国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]转角遇到你——怀念我的Davor Suker [复制链接]

Prima Squadra

Maksim的琴童

CNB
楼主
  九年前,一个傻傻的小女孩儿,她遇见了他。他回首微笑,他永远不会知道电视屏幕前面还有个她,可她已经很幸福很满足。因为她不知道,那是他们第一次也是最后一次“见面”。如果时光可以回转,她会不会去刻意追逐,去保留多一些的画面?

……

思绪在记忆里划过一道忧伤的弧线,回到所有故事的起点——1998年的夏天。

沉闷压抑的空气里,我遇见了一个男人,那是我们唯一的交点。之后,我们渐行渐远,远到我再也看不见那个开始,望不到他的背影,远到我遗忘了时间,远到岁月模糊了他的容颜。可是,我依然在爱,那么长那么久……

深夜十一点,我趴在写字台上写日记,旁边摆着调好了时间的闹钟,可我还是怕自己会睡着,便回头朝着房间外面说:“爸爸,待会儿记得喊我起来看比赛。”“好的。”每次都是在得到肯定的回答后,我继续写日记,直到凌晨比赛的开始。

那是我第一次看世界杯,也是我第一次看足球比赛。我不知道当时为什么会有那么大的热情,可以为了不错过比赛而整夜整夜的写日记,整夜整夜的不睡觉。在那之前,我对足球一窍不通,甚至不明白为什么世界上会有那么无聊的比赛。我只知道,那个夏天让我的生活发生了很大的变化,足球从此成为我生命中一个必不可少的组成部分。

我已记不清第一次看到他和他们是什么时候,我只知道那是一场胜利——那时的我是一个纯粹的足球白痴,对于我来说,一场比赛的两支球队,只有胜利的一方和失败的一方,其他没有什么区别。所以,我没能记住他们对手的名字,也忘记了最后的比分。但我知道,那是在他们进入八强之前。因为我清楚的记得,他们进入八强之后,电视台播放了一个关于他们的小专题片。

他们来自克罗地亚,一个1991年才从前南斯拉夫独立的国家,他们漂亮的红白方格球衣的设计灵感来源于他们的国旗,也是他们国徽的颜色,这是他们第一次参加世界杯,可是已经进入了八强,这让这个刚刚走出战争阴影、百废待兴的国家欢欣鼓舞。他们的主教练叫布拉泽维奇,和他们的总统图季曼是好朋友,他们曾经还在一起踢过球,总统会为他们的每一场胜利发去贺电,甚至亲自到法国去看望那些球员。他叫Davor Suker,是这个世界上最好的前锋之一。……

电视画面上满是沉浸在欢乐中的克罗地亚人,他们的脸上都洋溢着幸福的微笑,一如他进球之后兴奋的表情。记者采访了其中几个人,包括一个女人。记者介绍说,她是他的姐姐。

“他姐姐笑起来真像他。”我从她的表情里看到了他微笑的眉眼。

我知道,我喜欢上Davor Suker了,从他重罚点球的那一刻开始。

那时的我不懂技术,不懂战术,连很多规则都一知半解,看了很久才弄明白什么叫“越位”,但我却迷恋于他的那只左脚。轻巧的一拉一拨,过人进球一气呵成。没有我后来所推崇的大罗那样过关斩将、长驱直入、气吞山河的霸气,但是,那份优雅与灵动却像一股清新的空气,让我知道了曾被我视为“野蛮”运动的足球世界里也有艺术。

很多年之后,我才知道,他曾被誉为左脚“会拉小提琴”的大师。可惜,时至今日,弦断有谁听?

丹麦童话,希腊神话,世界足坛的奇迹一直在上演着,只是,主角总在变化,98年,是克罗地亚。那一刻,应该叫“黑马传说”。

克罗地亚获得季军,Davor Suker六球独享金靴。

一个稀里糊涂的开始,一个梦幻般的结局。连那个原本灰暗的夏天也多出了一份绚烂的回忆。

可是,结局也是结束。我再也没有完整的看他踢过一场球。

98世界杯之后,我开始喜欢看足球比赛,可是,我真的不懂足球,也没有人去教会我,而且,由于学业繁忙,我是不被允许看太多电视的。所以,很长一段时间里,我只知道,有个联赛叫意大利足球甲级联赛,有支球队叫国际米兰,一切都因为那里有个叫罗纳尔多的人。我隐约听过皇家马德里这个名字,但终究只是一个模糊的概念。等我终于能数出五大联赛,分清西甲,认得皇马的时候,他已经不在那里了。

直到他退役之后很久,我偶然间查看他的资料,才知道他曾经在那支我很讨厌的球队里度过了三年最美好的时光,他穿过它的白衫。

如果我知道,如果我早些知道,如果我一直知道,那该多好……

〇二年,我最后一次在绿茵场上看到他,确切的说,是在场边。他坐在替补席上,没有得到太多的上场时间。即使他坐在那里,电视转播的镜头也会时常切到他,看一看他的表情——这算是怀念还是感慨?

