fabioyu 发表于 2007-9-19 13:47:28

四川介绍

12楼历史典故,2楼足球,34楼美食,5楼食谱,6789风景,10楼地名来历,16楼四川女人,让更多的人了解四川)

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:48:19

“田肥美,民殷富……沃野千里,蓄积饶多,此谓天府。”
四川,为我国之一省,位于长江流域西部上游。境内因有岷、沱、嘉陵与长江四大川,故而得名,即禹贡所称梁州之域。周时为巴、蜀诸国地,秦时为巴、蜀二郡,故别称蜀省,又称巴蜀。汉为益州郡,晋为梁、益二州。唐代置剑南、山南、黔中诸道;宋置四川路;元置四川等处行中书省;明置四川市政使司;清置四川省,民国仍之。其地东邻湖北、湖南,南连贵州、云南,西接西康,北界青海、甘肃、陕西。面积约三十万零三千余方公里。省会日成都市。全境俱属盆地地形,名四川盆地。又因盆地四周丘陵,多由红棕色砂岩所构成,风化土壤,亦多、属赭红色,故又有「红盆地」之称。
    省境北有岷山、摩天岭、米仓山;东北一有大巴山;东有巫山;南界云贵高原;西有邛崃山。其位于省内西南之峨眉山,高三千零三十五公尺,风景秀丽,气候宜人,为着名之佛教与避暑胜地。盆地底部,约占全省面积三分之二,略呈梯形,除南部因稍受褶曲,有低矮摺曲山脉以外,余多为宽广之谷地与和缓之丘陵地,中有成都平原,由岷、沱两江所冲积而成,面积约六千方公里。盆底地势南倾,长江由西南进入本省,流贯南部,破巫山而东入湖北,成三峡之险。三峡中之瞿塘峡,在奉节县东,为三峡之首;往东为巫峡,在巫山县东;更东为西陵峡,则在湖北省境内。三峡相连,长数百公里,重巖叠嶂,隐天蔽日,江石突立,水急滩多。中以瞿塘最险,巫峡最长。长江北岸之大支流,有发源于盆地西北山岳,而于宜宾注入长江之岷江;发源于甘肃,纳涪、渠两江而于重庆汇流之嘉陵江;以及界于岷江与嘉陵江中间较短之沱江。南岸支流则有黔江。
    四川位于北纬三十度附近,属华中  气候区  ,但年均温较华中各区为高。夏季,因地居内陆,为羣峯环绕,难得海洋调节,故相当闷热;冬季,因有秦岭与大巴山之双重屏障,北方寒流,不易侵入,亦颇温暖,霜雪少见。全年湿度均高。年雨量,川南沿江一带,约一千公厘以上;川北较少,约八百公厘左右。因为境内有岷江、沱江、嘉陵江、长江四大川,故名。位于长江上游,东界湖北,南界贵州、云南,西界西康,北界陕西、甘肃,东南界湖南,西北界青海。面积三十万零三千三百一十八平方公里。省会成都市。因其土地肥沃,物产丰富,易于防守,亦称为天府之国。简称为川。
距今2000年前的汉代文学家刘向在他的《战国策》中这样描述过四川。从此四川在中国独享了“天府之国”的美称。
2亿多年前,四川隐居在海水下面,后因地壳运动,改变了东高西低的地势,海水流走,从此四川盆地变干。大约200多万年以前,这里有了人类活动。在秦统一之前,四川有巴、蜀两个独立的小国,故四川又称"巴蜀之地"。秦王朝统治四川后,为加强对原住民的统治,往巴蜀地区大批移民,到东汉时,四川人口达470万。公元初年,成都已是人口仅次于长安的全国第二大城市。221年,刘备在成都称帝,史称蜀汉,诸葛亮为丞相,四川经济得到发展。至唐代后期,四川盐业鼎盛,经济繁荣,成为唐王朝财政收入的主要来源地。宋朝时期,在四川出现了中国最早,也是世界最早的纸币-交子。元、明朝时期,由于刀兵人祸和天灾,四川人口大量减少,以至"千里无人烟"。清朝统治后,由于四川自然条件好,粮食丰产,大批移民进入,四川成了"五方杂处"的移民省份。

