国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芳华绝代--历数谭咏麟一些被大家忽视的沧海遗珠 [复制链接]

CNB
楼主

说起喜欢校长,还得从我高中校园时候说起。那时候我们宿舍的老大是个不折不扣的校长迷,每张校长的磁带都有收集(那时候还是卡式带的天下,所谓CD只是奢侈人拥有的东西)。平常休息的时候他就经常放些校长的歌来听,那时候流行讲不出再见、再见亦是泪等等,校长这时候的风格其实已经和前期不一样了,每首歌用的都是有流行的唱法,当时觉得他的歌不错,但是并没有到那种非常深爱的地步。高三周末的一个下雨的午后,实在受不了班里的气氛,那天我和他2个人都没有去上课,躲在宿舍里睡觉。我们老大就放了一张校长的国语专辑【让爱继续】,就在那个下雨的午后,我们听了一下午,也沉醉于校长的歌声一下午:何苦的深情,不要放弃爱你的人的如泣似诉,风雨依旧的回味,一生一次的无奈,还以为是你的痴情,让爱继续的苦恋。。。。。。每一首都是那么的感动着我。。,以至于我们来回听了千遍也不厌倦,当我像我们老大束要歌词的时候,他指了指脑袋:都在我脑子里,我都会背。。。。。。时间匆匆过去,高三的紧张学习生活每天压的人喘不过气来,也没有时间在去听歌。。那个下雨的午后,和我兄弟一起听歌的情景却一直留在我的脑海里。

后来大家各奔东西,上了大学以后,开始接触一些校长的以前的歌曲,听了雾之恋、爱在深秋、最爱的你等~~,我才明白最好的校长其实是在那个时候,那个时候的校长唱歌情感不外露,但是慢慢铺垫,让你慢慢进入歌的意境,然后才到高潮,最后是留下余音回味,可以说每一个字所他都在用心的唱,每一个字的感情都没有放的太开而收不回来,听后让人感觉意犹未尽。其实这才是最高明的唱法。我喜欢的校长不是那个在30周年演唱会上唱着批着狼皮的羊的校长,我喜欢的校长是唱着雨夜的浪漫和歌迷亲密接触的那个内敛浪漫的校长,我喜欢的校长在89年的【再见吧,浪漫】那张专辑之后已经死了。

其实我觉得唱歌和恋爱一样的道理,一首歌要有意境的铺垫(即调情),然后慢慢进入高潮,最后留下无尽的回味,那样才是一首演绎完美的作品。一首歌少了铺垫少了回味一上来就满含假情的演唱,注定是无法成为经典的作品的。
喜欢一首歌有时候是不需要理由的,只在于你听到这首歌的瞬间,也许是你在深夜一个人寂寞难耐的时候电台恰巧播了那首歌,也许是你送别恋人在离别站台的时候月台的广播响起了那旋律,也许是和你恋人相依相偎的时候,也许是你看到秋天的落叶耳边传来了的旋律让你忽然想起了以前的情人。。。
后面我就给大家介绍一些校长的被忽视的沧海遗珠,耐听的歌曲,第一次也许你会觉得很平淡,但是就像磕瓜子一样,你会越听越有味。。。就像张学友的她来听我的演唱会、陈奕迅的葡萄成熟时等等。。

一、讲不出再见
讲不出再见,出自专辑【梦幻的笑容】。【梦幻的笑容】可以说是校长后期水准最高的一张专辑。但是这首歌当初的定位其实连第三主打都算不算,当时第一主打是(梦幻的笑容),其实无论是推(情凭谁来定错对)还是(再见亦是泪)抑或(一首歌一个故事)都比梦幻的笑容要来的强,最后的事实也证明了当初宣传的失误,真正被大家记住的是第二主打再见亦是泪和第四主打讲不出再见。不过再后期这首歌还是得到了应有的地位,在多场演唱会的最后一首歌曲都用这首歌作为结束。这首歌的歌词在校长的一些优秀歌词中只能算是中等(但也比现在一些歌词通篇堆砌爱呀恨呀,却没有一个明显的主题要好上几个档次),但是曲却极其的有传唱性,反复萦绕却不让人厌烦,再加上浅显明白的歌词(虽然意境不深),后来的流行也就水到渠成了。。其实这首歌都不需要我都作介绍,喜欢校长的人大多喜欢这首。

