国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦中的大场面 [复制链接]

Leggenda

永远背弃所谓的厚道

CNB
楼主
  这是一篇我很久前写的贴。今天看到大家在议论,所以就贴了过来。
    我只想说,我不是一个肤浅的见了他进球就跟着吹捧他的人——但是,我必须指出,他进球了,我很开心,我觉得很幸福,我觉得老天对人真的很公平

梦中的大场面                  

我终于有了勇气来说说我最尊敬的现役球员。
  我一直闭口不提他,是因为我不配。提到他,既是亵渎这个名字,又是给自己脸上贴金。
  他是一个谦逊的人,而我却是个二百五;他是一个敏感的人,而我却是个大老粗;他无论何时都坚持自己的原则,我却在浑浑噩噩的状态下迷失了自己;他自始至终都坚持自己的梦想,我却在乱七八糟的生活中,忘却了梦想是什么。
  所以我不配提到他。
  但今天还是写了出来,因为漫天而来的传闻说他要离开了。
  或者去安菲尔德,或者去弗兰基……总之他——胡里奥.克鲁斯,要离开梅阿查了。

一
  “胡里奥.克鲁斯(Julio Ricardo Cruz),生于1974年10月10日,身高1.90米,体重78公斤,代表国家队出场12次,打入2球。原效力于荷兰费耶诺德队,为该俱乐部出场103次打入50球,先后获得1996/97赛季阿甲冠军、1998/99赛季荷甲冠军、1999/00赛季荷兰超级杯。2000年7月1日,意大利博洛尼亚队以4.3亿里拉的价格从费耶诺德队购入这位高产射手……”

帕维尔.克鲁斯放下手中的报纸:胡里奥,你知道意大利的足球对于你这样的前锋来说,并不简单。
  胡里奥笑了笑:爸爸我知道,但是我会努力的做好。
  帕维尔长出口气:只要努力,我相信几年后你能够站在颠峰,甚至能带着我们拿到世界杯。
  胡里奥突然沉默了,那是一种习惯性的沉默。
  良久,他抬起了头:爸爸,谢谢您的鼓励。但是我知道自己是谁,我不会奢望。你知道,国家队有巴蒂斯图塔和克雷斯波,联赛里有皮耶罗和维耶里,我超越不了他们,我只做我自己。
  他的脸上突然出现了一种朝圣般的表情:但我知道,我去是为了一个大场面。

那里有个大场面在等着我。没错,我知道,我刚开始踢球的时候,就知道。

二
  博洛尼亚城,雷纳托-达拉拉球场。
  胡里奥胸部停下队友的长传,背靠着扎乌利。
  扎乌利凶狠的拉扯着他的球衣,这让他几乎跌倒。但他踉跄了一下,向左一趟,快步跟上,几步将亚特兰大人甩在身后。
  面对门将!
  泰比吼叫着扑了上来——他本来不擅长出击,这是人尽皆知的秘密。但是阿根廷大个子已是单刀——胡里奥抬头看了看对面的意大利门将,他的冷静已经失去了控制,犹如一只断了翅膀的鹰。肋下,左边,右边,头顶……胡里奥至少有六种方法把射门穿越他,这对他来说实在只是表演而已。
  但他却把球向左一推。
  希格诺里拍马赶到,把球推入空门。转身高呼,脱衣狂奔。

胡里奥,你疯了?那个球你明明自己就可以进!经济人开始歇斯底里。
  胡里奥淡淡的笑着。谁进不都一样吗?你知道他正在冲击200球的目标,他更需要那个进球。
  你不知道,你根本不知道!经济人跳了起来。你如果进了那个球,你就是这个赛季博洛尼亚队内最佳射手,下赛季你的年薪会涨一半!
  我理解你的想法,但是钱对我来说不重要,薪水高了,一切都会变了。胡里奥眼睛明亮。
  你是职业球员,懂吗,职业的!不要钱,你要什么?经济人的脸憋的通红。
  胡里奥突然沉默了,那是一种习惯性的沉默。
  良久,他的脸上突然出现了一种朝圣般的表情:我要的是一个大场面。

有个大场面在等着我。没错,我知道,我刚开始踢球的时候,就知道。

三
  博洛尼亚城。
  “看啊看啊,那是希格诺里!”少女们的尖叫响彻了整个商场。
  四周的人立刻围绕了过来,有的拿着本子,有的拿着相机。很短时间,便服出行来购物的希格诺里身边围满了人。
  他的身边站着胡里奥。
  人群拥挤着,把希格诺里围在中间,胡里奥被挤到了边上。仿佛他并不存在,仿佛他不在现场。
  希格诺里叹着气,接过一只又一只的笔,拍着一张又一张的照。之间的间隙还抬起头,很男人的对胡里奥苦笑一下,表示无奈。

