国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

兵败国家德比,曼奇尼在战术上何罪之有? [复制链接]

CNB
楼主
扫黄先锋/文

国家德比输了,作为国米人谁心里都不高兴,但可笑的是,又像曾经的一样,输球后各大国米论坛到处都是声讨曼奇尼用兵失败的帖子。最近多场比赛,我对曼奇尼在排兵布阵上一样有诸多不满,可以参看鄙人的《曼奇尼自废武功,国米焉能不败?》和《深度剖析国米近几年“欧冠脚软症“病因》,我在国米群里跟很多版友也说,不反对赛季结束后换帅,顺便换血。但,我希望实事求是,不要一输球就是曼奇尼战术上错误,完全不参考当时的实际情况。

声讨曼奇尼用兵错误的理由五花八门,前锋、中场、中后卫的首发问题以及临场换人问题都有,我归纳了下,主要集中在:1、中后卫不该派布尔迪索+马特拉齐首发,因为布尔迪索是个定时炸弹;2、齐伍不该打中场,应该后置与马特拉齐一起打中后卫,理由还是布尔迪索够烂;3、前锋不应该派克鲁斯首发,应该是苏亚左或克雷斯波取代他,因为克鲁斯新年以来还没进过球,状态够屎;4、中场换人为什么不换德扬而是换下吉梅内斯?

在回答这些问题前我想先反问一句:你了解目前国米的伤病情况吗?

老实说,临近比赛时当我得到国米的首发名单我也很纳闷:曼奇尼葫芦里卖的什么药?为什么没有维爱国特别是坎比?但这些疑问赛后我都释然了,因为他们都是因伤缺阵。我们先来看看下列情况――

国米中场全名单有:德阳、菲戈、吉梅内斯、维黑、坎比、达考特、索拉里、A.塞萨尔、贝利、马尼切,共10人。国米后防线全名单有:麦孔、科尔多巴、马特拉齐、萨莫埃尔、麦克斯维尔、布尔迪索、里瓦斯共7人。另加上中场、后卫都能打的萨队、齐伍2人。这场比赛前的情况是:中场有 维黑、坎比、菲戈、达考特、A.塞萨尔5人伤了,贝利停赛;后卫有 岩石、科尔多巴2人伤了。

好,现在我逐一来述评一下所谓的曼奇尼败笔:

问题一(关键词:布尔迪索、齐伍、马特拉齐、里瓦斯)

有人说,曼奇尼最大的排兵错误就在于不应该把齐伍放到中场,因为两个中后卫都太毛躁,应该齐伍配上马特拉齐比较合适,齐伍防守皮埃罗,马特拉齐防守特秃比较合适,这个就是最大的败笔。没错,这场比赛布尔迪索真的够烂,如果不是他“助攻”特秃,国米就不会输球;大马也一样,看到他多次狼狈的被对手耍戏,靠犯规来阻止对手前进,我真的感叹,廉颇老矣。但是,在科尔多巴、岩石受伤缺阵期间,曼奇尼还能有更好的选择吗?齐伍吗?齐伍后置与马特拉齐搭档,国米中后卫很可能比布尔迪索搭档大马好,但中场怎么办?中场人员除了伤停的,就剩下德扬、吉梅内斯、索拉里、马尼切、萨队,其中,德扬、吉梅内斯、萨队3人已经首发了,剩下一个名额难道上索拉里?――大家不可能没看见他上一场对热那亚的拙劣表现!马尼切吗?――我相信留意国米新闻的都知道一件事:马尼切一直没通过队医体检,换句话说,马尼切加盟国米以来,一直都不具备90分钟比赛的体能储备(新闻报道的准确性我不敢担保,但就算没有这回事,马尼切来国米后有过惊艳演出吗?没有!)。既然马尼切、索拉里都信不过,那中场剩下一个名额只能上齐伍了。所以,齐伍打三后腰之一既是被逼无奈,也是目前最合理的选择,因为:一来国米是主场,想赢就必须靠中场;二来三后腰同时也是后防前面的一道屏障,对防守至关重要。当然了,中后卫还有一种选择:里瓦斯。但问题是,里瓦斯跟布尔迪索也是半斤八两,谁能保证上了里瓦斯国米防线就平安无事呢?

问题二(关键词:克鲁斯)

克鲁斯不该首发?我相信赛前谁也不会这样说,起码我没听到。没看报章杂志网络媒体吗?赛前介绍意大利国家德比时无一不在重点介绍克鲁斯“尤文克星”的身份,无一不在介绍克鲁斯辉煌的效率。事后诸葛亮谁都会做,就像国米群里有些版友所说的,如果曼奇尼没派克鲁斯首发又输了球,更会被骂死!即使克鲁斯最近状态不好,但他历来在对升斑马的比赛中都有良好表现,再者,前锋闹进球荒重新开斋是不讲时间地点的,碰到喜欢的对手很可能就是拐点,为什么不信任他?C18的状态一样好不到哪里去,所以,如果我是主教练,我还是会派伊布+克鲁斯首发,因为伊布是现在这支国米进攻体系中的关键环节,重要比赛不派他首发,如果输球更是难辞其咎。再次强调下:马后炮或事后诸葛亮谁都会做。

