国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卡萨诺

初来茶馆,拜山拜水拜码头,奉献妙图一张 [复制链接]

(U17)Allievi

环保人士

CNB
原帖由 cai307739602 于 2008-9-23 18:24 发表

这个同意,专门研究别人的错误,忽视其贡献很容易错误评估一个人

诸葛亮死后,姜维还进行了九次北伐,国内的情况却远比不上诸葛时代~~~不过,他在刘禅眼里也没诸葛那么高等货色

咱可肯定过诸葛亮的,至于姜维,诸葛亮一见就非常喜爱,极其倚重,说明了诸葛亮看人,还是跟刘备有相当的差距,不过,蜀国也确实折腾的没什么人才了。
救救孩子

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-9-23 18:21 发表

那就能不做两手准备了?做大将的应该什么情况都要料到
好吧,这个不讨论了,我觉得不是运气就是赌博
反正是天公作美才能成就水淹七军

另外,两手准备没看懂意思

也许水淹就是上苍摆在关某面前的唯一机会也说不定,而他抓住了
如果您看的是新浪类评论,那么请您也只在新浪留言。通常来说,我只看CN的首页新闻,并且诧异为何同一新闻来源在翻译后可以出现巨大差别…

Presidente

邪恶的小正太

CNB
吃饭了,先不说了,没看懂算啦,反正无关紧要的小问题
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
魏延的翻案很早就有了,不知道有没有人给陈到翻案的,他是个被罗灌水迫害的人[ecms3]
一期荣华一盃酒

环保人士

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-9-23 18:35 发表
魏延的翻案很早就有了,不知道有没有人给陈到翻案的,他是个被罗灌水迫害的人[ecms3]

呵呵,翻案的很多,至于是否有道理,就只能自己判断了,反正我小时候看三国演义的时候,觉得诸葛亮那些做法不自然。
换句话说,如果诸葛亮是处于防守的一方,他应该是个奇才,作为进攻方,太过谨慎,而不用险又能制胜者,要么对方太无能,要么自己兵力确实强过对方太多,可惜他都没有,所以,失败是必然的。
三国的里面的事情,随便扯一件出来,估计都可以争论上半天。[w022]
救救孩子

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
对着三国演义翻案没有什么意思,这么翻基本所有人都可以翻一遍了[ecms7]
魏延是个很有能力的将领,不过由于一些原因,在刘备死后没有完全发挥出个人的能力,只能说是个遗憾了[ecms1]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

环保人士

CNB
原帖由 汉寿亭侯 于 2008-9-23 18:51 发表
对着三国演义翻案没有什么意思,这么翻基本所有人都可以翻一遍了[ecms7]
魏延是个很有能力的将领,不过由于一些原因,在刘备死后没有完全发挥出个人的能力,只能说是个遗憾了[ecms1]

呵呵,说明这个时代好啊,大家可以吃饱喝足来随便聊聊历史。

三国演义的作者罗贯中,应该也是觉得诸葛亮在对待魏延上有点问题,所以在写三国时,整出了反骨这么一说,对诸葛亮的做法进行修饰,不过魏延跟杨仪的下场都比较惨,诸葛亮是不是有点责任呢。

话说回来,其实诸葛亮的确能力很强,可是再强的人,也不可能是完美的,正所谓一个领导不需要自己能力强,只要能力强的人肯为他卖命就行了,这就是最强的能力。
刘邦之流也就是个流氓,可是能用人啊。诸葛亮自己能力强,导致手下人都练不出来,而他看人识人上有一些差距,而在蜀国的所有决策上,事无巨细,都决于他,所以我前面的观点就是他的错误导致了蜀国的衰亡。--以前写过一个帖子,也是以这个认识为出发点的。

茶余饭后,聊聊而已,观点不同,也就笑笑过去了。
救救孩子

Presidente

邪恶的小正太

CNB
你说那么多,4个字就概括了,事必躬亲,
导致蜀国后继无人
其实到了后期魏和吴也都人才匮乏
罗灌水写到后面他喜欢的人都死完了他自己都不想写了估计[ecms3]

一期荣华一盃酒

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
如果没有罗贯中写三国演义,我们会这么有兴趣的讨论三国么[ecms1]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

环保人士

CNB
原帖由 汉寿亭侯 于 2008-9-23 19:20 发表
如果没有罗贯中写三国演义,我们会这么有兴趣的讨论三国么[ecms1]

呵呵,罗贯中也是败给朱元璋了不服气,所以就拿蜀国这个来发泄一下自己的正统论的观点吧。

易中天还是谁,不是分析了刘备跟诸葛亮在这个问题上的分歧么?可能这是罗神化诸葛亮的原因吧。
救救孩子