国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

啼笑木兰(全文已发) [复制链接]

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
楼主
啼笑木兰(一)
已经慵懒地停笔很久了,但还是决定重新打开记事本,这次出行,注定是不一般的。
第一次和大学同学一起出去旅游,一群single自助游,逃避校园,寻找开心,又是在神清气爽的秋高,本来是一件惬意的事情。
本来计划这次出游,就是想和同学一起,逃开自己小悲欢的世界,却不想这个世界却在临行前的那个早晨被粉碎,于是把这次出行打上了功利的烙印,一个让我自己甚至不敢碰的烙印,找回自己。
坐在车上,我打开了已经许久不用的MP4,准备好迎接我的是幻想三国志3里经典的《迷宫》。“以为将自己封锁就能够不再脆弱,寂寞来袭时我却无力闪躲”。说得太好了,嬉笑八卦,我在掩饰着这一切。但是处心的掩饰根本不及一个玩笑唤起的回忆,于是,我陡然沉默。
下午出发,颠簸了十个小时,晚上一点多到达马场招待所,来不及收拾心情,便倒头睡去。我唯一的优点也许就是不会失眠,用沉默忘记过去吧。
七点多就起了,主要是眼光真的太好了,我喜欢冬天,喜欢看冬天的太阳。对于早已进入深秋季节的木兰,看到这样的太阳,我不得不爬起来,推门。
看过很多描述草原的游记,也去过许多被描述有神奇蓝天的地方,可这一次,我真的感受到了蓝天和阳光的可贵,忽然想起纪晓岚里的一句台词:“本以为整个世界都毁灭了,只有阳光还是那么暖暖地疼人”,于是我笑了,早餐,出发,马场。
没有去军马场,我们仅仅去了牧民自己经营的小马场,也行吧,反正是散心,闲散一点的地方总不会跑题。
上马的时候总是有点紧张的,毕竟平生第一次试图驯服野物。牵马的人说马比较乖,可是她一离开我的时候,也许是控制能力有限,马就不听话了。我的马是唯一不在道上行走的马,本来众女生齐口夸赞的我的美男马,居然开始向回走,向浅浅的长慢嫩草的沟壑里奔去。直到领骑的师傅把他驯服,带着我一路狂奔追上了前面的一干人马。这时才有空好好欣赏风景。
近山,远峦,秋黄色覆盖的山林,偶尔点缀着褐色的马匹,灰白的羊群,一两棵孤单的树,但在纯蓝的天演绎下,让你真的会产生可笑的单纯的冲动。比如念诗。
我多么爱那澄蓝的天/那是浸透着阳光的海/年青的一代需要飞翔/把一切时光变成现在/我仿佛听见原野的风/吹起了一支崭新的乐章/红色的果实已经发亮/是的 风将要变成翅膀/让一根芦苇也有力量/啊 世界变了多少模样/金色的网织成太阳/银色的网织成月亮/谁织成那蓝色的天/落在我那幼年心上/谁织成那蓝色的网/从摇篮就与人作伴/让生命的大海洋上/一滴露水也来歌唱
走了约莫一个小时,下马休息,各种pose拍照。集体留影的时候,每个人都在找自己的归属,趋同是人的本能吧,也许人永远是孤单的,在一起如果寻找安慰而已。
归途上,我的马开始跟着领骑的狂奔,但是领骑的马快,跑不出多远就要小颠着等我一下,一直跟着别人走走停停总是不自在的,于是,我爽性停下,等领骑马消失在我的视野里,后面的马也仍然远远地在后面,我放开缰绳开始狂奔,整个空间里仅仅有我和世界,一边冲锋,一边产生了唱歌的冲动。原来空间真的可以让人产生安全感,于是我真的唱起了歌,而且是以一种从未有过的毫不羞涩的感觉唱了起来。
《精忠报国》的曲声伴着马蹄声,敲打着我的心,大大的世界,小小的悲哀,看不见的我。很过瘾,真的!
下午去将军泡子。上午骑马,下午射箭,勇士的威风和尊严让我兴奋了很久,虽然靶子不准,但挥舞着手中的弓,好像唤醒了我心中的RPG热血,不知不觉中爱上了这次旅行。
我忽然发现,有时候,男孩子放纵一下调皮和激情真的是必要的。小时候太想做一个理智的乖孩子了,可是我的骨子里却埋藏着那么多的躁动和温情,于是,就像一位高中同学看了我的qq空间给我的留言,也许,游弋在文字里的我和生活中的我根本不是一个人。我的童年就在乖孩子和淘气自我之间,在老师家长和同学之间不断变化,而把一个敏感脆弱的我留给了文字,以致于面对可触的自己,真实的情感,总是犹犹豫豫,最后溜走。
射箭的结果对我来说是次要的,每一次中靶都是一次自我满足,然后又是一阵集中火力和活力的pose,我们决定去泡子上看看。
远远望去,泡子并不大,只是康熙平定葛尔丹古战场的身份给他平添了一份神秘。一群牧民跟着我们想让我们骑马,一群人围住我们让我们很是不安,一部分同伴退回了车上,我们几个还是大摇大摆地走了进去,牧民们跟在后面颇有保镖的感觉,我突发奇想,把这一幕照下来,结果确实另一种欢喜,牧民们纷纷散去,我们又与自由拥抱了一次。
走进泡子,荒芜的野草,空旷的湖面,大片的沼泽,偶尔几声鸟啼,真的有一份古战场的肃杀。康熙当年的武功只能凭一勺水泊去留驻,让人沉吟良久。秋天到了,这是我站在湖边唯一能开口说的话。
晚间的娱乐就是杀人、真心话大冒险,很有在剧社的感觉,只不过剧社游戏的目的是戏剧实验而已。又想起去年吸引我的那个海报上的话:“在永远的自省中实现人的解放,在人的解放中达到生命的狂欢”。但也许这狂欢不等同于无拘无束的快乐,找到自己,其实不应该成为我这次出行的羁绊。自此,游玩的心情焕然一新。
啼笑木兰,不妨说,是啼笑自己。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依旧固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
沙发
<P>写得很不错.. 怎么没人跟帖呢...</P><P>没去过北方,不知道那一望无际的平原是个什么样子</P><P>在那宽阔的草原上骑马应该是件快乐的事情..</P><P>遗憾的是没帖PP....</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
<P>呃,看到幻三三了,玩起来不是很有感觉了,</P><P>木兰代表的是一种精神,真的,不妨啼笑自己吧,又或是自我解嘲?</P><P>等下篇出来再一起奖励好吧</P>
一期荣华一盃酒

