国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

总会有那么一天 [复制链接]

CNB
楼主

又是一年毕业的时候到了,校园里又开始弥漫起浓浓的离别气氛。一顿又一顿吃不完的散伙饭,一杯接一杯喝不尽的饯行酒,哭着拥抱,笑着告别,像极了两年前的我们。大家都站在青春的尾巴上肆无忌惮了一把,因为谁的心里都清楚,这些场景,这些事,这辈子可能都不会再有了。天下没有不散的筵席,所以,总会有那么一天,我们要面对离别。

在欧洲,又是一年赛季结束的日子到了,这几天,巨星偶像接连告别球场,马尔蒂尼,菲戈,内德维德对于他们的离去,我想我可以很平静的祝福他们:一路走好,谢谢你们曾经给我们带来快乐和激情;但是雷科巴的退役,却着实让我一惊,这可是我一直没有也不忍去想的一件事情,没想到会来的这么快。想要轻松而平静的的送别雷少,好像我做不到,总是想说些什么。虽然,总会有那么一天,我们得面对离别。

天才和天妒英才

不管你是不是国米的球迷,也不管你是否喜欢雷科巴,但你却不得不承认,他是个天才。我给天才的定义就是,他们不是每天都踢着那种索然无味的足球,就像程序设计好的一样;天才应该是会不断给球迷带来惊喜,让人感慨原来足球也可以这样踢的人。雷科巴绝对隶属此类。
       和很多人一样,我也是因为那个长着兔牙的外星人而成为国际米兰的球迷。罗纳尔多是天才,是现象,但是谁也没有想到,雷科巴在两人共同的处子秀中,让这个世界足球先生彻彻底底的失落了一把,一个天才的风头被另一个天才生生抢去了。幸亏当时的网络远远没有现在这么发达,要不然某些记者肉麻的标题和评论,又要让我的鸡皮疙瘩落一地了。
       后来,也不知道从什么时候开始,我就开始喜欢上雷科巴了;再后来,雷科巴成了莫拉蒂的干儿子,被我们亲切的称作雷少;后来的后来,我开始目睹雷少的挣扎和沉浮,直到现在。

凭良心说,虽然经常以国际米兰十几年的老球迷自居,但是上个世纪的我根本就算不上国际米兰的球迷,充其量是罗纳尔多,雷少的粉丝而已;现在回头想想,一个小屁孩,根本没有可能去理解和感受一个球队的气质和内涵,我所能做的,就是崇拜那些给我带来惊喜的天才,感慨,羡慕,然后继续加深对他们的崇拜,就像一个追星族一样疯狂的去迷恋自己的偶像。

其实在那个年代,作为球迷的快乐很简单,比起球队有没有赢球,我更关心雷科巴罗纳尔多是不是又天才了一把;比起了解国际米兰的故事,我更愿意和自己的伙伴们痛痛快快的去踢一场球;比起猜测这场比赛教练会用四四二或者四三三还是四二四,我更想知道为什么那些天才们总能优雅的把球送到球门里而我却总是踢碎人家的玻璃。现在想来,榜样的力量真的是无穷的,我总在踢球的时候模仿雷少的动作,不过天才的球技终归是学不来的,如果非要说学到了点什么东西的话,那么大概也就是这两样了:一,踢球用左脚,一半是天生的,另一半应该就是向偶像雷少看齐才练成的;二,受伤。

那时候的国际米兰,没有荣誉,没有冠军,甚至偶尔会去降级圈兜兜风,但是这一点都不要紧,看雷科巴维埃里罗纳尔多们踢球,已经足够让我们这些球迷结结实实的幸福。
    但突然有一天,我发现,连这点幸福都成了奢望。

不知道是不是真的天妒英才,国米的那群天才都成了易碎品,尤其是雷科巴。受伤,复出,再受伤,再复出,没有哪个主教练愿意将这样的球员划到自己的主力阵容中,哪怕这个人是老板的干儿子,对于一个教练来说,成绩,意味着一切。
       在板凳?还是在看台?我长大了,看到的雷少的比赛却越来越少了。

踢球是吃青春饭的,经不起岁月的消磨。

总会有那么一天,英雄迟暮,红颜老去

关于梦想和勇气

梦想和勇气,是一个什么样的话题?

“马特(Matt Harding)是一个32岁的电视游戏设计者,他在2003年的时候辞职,并作出决定环游亚洲。在旅途中,他记录并拍摄了一部短片:他在河内跳手肘向两边摆的捷格舞......”
    没有看过这段视频的朋友,可以去Google搜索“Dancing 2008”,仔细去品味一下,然后你没准儿就会有这样一种感觉:梦想,真是一个奇妙的东西。

我曾经梦想当一名记者--绝对不是那种靠标题哗众取宠的无良记者--然后走遍欧洲每一个球场,每一个国家,这应该是我一直想要的生活;可是我没有勇气,所以,我现在还得百般不情愿的坐在这里,写着无聊的程序,做着机械的事情,还要抽出时间为自己的未来发愁。梦想?离我越来越远了。
      真的,有些事情现在不做,一辈子也不会去做了。

雷科巴怀揣着自己的梦想,来到了国际米兰,然后在这个地方呆了十年。
      十年的时间,应该足够一个人去实现他的梦想了,雷少刚开始应该也这么想。
      但是时光荏苒,当他渐渐发现身边的人不断离去,从巴乔到萨莫拉诺,从罗纳尔多到维埃里,而他自己也开始成为这个球队里可有可无的一个人时,到底还应不应该坚持自己的梦想?
      十年的时间消耗了太多的勇气,这最后仅存的一点勇气,是用来留下来,还是离去?