〇三年,我最后一次听到他仍在参加比赛。我和别人说到邵佳一和慕尼黑1860,他说:“Davor Suker也在那里。”

〇六年,我最后一次在电视里看到他,他做客《天下足球》。我了解了一些他的近况。

他现在是一名商人,做的是和足球有关的生意,他还在萨格勒布开办了一所自己的足球学校。他这次来中国,是为了做一些足球方面的交流。

看着他有些发福的身体,看着他布满皱纹的眼角,看着他点点斑白的发梢……泪水悄无声息的漫延。

他老了。

《天下足球》特地做了一个他的进球集锦。

那些尘封在记忆中的画面,那些湮没在光阴里的思念,原来,我从未淡忘过……

……

九年前,那个傻傻的小女孩儿,她遇见了他。他回首微笑,他永远不会知道电视屏幕前面还有个她,可她已经很幸福很满足。虽然她知道,那是他们第一次也是最后一次“见面”。如果时光可以回转,她想,还是这样吧,见过一面已经足够……

————————————分—————割—————线————————————

九八年
  “你为什么喜欢他?”
  “不知道。”

〇二年
  “我怎么没看到他?”
  “他在替补席上……”

〇三年
  “他进球了。”
  “嗯……”……“他在哪儿?”
  “1860。”
  “嗯。”

〇六年
  “他到中国来了。”
  “他老了……”
  “你怎么了?”
  “风迷了眼睛……”
  “屋子里哪儿来的风?”
  ……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
沙发
不是说不写吗[ecms8]

还是写了,忽悠我啊…………哼[ecms4]

来授精了
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
地板
悟空贴些PP吧,这样疯子过来可能会给你双精

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
坐下来再慢慢看悟空妹妹的文章~~[ecms1]
破釜沉舟 百二秦關終屬楚
臥薪嘗膽 三韆越甲可吞吳
      什么都变了,浮云

悟空滴小马甲

CNB
没有我后来所推崇的大罗那样过关斩将、长驱直入、气吞山河的霸气,但是,那份优雅与灵动却像一股清新的空气,让我知道了曾被我视为“野蛮”运动的足球世界里也有艺术。很多年之后,我才知道,他曾被誉为左脚“会拉小提琴”的大师。可惜,时至今日,弦断有谁听?

一个风驰电掣般的速度拉都拉不住啊.....
一个优雅灵动
各有各的特点,都强大..

Maksim的琴童

CNB
PP是要贴的,但不是为了双精~~

黑白的身影,但是,记忆永不退色~~

曾经飞翔的身影

亲吻金靴——曾一度被我作为MSN头像的一张图片~~

奖杯排排坐~~[ecms2]

哥俩好

这两位大叔竟然也喜欢这么傻滴pose~~[ecms7]

Jarni,Suker,Boban,远去的“黄金一代”

好不容易找到的两张超级小且超级模糊的全家福

偶能找到的最大的98世界杯全家福[ecms3]

获得季军

大耳朵杯[ecms2]

再发两张超级珍贵滴老照片~~[ecms1]

久远滴回忆……

这么多滴人 [ecms5] 你找到他了没?[ecms6] 哇咔咔,偶不告诉你他就在那个蓝衣老头滴后面~~[ecms3]

下面这些是偶从FIFA官网偷来滴东东,纪念下~~(没有做成表格,大家将就着看吧,如果有好心人,把它做成表格上传吧……[ecms1])

Name        Date of Birth         Position
ASANOVIC Aljosa     12-14-1965          Midfielder
BILIC Slaven        09-11-1968          Defender
BOBAN Zvonimir      10-08-1968          Midfielder
JARNI Robert       10-26-1968          Midfielder
JURCIC Krunoslav     11-26-1969          Midfielder
JURIC Goran        02-05-1963          Defender
KOZNIKU Ardian      10-27-1967          Forward
KRPAN Petar        07-01-1974          Forward
LADIC Drazen       01-01-1963          Goalkeeper
MAMIC Zoran        09-30-1971          Defender
MARIC Silvio        03-20-1975          Midfielder
MRMIC Marjan       05-06-1965          Goalkeeper
PROSINECKI Robert     01-12-1969          Midfielder
SERIC Anthony         01-15-1979          Midfielder
SIMIC Dario         11-12-1975          Defender
SOLDO Zvonimir       11-02-1967          Defender
STANIC Mario        04-10-1972          Midfielder
STIMAC Igor         09-06-1967          Defender
SUKER Davor       01-01-1968          Forward
TUDOR Igor         04-16-1978          Defender
VASILJ Vladimir        07-06-1975          Goalkeeper
VLAOVIC Goran       08-07-1972          Forward

喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
PP很难找,表格就算了,已经很整齐了[ecms2]

Maksim的琴童

CNB
原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-29 12:32 发表
PP很难找,表格就算了,已经很整齐了[ecms2]

生命你个BT,又没让你找~~[ecms1] [ecms1]

PP不用了,偶改过了,现在发现偶滴盗图本领不是一般滴强大哇~~[ecms3] [ecms3]
膜拜自己~~[ecms2] [ecms2]

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms6]  你找的图片很容易找到的…………

Maksim的琴童

CNB
原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-29 15:38 发表
[ecms6]  你找的图片很容易找到的…………

你在哪里找的到呢?[ecms1] [ecms1] [ecms6] [ecms6]