国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]再在心态问题上扯淡一把 [复制链接]

Allenatore

实事求是

CNB
楼主
前不久答应飘飘写个关于球迷心态问题的东西出来,但是潜心观察了一段时间,发现有点困难,本贴就算个杂谈好了。

上赛季之初,我写过一个球迷的不良心态问题。经过一年的时间,大部分兄弟的观点都有了很大改进。首先那种传统的CM习惯是少了,不会相以前那样巴不得把天下牛人都买进来。现在来个人,大家都可以从经济、竞技、更衣室等方面来理性看待。适应不适应,对不对我们的口,也开始有所考虑。而且更好的一点是认识到了自己球队中很多人的实力,不会在随便喊废柴要赶快卖这种话了。

更让我欣喜的是,很多兄弟不那么自高自大了,光从自己球队的人手堆叠就推断出世界无敌这种傻话少了很多。这也是进步的开始,连差距都认识不到的话,谈何进步?对于即将到来的赛季,也有了很多认识和期待,没有象以前那样冠军不离口,甚至听到很多兄弟说只要始终表现出竞争力就满足了,这在以前是难以想象,或者会被归类为信心不足的话,是由于大家对于球队的实力有了客观的了解。

所以当我潜心想找找兄弟们还有什么心态上的毛病的时候,却发现非常困难。没有多少人患得患失的癫痫性紧张,也没几个真正信心不足的胆小。可能是拿了意大利杯,心里有个起码的底子了吧。所以我就只扯扯两个问题:印象和虚荣。

印象:比如说在3年前,我们看萨队神勇无比,堪当世界第一右后卫。但是3年之后,还拿这个老观点来看他,难免就会有些不切实际。就好象我们在一年前看BOBO得分如砍瓜切菜,一年后身体素质下滑,得分率猛然下降,还当他是世界第一,就会看不到现实。用发展的眼光来看人,这才是真正的实事求是。

兄弟们可能会说,你没事说这个干什么?我想这也是耐心缺乏的一个来源,所以和大家探讨下。一年前有兄弟说小帕就哪个水平,当不了我们的主力,也有兄弟讲小马技术粗糙,难堪大用;一年后来看这些话,是否结论下得太早了呢?而一些迟暮英雄,也因此掩盖了自己能力下滑的现实,联想到AC的最强锋线、尤文的最强中场,早早定义很可能名实不符。所以希望大家能用一个发展的眼光来看人,看事。虽然说人总是念旧的,但是老是沉溺在往事回忆中又好在那里?多看看新人,多看看新事物、新变化,或许会更好些。

不要说几年前,就连上个赛季的印象可靠不可靠,都还需要事例来证明,要不以当年AC在冠军杯中的神勇,就可以断定因扎吉是他们下个赛季的擎天一柱了。所以请大家暂缓下关于能力上的争议,先看看比赛再讲。看一场比赛我以为也不太够,没看上几场真刀真枪的较量,以热身赛的表现来下结论,委实还太早了些。

虚荣:飘飘把“帝国”作为我们的称呼,我觉得不妥。原因何在呢?看看对门,他们几乎每天都要在无比崇拜,无比良好的心情下大喊“王朝”,其结果如何?一个王朝和帝国,绝不是可以靠一两个冠军断定的。以曼联在英超中的冠军数量,直到3冠在手,才被公认一代王朝。AC如果不是在联赛接连获得冠军,冠军杯数进决赛,恐怕90年代初那段时间,也难称王朝。

而我们呢?我们有什么?我们何德何能可以自称帝国?帝国和王朝之间有多大的区别?以前听过有兄弟这样说:“皇家马德里,听起来多舒服,我们为什么不叫皇家国际米兰呢?”且不说现在的这个西班牙皇室和欧洲传统皇家的区别,光看这种心态就很要不得。国内一部分兄弟对皇家的好感我估计是萌发于港片的“皇家香港警察”,而更深层次的,对“王朝、帝国、皇家”的羡慕绝对是出自封建制度下的等级差别,只要说到这几个和皇帝老子沾亲带故的词,似乎就是贵族,就要高人一等。

我一直存有疑惑,凭自己的努力在社会地位和收入上高人一等的确是可以自慰下的,靠这类虚无飘渺的称呼来满足虚荣好在那里?皇家萨拉戈萨,也是皇家,他们强过巴萨么?用一种谦虚求进的态度来对待每件事情,永远都不可能吃亏,俱乐部创下不世功业,可以用时代、帝国、王朝来形容,但是这个形容词说什么都不应该出自我们自己口中。