胡里奥淡淡的笑着回应。
  希格诺里是个大人物,这点他来这个城市前就知道了。相对于他,自己只不过是个平凡人,这点他刚踢球的时候就知道了。
  他不在乎这一点,他甚至为自己的平凡而感到骄傲。
  他习惯性的沉默了,脸上突然出现了一种朝圣的表情。我来这里不是为了给人签名与人合影,我来这里是为了一个大场面。

有个大场面在等着我。没错,我知道,我刚开始踢球的时候,就知道。

四
  达拉拉球场。
  博洛尼亚球迷已经开始退场了。本属于他们的看台上,响的却是国际米兰队歌。
  国际米兰2比0领先。比赛已经到了70分钟。在这个球场,博洛尼亚人上一次击败蓝黑,还是37年前的事情。
  结果已经被注定了。
  内尔沃,洛卡特里们都已经不跑了,大家都在等待时间结束,包括裁判。

胡里奥突然拿球,过一个人,过两个人,怒射,球进了。
  没有掌声——一个安慰球而已。托尔多甚至都笑了。这个阿根廷人真有趣。
  胡里奥又拿球了。托尔多恼怒了,冲了上来。点球。红牌。
  希格诺里把球罚进。球场沸腾了——这是梦吗?这不是真的!

一切才刚开始!胡里奥挥动着双臂,达拉拉球场全场欢呼。内尔沃开始突破,洛卡特里开始带球,一切都恢复过来了。这是他们的表演时刻了!
  任意球。胡里奥。弧线。右上角。
  球场爆发出振天的吼声,反超了,反超了!奇迹,奇迹!
  角球,胡里奥跳起。4比2!
  胡里奥跑到场边,单腿跪地,张弓拉箭。他每次进球都会这样,这是他的胡里奥动作和胡里奥时刻!
  球迷们都站了起来,整齐划一的呼喊:“pazza Julio!”“pazza Julio!”

“我们败给了克鲁斯一个人。”萨内蒂赛后面无表情的说,“我们忽视了他,于是上帝惩罚了我们。”
  博洛尼亚街头巷尾都在讨论这场逆转,这个小球队的这个大冷门。
  都灵体育报说,“一个小人物,一个大冷门!”
  大冷门?胡里奥沉默了,我要的不是大冷门,我要的是大场面。

五
  拿什么拒绝国际米兰?
  胡里奥微笑着接过莫拉蒂手中的9号球衣。这个慈祥的主席把他带来了米兰。没错,他来了,梅阿查!
  记者招待会显得冷清——杜里尼大街24号,在莫拉蒂入主后的几年里,召开过上百次这样的招待会。而这次招待会的主角,胡里奥,才不过700万美元,还不值维耶里的半条腿。
  更何况,他的到来的代价,是克雷斯波的离开!
  “我要把俱乐部的经理一个一个的绞死!”bobo站在好友克雷斯波的衣柜前,看着新来的大个子,咬牙切齿的说。

“克鲁斯。”库珀面无表情的说,“主席带你来了,带走了艾尔南。这点我耶没有办法。但我觉得有些话我必须告诉你。你对我来说,只是一个也许,也许会有价值的常备队员。”
  胡里奥突然沉默了,那是一种习惯性的沉默——这是他来球队的第一周!他甚至连一次证明的机会都没有过就被下了结论!
  良久,他抬起头。“教练先生,我理解您。您为国际米兰负责,不用为胡里奥负责。”
  我来不是为了取代谁。胡里奥默默的想,我来是为了一个大场面。

六
  梅阿查球场。
  bobo拿球,转身,射门。擦住而出。
  看台上一片唏嘘。
  库珀愤怒的扔下手里的半支烟:“克鲁斯,热身!”
  胡里奥迅速站了起来,在场边开始活动。眼里渗出异样的神采!
  机会来了!他努力的训练,他漫无止境的等待,机会终于来了!

基利传中。bobo头球,进了!
  国际米兰领先了,库珀的国际米兰领先了。一切就简单了。
  库珀默默的点上一支烟。“克鲁斯,你坐下吧。再等等。”
  他沉默了,那是一种习惯性的沉默。眼神迅速暗淡下去。
  卡隆走了过来,拍了拍胡里奥:慢慢的你就习惯了。也许你就不该来。
  我来了就不后悔。胡里奥坐下。站着的时候,他如同火山,坐下的时候,他已经彻底冷静。

七
  扎切罗尼来了!库珀走了!
  “胡里奥。”扎克犹豫着,“我会让你上场。但时间取决于你的表现。我发誓,如果你表现出色,我会给你足够的回报!”
  胡里奥的眼睛弥漫着浓浓的斗志,“我会做给您看!教练先生”

