国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: portishead

剥王菲的皮 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 portishead 于 2007-11-27 10:00 发表

工匠只是个人喜好,
比如我比较中意陈少琪,他属于并留在了一个过去的时代,有达明一派的八十年代。

象八九年他为张国荣暂别乐坛而写的《风再起时》说的那样:“我最爱的歌/最后总算唱过/何用再争取更多…… ...

恩,不能算作敌我矛盾那样来反击了。。。只能说,十年的差距还是有所体现的。。。

不满的只是这篇帖子的太多偏激武断绝对以及这个无比sb的标题了。。。罢。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
恩.有些观点不太认同,纯讨论.

既然从音乐的角度讲,那就说音乐.我想音乐给人传达的第一印象无意是曲,在这个基础上,反映楼主所说的时代性,责任感,精英等等的,才是词.我想不会有多少人有那么高的水平,只听曲子就说这里面蕴涵了多少多少精神吧,反正要是以这个标准衡量的话,那我肤浅的很.相对于一首歌词极好但曲子极烂的歌,我想人们更容易接受相反的另一种吧,当然,词曲相得益彰才是真正的为大众喜欢的.

当然,这又扯到一个问题,什么样的才是大众,我觉得一首歌听过后,10个人有6个说好听,那就是大众了,少数服从多数嘛<<老鼠爱大米>>歌词实在是太恶心了,可是还是火起来了,这里面,旋律有多大的功劳?不然,就靠杨XX那德行?回锅N回也轮不到他.

再回到话题,香港音乐的内涵,我想没人说BEYONG的音乐没内涵,没时代意义和责任感吧,<<俾面派对>>讲述现代人虚伪的人际关系,<<AMANI>>呼唤世界和平,<<真的爱你>>歌颂父母之爱,<<农民>><<再见理想>><<光辉岁月>>对命运的抗争和奋斗.还有许冠杰的<<半斤八两>>张学友的<<屈到病>>无一不是直面当时的社会问题.

歌曲未必会反映一个时代的问题,但是一定会符合一个时代的特点,这是一个社会大环境造就的,而娱乐界(或者说文艺界)不过是大环境个中一部,就好象XX时代,到处都是<<XX的金山上>><<XX红>>之类的歌曲,在那个年代,那个背景下,那就是他们的流行歌曲,而你让现在的小孩听这些歌曲,效果就象现在的小孩让大人听周XX一样.

至于说到其他的,比如她演白痴,演精灵我只知道汤姆汉克斯也演过智障,演过英雄,演过蠢蛋一样的杀手,也演过身处绝境的遇难者,你能说他小资吗?不能,因为人家本来就是资本主义.
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

(U15)Giovanissimi

第三个救火少年

CNB
原帖由 四月苇 于 2007-11-27 18:45 发表

恩,不能算作敌我矛盾那样来反击了。。。只能说,十年的差距还是有所体现的。。。

不满的只是这篇帖子的太多偏激武断绝对以及这个无比sb的标题了。。。罢。

呵,只不过讨论讨论,无意争论;

另的确帖子很便宜和无断,题目也比较刺眼。这点我也承认。[ecms6]
不负如来不负卿

CNB
林夕的词写的不错,

陈慧琳的很多歌也是他作词的,很好听

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 蓝与黑的悲哀 于 2007-11-28 00:56 发表
恩.有些观点不太认同,纯讨论.

既然从音乐的角度讲,那就说音乐.我想音乐给人传达的第一印象无意是曲,在这个基础上,反映楼主所说的时代性,责任感,精英等等的,才是词.我想不会有多少人有那么高的水平,只听曲子就说这 ...

……和小贝同学不同的是,我连看完主帖的耐心都没有。。这个回击果然比较地道。。。

(U15)Giovanissimi

第三个救火少年

CNB
89年达明还出过一张《意难平》,
而96年林夕为新达明写的《万人迷》里如是说:“别要一脸意难平!”
这或许是巧合,或就是对旧日的明确回应。
也许现在人们需要的是浅浅的动心,而不再是时时绷紧神经了

在这新的局面中,适逢其会的林夕,与社会新风貌配合得特别绝妙可人
小心翼翼地,既与流腔俗调,又与偏激澎湃保持距离,是属于十字街头。
红男绿女的浮世欢嬉,这拿手好戏他越玩越泛滥。

人们的情怀已转为林夕的那种,听众已不愿聚精会神地让被生活磨倦了的心又被深刻的理念、沉重的歌声再磨倦一次。盛宴结束了。
不负如来不负卿

(U17)Allievi

海水派副掌门

CNB
王菲的歌是很不错的。需要用心去体会才得。其实我还是很欣赏她的歌。。。
4个字:天籁俱静的味道。
大国米时代----早点来临吧! 让涨停来得更猛烈些吧!

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 portishead 于 2007-11-28 13:43 发表
89年达明还出过一张《意难平》,
而96年林夕为新达明写的《万人迷》里如是说:“别要一脸意难平!”
这或许是巧合,或就是对旧日的明确回应。
也许现在人们需要的是浅浅的动心,而不再是时时绷紧神经了

在这新 ...

不知道该说什么了。。在感受这个东西上要试图去说服别人,实在是很无聊的事情。。。

(U10)Pulcini

在你身边

CNB
哈哈,楼上的终于醒悟了
这完全是主观的东西啊
你的温柔让我逐渐深陷,每天总是期待看你一遍,哦~爱的感觉这么强烈,我怎能否决,不管天涯海角,我要在你的身边。

CNB
放你妈的P