那民乎

CNB
阿斯特拉楼是一栋看上去与普通集装箱没什么两样的大楼,曾是德国汉堡的一家啤酒厂,虽然造型谈不上什么美感,不过楼层却可以移动,上下升降。可惜随着啤酒厂被另一家饮料公司收购,大楼在去年秋天已经被拆毁了

那民乎

CNB
位于美国佛罗里达州,远远望去,整个欧式建筑看上去像是底朝天倒了个个儿———屋顶在下,地基在上,歪倒在另一栋低矮建筑物上,门前几棵棕榄树是倒着长的,连大门的招牌字Wonder Works(奇迹工作楼)也是倒着写的,为了营造摇摇欲坠的效果,房子还会发出吱吱哑哑仿佛老旧木门开合断裂的声音。大楼里面是一个声光互动博物馆,有大约100个古怪的互动展览,参观者可以自己设计过山车,然后再亲自试坐,还可以体会地震,飓风等自然灾难的真实效果。

那民乎

CNB
位于日本东京的索非特酒店,其建筑灵感来自日本的传统寺庙和生命树,两边的楼体就像一节一节往上长的树枝,层次突出。酒店内共有70多间客房、11套套房和5个配有高科技设备的会议室。

那民乎

CNB
上海万国建筑的风格和历史

那民乎

CNB
在中国文化中,海派文化是近代崛起的一种地域文化,它也可以代表上海的近代文化。这种文化的精神实质,能在上海的近代建筑形象中得到显现。

那民乎

CNB
上海文化的原型,其实是江南文化,这种文化表现在建筑上,现在还可以在上海郊区的一些遗留建筑中见到。后来随着城市的发展,上海的建筑也就有了更多的城市化,如今上海南市豫园一带的小街店铺,明显地表现出当时的上海文化形态。但是,近代的上海是新的文化时代,当时西方文化大举东渐,西方列强在此建立租界;而随着经济和商业的发展,上海便逐渐变成一座近代的大城市了。它的文化特征就是“海派”,即吸收许多外来文化,兼收并蓄,共存共容,不拘一格。这些文化特征反映在建筑上,其特点是多方面的,有住宅方面的,商业建筑的,以及其他建筑形态的等等

那民乎

CNB
上海近代的住宅,可以说是以里弄房子为主。这种形式是:一条弄堂进去,两边都是住宅,叫石库门房子(门框用条石筑成),一个门就是一家,但现在已是三、四家合住。门内是一个小天井,正中客堂问,室内后壁有一扇门,里面是楼梯间及灶间等,然后是后门。门外仍是弄堂,也是一家家的石库门房子,如此形成一片住宅区。这种住宅一般为二至三层,楼上是卧室、书房等,屋顶上有晒台,可以凉晒衣、被等。这种建筑适合上海的一般市民居住。客堂间可作起居室、会客室等。有的喜欢中式,八仙桌、茶几椅子,墙上可挂山水画、对联等;有的喜欢西式,则圆桌、沙发、写字台、转椅等,墙上挂的当然是西洋画了。大门形式利用传统的江南民居形式(石库门),但门上门边,也可以装饰西方古典建筑上的浮雕图案,可谓中西结合。

那民乎

CNB
中国传统的住宅是按社会等级来分类的,按官品的大小来确定住宅的大小和式样,官品低微或平民百姓,就不许用斗拱、画龙凤、堂屋的大小也有规定。而上海的近代住宅就不是以这种关系来分类,而多是从经济条件出发。有钱的可以住别墅小洋房,没钱只好住得差。能住上别墅的多是洋行、大公司的董事长、总经理等;略差一点的如中等公司总经理、大律师、大学教授等,则住花园里弄,如凡尔登花园(今长东新村),或高级公寓,如毕卡地公寓(今衡山宾馆);再次一等的如小公司或商店的老板,高极职员等,则住里弄房子。比这更差的,如浴室、理发店等服务性行业者,一般的工厂工人、小店小摊的等等,则住老式里弄住宅或大杂院,这些人家房子小、条件差,所谓“七十二家房客”(一出滑稽戏)。更差的就是棚户,两边砖墙,找一些木条搁置,上铺油毡。这些人多为北方逃荒来上海谋生者,如黄包车夫、打短工的等等。还有一些从皖北、苏北来的灾民,以拾荒糊口,住的条件更差,找几根竹竿,弯一下,两端插入泥地,上盖破油毡,称“滚地龙”。地面很潮湿,只铺些破席,蜷居在内。有的灾民还找不到睡的地方,只好露宿在金陵东路的人行道上,因为这里有骑楼,即上面有楼屋,可挡雨。但他们多为只身出逃,没带御寒之物,冬天寒潮袭来,饥寒交迫,总要冻死一些人。这可见近代上海的贫富差别。建筑,活生生地描述着上海近代社会。