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:48:58

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步形成且具有相当的规模,漫漫历史长河中,更是孕育出无数青史留名的伟人:李白从这里杖剑远行,杜甫在此望月怀乡;陈子昂、苏东坡、陆放翁恰如灿烂的明星,诸葛亮勤谨治国,唐玄宗剑阁闻铃,李冰父子修筑都江堰……。   
       大自然恩赐予“人杰地灵”的四川可谓十分独特:
       川陕古道,古柏、栈道、雄关、石刻,组成一曲曲历史乐章。
       贡嘎山区,冰川、温泉、高峰、深谷,绘就一幅幅自然画卷。
       九寨沟内,清清碧水倒映蓝天,鱼翔苍穹,鹰击水底,呈现出谜一样的童话世界。
       都江堰口,李冰父子追踪大禹治水的业绩造福千古。
       峨眉山头,朵朵白云汇成云海,红日喷薄,佛光普照,弥漫着仙境般的洞天佛地。
       康巴牧歌,抒发出悠悠绵长的委婉情调。
       西昌卫星城,航天发展的重要基地。
       三星堆的摇钱树,青铜艺术展现300年前那些刻意追寻的轨迹。
       二滩滩头,水轮机鸣奏着华美的乐章,推动着现代化进程……
       数不尽的风景名胜,看不完的民族风情,听不够的康定情歌,尝不尽的特产风味…“天府之国”的含义在这里无限延伸。

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:49:31

四川足球!
<P>经典战役
甲A联赛揭幕战 四川全兴1-1辽宁队
1994年4月17日,甲A联赛第一轮,四川全兴1-1辽宁队。
1994年4月17日,中国足球真正意义上开始了职业化的道路,甲A联赛的揭幕战在成都体育中心打响,由升班马四川全兴队迎战十冠王辽宁队。
       这场赛前被认为一边倒的比赛却进行的一场精彩激烈,首次参加中国顶级联赛的四川全兴队在十冠王辽宁队面前没有表现出任何的胆怯,细腻的技战术风格让人眼前一亮,队长魏群更是利用点球打进了甲A联赛的首粒进球,最终由少帅余东风率领的四川队顽强的与辽宁队战成1比1平。
       也就是从这场比赛之后,球迷记住了魏群、马明宇等中国足坛新一代偶像的名字,成都体育中心的“黄色狂飚”更是在一夜之间刮到了大江南北,四川足球的大旗从此在中国足坛高高飘扬。
川青大战跌宕起伏 四川全兴3-2青岛海牛
1995年11月12日,甲A联赛第21轮,四川全兴3-2青岛海牛。
  甲A联赛1995赛季是四川全兴最难熬的一年,整个赛季全兴队都成绩平平,排名一度垫底。1995年11月12日,甲A联赛还剩最后两轮,四川全兴在主场迎来了青岛海牛队,这是一场双方为保级而争的生死战役。在积分榜上四川全兴队已经没有退路,必须在剩下的两场联赛中全胜才能完成艰难的保级任务,而对手青岛海牛则只需要一场平局即可顺利保级,著名的“成都保卫战”说法也从此由来。
       正因为这场比赛对川军而言,是场生死之战,破釜沉舟、没有退路,因此比赛开始阶段全兴队打得比较紧张,球员有些放不开手脚。上半场双方在沉闷的场面中0比0握手言和。下半场开始后,全兴队依旧没有什么大的起色,反倒是青岛队率先发力,一度以2比1领先四川,此事的全兴将士如梦初醒,在全场4万球迷的“雄起”声中奋起反击,最终姚夏的进球让四川全兴3-2成功逆转,成都体育中心顿时成为欢乐的海洋。凭借这场关键比赛的胜利,四川全兴重新看到了在绝境中成功保级的希望。
       “从大喜到大悲,从大悲到大喜,失而复得,得而复失,骀荡起伏,扣人心弦”,这段精辟的概括完整的诠释了这场跌宕起伏的保级大战。
成功保卫成都 四川全兴1-0八一队
  1995年11月19日,甲A联赛第22轮,四川全兴1-0八一队。
  尽管在第21轮艰难的以3比2战胜了青岛海牛,但四川全兴仍然需要在最后一轮主场与八一队的比赛中全取三分才能保证成功保级,俱乐部赛前喊出了著名的“保卫成都”口号,能容纳6万球迷的成都体育中心在比赛当天真正做到了座无虚席。
       比赛的进程并不如想象的那样轻松,尽管八一队没有降级的压力,但是由于军旅球队的特殊身份,八一队球员对待比赛的态度还是非常认真。场面一直僵持了80多分钟,四川足球眼看将暂时告别甲A联赛的大舞台,一个高大的身影突然出现在八一队门前,接队友的传中后高高跃起一记率头攻门攻破了国门江津的十指关,这位拯救四川足球的英雄就是高中锋翟飙。
       6万四川球迷整齐的呐喊声瞬间响彻整个成都体育中心,在赛后很长一段时间内都久久不愿离去,与自己心中的英雄们共同庆祝这个历史性时刻,他们也亲眼见证了“黄色狂飚”抒写了四川足球历史上的一段新传奇。与此同时,另一个战场上的辽足和青岛的生死战输赢已经变得毫无意义,两队双双降级,曾经在中国足坛不可一世的十冠王辽宁队第一次刻骨铭心的体味到职业足球的残酷性。
       </P>