问题三(关键词:德扬、吉梅内斯)

输球后的德扬又一次站在了风口浪尖,批评家们提出的问题是:中场换人为什么不换德扬而是换下吉梅内斯?关于这个问题,我的回答可能不那么理直气壮,因为,在我看来,德扬和吉米的表现半斤八两,都一般般,喜欢留下谁换下谁完全看个人喜好。有人告诉我,《米兰体育报》的赛后评分中,德扬比吉米还高0.5,我没去证实,但网易体育的赛后评分我看了,都是6分。对于置疑曼奇尼在46’为什么不换德扬而是换下吉梅内斯的同学,我只能说,在第18分钟时,如果德扬的门前近距离头球补射不是命中左侧立柱弹出的话,那天晚上他就已经成了国米的英雄了(当时吉梅内斯主罚前场任意球导致对手禁区一片混乱,虽然后点处布尔迪索没有成功抢点,但随后德扬门前近距离头球补射球命中左侧立柱弹出)!

毫无疑问,国米整体实力本来比升斑马强,但在国米主力中卫组合和两个主力后腰全部因伤缺阵的情况下,谁还敢说国米实力比几乎全主力最强阵的升斑马强多少呢?加上国米球队状态进入低谷期,再加上垃圾SB边裁创造的进球,国米主场输球就不奇怪了。

无论如何,输了球主教练当然要负责任,更别说是输给升斑马。但我认为,曼奇尼的责任主要在于:欧冠出局以及辞职事件对球队士气和状态的影响。我不认为输给升斑马是因为曼奇尼在战术安排上的问题------在目前人员状况下,曼奇尼安排的首发和换人并没有明显的不合理,所以,我们也不能一输球就不分青红皂白说曼奇尼战术上有问题。
已有 2 人评分才华 CNB 收起 理由
上官娇月 + 10 观点很不错:)
inter54 + 2 是球员达不到技战术的要求了……

总评分: 才华 + 2  CNB + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
人生就是一个超级赌局,我敢赌,而且从不认输,所以才有机会嬴。

(U16)Allievi

莫拉帝的支持者!

CNB
沙发
沙发坐一下。各种原因不想再分析了。比较痛苦
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。

(U17)Allievi

中场指挥官

CNB
地板
呵呵

我现在就基本不想看战术之类的帖子了

输了就是输了,从十一分到四分,是单纯的偶然么?

足球比赛唯胜负论英雄!

上帝保佑国米吧。
奈何没兴致

(U16)Allievi

莫拉帝的支持者!

CNB
原帖由 华凡 于 2008-3-25 08:15 发表
呵呵

我现在就基本不想看战术之类的帖子了

输了就是输了,从十一分到四分,是单纯的偶然么?

足球比赛唯胜负论英雄!

上帝保佑国米吧。

顶!!啥温情。啥干儿子。有个球用。买巨星!!!要成绩!!!!!111
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。

CNB
我的天,还再讨论责任。。。
马特和布尔搭档多次被证明不合适,曼奇尼依然让他们搭档中后卫,所以马特和布尔没责任,责任曼奇尼。
斯坦没有打单后腰出彩的记录,曼奇尼让他踢单后腰,他踢的和屎一样,所以斯坦没责任,责任在曼奇尼。
曼奇尼临战变阵,变阵没有成功,所以责任在曼奇尼。
这都有什么好讨论的!

(U14)Giovanissimi

不要喜欢我

CNB
楼主说的非常对,我很同意。
荣誉都是他的,而责任都是布兰卡和孔比及其他俱乐部官员的。

此人心理极度扭曲。

Capitano

ERIC

CNB
顶~~

不说话

CNB
是啊,我们批曼就是马后炮,你列的那些虚无飘渺的东西就是真理。
谁告诉你里瓦斯的状态和布尔迪索半斤八两了?对利物浦的比赛他的表现不行吗?斯坦科维奇进球了吗?没有,但他在防守上的隐形和组织进攻上的无为却是事实!而J11被换下场后中场的失势也是事实。
克鲁斯该首发?一个进入新年以来没有在联赛开胡的人,一个状态跌落谷底的人,你能指望他干什么?老虎没了牙连猪都敌不过。
马尼切的事就不说了,光看那个滑稽的身体状态无法适应比赛的借口就足够搞笑了。
告别伤心的年代

CNB
里瓦斯跟布尔迪索也是半斤八两?????????????????????

里瓦斯多大?布尔迪索多大?

我承认,里瓦斯的身体条件是好,但是,问题就出现在这里,后卫最需要的是身体么?尤文从英超引进的那哥们身板多好,还进我们一球,就这样为什么俱乐部还急着要换?

一会儿打边后卫,一会打中后卫,有时还要客串后腰,你当个个都是萨内蒂呢?

CNB
他在战术上最大的罪过就是根本有没有战术