国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]当口水漫天飞舞时! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
文/撒沙同人

一个男人,要走多长的路,才能成为真正的男人?

我敲下这些字的时候,夜色正从四下里合拢将我的身体紧密包围,化为一道道无形的钢丝将我紧紧束缚,我无法呼吸更无法挣扎。仲夏时节的晚风居然还带着冰凉,从衣服的每一道缝隙钻进来,贪婪地吸取着我身上的热力。我不喜欢这种感觉――这种从心底生出的寒冷的感觉,这会让我感到深度的惶恐乃至绝望。

这些天以来,网络上呼啸而来的的板砖盛气凌人,一些人将我推向道德的审判台要将我处以极刑,而罪名就是我做出一个写手最不应该也最为可耻的行为――剽窃。我的前方是阴气逼人的断头台,我的身后是道貌岸然的审判者。前行,还是退缩,这是一个关乎我未来的网络生活的选择题,我注定无法逃避,但我又无法做出合适的选择。无论是前行还是退缩,我最终都将被刺的遍体淋伤。

有人说了,最危险的时刻,沉默便是保护自己最好的方式,宁愿在孤独中忍受痛苦,也不愿在聒噪中舔舐伤口。事实证明,这的确是一个相当行之有效的方式。当铺天盖地的口水朝我袭来时,我选择时下很流行的“新闻沉默”,而我也惊讶地发现这些口水在很短的时间内都被蒸发,当批判我的声音逐渐弱下去时,有相当一部分人站出来为我说公道话。心有余悸的同时,我也感觉到庆幸。

虚拟网络与现实生活的最大区别在于,你过去所做的一切很快便会被抹去,哪怕你以前真的罪不可赦,你可以在短时间内获得新生。但也必须有这样一个前提,你必须适时地保持沉默,即使你觉得万分委屈,即使你的确是被妖魔化了,你也要做个吃了黄连说不出苦的哑巴,否则你真的是无可救药了,而一切也必将无法挽回。

一个人,在最困难的时刻,往往会想到与自己命运相似的人,所以我时常会想到阿德,这个我一直忠爱的男子,他最近的遭遇和我的境遇是那么的相似,都不由自主地身陷风暴的中心不能自拨。但不同的时,他面对的是记者以及球迷真枪实弹的讨伐,而我还只是停留在网友们口水的层面上。做为一个刚经历了风暴的过来人,我很能理解阿德心中压抑已久的苦楚和委屈,那是一种想要争论却又百口莫辩的无奈,那是一种举目四望却又无所依靠的凄凉。道德上的审判,灵魂上的拷问,所带来的伤害有时候会超出人的承受范围。

我必须承认,这是一个舆论可以杀死人的年代,即使一个小小的瑕疵也会让你身陷囹圄,甚至落入万丈深渊永世不能翻身。当一个人身陷媒体的轰炸而无法脱身时,他所面对的将不仅仅是记者无休止的骚扰,还有世人怀疑的目光。在这些人的眼里,你已失去了自我真实的存在,你的思想和灵魂都将被彻底否定,你所剩下一个亟待被怜悯被拯救的躯壳。委屈?愤懑?你也只能默然忍受。

那么,当阿德在媒体的轰炸下最终忍无可忍,将心中的委屈与愤懑一股脑的道出时,我便毫不奇怪看到一群人将其定义为愚蠢。是的,你就是一个大脑还未发育健全、思想还未成熟的二楞子。事实上,即使阿德真的在国际米兰过的不快乐,的确被以贝龙为首的阿根廷帮派所敌视,他也不应该在媒体面前诉苦,这在一些人看来是居心叵测,是在变相地攻击俱乐部,也是在为自己的逃离寻找借口,一如我不能对别人说其实我的文章绝大多数都是自己写的,那些所谓的抄袭片段也不过是引用。人的话语权,就这样被蛮横地剥夺了。

人的聪明在于他可以把复杂的事情简单化,人的愚蠢在于他经常把简单的事情复杂化。如果我们能够用更为纯粹的眼光去看待事情,那么显然有些结论下的过于荒谬,我当然不是说那些人对我文章的定义,而是指一些人对阿德的所作所为下的最终的论断。如果口水能够代表事实,如果漫骂能够取代真理,那么我会笑着去面对一些人的无理取闹,我也会放弃现如今对阿德的支持而加入对其进行审判的大军行列,但这个世界显然还没有荒谬到这种程度。

我一向坚持这个观点,不应该以最大的恶意去揣测别人,因为那样会让你得出的结论很失偏颇,甚至是一个完全违背事实真相的谬论。但遗憾的是,我依然看到一些人在恶意揣测阿德的那些言论,并推导出这样一个令我惊诧莫明的结论:他的单纯、憨厚、善良、忠贞已被那漫天的口水爆炸的只剩硝烟,如今他的脑子里只剩诸如自私、背叛、欲望膨胀等在情感色彩上明显是贬意的词汇;他发泄了委屈,他就是自私;他说俱乐部可以卖他,他就是背叛;他的言语令人心寒,他的行为令人发指,他的这些作为比当年的大罗有过之而无不及。

噢,我的神啊,这样一个曾被内拉祖里尊敬地称呼为梅阿查国王的男子,竟然是一个嘴脸如此丑陋灵魂如此委琐的不堪之人,那么到底是我们的眼睛瞎了还是他伪装的太好,以至于我们现在才看清他的真面目?如果是我们自身的认知有问题,没有认清他险恶的本质,那么我们更应该为自己感到悲哀才是,因为我们已经在大罗和BOBO身上犯下同样的错误,一个人是不能犯两次同样的错误的,否则他就是一个愚蠢之人,我们愚蠢吗?答案是否定的。那么如此说来,是他伪装的太好了?如果真是这样的话,我们在为阿德“喝彩“的同时,同样要为那些曾对俱乐部发过牢骚甚至最后离去的人抱以“掌声“,他们无疑都是绿荫世界很具实力的演技派,果真如此吗?