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:50:01

冠城两胜申花创四川足球历史
第一回合冠城主场2-1战胜申花
第二回合冠城客场3-2战胜申花
冠城两回合5-3淘汰了上海申花,与山东鲁能会师2004年足协杯决赛。
可惜在决赛以1:2不敌山东,无缘四川首冠.
<P>历史篇——</P>
<P>  1993年11月8日,半职业化的四川全兴足球俱乐部在中国第一个职业联赛来临前挂牌。四川省运动技术学院与全兴集团共同组建了四川全兴俱乐部,全兴酒厂每年提供运作经费100万元,为期8年。俱乐部主席为杨肇基,总经理为黄建勇(后来为许勇)。  </P>
<P>  1994年,中国首个足球职业联赛——甲A联赛在成都开幕。四川全兴主场1比1战平辽宁队,从此“雄起”声传遍全国,四川足坛掀起“黄色狂飙”,成都赢得“金牌球市”的美誉。  </P>
<P>  1995年11月19日下午,四川全兴队在联赛中上演了三场动人心魄的保级大战,史称“成都保卫战”。  </P>
<P>  1997年,兵马入川,阵容堪称豪华,但却没有取得好成绩。  </P>
<P>  1999年,全兴追加投入,号称达到4000多万,塔瓦雷斯入主全兴,连续7周排名第一,最后取得第三名。  </P>
<P>  2000年2月18日,全兴集团从省体委买断球队产权,俱乐部经过改制后才正式步入职业体系。  </P>
<P>  2001年12月,四川全兴俱乐部宣布转让股权,他们以6000万元的价格转让球队一、二、三线队伍。  </P>
<P>  2002年2月21日,大连实德集团旗下的四川大河投资公司以400万价格收购四川全兴队,并以3800万买下四川蒲江基地。同年,川队“灵魂人物”魏群被委任为俱乐部副总经理,但随后魏群被俱乐部停训、停赛、停薪。  </P>
<P>  2005年,获得中超联赛第9名的四川冠城在赛季结束后宣布转让。  </P>
<P>  2006年1月27日,四川省体育局一楼会议室,四川省体育局宣布四川冠城队解散。</P>

