国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

他说孤独是最好的事情 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
终于有点时间写写关于林夕的一天。

西单图书大厦签售
早起出门,才认识到六级风瞬间风力达到八级的天气实在不是闹着玩的,心想老爷为什么要挑今年以来北京最冷的一天来。
从家走到西单图书大厦时大概用了20分钟,兔兔已经在一楼大厅等我了。因为签售十一点才开始,就在我俩觉得来得很早很悠闲地坐在休息区吃M的早餐时,我无意看到一个很文艺青年范儿的男生风风火火地冲到服务台问了一句什么后往一个出口冲去,我敏感地意识到什么,也冲向服务台问“林夕的签售在哪排队么?”服务生大手一辉,指着那个男生奔的方向说“跟他去吧”。我赶紧拉上兔兔冲向那个安全出口。天啊,通向地下室的楼梯上已满是粉丝,我们悲愤地往下走排在队尾,还好还好,能排在前三十个。这时距离签售时间还有一个半小时。还好是和兔兔一起起排队,总有说不完的话,不怕时间难熬。
渐渐地人越来越多,维持次序的保安也在不断增员,十点以后来的人,我都很遗憾地在心里表示“哥们估计没戏了”。
这时cn上的某同学短信通知我他已经在路上,他来了就找我夹塞儿!这么不道德的事情,这么耗损人品的事情,我也只能含泪答应了。因为上一次见面是三年半以前,某同学从我身边经过,我们彼此,都米有认出来。后来某同学理直气壮地走进我们的队伍时,我只能假装没看到后边人鄙视的目光。
十一点,签售开始。队伍呼啦啦地冲向楼上。走到服务台时,得知每人能不限量购买时,我之前悬着的心终于落地了。兑现承诺,给诺、石头、小法、南江各捎上一本!
终于来到老爷面前了,他戴着帽子遮掉了大半的脸,而且基本上不怎么抬头。我签了五本,在他面前呆的时间比较长,可是也紧张到啥都不会说。倒是他身边的工作人员见我抱了五本书,说了一声“多谢”。
兴奋的签售就这样结束了。某同学还要赶回去冬至吃饺子。鄙视。

单向街沙龙
短暂休息后,我和兔兔又匆匆赶往万达广场的单向街书店。我们一点半到的,可是已经晚了。座是肯定没了,能找到地方站就不错了。比起上次周耀辉来的场面,这次更加的恐怖。
老爷在助理的帮助下很费劲地挤到前台的沙发上。有短暂的热烈的欢呼。我和兔兔相视而笑。
身边有很没素质的大姐一直挤,一刻不停地拍照。虽然我很不满地表达了几次,但她还是不知廉耻地粗鲁地把兔兔挤出去了。接着又让身边两个mm受不了,把位置让给她,无奈地出去了。当她把试图架在我身上拍照时,我彻底火了:“你喜欢林夕别人也喜欢,今天来这的人都喜欢,可喜欢也有先来后到,你再推我试试!”
死老女人,你是来听讲座的么,你是准备去卖照片的吧,装摄影记者你丫再学点。

兔兔说:“有点失望。夕爷还是太大牌了。
跟多多说,我还是更喜欢周耀辉那次,在小礼堂,人不会这样乌泱泱。但是那种安静的,淡淡的对谈,很舒服。而周耀辉,真的像个小王子,不管他是有几张的岁数。
夕爷,怎么说呢。人的确很多,但一直绕啊绕,真正有水平的问题少之又少。有甚多不识趣的人一直在挤,好吧,那我让出去。
在最远处的沙发里,似乎听得更清醒。
太多的人,让咖啡香都显得浮躁不安。”
这也是我的想法吧。老爷太会绕了。林夕的满腹经纶是毋庸置疑的,各种形而上的文字游戏一套一套的。比如,有人问他八卦,他把周易搬出来,庄子孔子一顿扯,还跟金融风暴扯到一起,绕啊绕的,游花园玩儿。
而且这次的主持人感觉根本没有做功课,远没有为周耀辉暖场的晴朗和公路靠谱。
而同样有很多只知道《红豆》或《北京欢迎你》甚至连《富士山下》这般大众的歌都不知是林夕写的人也赶来看林夕,比起在eason的演唱会上遇见那些只知《十年》的人更叫人无语。
现场只有一个问题让我留下印象,有人问“老爷为刘美君写的《浮花》和杨千桦写的《一叶舟》是不是受道教影响,而表达的又是什么。”
老爷的回答是:这个问题有意思,你也听懂了是受道教影响。感情就像股票一样不受我们控制,今天可能涨停明天就可能跌停。那么就让它如浮花一样,飘到哪算哪。”