对博洛尼亚,头球破门!对帕尔玛,转身抽射!对拉齐奥,抢点破门!……
  一次又一次的张弓拉箭!一次又一次的胡里奥时刻!梅阿查一次又一次的起立欢呼!
  没错,就是他,他就是那个让人疯狂的胡里奥!
  六连胜!胡里奥的六连胜!还要怎么样做到再好!还有什么称的上功业!

bobo伤愈了。
  替补席上的他开始抱怨,不接受采访,吐口水,替广告牌;儿子郁闷,莫拉蒂也开始频繁穿梭于更衣室;更衣室越来越混乱。
  谁知道是怎么了?不是胜利了吗?难道要发生什么?
  胡里奥沉默了,那是一种习惯性的沉默。
  bobo永远是bobo,胡里奥永远是胡里奥。
  如同大腿永远是大腿,胳膊永远是胳膊。

“胡里奥,你的表现确实精彩。我确实不想违背我的诺言。”扎克皱紧着眉头,这些天他老了许多,这个地方实在太过复杂,“但你知道,主席找过我几次……”
  “教练先生,我什么都知道!”胡里奥淡淡的说,“我跟您保证。胡里奥即使没有机会再去做‘现象’,但绝对不会做‘问题’!”
  为什么不把这句话让马尔蒂尼听上一千遍,然后当着斯塔姆的面问他,现在,你告诉我,什么,叫骑士精神!

胡里奥又坐上了替补席。
  只是梅阿查的球迷,每场都会高举着一个牌子“胡里奥回来”……维耶里则忍受着一片嘘声。
  坦白说我很嫉妒你。卡隆叹了口气。我来这的时间比你长,进的球也不比你少。但是这的人从来不为了我嘘他。
  胡里奥笑了笑,我来这不是为了让大家嘘谁,我来这是为了一个大场面。

七
  胡里奥,这周的大名单里又没有你我。卡隆喋喋不休的抱怨,走我们出去乐一乐去。
  我不去。胡里奥淡淡的说。我理解你的好意,但明天还有训练。
  训练?你再努力的训练有什么用?卡隆蹦了起来,你知道吗?你就算天天训练24个小时,我们明年都要被赶走!
  克鲁斯突然沉默了,那是一种习惯性的沉默。
  上一上场是一回事,训不训练是另一回事。

八
  2003年11月30日。阿尔卑。
  胡里奥。扎克突然从凳子上坐了起来。我没什么多的话说,但是我要你象个男人一样去战斗!为我,为你自己!
  胡里奥突然沉默了。
  让所有的委屈辛酸痛苦全部靠边吧。战斗的时刻,到了!

胡里奥又上场了。没错,他上场了。面对的是尤文图斯,面对的是数以亿计的世界球迷。
  蓝与白,喜与怒,王与寇,站起与躺下,新仇与旧恨,鲜花与臭鸡蛋……一切都将在此时此刻做个了断,一切都在这个时刻决一胜负!
  这不是一场比赛,这是一种历史!
  没错,这就是意大利德比!

任意球。 
  胡里奥默默的退了几步,转身,画了一个十字。
  助跑,触球。弧线。完美无缺的弧线。布冯跪倒!球进了!
  落后的斑马人疯了!
  尤文图斯人的攻势一浪高过一浪。卡莫拉内西,内德维德,皮耶罗,特雷泽盖……那些名满天下的名字,那些潮水般凝聚着仇恨的力量!
  扎克在场边焦急的搓着手,里皮发现自己怎么也坐不下去。
  场上已经没有明晰的阵容,人们都红了眼,只有碰撞,只有力量——那根本不是比赛,那是决斗,是肉搏,是真正的厮杀!

球来了。胡里奥开始跑动。有人拉拽他的球衣。很多条腿挡在他的面前。
  他看到了球。布冯的拳头打了过来。莱罗塔列的胳膊在眼前。他伸出了腿。隐约中他触到了球。他的头被拳头击中。他倒了下去,脸边全是汗水和泥土。
  他不敢抬头。他怕失败。那是他全部的能量。那是他拼命的一击。他真的怕!
  全场在那一瞬间停滞,全世界人在那一瞬间闭嘴。
  直到北看台的蓝黑人响起振天的吼声!球进了!球进了!二比零!

胡里奥的一生,只有那一次,是的,他进了一百三十多个球,就只有那一次,没有单腿跪地,没有张弓拉箭。
  他面上是一片呆滞。他的眼中一片空明。他的脑中一片空白。

他跑到场边,看着他的球迷,就那么看着,眼中的泪水落了下来。
  谁知道他的付出?谁知道他的委屈?谁知道他的等待?谁知道他的梦想?