有这样一个问题值得深思,如果这些人以前表现出的好的一面都是在演戏,那么为什么这些“演员”都只出现在国际米兰呢?难道国际米兰是绿荫世界的好莱乌?我们是否真正思考过:曾经那个笑容面面的男子在如此短的时间内发生如此巨大的变化,变的不苟言笑郁郁寡欢,只是人性的阴暗面暴露后带来的负面效应,而不是他所生存的环境太过阴郁,让他在一种极度压抑的氛围中郁郁不得志?我们应该看到,人们对于阿德的表现抱以这样一种蛮横的态度:他表现优秀是理所当然,他表现糟糕是罪不可赦。那么我是否可以认为,缺乏一个宽松而公正的舆论环境,才是导致他“堕落”的罪魁祸首。

上纲上线,这对于一些人来说太容易不过。你不是表现不好吗,那你就是消极怠工;你不是口出怨言吗,那你就是良心丧失;你不是想要离开吗,那你就是道德背叛。语言就是锋利的刀,它带给你的伤害不是流血,却也足以致命。不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,当阿德发现选择沉默以逃避世人的非议告以失败时,他也就只能义无返顾地捍卫自己的话语权,在适当的时候站出来为自己讨回公道。是窝囊地活着还是体面地死去,稍微有思考能力的人都会选择后者。所以,即使在道德上已多次被处以极刑,阿德还是要迎着呼啸而来的风暴发出最强劲的呐喊。

事实上,一些人的言行只是出于对潮流的一种追随,他们是盲从而善变的一群人,没有坚定的立场和鲜明的爱憎。所以,舆论的导向很容易左右他们的认识。那么,当媒体大肆报道阿德对俱乐部的不满而很多人都对阿德进行审判时,这些人在那漫天飞舞的口水中迅速确定了自己的立场、表明了自己的爱憎。其实,他们对事情的真相一无所知,但他们的确在随声附和中产生了优越感。而实际上,即使阿德的行为真的有错,我们也不应该是对其穷追猛打,而是用一种理解、宽容的态度去面对。

我们要意识到,我们的身份不应该是刽子手,谋杀球员认知感和信任感的刽子手;我们要认识到,能够见证一个巨星的成长,那将是一种怎样的幸福。爱的反面不应该是恨,支持与批评也并不矛盾。我们不应该以爱的名义去伤害一个人,一个对国际米兰做出过巨大贡献的人。何况,他还没有离开,他在国际米兰的路还很长,我们现在就用这样的一种很冷酷的态度去对待他,那么他以后的路该怎样走?

写到这里,我的叹息已沉重的举不动了,我想到了远走伯纳乌的大罗,想到了身处摩洛哥的BOBO,他们都是曾经的梅阿查的国王,但如今已与国际米兰分道扬镳。这样的悲剧,曾带给我们巨大的伤痛,我们是否愿意看到这样的悲剧再次发生?有时候,我们在伤害别人的同时,也在伤害自己,那心里的伤痕,会随着青春的渐老而一触即痛,永远难以抹平。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

(U16)Allievi

出来混,欠了总得还

CNB
沙发
阿德还不够成熟。不仅在球场上,在个人思维意识上也是一样,这个大家都看在眼里,但至少我们对他还有期待的价值。
在漆黑的夜里温情充满空虚 在干涸的眼里布满红色失意 在慌乱的城里不停寻找刺激 在苍白的脸上疲倦尽露无遗

(U10)Pulcini

SHUT UP 垃圾

CNB
地板
<P>阿德 。。</P><P>他还是走吧。。。</P>
走在你的面前,回头看你低垂的脸,笑意淡淡倦倦,似有一种女人的怨

CNB
<P>阿德是个诚实的孩子</P><P>很多人都觉得无所谓,想走就走,就象02大罗年了</P><P>但理智的想,正是因为大罗的离开,使国米这四年元气大伤</P><P>阿德虽然现在还没有到创造价值的时候,但我相信象他这样类型的球员,会帮助国米实现梦想的</P><P>就看教练员怎么用他了,虽然曼奇尼还不解风情</P>
Everything happens for a reason

Prima Squadra

海水派掌门人

CNB
这时候阿德不应该走  贝龙走才好呢
布兰卡与一些球迷的差距在于他没有球探工具。

CNB
<P>还是这句话</P><P>没有谁可以凌驾于俱乐部之上</P><P>阿德觉得不舒服可以走</P><P>只是别在媒体说俱乐部的不是</P><P>当年的胖子也没攻击过俱乐部</P><P>这些年他在黄麻不得意的时候还不是又想起了国际的好</P><P>阿德别再翻这样的错误</P>

CNB
同意楼上,支持俱乐部。作为球迷,我希望阿德留下,同时希望我们能尽我们的所能,让他感觉到我们需要他,我们爱他,我们希望他快乐!

CNB
只有一句话,在这件事情上,这里的人大多不太厚道

CNB
我不会恨阿德,不会恨罗尼,不会恨维耶里,只希望贝隆快点走人。
马迷 阿迷、巴迷 内拉祖里 那波利迷

(U15)Giovanissimi

↑尘埃落定↓

CNB

VIP会员

支持阿德,贝隆早就该走人
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少