国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【点创】影响与改变 [复制链接]

(U17)Allievi

虎纠帮帮主

CNB
楼主
文/点绛唇 有感而发,随性而写,似有点乱,但请凑和。一惯风格,写完就发,别字难免,敬请见谅!

古语有云:树预静,而风不止,事物对人的影响无时无刻不在!哪怕只是空气中的一些分子变化,我们也能觉察得到气味的变化,然,有些事情却能影响其一生,改变人生的命运!

一晃来到这个世上已经足足的25个年头了,人生能有多少个25呢?也许我3个不到吧!这几天没有出门,在家里静静的重新看了“一号皇庭”1---5部,让我想起很多以前的事情!这部电视剧我这次是第三次看,也是看得最完整的一次,因为以前总是看电视台播放的,而这次买了DVD回来看!虽说第五部比前四部差了不少,但是我仍然很喜欢!我平时很少看电视剧,我觉得看那些东西没有用,韩剧就更不用说了,就是大长今我也一集没看过,为什么我会对这个电视剧情有独钟呢?现在来说说!!

“1号皇庭”我记得小时候看的时候是叫做“1号法庭”的,也不知为什么会改?这部电视剧我觉得是很多国产电视剧的始祖!在很多国产电视剧中能看到其中编排线路,“1号皇庭”讲述的是一群法律工作者的工作及生活!我个人觉得很真实,也很贴近生活,没有那些做作,还能告诉我很多的道理,剧中的主角们似乎就在我们身边,或者可以说就是一个变相的自己!

我觉得该剧中最为经典的是于在春与丁柔这段爱情!于在春和现实中的很多人很像,口无遮拦,想说什么就说什么,不会考虑到别人感受,一天到晚都在开的玩笑全是建立在别人的痛苦之上,这点与现实中的我自己无比相像!而丁柔呢?完全是个相反的人,表面看过去像一塘冰冷的死水,其实对在春是有情有义!我觉得两个人的恋爱就应该这样,一个凹,一个凸,完全互补,与朋友在一起时和与自己另一伴在一起时有些许不同,平时相敬如宾,但真的遇到事情时,则两肋插刀,每次看到这里,多想我也能碰上一个啊!丁柔在第一部中还有充当了第三者,我小时候一点也法理解,还有点讨厌这样的人,可自己长大后,几乎走了一条相同的路!

剧中的第二主角江承宇,可以说是一个花花大少,出生在律师世家,母亲做为皇家御用大律师,妹妹也是大律师,自己居然律师牌照都考不上,只能做个军师剧中所称的师爷!他的爱情更是可歌可泣,开始时与同性恋,接着是别人的小老婆,还有一个是疑似与人家搞背背!而这些爱上他的人都不得善终,只有一个萱萱饰演的若晖例外,他与若晖之间的爱情可以说是诠释了缘分的定义,也让我这样的俗人对缘分这种虚无缥缈的东西深信不疑!

至于苏永康饰演的周志辉,每部都有一个深爱的恋人,但最终总是因为某些现实无法改变的原因,如分手,工作,上学,之类的理由分手,而他对每个女朋友都可以说是用情专一,但对于以往女朋友的关心,总会让人产生误会,也给自己带来很多不必要的麻烦,最终一无所获,现实中这样的人太多太多了!

学历不等于于能力,这是我一直相信的,可是如果当个公务员,我想这句话要改为学历不是万能的,没有学历是万万不能的!剧中的周文宾就是一个代表,业务水平没得说,就是一个学历害他,那么多年下来还是一个沙展,而他其实也是社会中下阶层的老粗的写照!与江承宇的妹妹恋情终因,生活层次不同,而无疾而终!告诉世人要门当户对!

为什么说这部片能影响了我哟?剧中所描写的生活一直是我所追求的,事业有成,开着名车,生活无忧,有一个真心相爱的人相伴左右,特别他们工作以外的生活,更让我羡慕不以,他们一般下班后,总是三五成群的,带上自己的另一伴,找个情调好的酒吧,大家坐下来,聊聊天,喝喝酒,我小时候看到这里时,总是想以后我也要这样的生活,没想到长大后,再看这个片子,觉得就是工作外喝酒的场景与片中相似,自己却不像片中主人公那样轻松,每天都有做不完的事情,喝酒的朋友,全是狐朋友狗友,不像片中所描写的知心朋友,更没有一个知心爱人出其左右了!

收获总结:

1.小时候只知道生活要改善,但从来没有具体过,看过后,具体了,知道所追求的物质生活应该是什么样的,

2.现在看到江承宇母亲退休后,明白了何为绿领阶层的含义,要学会善待自己

3.相信缘分我是从该剧中开始的,爱开玩笑是剧中的于在春影响了我,对朋友有讲义气也是这里学来的,但我越来越怀疑,每次想到对朋友要义气时,反而会想起古惑仔中那个吴镇宇所说的"义"字的含义.

4.从此爱上了酒吧,也爱上酒,更爱上了心爱的二锅头,也不知道以后还能不能再喝了!

如果说"一号皇庭"影响了一生,而"三国演义"可以说是改变了我一生的命运!我们福州话有一句叫做:女不看小说,男不看三国,其实女不看小说是指,女的如果看了小说会红杏爬上墙头,而男的不看三国是说为人处事会变得奸诈狡猾!然,我真的成了后者!