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:50:35

四川美食
成都小吃溯源:麻辣鲜香遍地开

清朝初年慢慢形成
成都小吃之所以能形成今天品种丰富的局面,那得从清朝初年说起,众多外省移民来到四川,大家在饮食习惯上各有不同,随着时间推移,人们在饮食上慢慢地相互融合,从而形成了独具风格的川味肴馔和各种各样的小吃。成都小吃做工细、品种多、物美又价廉,它的品种数以百计,有面食、米食、肉食三大类。像龙抄手、钟水饺、担担面、三义园牛肉煎饼、小笼包子、凉面、赖汤圆、三友凉粉、红河凉粉、锅盔、陈麻婆豆腐、蒸蒸糕、叶儿粑、马蹄糕、糖油果子、三大炮,如夫妻肺片等更是我们常点的一道美味。

精华菜品各擅胜场
成都小吃的这些菜品一般都是小商小贩在长期的经营实践中创制出来的。它们有的以色鲜味美取胜,有的以形状可爱吸引人,有的以高超的技法展示成都小吃的技巧。比如钟水饺有红油、清汤两种,红油水饺以甜酱油作调料,有甜咸鲜味和红油蒜泥的香味;清汤水饺则以清鲜味美,细嫩可口为主味。龙抄手,就是我们北方常说的馄饨,在成都小吃里却有这样一个好听的名字。龙抄手馅嫩、皮薄,汤味十分鲜浓。再如麻辣味小吃中的怪味鸡块,其调料有红油、花椒粉、窝油、麻酱、香油、白糖等十多种,吃起来香味浓烈、味中有味。而被称为“三大炮”的食品,技巧上更是一绝,制作师傅从掌盘内扯下三个糍粑打在案板上,“叭叭叭”连响三声后准确地滚落到案板前装有豆馅的大簸箕内。在这过程中,糍粑已经满满地沾上好吃的调料了。
自立门户走出宴席
如果按菜系来分,成都小吃应该是正宗川菜的一个组成部分。在川菜宴席中,小吃常穿插在大菜之间。但是随着社会的发展,如今的成都小吃已经自立门户,从宴席中分离出来,变为快餐式的独立小店经营。

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:51:11

现在我们所说的成都小吃已经是一个大概念的成都小吃,并不局限于成都市本身,而是四川本土风味小吃的一个代名词。如果按照四川的地理位置说,也可以把小吃分为川东、川西、川南、川北四大派。川东以重庆小汤圆比较有代表性,李新还举了一个很生动的例子,如果说用当年的一两粮票能换4个赖汤圆,那么换重庆小汤圆就能换上10个!另外川南则以宜宾燃面为代表,川北凉粉最佳,而川西就是以成都风味为代表了。
成都小吃寿星菜
陈麻婆豆腐
年龄:143岁
来源:老板娘的脸
陈麻婆豆腐创业于清朝同治初(1862年),开业于成都北郊的万福桥。原名陈兴盛饭铺,主厨为陈春富之妻。陈氏所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,所以很快便声名远扬,求食者趋之若鹜。有好事者观陈氏脸生麻痕,便戏之为“陈麻婆豆腐”,此言不胫而走遂成为美谈。饭铺因此冠为“陈麻婆豆腐店”。

韩包子
年龄:80多岁
来源:老板的姓氏
成都名小吃韩包子从创业至今已有八十多年的历史。1914年温江人韩玉隆在成都南打金街开设“玉隆园面食店”,因其包子的味道格外鲜美而在成都站稳了脚跟。韩玉隆之子韩文华又创制出“南虾包子”、“火腿包子”、“鲜肉包子”等品种,在成都饮食行业一炮打响。后来韩文华干脆专营包子,并将其店名更换为“韩包子”。