二、再见亦是泪
再见亦是泪同样出自专辑【梦幻的笑容】,只所以把它单独提出来是因为,他是一首有着校长前期风格的歌,意境很美很浪漫,歌曲的前半段铺垫也很唯美。这首歌用的曲是邰正宵的国语歌曲(找一个字代替)。那几年流行的国语歌被翻唱成粤语的有不少,像张学友的只愿一生爱一人、夕阳醉了等,一般听歌都会先入为主,后来的想超过原创是很难的,但这首再见亦是泪是超过原创为数不多的作品之一。(再见亦是泪)的MV拍的和歌曲的意境很契合,下雨的夜晚,二个即将相别的恋人,分别之后,再见已是无言。。相顾无言,唯有泪千行。。。一首非常优秀的作品,适合下雨的时候来听。。

三、永不想你
说到沧海遗珠,这首绝对是真正的沧海遗珠。永不想你出自专辑【fantasy】,只是一张日语和英语专辑,只有一首粤语歌永不想你,那一年包括精选集,校长一共出了8张专辑,所以遭到冷落也就不奇怪了。一直到2004左麟右李开心演唱会,校长重新演绎了这首歌曲,一开始我还以为是和爱与痛的边缘一样,是翻唱别人的歌。后来翻了资料才知道校长自己就是原唱。这首歌曲和词都非常出色,越听越有味,个人还是比较喜欢87版本的,非常不错的歌。。。喜欢校长的不要错过了。。

四、凌晨一吻
凌晨一吻出自专辑【梦幻舞台】。这是一首我接触的比较早的校长早期歌曲,记忆中我有次就听这首歌,来回的听了一个下午。这首歌的传唱性极强,非常耐听。唯一遗憾的前面铺垫的歌词的唯美和后面高潮部分歌词的凄凉不是那么搭,过渡的太过生硬。
这首歌我比较喜欢的版本是91浪漫柔情演唱会上演唱的版本。

五、吻别
不错,就是吻别,一说吻别,大家就会想起张学友那首经典歌曲。其实校长也有一首非常出色的吻别而被大家忽视了。初次喜欢上吻别是在看了89年浪漫演唱会,其中有一段和四个女歌迷互动,选了4个幸运女歌迷一起和校长演唱了4首浪漫歌曲情不变、编织、吻别、最爱的你,真的是浪漫温馨呀,那一段medley,一直是我百看不厌的经典。吻别出自专辑【暴风女神】。写词的是文井一,很少看到,但是写的真的不错,和歌曲的意境搭配的可以说是异常完美。。
滂沱落泪的天 是灰暗雾一片
盘旋纷飞 风里狂舞乱
摇动了漫天 痛哭的暴雨
深深湿透 你的双肩
停留在夜雨里 在一遍又一遍
忘形的欣赏 你的脸
忘掉这漫天 痛哭的暴雨
轻轻亲吻 你的咀边

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
     http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店

CNB
沙发
我老婆让我写的校长的歌,本来早该交差了,但是年底了工作实在是忙,一直拖今天,都出下版本的预告了,才开始写。。。。。
     http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店