既然不能相濡以沫,那么不如相忘于江湖吧。

记得当时从新闻里知道雷少最后去了都灵,心里好像瞬间平静了很多,这应该是一种解脱。有时候人的梦想实在是太沉重了,沉重到那点卑微的勇气已经不能再支撑,不如退一步吧,退一步海阔天空。
      可能在都灵,雷少会实现他的梦想吧,继续踢球,就这样一个简简单单的梦想。就像一个在沙漠里快要被渴死的人一样,他的梦想仅仅是一口白开水,虽然他的最爱是可乐。
      米兰—都灵—雅典,雷少终于远离了我们的视线,但是不管他人在哪儿,他把他最初也是最后的梦想留在了梅阿查。

“我的梦想?希望有朝一日我能成为国际米兰的体育经理。”雷科巴

总会有那么一天,梦想会成真,有勇气就会有奇迹。

离歌

直到现在,当我去触碰毕业时候那段记忆时,还是会不断感慨:我的美好的肆无忌惮的青春,就这么永远的没了。
       当初最好的几个兄弟姐妹,工作,出国,读研,已经遍布天涯海角了,大家也只是偶尔能聚一聚,学习,工作,生活,压力让每个人似乎都很累。
       小学毕业,离别不悲伤,因为我不知道什么叫悲伤。
       初中毕业,离别不悲伤,因为我不知道什么叫离别。
       高中毕业,离别不悲伤,因为我们都以为自己有光明的前途,约好衣锦还乡。
       大学毕业,离别不能不悲伤了,我们已经有了一种迷茫,无奈的感觉,必须该独自面对无情的现实和残酷的社会了,怎么能不悲伤?

离别,永远是个说不完的伤感话题。

不知不觉,已经喜欢上国际米兰十二年了,从一个本命年到又一个本命年,刚好一轮。
       铁打的营盘流水的兵,这句话用在国际米兰身上再合适不过了,眼睁睁的看着一个个喜欢的或是不喜欢的球员穿上蓝黑色的球衣,然后再脱下,各奔东西,这是一种什么样的感觉?
       来来往往这么多人中,大部分已经记不清了,但有那么几个人,是让我永远都忘不了的:维埃里,英雄迟暮,无奈的分手;马丁斯,一片忠心,伤心的离开;阿德,长不大的孩子,没心没肺的消失;当然,最最不能忘的,还是雷少,对他的离开,总有一种说不清道不明的感觉,不高兴,也不悲伤。

想留不能留,才最寂寞?

我以为看过了这么多的离别,我会变得麻木,变得不在乎。
       可是,事实证明我错了。
    我承认我希望国际米兰变得强大,最好是垄断所有冠军;我承认我希望菲戈,克雷斯波们离开,因为他们确实是老了,球队的强大是不可能靠他们的。但是前几天看意甲颁奖仪式的时侯,当我看到克雷斯波那倔强的眼神,我突然意识到,这是我们最后一次看到蓝黑色的克雷斯波了。
    离开说起来很容易,但真到了要说再见的时候,谁忍心说得出口?
    老兵或许真的不死,但终究得面对离别。

在那些告别球队的人群当中,或许大多数是想留下的,但是没有办法,谁让球场变得越来越像商场。
       雷少肯定不想离开这里,但是就算留下来,他也不会快乐。莫拉蒂的宠爱,他的易折,或许会成为球队矛盾的导火索,他也不想领着薪水在看台上看球度日;人需要有参与感才会快乐充实。留下来,雷少的荣誉榜上会多出好几个意甲冠军,但或许这根本不是他想要的,他只想被认可。
       不管以前的故事怎么样,也不用去追究谁对谁错,总之以后在球场上,再也看不到雷科巴和他的20号了。

回家吧,回到最初的美好。

幸好,还有萨队和圣托们值得我们去爱,尽管总会有那么一天,他们也要离去,但这并不妨碍我们现在对他们的热爱。
       对离去的人说声珍重,对留下的人多点关爱,我们能做的也只有这些了。

总会有那么一天,用心跳送你,辛酸离歌

结束语,就套用前段时间某热播剧中的台词吧:

少:我不帅,没有世界杯,没有金球奖,进球不多,还老受伤,你还愿意喜欢我吗?

内拉祖里:Tu sei il solo

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
年少轻狂,幸福时光

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
沙发
呵呵,那是必须的。

CNB
地板
生活就是一场无法预期的约会,谁也不是先知。
在积极的意义越来越少之时,人在忧伤时也该明白,我们不能宣判自己死刑。
无论多么的失望,也该保持与绝望的一丁点距离。
因为,最终的仲裁者,是时间。

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
雷科巴结局还不错,毕竟待了十年,而且最终拿了冠军。
大家最后也是友好分手,这样挺好,我就觉得很知足,呵呵。
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

CNB
雷科巴的任意球,那真是可以留名青史的。
灵魂独立乃灵感之源

CNB
希望雷少能进管理层

CNB
4# 水长东

恩,结局倒不算悲惨,只不过想想以后再也看不到雷少踢球了,有种说不出的感觉......
年少轻狂,幸福时光

(U16)Allievi

内拉祖里 的 爱

CNB
看看這兩年能不能有些小孩冒出來,青訓的成果應該差不多出來了吧....
支持国米!

CNB
想留不能留才是最寂寞 一本杂志上写的关于雷科巴
听说要直接退役了 一路走好 青春常驻!!!
整体才是王道,才能日爆天地!!!

Capitano

ERIC

CNB
雷少是不适合国米的战术打法
可惜了
绝对的天才