水煮牛肉的来历
相传北宋时期,在四川盐都自贡一带,井盐采卤是用牛作为牵车动力,故当地时有役牛淘汰,而当地用盐又极为方便,于是盐工们将牛宰杀,取肉切片,放在盐水中加花椒、辣椒煮食,其肉嫩味鲜,因此得以广泛流传,成为民间一道传统名菜。后来,菜馆厨师又对“水煮牛肉”的用料和制法进行改进,成为了流传各地的名菜。此菜中的牛肉片,不是用油炒的,而是在辣味汤中烫熟的,故名“水煮牛肉”。该菜色深味厚,香味浓烈,肉片鲜嫩,突出了川菜麻、辣、烫的风味。
70年前,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。
  成都地区人人皆知的一款风味名菜。相传在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为"夫妻肺片"。设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。为了保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今。
  二姐兔丁在成都很有名气, 它最有名是兔丁肉多骨头少,不加兔头,佐料加有二姐特殊的配法,香鲜可口。二姐的"兔"系列中还有五香卤兔、红板兔、麻辣兔丁。另外,二姐兔丁店还经营红油鸡块、蒜泥白肉、凉拌肺片、五香蹄筋等多种凉菜。
  老隍城传统锅魁总店经营的锅魁品味多样,风味独特,鸡片锅魁、牛肉锅魁、蒸肉锅魁、肺片锅魁、素菜锅魁都是其特色品种,另外,老隍城传统锅魁总店的牛尾汤也很有特色。虽然老隍城经营的是传统小吃,但它透明的餐桌、白色的壁纸,清清爽爽,颇为时尚。
  担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。担担面中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡市一位名叫陈包包的小贩始创于1841年。因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。过去,成都走街串巷的担担面,用一中铜锅隔两格,一格煮面,一格炖鸡或炖蹄膀。现在重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。
  创始于本世纪40年代,当时春熙路"浓花茶社"的张光武等几位伙计商量合资开一个抄手店,取店名时就谐"浓"字音,也取"龙凤呈祥"之意,定名为“龙抄手”。龙抄手的主要特色是:皮薄、馅嫩、汤鲜。抄手皮用的是特级面粉加少许配料,细搓慢揉,擀制成"薄如纸、细如绸"的半透明状。肉馅细嫩滑爽,香醇可口。龙抄手的原汤是用鸡、鸭和猪身上几个部位肉,经猛炖慢煨而成。原汤又白、又浓、又香。
  创始人钟少白,原店名叫"协森茂",1931年开始挂出了"荔枝巷钟水饺"的招牌。钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。钟水饺具有皮薄(10个水饺才50克)、料精(上等面粉、剔筋去皮的精选猪肉)、馅嫩(全靠加工时掌握好温度、水分,肉馅细嫩化渣)、味鲜(全靠辅料和红油、原汤)的特色。
辣椒在四川为啥叫海椒
虽然今日字典上“辛”字的义项中有“辣味”一条,然而古人所谓“辛”味却并非辣椒之味。古人所谓的辛味是指姜、葱一类刺激性气味。古人另有“五辛”或“五荤”之说,专指五种辛味的菜;但是中国传统的辛味蔬菜中却没有辣椒这个品种。辣椒的原产地显然不在中国。
据美国人类学家乔治·彼得·穆达克说:英语chili(辣椒)采自古代墨西哥阿兹特克人(北美印第安人一支)的语言,他们的食物滋味丰富,“特别是辣椒,用以制成辣酱油来作图特拉或几乎每一种食品的调料。
      辣椒原产于中、南美洲,它本是印第安人最重要的一种调味品。大约在15世纪末期,被西班牙人传到欧洲。16世纪末,辣椒传入中国,名曰“番椒”,明《草花谱》记载了一种外国传来的草花,名叫“番椒”。1591年,此时辣椒已作为一种观赏的花卉被中国人引进栽培,但尚未应用于饮食。清乾隆年间,辣椒始作为一种蔬菜被中国人食用。据载最初吃辣椒的中国人都在长江下游,即所谓“下江人”。因为辣椒最初从海外传来,下江地区首当其冲,下江人先尝试这些时新食品也在情理之中。下江人群嗜辣椒之时,四川人尚不知辣椒为何物。乾隆年间李化楠撰写、其子李调元整理付梓的《醒园录》,是目前能见到的反映川菜历史的最早的专门著作,然而全书丝毫不见使用辣椒的影子。迟至清嘉庆年间,四川县志始见栽种辣椒的记载。
      嘉道年间,川西地区已普遍栽种辣椒这种蔬菜。川西人常说的“海椒”,正如明朝人称之“番椒”一样,道出此物来自外国。嘉庆年间以重庆为中心的川东地区,辣椒已作为商品进入流通领域。四川大学历史系和四川省档案馆主编的《清乾嘉道巴县档案选编》载:地处川黔交界处的南川盛产辣椒,咸丰元年增修刻本《道光南川县志》卷五“土产·蔬菜类”有“地辣子”一名,应该是当地百姓对辣椒的称谓。与南川毗邻的贵州遵义地区道光年间也受川人影响,普遍栽种辣椒。但专家结论:辣椒不是从陆路而是从海道传入中国的,难怪四川人叫“海椒”!
      外来农业陈列出产品,有盐亭县的辣子,什邡县的大朱红辣椒、鲜红小辣椒,井研县的海椒,南江县的满天星辣子,璧山县的红海椒,西昌县的辣椒,金堂县的高树海椒,梁山县的蜜海椒,新津县的细红海椒,内江县的七星海椒、辣酱、豆办,蓬溪县的蜜大红海椒,犍为县的豆办,富顺县的旱椒,泸州的旱椒,绵州的辣子,渠县的辣子,南部县的牛角红椒,邛州的海椒子、胡豆办,温江的胡豆办、豌豆办,万县的树辣椒,乐至县的牛角海椒、灯笼海椒、五子海椒。荥经县的辣椒子,双流县的线辣椒、鸡心辣椒,眉州的辣豆办、辣豇豆、酱泡辣子,彭山县的长金条海椒、红豆腐,合州的海椒,石柱厅的海椒,江北厅的牛角海椒,成都县的海椒子、泡海椒、胡豆办,华阳县的大红海椒、朝天子海椒、灯笼海椒、牛角海椒,冕宁县的海椒,奉节县的辣椒,资阳县的豆办,马边县的辣椒,通江县的海椒,忠州的海椒,射洪县的豆办酱,新都县的辣椒,简州小海椒子、灯笼椒种子,巴州的辣椒种,合江县的海椒,开县的特产大辣子,青神县的海椒子、辣豆办,郫县的红胡豆办酱,灌县的酱辣椒,西充县的辣椒,巴县的傲冬海椒、大海椒