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
啼笑木兰(二)<p></p></P>前一天晚上出去吃饭,幸运地碰到了一位马场工作五十年的老职工,于是第二天的行程有效了很多。五彩山北沟前停车,我们决定爬山。<p></p></P>还是昨天那样广大的世界,看似浅浅的小山坡,爬上去却发现高得超过了我们的想像,即使一抔土,如果是神工鬼斧,也让人不得不抬头仰望。可奇怪的是,那么大的世界,隐蔽的空间却很小。七个男生爬上山站在山顶呼唤山下的女生为我们照相,竭尽全力的呼喊却发现根本用不着,女生们应答的声音显得那么清晰。目测的距离比实际距离近了,听觉的距离却传得更远了。有时候,仔细谛听,获取比让看惯了世态变得污浊的眼睛更可靠。<p></p></P>在这一望无际的世界里,要躲起来,恐怕就只能是某啮齿类动物打下的地洞了。<p></p></P><p> </p></P>午餐之后,向承德方向前进。路上与司机的不愉快让我们耽误了时间,更损失了不小的金钱。途中经过七星湖,我们再次下车。澄清的湖水让我们一度躁动的心稍微平静了下来。大家的娱乐竟然是打水漂。小小的瓦片、薄片的石头在浅浅的水面蜻蜓般地游走,直到消失在湖中央,沉沉浮浮向中心迈过,最终却只能无力地消失,有限的生命在无限的历史长河中,大概就是这样演进着,想到这里,在这欢声笑语中,我找到了一份泰然。<p></p></P><p> </p></P>又是几个小时的颠簸,终于来到了市区。却被司机抛在了一个远离市区的偏僻地方。感谢杜辛同学,呃,还有她的我未曾谋面的同学的帮助,当然还有那个直接帮我们的叔叔,我们以低廉的价格住进了一个相当不错的宾馆。小城市的感觉真好,坐落在山窝中,这里无论是城市规模、风格还是饮食都很像我家,一切都那么相宜。<p></p></P><p> </p></P>第二天一觉醒来,早饭。惊喜万分的是,竟然在这里找到了熟悉的家乡的烧饼夹里脊!前一天晚上经过无数家号称皖北面馆的地方曾经不屑,竟然在这里吃到了可口的家乡小吃。承德,给我的第一份礼物就这么特别。<p></p></P><p> </p></P>避暑山庄,丽正门前。劳累了两天的相机开始罢工,于是我们在这里的相片大多是合影。<p></p></P>讨论后,我们还是决定请了一位导游。貌似很有文学追求的导游,在门口的第一次介绍就让我们小吃了一惊。流利的导游词好像说书,整个游览的乐趣可能不少在于此吧。<p></p></P><p> </p></P>记得在《一个王朝的北影》里看过,这曾经是休憩过一个王朝的地方。可是,如今留下的只有金丝楠木的幽香,回想起在将军泡子见到的那一勺平淡的水,风云和繁华都归于寂寞,这种游人热闹外表下掩不住的寂寞,我忽然想起:<p></p></P>朱雀桥边野草花, <p></p></P>乌衣巷口夕阳斜。 <p></p></P>旧时王谢堂前燕, <p></p></P>飞入寻常百姓家。<p></p></P>一时疲惫感突然加重,即使是康熙乾隆也和普通的我一样,以为把自己封锁就能够不再脆弱,寂寞来袭时却无力闪躲。可能圆明园也一样,上次在那里迷路,发现完全荒凉败落的另半个园子,却让我更加喜欢,也许这才是他们真正的宿命。<p></p></P>抬头仰望,低头思索,余秋雨先生以为这个山区面积庞大的园林这样告诫着我们,我却以为,即使换一种风景,恐怕也难逃这样的意境,不是山水本身的宿命,而是那个王朝的背影已经掩印在梦断萧声的孤夜中。<p></p></P>逃开感慨,我们漫步在江南风格的湖区中,体味着皇家的气派,水心榭,沧浪屿,烟雨楼,把整个江南和江南胜景缩进或者说锁进自己的彀中。满族皇帝浪漫起来真的不遑多让。<p></p></P><p> </p></P>离开了山庄,下午,几个人去了大佛寺。