大家只要稍做想象就明白了,如果乔丹自己谈论公牛队时用上了王朝这个词,人家会怎么看他?就像我们看对门的使用王朝,或者对门的看我们说自己“帝国”一样。容易产生老王卖瓜之嫌,容易让人觉得浅薄,容易降低外界评价。好处呢?几乎是没有,如果是报纸或者什么其他媒体在我们接连几个冠军以后大喊王朝、帝国,那就没问题,还可以迷惑几个DDMM。但是你一个球迷自己喊这个词,恐怕是要被BS的。

可能有兄弟会嘲笑我说一套,做一套,因为我的BLOG和SOHU论坛呢称都是帝国冰刀,但是其中有个原因是巴尔·冯·奥贝斯坦这个名字实在难以用来当个ID,如果光是“冰刀”的话,又容易让人误会我是利特马宁的扇子,所以就用了这个“帝国冰刀”,绝不是因为我自认为我们可以喊蓝黑帝国了。也可能有兄弟会问:“那么为什么我们24号的主版块就叫蓝黑帝国了呢?这个问题俺也很想问,因为俺刚来的时候就这个样子了。

SO,两条,希望老大良心发现,把这个名称改过来,也希望大家表老王卖瓜。这个纯属个人意见,欢迎批评。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
INTER是今生唯一的选择,蓝黑是世上最美丽的色彩

CNB
<P>去对门的论坛转了转,那边叫王朝的也很少了,可能是没底气了吧,我决不赞成叫什么帝国,现代足球早已不是靠几个巨星打天下的时代了。</P>
<P>自信是好事,但是自信过度就是YY,那就不好了</P>
<P>热爱是好事,但是过度热爱就是溺爱,那也是不好的</P>
PS:我去的是www.scacm.com的论坛

(U15)Giovanissimi

王者阿德

CNB

[灌水]

关于前锋的问题,俺也觉得4个够用了。毕竟上个赛季再疯狂的时候,曼乔也没一起拉出五个前锋。——说笑而已。
心里还是希望4个前锋,至少Recoba因此可以多些机会吧,Cruz也不错的。如果要买前锋,吉拉还好。要真是迪瓦约,米科立,或是什么撒拉也踏……不知道曼乔感觉如何,我的头真的是一个有两个大了……

CNB
<P>首先表示对楼主的欣赏!</P><P>我们球迷称自己的球队为蓝黑帝国我想不应该单单在要在成绩上来计较的,这里应该有很多的综合的因素,比如历史比如感情等,就这样我们就成为了足球世界里的蓝黑种族,因为我们的爱,所以有了这样一种感性的称呼,不是辉煌,不是炫耀,是爱。</P><P>不过大家要记住楼主的话,我们不要自我浮夸!</P>
总有一天我会去到圣西罗的~莺莺,我太爱你!

Primavera

六扇门副门主

CNB
王朝,帝国都只是一些口号,何必在意呢?

(U15)Giovanissimi

蓝黑色的心

CNB
<P><FONT size=5>飘过,看看,不想评论</FONT></P>
我们决不偷窃冠军!也决不降入乙级!

CNB
我不是很支持楼主的观点,哪里来的那么多套套,简单就是快乐,存在就是合理的
忆我少年游,跨我青聪马, 仗剑江湖行,白首为功名。 兴起白骨渡流沙,酒酣闹市斩人头。 风云聚散终需去,故人江海借长帆, 别时方恨相知短,持手才觉青衫寒。 折不完霸桥长亭三春柳, 放不下西风阳关一杯酒。 唉,休休,明日黄花蝶也愁。

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nomal</I>在2005-8-10 12:23:20的发言:</B>

<P>PS:飘飘居然没打引刀自宫这句,让我很失望啊:)。</P></DIV>

呵呵,你狠~
================================
            该用户签名档已被绿坝软件自动屏蔽
================================

(U14)Giovanissimi

灌水赚钱买国米

CNB
<P>哈哈哈!!开心啊!!</P><P>进步就需要不同的声音啊!!</P>
wolin21的小马甲

CNB
有什么好说的啊?足球的乐趣都被那些东西弄没了。