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:51:42

继续四川美食
川菜代表作鱼香肉丝的来历
       鱼香肉丝的来历。相传很久以前在四川有一户生意人家,他们家里的人很喜欢吃鱼, 对调味也很讲究,所以他们在烧鱼的时候都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一次晚上这个家中的女主人在炒另一只菜的时候,她为了不使配料浪费,她把上次烧鱼时用剩的配料都放在这款菜中炒和,当时她还以为这款菜可能味不是很好吃,可能家中的男人回来后不好交待,她正在发呆之际,她的老公做生意回家了。这个老公不知是肚饥之故还是感觉这碗菜的特别,而他还没等开饭就用手抓起就往嘴中咽,还没等一分钟,他迫不及待地问老婆此菜是用何做的,她刚在结结巴巴时,她意外地发现其老公连连称赞其菜之味,她老公见她没回答,又问了一句“怎么好吃是用什么做得”,就这样老婆才一五一十地给他讲了一遍。而这款菜是用烧鱼的配料来炒和其它菜肴,才会其味无穷,所以取名为鱼香炒,而得此名。 后来这款菜经过了四川人若干年的改进,现已早早列入四川菜谱,如鱼香猪肝、鱼香肉丝、鱼香茄子和鱼香三丝等。如今因此菜风味独特,使各地的人们所欢迎而风靡全国。