为什么我会迷上三国呢?记得小时候,五年级还是六年级的时候,央视开始播三国演义,我爷爷从小就是个三国迷,不论是小人书啊,还是小说,可多了,那时我记得还是黑白电视,电视节目只有四个台,央视的一套与二套,还有福建台与福州台,每天六点的时候,福建台都有演三国,我爷爷从楼上把电视抬到饭厅里来,一边吃一边看,我不得已也得根着看,从此吃饭就离不开电视,也迷上了三国!天天晚上睡前都要看,后来大学时的辨论赛,又让我对三国有了深入的研究!

三国的情节大家都知道了,我也不想在此班门弄斧了,我记得最深的几句话是第一句是:大丈夫处事,不能建功立业,不几与草木同腐乎?这句话后来我请一个书法家写了,至今还挂在我办公室中!我虽不是男儿身,但小时候的经历,不得不让我改变,每次决定要拼要搏时,我就看一下墙上这句话,激励一下我自己!第二句是刘备在二顾茅庐时,孔明的密友崔州平所说的:顺天者逸,逆天者劳,数之无在,理不得而夺之。命之所在,人不得而强之。让我明白了,谋事在人成事在天,孔明的一生也论证了这句话!第三句是官渡之战中:曹操见袁绍势大,预退守许都时,见到曹操身边第二谋士荀彧写来的书信,让他改变决定的一句:公今画地而守,扼其喉而使不能进,情见势竭,必将有变。这句话,让我对我来说意义很大,每次公司要倒的时候,我都想起这句,一定要撑住,只要撑得住就会有转机的那一天!

三国给我带来的东西实在是讲不表也说不完,我本来是一个很单纯的女子,可是看过几百遍后,实在是狡猾的我父母都有不相信,他让我学会了辨证的去思考,不来不轻易相信任何人与任何事,只能相信自己,也不从不来急着决定做一件事情,一定要想清楚了再去做,做了就一定要最好!讲到这就是说一下孔明!他一生从不弄险,我刚开始看小说时,说真的,真的有点觉得他应该要从小路直打长安,怎么会放下这样的错误呢?可现在呢?我相反很佩服他,我个人认为,说从小路进兵的人,是站着说话不腰疼,打个比方,你打拼了多年,好不容易有了些钱,为了更多的钱,你会不会冒险去赌一下呢?而如果失败的代价,是让你连重头再来的机会也没有,你还愿意吗?再打个比方吧!比如你在赌钱,你现在赢了50万,而庄家那有100万,你赌资不够,你愿意不愿意把你的妻子或是父母当成赌注去搏这个100万呢?所以我佩服孔明,他在这样的巨大诱惑面前都为之不动!真的是难能可贵!

三国不是一句两句就能说完的,就写到这吧!最后送大家一句我一直受用的话:做事不要太冲动!这句话说实在的说的太大了,没什么意义,我具体了下:不要在大喜、大悲、大乐时做出任何决定!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
这一生除了老公就只有国米了奇迹总是在厄运中出现,真理总是掌握在少数人手中

Prima Squadra

上帝滴小马甲

CNB
沙发
三国我,可以倒过来背!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心在随风飘扬,暗自彷徨,米兰阿,别样美,引领时尚。兰质慧心的人,心在荡漾,城市美足球强,是个停泊的好地方!

Prima Squadra

上帝滴小马甲

CNB
地板
你没有总结三国之精华!~~~~~~~~~~~~~~~~
心在随风飘扬,暗自彷徨,米兰阿,别样美,引领时尚。兰质慧心的人,心在荡漾,城市美足球强,是个停泊的好地方!

Presidente

邪恶的小正太

CNB
三国的事是说不完的,三国志作为正史影响的是整个历史,演义作为小说更多的是影响了民族的文化

刚开始就看到错别字了,树欲静~~~~~
一期荣华一盃酒

CNB
我不喜欢看三国,电视还可以,书都不碰![ecms7]
看着我微笑,你会觉得我傻,还是会觉得你对我亏欠?

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
我们福州话有一句叫做:女不看小说,男不看三国,其实女不看小说是指,女的如果看了小说会红杏爬上墙头,而男的不看三国是说为人处事会变得奸诈狡猾![ecms9]  有这说法?

支持点点老大[ecms4]
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
关于孔明的那一段我觉得写的很好 很实在
成大事者往往有很多顾虑是站着说话不腰疼的人体会不到的
破釜沉舟 百二秦關終屬楚
臥薪嘗膽 三韆越甲可吞吳
      什么都变了,浮云

虎纠帮帮主

CNB
原帖由 愛後餘生 于 2008-1-16 23:51 发表
关于孔明的那一段我觉得写的很好 很实在
成大事者往往有很多顾虑是站着说话不腰疼的人体会不到的

同意我这个观点的人很少
这一生除了老公就只有国米了奇迹总是在厄运中出现,真理总是掌握在少数人手中

一天又一天

CNB
影响一个人的事物往往在不经易间。。。

奋斗

CNB
原帖由 点绛唇 于 2008-1-17 05:18 发表

同意我这个观点的人很少

部分同意也不错啊!
资本家的工作岗位,无产阶级的社会理想,流氓无产阶级的生活习气,士大夫的精神享受;喜欢坐小车,看小报,听小曲;崇尚学先进,傍大款,走正道。