国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创:一抔岁月 [复制链接]

CNB
楼主
一抔岁月
文/冷月痕

5年以后,我依然清醒地记得杨澜带给我的震惊,这个拥戴绚丽光环的女性在采访琼•特文格的时候,非常隐讳地告诉世人她对中国乃至世界上“80后”一代人充满慈爱的关注和寝食难安的担心,“他们大多自私、物质、缺乏耐心而且常常不知所以”。

呵呵,我不得不说声谢谢“关怀”,这种爱怜不仅来自梦想翩翩上一代,同时也来自整个社会,“精神缺钙”是对我们这些雏鸟的形容词。

最让我震惊的不是这位魅力偶像的所谓关注,而是她另外一句评价“他们害怕挫折,无力面对挫折,所以他们不会喜欢国际米兰”。

挫折这个词很早就进入了我的大脑,早到不知道岁月。
        但是自我感觉真正体会到挫折的,是进入大学生活,那时懵懵懂懂玩玩闹闹风花雪月,早已经远离“天之骄子”这个定语,郁闷成了我们最常用的词汇。男生沉醉于网络游戏,而女生感兴趣的则是爱情,我也加入了其中的行列,在无聊中等待将来。我把那段蹉跎岁月称为挫折。
        其实还差得远,因为真正的挫折就在那一年我真的见到了,在电视中……那是一场千里之外的足球比赛。
        那是一个临近毕业的周末,大家去同学家party,男男女女在一起逃避现实。就在电视中,看到了一只即将登顶的球队瞬间一无所有,男子汉的泪水打湿蓝黑色的球衣。悲壮而且感人,瞬间抓住了我即将涣散的神经。
        “这才是经历挫折。”
        这句话余音袅袅,似乎从某个角落飘过来占据我的心灵。当时的我,不知道是被这些血肉男儿所感动,还是一直幼稚的思维霎那间找到沉淀,只记得眼泪从心中开始凝结,划过我的忧伤也划过我的面颊。

当时我并没有意识到,那一天预示着我的思想改变。这种激情和泪水与标准化的应试教育塑造的校园生活形成强烈反差,本来以为我们不可能再有忧伤和感动的兴 趣,可是就在那一刻国际米兰的悲壮,乃至蓝黑以后的自强不屈,让我再次体会陶醉,征服了我们这些后来者,使我们变得坚强、不屈和勇往直前。

从那以后相当长的一段时间里,我把自己放在国际米兰、梅阿查、蓝黑色所营造的氛围当中,就像追寻着我不知所以的将来。也许我并不懂足球,因为我抛开了和一 支球队息息相关不可分离的关键词——战绩,而这恰恰是一支球队运作的根本,但是我却在关注国际米兰的另一个层面——与众不同的激情和百折不挠的气质,这一 点是与庸众区分的标志,就像我们80后一代更注重表现而轻视传统。

传统,是岁月流沙中沉淀下来的最有价值的黄金,经常有人守着这 砣黄金受益匪浅,宣告“文化继承”。但是就在此时,几年前悄悄萌发的中国乃至全球化的社会变革,现在已经铺天盖地,中国从计划经济完全转向市场经济,教育 医疗等民生支柱全面走向自主经营,男生们开始抛弃四大天王转向后街男孩,有一种类似千里眼的东西叫做摄像头已经伴随电脑进入年轻一代,高科技的影像处理已 经介入《黑客帝国》,并取得巨大成功,……这些相比传统概念而变得更加自我,与正襟危坐相比更多了一份个性。
        就在当时,新表现主义画风迅 速刮进我们的校园,整个校园几乎没有人再用传统的罩色来画油画,几乎没有人闷在画室画肖像,几乎没有人再用“造型准不准”来评价一幅作品的优劣,大家都已 经潜移默化地走进新思潮,我们可以造肌理、往画布上泼洒昂贵的颜料,把一个人的身体画得支离破碎而乐此不疲。这些充满朝气的作品,相对于传统更像是涂鸦之 作,但得到很多权威和批评家的认可,因为这才是绘画的本质——自我表现,“他们用得更多的是感情而不是颜料”。

是的,这就是区别,激情和表现自我,是这个特定岁月的痕迹。所以,相比那些常胜之师,我更看重的是莫拉蒂的执著、萨内蒂的不屈、萨莫拉诺的狂啸乃至罗纳尔多的泪水。
也许不是金字塔的最顶端,但永远引人注目。
也许常有遗憾,但是决不脆弱。
也许会有泪水,但是从不哀伤。
总会有信念,但是决不去欺骗。
总会有真情,而决不虚伪。

呵呵,我,和我们这些80后一代,和国际米兰又太多的相似。

又回到刚才。对不起,杨澜,我很欣赏你,但是您对我们的评价似乎不正确。我们开朗而且团结,乐于接受新鲜事物,勇于创造财富,最重要的一点,不怕挫折,勇于面对将来,而且,我,喜欢国际米兰。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U15)Giovanissimi

王者阿德

CNB
沙发
沙发!oh yeah!!!
我喜欢杨澜!更喜欢蔡衣琳!!

(U14)Giovanissimi

梅阿查的牙医

CNB
地板
她另外一句评价“他们害怕挫折,无力面对挫折,所以他们不会喜欢国际米兰”。
===========================================================
不知杨澜是否喜欢国际米兰,不过她起码还懂点球
百度,为什么在南京大屠杀悼念日,你要审核我们的爱国贴,但是小日本的帖子,你却随便通过。为什么,我们百姓说真话的权力都没有了吗?

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms2]  小冷冷 发错地方了
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Primavera

国米保卫科科长兼妇女主任

CNB
[ecms4] 热烈期盼欢迎小冷冷发帖,~~~

虽然我们喜欢国米并不完全是因为悲情,但有一点确实没错,一次次的挫折让我们更加深爱这只球队,永远面对,永不放弃恰如人生态度!
我以为我们是相见恨晚.
其实是我对爱不够勇敢.

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms7]  被老妪授“精”了,早知道在天足奖励下师傅先

Capitano

傻兔子

CNB
小冷冷...这个称呼...足够冷了....[ecms5]
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms2]  多多,冷吗?

呵呵,我,和我们这些80后一代,和国际米兰又太多的相似。

最喜欢这句话

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
杨澜喜欢身材肥硕的,比如她老公[ecms3]
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
这样的人,自然不会是和国际米兰挂钩

看来真有的有必要区别下80零后和8X后了
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......