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:52:35

木棒打出佳肴—棒棒鸡的传说
      千四百多年前,山东人贾思勰撰写的名著《齐民要术》中,记载过用木棒打出来的一味佳馔:白脯。作法是选用牛、羊、獐、鹿的精肉,不要肥的,切成片张,入冷水浸,扭掉血水至水清方止。再将盐水和花椒末投入浸肉,浸两夜后取出来阴干。到半干半湿的时候,用木棒轻轻地打,让肉紧实。从这个记述可以明显地看出,"白脯"的味道必然是咸鲜香麻,很可口的。"白脯"的作法,直到唐代韩鄂所撰的《四时纂要》,还几乎一字不漏的转述贾思鳃的记载,说明人们对这种肴馔是有兴趣的。
        "白脯"后来失传了,四川却出现了"棒棒鸡"。传说此莱发源于乐山地区。明清时,乐山曾称嘉定府,因而此菜全称"嘉定棒棒鸡"或"乐山棒棒鸡"。奇妙的是,乐山棒棒鸡也是用棒棒打出来的。与"白脯"不同的是,棒棒鸡成菜之前用木棒轻轻敲打,目的是要把鸡的肌肉捶松。这样,调和佐料容易人味,食客咀嚼也更省力。
        读者中谁要想自己动手试做棒棒鸡,笔者愿意介绍一下乐山的做法:请选肥腴的公鸡,宰杀、煺毛、剖腹、取内脏,洗净。宰杀前,如能用些酒强灌给鸡食用,这样,酒后宰杀的鸡皮毛就要松软些,也易煺毛。棒棒鸡只选用鸡脯肉、腿肉,其余部分可以它用。请将鸡腿用麻绳绑紧,与脯肉一起放大冷水锅内,使微火煨煮。视熟即捞出冷透。再用小木棒轻轻地捶,捶时用力尽量均匀。然后,解去麻绳,将脯与腿以手工撒成丝状,置于盘中。此菜的主料已制作完毕,但调味可不能马虎。调料要备菜油、酱油、辣椒油、花椒、芝麻油、白糖、葱白、葱末、味精。菜油是用来煎熟后,下花椒、葱末于其中,取椒、葱之味的。使用时,花椒、葱末都应捞出。所列调料,除葱白切成细丝放在鸡丝面上外,全部合入一碗拌匀,淋在鸡丝和葱白丝上便大功告成。 棒棒鸡较之白脯,看来是要进步得多,至少不需要等两夜后才能见分晓。这说明,烹饪术毕竟是在发展的。何况棒棒鸡的味道中,有麻有辣,有咸有甜,有鲜有香呢!

fabioyu 发表于 2007-9-19 13:53:06

回锅肉的来源
      回锅肉之于川人,虽非大餐,然而,香气浓郁之后,永远是难以言说的滚烫的乡情。对于远走异乡的川人,再难有什么菜比回锅肉更能勾起对母亲和故乡的思念;即便从不出川,每每想起回锅肉,也难免牙根生香,两腮含笑,唾沫暗吞。
    一般认为,回锅肉源于祭祀。古时天子以太牢告庙,诸侯以少牢告庙。老百姓不敢僭越,只能从集市上买回一块肥肉,煮至七八分熟,放到祭台上。祭祀完毕,肉已冷,再煮显然非明智之举,聪明的祖先想出了用蒜苗将它回锅爆炒。回锅肉便这样诞生了。清末成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将先煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥码味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒咸菜。因为早蒸而熟,减少了蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮,成为回锅肉的又一特色。
    地道的成都回锅肉,一定要用二刀肉、青蒜苗、郫县豆瓣、永川豆豉,再要精工细做,每一道程序都有讲究。等做好了,盛进浅色器皿,灯盏窝形的肉片,亮晶晶油汪汪地躺在青色蒜苗之间,色泽红亮,香味弥漫。含在嘴里,一股香气从口腔中慢慢升腾,滋润整个胸腔,不小心,还是咬了一口,细软中干香徐徐而来,肥而不腻,一时难以自持,整整一盘顷刻间一扫而光。孔子“听韶音,三月不知肉味”,只可惜他远在山东,没机会尝到四川的回锅肉。而我朋友所说的回锅肉可能就是这种用特定佐科,夹杂着拳拳母爱、浓郁乡情的回锅肉吧。
    四川人对回锅肉的感情,就像是中国人对汉语的感情,四川人走到那里,回锅肉就香到哪里。同时因为操作方便,麻辣味淡,香而不腻,回锅肉是老少皆宜,男女皆爱,南北皆食,成为全国通用的家常美味。
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