据说那里有全国最大的金漆木式观音,是北方最大的佛教圣地。<p></p></P>曾经有一段时间对佛教很感兴趣,即使现在,仍然保留着那份本能的崇敬。<p></p></P>有些时候,环境真的可以很大地影响人。在这里,平时看起来自我洒脱、不拘一格的同学也请了一炷香,我偶尔的几句玩笑话竟显得那么刺耳,戒妄语吧。我犹豫了一下,还是没有跪拜,跪拜的人真的实在是够多了,虽是一个简简单单的俯身,却需要用长时间的等待把积攒的庄严,夹杂着世俗功利的庄严倾泻。我害怕那一刻,我仍然有太多的执念,对不起这俯身一恭,于是作罢。<p></p></P>这里的确是真正的佛教圣地,12世班禅几个月前刚刚在这里出访。而后山的藏式风格的建筑,则忠实地记录了清王朝民族智慧的交融。把寺庙建在山上,让人把身体上和精神上的崇敬叠加,善男信女的朝拜便显得更远离了世俗,真实了许多。<p></p></P><p> </p></P>下山,稍作休息,我们准备出门。没有想到,在离开的路上,除了随着众人观看乔达摩·悉达多得道的壁画以外,我们忽然发现有一条仿清的古街。真的为那些没来而决定去逛街的同学遗憾,这里正是最好的地方。除了别处逛街不常可以看到的特色工艺品之外,更有意思的是那种身临其境的气氛。人工训练的小白鼠表演,各种杂技、摔跤、绝技表演,让我逃开了一直以来的一丝沉重,顿感轻松。不过更真实的是,有些表演者希望围观的我们意思一点,让我们明白了可远观不可亵玩的含义。唯一的double开元同学疯狂为家属购物,看得我们顿生愧意和羡意。<p></p></P><p> </p></P>已是夕阳撒满整个山城的时候,我们返回。连坐着公交车都有一种回家的亲切感,不知道是因为这次的愉快,还是因为想家,总之,我喜欢这座城市。<p></p></P><p> </p></P>晚餐,火车站。当我离开的时候,突然有了一丝留恋,就要返回我那个小悲欢的世界了,恐怕我仍然逃不开。<p></p></P>不过就像姐夫说的,把形成留给记忆吧,这一路的啼笑,已经温暖了我。</P>
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依旧固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
<P>24号都那样多的精华了  </P><P>流水你看呢?</P><P>  再次要求帖PP ... </P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
。。。ms不知道怎么插入照片。。

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
<B>以下是引用<I>梅亚扎之剑</I>在2007-10-14 0:54:19的发言:</B>
。。。ms不知道怎么插入照片。。

重新编辑那   字体下面有一行选择,有个小三角带正方形图的就是 图片
你把你那图片属性 复制过来 输入就行了
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
<B>以下是引用<I>蓝黑我的生命</I>在2007-10-14 8:40:26的发言:</B>

重新编辑那   字体下面有一行选择,有个小三角带正方形图的就是 图片
你把你那图片属性 复制过来 输入就行了

。。存在自己电脑里的。。。好像没有http地址

fabioyu  MM

CNB
<B>以下是引用<I>梅亚扎之剑</I>在2007-10-14 13:51:00的发言:</B>

。。存在自己电脑里的。。。好像没有http地址

<P>找个电子相册,要不就找版主帮你发PP</P>
<P>文章很不错……</P>
没有签名行不行?

CNB
支持下,鼓励楼主写作