CNB
地板
边写边贴吧。。。。。。。。

ICN新闻官

平西王

CNB
飞飞姐夫,帮我给飞飞姐带个好吧[ecms1]
其实更希望听你唱的[ecms3]
跨过忘川河……

CNB
我也希望能够听到歌声

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
【】这个符号好多,感觉很不习惯[w014]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
要是为我们唱一首就再好不过了……
PS:挺想飞飞姐的[ecms1]
一生的蓝黑情人

shoo  MM

CNB
楼主唱歌
我们要听~~~~

我也想飞飞姐姐了
一如既往。

CNB
六、
情不变

严格说来,情不变这首歌的名气不能算是沧海遗珠,我记得校长有年的演唱会还叫做情不变演唱会,但是对于后期的一些喜欢校长的人来说,则比较陌生。情不变是一首慢热的歌曲。这首歌悲而不怨,是一首思念爱人的清新小品,不疯狂但深刻。一开始就点明了背景:月儿朦胧暗昏,仿似灯,整首歌便在这样平淡似水的意境中铺陈开来。歌名虽叫情不变,但歌曲中却充满了情变后的失落和无奈。就如一个失恋的人在海边夜色中踌躇的步伐一般。再配合校长当时晦暗的声调,压抑的发音,将这种忧郁和孤寂的感觉,恰如其分地表达出来。平淡似水的曲调,纷乱的节奏,正是失恋时空虚而又如一团乱麻的心情的真实写照。情不变的是自己,但是自己的情人却早已情变。所谓的情不变只是自己的一相情愿罢了。
七、风雨依旧
每个人听歌都会在某个特定的时候喜欢听,有的喜欢在工资的时候,有的喜欢在HIGH的时候,有的喜欢在夜深人静的时候。而我喜欢在下雨的时候或者阴天的时候听歌。风雨依旧出自国语专辑【让爱继续】,这首歌的粤语版本是帮我、欺骗我,歌词写的也很好,写的是恋人临别分手的意境,但是我更喜欢国语版本的。风雨依旧写的是对过去情人的回味,风雨依旧,但是她不在。。
八、情人
歌名叫情人的有多,出色的也不少,像黄家驹和杜德伟的,都比校长的这首来的有名。但校长的这首其实不输于任何一首,情人出自92年专辑【情人】。写的是失去联系的情人,在几年后会面时候的感慨,回想起以前明知没有结果的爱情双方却一直在坚持。
九、变奏
变奏和吻别一样出自专辑【暴风女神】,校长那时候专辑的水准真的是很高。变奏里面的乐器大量的采用了小提琴和萨克斯,听起来极其幽怨,如泣似诉。说的是曲的变奏,其实影射的是爱情的变奏,把情变后的心痛,无奈,失落,彷徨同时又盼望情人能够回心转意的痴情刻画的入木三分
寂寞地奏寂寞地奏
剧烈地掀起心悔疚
忧怨琴声正如旧
我在停留无退后
期望你再次接受
像这种耐听又意味悠长的歌还有很多,就不一首首介绍了,下面就写下歌名和专辑:
情两牵、小风波 ----专辑【忘不了你】
柔柔河畔
------
专辑【爱人、女神】
雾之恋、幻影 ---------专辑【雾之恋】
幸运星、情是永远着迷---专辑【爱情陷阱】
第一滴泪、珍重、旧信纸专辑【第一滴泪】
Don't say goodbye
-----
【再见吧,浪漫】
无边的思忆、痴心的废墟--【墙上的肖像】
爱的逃兵、不见不散、偏爱  【迷惑】
梦仍是一样--【梦幻舞台】
也曾相识 ----【世外桃源】
今夜情为证、无声的信笺---【神话1991
帮我,欺骗我、小说人生--【迷情】
爱极爱
---
【情人】
爱多一次,痛多一次--------【笑看人生】

喜爱
--
【喜爱】
情缘巴士站-----------【伴我飞翔】
善心、恋足一百分--【思前想后】
Lonelylonely -------alan精选】

已有 1 人评分CNB 收起 理由
梅阿查公主 + 10 飞飞姐夫辛苦了:)

总评分: CNB + 10   查看全部评分

CNB
原帖由 忘川河水悠悠蓝 于 2008-12-26 13:33 发表
飞飞姐夫,帮我给飞飞姐带个好吧[ecms1]
其实更希望听你唱的[ecms3]

我唱就算拉,听我还凑合,我老婆给我听过你们几个唱的歌,都很不错。。