国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿郎

预言,关乎立场 [复制链接]

CNB
原帖由 你永远不会独行 于 2008-9-27 20:31 发表
其实无论唯物主义也好,唯心主义也好,都有悠远的历史,都是深刻的。只是中国的思想政治教育把唯心主义的内容低俗化了而已。唯心主义的思想并不是你所以为的那样简单和武断。

---------------------------------- ...

心平气和的讨论,其实挺好。

我也不过只 是就你先前你说的那句:“真正让人骄傲自大的其实是唯心主义” 这一说法讲出自己的看法。

唯心主义其实也分主观唯心和客观唯心。尼采写的书我没有读过,但黑袼尔的小逻辑和康德的纯粹理性批判我还是咬着牙啃过一半。

康德的哲学里最关注的问题就是人是否能够真正认识到事物的 本体。

康德之前的哲学,始终认为真正能够把握住世界本体的只有人类的思维,其他诸如眼睛,嗅觉,以及依靠触摸得到的结果都是不可靠的。这些只是感觉,感觉依靠感官,感官本身不能带来可靠的认识。

而人类的思维和精神则可以去把握感官所把握不到的东西,因为上帝是理性的,所以上帝创造的则要依靠理性去把握。以上就是康德之前的哲学。

但康德提出,人类的逻辑思维同样不能把握世界的客观理性。理由是人类语言文字的二律背反(悖论)。

由于人类思考工具的这种不完善性,人类因此永远不能依靠逻辑思维来认识客观理性。因为这个观点,有些人认为他终结了唯心主义。

但黑格尔则提出不仅语言文字中存在悖论,客观理性世界也同样存在悖论。因此人类依然可靠依靠自身思维去把握客观理性。这就是所谓的客观唯心主义。认为人类依然可以通过思维理性的推导而去把握住客观理性。其本质依然是唯心的理性主义,而非现代科学所推崇的经验主义。

CNB
真正集大成的唯心哲学泰斗是康德,充满思想火花和人性光辉.尼采的那一套只不过是在他的基础上走了极端.
多读书。多看,不要轻易下结论。

-------------------------------------------------------------

其实,我也喜欢揪”小辫子”,只不过一般揪的时候,都要告诉被揪的人,我为什么要揪,并且说明白,我是用什么方法或者”工具”揪的,而并不会揪完之后就”凌波微步”,溜之大吉了.

我不知道您说我下结论过于轻易是,是指的前半部分还是后半部分.您喜欢玩这种”捉迷藏游戏”,其实我喜欢的则是”文字游戏”…如果您是指的前半部分的话,我首先承认我定语少了两个字,完整的定语应该是”古典唯心哲学”.另外,还少了两个字,这个名词,完整的讲叫做”泰山北斗”.我把康德称之为”泰山”,就是因为,在古典唯心哲学领域,康德终结了一个时代,达到了前人所没有攀登到的高峰,而”北斗”的位置,则是为您心目中的这位”西方当代哲学”的开创者”预留”着的,因为现在我们所运用的哲学工具都是在他的”光芒”照耀下的…

如果我没有猜错的话,您指的就应该是黑格尔吧?而且我还知道这个历史结论是谁下的,如果我没说错的话,应该是恩格斯同志吧?(笑)

如果您要是觉得是我的后半部分有问题的,我自然,当然,欣然的洗耳恭听您的高见.

CNB
蓝黑之狐兄弟下午好~

我先等等渔夫兄弟的高见吧.如果要是渔夫兄弟因为学习或者工作繁忙而不能交流,我找个时间,来粗浅的说说康德,叔本华(尼采),黑格尔他们之间的逻辑关系吧.

不过因为精力有限,并且已经离题万里,所以,篇幅有限,只做最主要的联系,旁支末节俺就"私吞",暂且不表了.

CNB
颜强~~~
老子鄙视他个傻逼不是一天两天了 ~~

(U15)Giovanissimi

在沉默中死亡

CNB
对那些搞媒体的嘴脸,早就习惯了,唯恐不惊世骇俗,唯恐不令人侧目。
反正这些人是靠点击率而不是脸皮活着的
宁静的小村外有一个笨小孩出生在80年代……

CNB

我是写着玩的

我是写着玩的,怎么不冷丁变成了西方哲学史讨论?论坛里面喜欢西方哲学的同道不少啊!
见第16楼、24楼、39楼、40楼、41楼、42楼、43楼

大概起因是文章中出现的“唯心主义”这几个字。有的朋友认为我说反了,这要看怎么理解。我在写的时候并没有考虑太多,但是平时有些想法一直在脑子中堆积,就自然地流露出来了。我的行文有一个“唯心主义导致个体的骄傲与自大”的这么样一个逻辑,是因为我的“唯心主义”带有“唯我主义”、“以自我为中心”这么样一个意思在里面,这是现代人的通常心理状况,也就是说,拒绝了上帝参与到自己的生活中。

文中的“唯心主义”和大家讨论的西哲史上的“唯心主义”,和大陆语境下的“唯心主义”应该都有不同,所以引起了大家的争论。这当然也是和我没有明确点出我潜在考虑的方向有关。

CNB
厄。回43楼。好吧,我收回我的话。我只是在本科的时候学了一点西方哲学的皮毛,上了研究生之后转了方向就不碰那些东西了。
我只是觉得你的表述,怪怪的,不像专业人士的口吻,这年头,谁还讲唯物唯心啊?一讲这个,就觉得不是行内人。当然也有人讲,不过时代已经跨入21世纪了。
至于尼采,我买了他一些书,早扔一边了,不过刘小枫解读尼采值得一看,推荐你看,不过如果你看过,那改天再请教你。另外,读尼采为什么不读海德格尔呢?当然,这些我不是太懂,你当我放屁好了。

CNB
LZ兄弟竟然也出现了…既然主人已经"端茶"了,那客人立马儿拍拍屁股走人的礼节和觉悟还是有滴.

长话短说,善意的和LZ兄弟八卦两句.之所以前面说:"您你的这篇帖子我既说不上喜欢,也算不上讨厌".就是因为您界于康德和尼采之间. [em10]

叔本华的哲学主要在唯我主义的唯心论,唯意志的哲学体系,反理性主义立场和悲观主义的人生观.叔本华的唯我主义的唯心论发端于康德的古典唯心论,同时又抛弃了哲学的思辨精神…

而尼采则受到叔本华唯意志哲学的影响,虽然在这一点上他们最终"分道扬镳"了…

尼采强调的则是"发挥强力,扩张自我",并且"酒神精神"最终要与"权力意志"相结合,这就为纳粹提供了理论基础…

----------------------------------------------------------------

另外也和渔夫兄弟打声招呼.

前几天,因为毒奶粉的事情和俺的一位老师打嘴巴官司.因为她是外国人,所以对于在中国吃到的食品是否安全颇为忧心.俺就引用了一篇美国人在华生活的经历,向她解释为什么吃中国饭菜是可以完全放心的.(他山之石可以攻玉,日本人迷信老美,咱们就得换个方向进攻,来说服她),然后又搬出来<<资本论>>上的名章名句向她解释这是资本的必然性啊乱78糟什么的.不过最后她并没有问我:你是不是厨师.因为我对她来说,是"认识";而我对您来说则是"意识"…

而从您的最后一句话来看,则再次证明尼采确实是师出自叔本华,因为悲观主义容易使人感动…(笑,傻笑,开玩笑)

在LZ这里叨扰太久,若是以后再看见合适的帖子了,再和大家一起探讨交流.