北大讲座

实在是非常的失望。因为讲座开始之前没有清场,虽然我们早到了一个多小时,可是教室里早已是下午就在这上自习的北大骄子们。虽然他们其中的很多在问“这是谁来?或林夕是谁”之类的问题,但他们仍然用书包占着位置不走。
于是我们蜷腿坐在地上近三个小时。于是不停地有人从我们身边进进出出。于是坚持在那听老爷一直在回答一些那些形而上或幸福论或励志篇问题事时,心里很悲戚,这还真是北大。决定了不去接下去的人大和清华讲座。
老爷对粤语歌在大陆的市场,没信心到让人想哭的地步。每提到一首粤语歌,他都要说一句“哦,这个歌你们没听过,不要紧”之类的。
听他用不利索的国语艰难地念《再见二丁目》的歌词时,我突然宁愿他没有来。用国语怎么去剖析一个粤语歌词的美感呢。
直到老爷讲座的时间一再缩水让给后边的签名时间和颁发一个什么名誉啥的时候时,我再也不忍地站起来对兔兔说,走吧。
临到门口时还听到有人问“你带了本子么,我要去签个名。”
彻底的搞笑了。
兔兔说:“然而比起北大的那一场,单向街还是更像样一点,或者说,更接近我们心目中的对话。虽然北大的组织貌似很有计划。
但是,那些恃宠而骄的人们,真的很想问问你们,知道林夕是干嘛的么。
不要占着座位做着习题问些个不着边际让人想拿块砖头扑过去的脑残问题。
然而不管怎样,得此机会,让我们在刺骨的寒风中,在零下12度的日子里,在这座大大的城中兴奋地奔波,仍觉万分庆幸。
夕爷说,幸福之中,苦乐难分,才有美感。
极是。”   

北大篇

逍遥游过歌辞海

八卦是我们必须要保持的心态。
爱情就好像是旅游,人们跟团的时候都害怕迷路,所以一定就跟着团走,这样的行走是不逍遥的。
每一个人来到这个世界只有一张游乐园的入场券,这个游乐园就是地球。我们在这个地球,都是到此一游,游玩时间的长短难以控制。
我和陈奕迅最初都是因为贪玩进了这个圈子,他喜欢唱歌我喜欢写词,可后来我们发现,我们需要为我们当初的选择买昂贵的单。我们因为才华在这个圈子有了我们的位置,却失去了本该属于我们的花样年华。
人们心中都有一个太过美好的远景,但不知是不是自己真的需要的,他们为这个远景工作地太过辛苦,最终付出了远远大于获得这个目标所取得快乐的代价,从而让精神变得空乏。
很多上班的人都有这样的经验,在为了获得一个没有羁绊休假之前必须要努力赶完工作 。因为要获得一些好的东西,所以就要超支一些东西。这样的超支多了之后,就让我们难以为继。有时候,我们是为了工作而在工作,但这并不是我们最初选择工作的目的。
在意上司提拔,所以忙得不能自拔。
有才华有时候是一件很残忍的事情,因为你不得不为了这样的才华去做更多,你不断地透支,不断地产出,但却让灵魂变得越来越空,最终失去了你的花样年华。
可以舍,才能有所得。什么东西都舍得起的时候,就是最逍遥的时候。
逍遥游原来不一定要去买飞机票。
没有感情的夫妻,莫名其妙的很有默契。--在评论和王菲的合作时说。
对爱情已经没有冒险的乐趣了。--在谈到对于爱情的看法的时候说。

人大篇
据说有人喊,我是上戏来的,让我进去。
还有人喊:明天清华的肯定组织的更好

清华篇
对这大陆的顶尖高校彻底无语了。
绝对不是由于怨恨,因为我提早过去有位置的,没有收到什么干扰,没有被拦截到外面。
首先,讲座开始前不停地播放宣传其清华时代讲堂的ppt,甚至林老爷都来了还在放。老爷子抬头一看,一不是自己的人头在大萤幕上,登时就愕然了。我就想问问你们费点时间准备一个有关林老爷的介绍能怎么着!这点尊重都不能给么!
然后主持人就来了段前言不搭后语的串词,一副从来没听说过林夕这人的样子,大家伙直想把他扔出去啊。
讲座进行中,该校学生会工作人员的仪表实在是不敢恭维,在讲台旁边丑态百出,抢尽风头,有人在林老爷面前来来回回不下十遍,更有人腰都不舍得弯下一个。不知这与此校严谨闷骚的学风是不是有关系,大家们憋闷的久了,一个个就像刚被放风了似的
更囧的是,北京欢迎你可着劲的放。。。焦虑症的问题可着劲的问。。
还有,在完全可以保证秩序的情况下,讲台周围的地方空着而许多慕名而来的无清华学生证的人被关在门外。实在是太切合其时代论坛人文关怀的指导思想了。。。

他说孤独是最好的事情,所以实在是不应该有这么多人去打扰他。

已有 1 人评分CNB 收起 理由
砂之船 + 10 幸福之中,苦乐难分,才有美感

总评分: CNB + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
沙发
占位~~~慢慢看。。。。。。。。。。。。。。
不要拿你的猪头来挑战我的砖头

CNB
地板
先来拿金牌 然后再看 支持mm[w016]
活着,不能没有国米,活着,不能没有蓝黑,活着,不能没有意甲,活着,不能没有足球,因为有了国米,生活才有了意义

CNB
我喜欢听他的歌,但不知道哪些是他的歌。[w012]

CNB
幻想总是比现实美好

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
看着他就很孤独[w020] [w020]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Capitano

狙击

CNB
他是不是同性恋啊?????
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

CNB
等这帖子两天了。。。。

CNB

。。。。。。。。。。。。
Giacinto Facchetti,和上帝在一起中场休息!!!!!

CNB
孤独的人说无所谓。。