国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]南京,破茧之城 [复制链接]

Primavera

CN网络协管员

CNB
楼主

南京已经开始变冷了。

依稀记得去年的十月,从窗户吹进屋子夹杂着雨点的风,和每一场雨后挥之不去的阴霾。

之后的十一月,可以换上冬天的装备了。南京对于我来说,一年其实就两个季节,要么特别冷,要么特别热。相比夏天,我更喜欢南京的冬天。不仅仅是因为我的生日在十二月。而是,一直觉的自己在寒冷的季节,头脑比别人清晰。或许有些自负吧。

可惜,就我现在所处的位置来看,是个永远没有冬天的地方。忽然间,怀念起南京。

南京是个很少下雪的地方。四年来,我就见过两次雪。一次很大,迷迷茫茫下了半个夜晚加一个早晨,但是薄薄的积雪低档不住暖冬的阳光照射,白色的世界转眼见便化为乌有。还有一次很小,下了半个小时,我记得自己伸出双手,接到了一片雪花,但是没有来得及看到底是什么形状,雪花便融化在我的手心,剩下了一滴水。以前我说过,北方人喜欢下雪,不是一种浪漫情怀,更多的是一种习惯。正如,沿海的居民会无端的盼望台风一样。

灯火阑珊的夜秦淮河,六百多岁的古城墙,城南那充满沧桑感觉的老房子,还有许多幢具有民国风情的楼房。

其实南京给我的感觉就是伪古都。做都城的朝代历史都不长久,而且许多历史遗迹早已被战火摧毁,所幸的是,南京似乎并没有被战火打垮一蹶不振,旧的事物早已被新时代的浪潮所湮没。热情的人们,不再地道的南京方言,拥挤的马台街,反倒让我觉得南京有一种生命力和亲和力。时间能毁灭一切,包括历史带给这个城市的伤痛。

浦口
      与四年前初来时浦口给我的感觉不一样。现在若再回浦口,或者可以称为“有一种故乡的感觉”吧。虽然没有亲人在那里,但是我熟悉那里的一草一木。在那里生活了三年,周遭没有大城市的喧嚣,始终觉得生活就像困兽之斗,但是当一年前带上行李离开江浦的时候,怅然若失,怀疑自己是不是一直没有珍惜这里的安宁与恬静。

长江大桥
      记得第一次乘错了公交车中途就在大桥的南堡下了车。第一次和长江这么近距离的接触。向长江的尽头望去,若干船只,在水雾中若隐若现,有大有小,纵向交错。他们都有着自己固定的航线,缓慢而坚定得向目的地前进。出生在黄河边上,感觉长江真的好宽阔啊。只是,大桥残破了点。每次到南京,当列车驶过长江大桥,总免不了有些许激动,南京,我又回来了。

凤凰西街
      大学的最后一年是在莫愁校区度过,地理位置在汉中大街西和北圩路的交汇处。离凤凰西街不远。但是我更喜欢凤凰西街这个名字。这年喝掉了大学期间一半的酒,学校周围几乎所有的饭店,都去过了很多遍。直到毕业散伙饭的时候,大家都没有力气再继续伤感了。毕业很平静。散伙了,留南京的再聚会,就说莫愁新寓见。莫愁新寓见,但愿相见都能笑容满面。

有时候觉得自己就像蝴蝶一样,到处飘着,总是无力与飓风抗衡。从一座城市到另一座城市的距离到底有多远。不是用火车有几个小时,沿途有多少风景来计算的。当一座城市承载了太多的记忆,空间和时间的转移,永远也不能拉开距离。只是觉得,自己的茧还在南京。
      有人说,对一座城市的热爱,只是和某些人有关。有时候我也会问自己,如果不是对某些人的依恋,是不是真的会这样热爱着南京。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
<P>南京比之利雅得又怎么样了</P><P>毕业后我对成都也有这样的怀念,但是现在我并不愿意把这种心情拿出来做文章</P>
一期荣华一盃酒

(U13)Esordienti

本来的我

CNB
地板
<P>南京是一座伟大的城市,</P><P>六朝古都真的名不虚传.</P><P>还记得有一次回南京的时候,坐出租车,但是忘记了怎么走,但是开出租车的阿姨真的很有</P><P>耐心,很友好....在这里谢谢她了,</P>
最幸福的事情:和心爱的女孩一起到球场看心爱的球队的比赛.女孩和足球选择的时候,我选择女孩,球赛和做爱选择的时候,我选择球赛.

(U16)Allievi

国米跟班儿

CNB
有时间一定到南京玩玩!
梅阿查! 梦中的大剧场!

Primavera

CN网络协管员

CNB
<P>南京,我还是会回去的 现在只是暂时的离开</P><P>将来不会了 </P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---