全场响彻着整齐划一的声音,“pazza Julio!”“pazza Julio!”,夹杂着男人的怒吼,女人的尖叫。
  那是他的,胡里奥时刻。没有张弓拉箭的胡里奥时刻!
  这是每个踢球的男人都梦寐以求的胡里奥时刻!

都灵体育报的著名记者阿尔托贝齐,在许久之后,习惯喋喋不休的跟人说:“那是我一生最让人嫉妒的时刻。你知道,那天在阿尔卑,有900多名记者想采访胡里奥,但只有我可以在他身边。
  但那也是我记者生涯中最失职的时刻。我浑然忘却了采访。我惊呆了。你知道吗?那个5尺9寸的大个子,泣不成声,泪流满面,哽咽的说不出一句话,只断断续续的说着几个单词‘我这辈子’‘成就’‘了无遗憾’……
  还有一个单词,他说了至少十遍。那个单词是‘大场面’。”

后记

《涅磐经》上说,当一个人离开的时候,总要忏悔,忏悔自己曾有的罪恶,忏悔自己举止的不端。
  每个人,只有忏悔,才能得到神的宽恕,主的谅解。
  但我总固执的相信,胡里奥离开梅阿查的时候,会带着轻松的笑,自如的步伐。
  他在国际米兰的日子,无愧于己,无愧于天,不用忏悔,没有遗憾!
  因为他已经实现了他的大场面,他梦中的大场面!

这也许是我写过的最长的帖子。
  请原谅我用如此混乱的笔触和思路,来记述这个伟大的球员,并非我对他不敬,并非我用心不专,而是我做不到客观。
  当你记述评论一个人的时候,你必须做到客观。但我做不到。一想到胡里奥,一想到胡里奥时刻,一想到胡里奥的大场面,我就象是在大庭广众之下被扒光了衣服,无地自容。
  几个问题在脑中纠缠不清:我要做些什么?我该做些什么?我能做些什么?
  什么又是我的大场面?

什么,又是你的大场面?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
国际米兰不需要依靠什么人才变得伟大

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

沙发
<P>昨天俺转你这篇帖子过,发到别的网站</P><P>谢谢你的文章,很好</P>
INTER加油,,,INTER必胜。。。

(U16)Allievi

蓝黑守护神

CNB
地板
看过这篇文章,写的很好,说实话,我也很喜欢他,我们国米也需要这样默默奉献的人,不象一些人,打不上主力就发牢骚!
岁月收服了年少的轻狂 我把你放在了心上啥都不说了,这辈子就国米了!

Allenatore

实事求是

CNB
飘飘这篇帖子写得很好,殴打下,居然现在才贴。胡里奥的这种精神,正是很久以来我们最最缺乏的。
INTER是今生唯一的选择,蓝黑是世上最美丽的色彩

Prima Squadra

论坛总版主

CNB
梅阿查球场。bobo拿球,转身,射门。擦住而出。看台上一片唏嘘。 库珀愤怒的扔下手里的半支烟:“克鲁斯,热身!”
借库珀两胆,当时他也不敢这么干,把BOBO换下场是一般人敢干的事情吗?
C9确实是个不可多得的前锋,技术、意识一流,但不够强壮,动作速率有有些慢,所以在强力前锋吃香的意甲始终没有得到应有的地位,就象托马森、萨拉耶塔一样。
文章的构思确实挺棒的,看的我热血沸腾,飘飘总是力挺C9,早晚被卖,哈哈。
每个人的一生都是一次远行。 不才的blog:http://blog.sina.com.cn/u/1172570270

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
克鲁斯如果下盘再稳些就可以算是一流前锋了。
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

CNB
<P>克鲁斯明年的替补席现在已经预定好了. </P>
<P>克鲁斯最大的优点,第一时间想到了队友, 也有能力第一时间将球传出去, 这是他现在胜与我们其他任何前锋的地方. 阿德如果作到50%前途就能不可限量了.  </P>
<P>夏季估计会在bobo和克鲁斯之间取舍. </P>
<P>可以说曼在当初bobo的改造使用上是失败的,也是付出了代价的,  而克鲁斯的已经占的先机了.  </P>
<P>再说句废话, 曼当初是个理想主义, 平局和失败使他现在现实多了. 所以一些人的命运将随着他的改变而发生变化. </P>

CNB
<P>如果每个人都能这样地无悔付出地话就好了!</P><P>楼主地文章很不错!支持!!</P>

(U12)Esordienti

可惜我是水瓶座

CNB
我现在也对C9越来越有好感了

CNB

梦中的大场面

<P>喜欢这样付出的人啊</P>