国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

别听陈奕迅 [复制链接]

(U14)Giovanissimi

维埃里他老婆

CNB
发现我只听过3首提到的歌。。。对医生提不起兴趣 呃。。
桑顿是我小妾

(U17)Allievi

范达尔-鹿盔

CNB
我茶具了,喝了茶睡不着了
流水落花 发表于 2009-9-12 00:37

什么茶效力那么猛?
做爱做的事情

朵々  MM

Prima Squadra

笨笨的耨耨

CNB
呃。。
好像今天13号[ecms1]
咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞……
                                   ゞ獨①無〆

CNB
哦,刚刚看到一个标题叫:陈奕迅:我常用贱形容自己。
算来年,花共人何处?

Capitano

傻兔子

CNB
哦,刚刚看到一个标题叫:陈奕迅:我常用贱形容自己。
如是闲 发表于 2009-9-14 00:40

恩,《周末画报》的访问。。我也看过。

我也常用贱形容自己。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

傻兔子

CNB
香港的审查制度没有这么小心翼翼,因此孕育了良好的创作环境,尤其是近些年,流行歌曲的主题趋于多样化,谢安琪和陈奕迅是其中的代表,《囍帖街》直指香港的街道规划改造缺乏人性,《还有什么可以送给你》讽刺女友对男友的过分要求,然而这类批判和暗讽在十几年前只能是AMK和ANODIZE等地下乐队的小众话题。“如果能用音乐来引起社会的关注,通过音乐分享一些正面的讯息给大家,一定是件好事。”

“就创作过程而言,我常用贱形容自己,越是叫我往东,我就越想往西。当大家都做同一类东西时,我就想找一个新的方向。”的确如他所言,1996年陈奕迅刚出道的时候,所有的流行歌曲都逃不出爱恨情仇、悲欢离合,似乎爱情就是亘古不衰的永恒话题,但他却在首张同名专辑里用《游离份子》描写一夜情,用《爱情,幼稚》展现出对于情侣相处学的疑惑。没过几年,他又通过《第五个现代化》质疑了科技对人类生活的影响。

纵然如此,生意大于情意的唱片公司还是要把握商业与兴趣的平衡,不能任其自由发挥。“如果公司觉得某一首歌会红,我也会配合去做,会努力把这个歌的意思诠释出来。于是当我有自己的喜好和偏爱的时候,公司也会尊重我的意见。反正一张专辑有十几首歌,完全可以做到让双方都满意。”其实做专辑对陈奕迅来说不是终极目的,专辑之后的演出才是他的兴趣所在,甚至弥补唱片当中的不足之处。“现场的声音不一样,感觉也不一样,是一个直接的互动。我觉得编曲如果改一下,比如将原来钢琴变成现在的风琴,感觉就会很不同。做Live始终是我的最爱。”

《周末画报》× 陈奕迅

Q:什么时候开始在专辑或者歌曲里放进自己的想法,参与自己的意见?
A:应该是从《我的快乐时代》那张专辑开始的,那个时候开始加入自己的意见,跟他们沟通。我最主要的以及永远的出发点都是我想和谁谁谁合作,现在所有1990 年代的制作人我都合作过,下一步就是和1980年代我刚开始懂得听流行音乐时的那些音乐制作人合作,比如林敏怡、林敏骢、顾家辉、郑国江。

Q:出道这么多年,唱了几百首歌,许多话题都被你诉说过,那么除此之外是否还有你一直想唱却至今未唱的主题?
A:婚外情。这是一个很现实的题材,而且已经做好了,黄伟文的词和Eric Kwok的曲,可是担心别人会通过我的作品指责婚外情之类的麻烦。其实作为一个歌手,演绎一首歌的时候并不需要拥有相关的经验,我很幸运有许多机会可以把我没有经历过的感觉唱出来,看到歌词就像看书一样,你不一定非要经历过才能体会到。

Q:除了唱歌,你还出演过三十多部电影,请问你对现在的香港电影有什么看法?
A:我喜欢有品位的东西,但是审美的角度很主观,每个人有不一样的品位,从内涵出发的事情是可以培养的。叶念琛执导的讲述香港年轻人恋爱关系的《我的最爱》曾遭到了很多负面评价,但我有一次在飞机上看到这部片子的时候很受感动。还有《南京!南京!》,就像一个时光隧道一样把你带回到那样一段经历中,你会有所启发。其实战争真的会带来很多的伤害,战争永远都是双输的。所以不要动粗,和谐真的很重要。

Q:新专辑当中有一首歌叫做《Allegro Opus 3.3 am》,提到了许多香港词人,也归纳了他们的特点。能否从你的个人角度而言,谈谈那些与你经常合作的词人?
A:林夕的词视野宽阔,常常一上来就是唐诗宋词,但说一些社会现象时却是字字犀利。他的知识很广博,很了解不同地方的风土人情、文化背景,也很清楚人性。相比之下,黄伟文用字就浅白得多,但你觉得那种感觉很到位,也很容易产生共鸣,《活跃症》和《冲口而出》都是完全在写我的,我和黄伟文有一些地方比较像。周耀辉写的歌词虽然很多也是情歌,但角度完全不同于林夕和黄伟文,他常常会带有很多疑问性的话,比如《第五个现代化》,他将爱情形容为第五个现代化,字里行间一直在质疑爱情能否被现代化的问题。还有这张专辑的《今天只做一件事》也很有意思,香港那么繁忙,匆匆来匆匆走,有可能每天只做一件事吗?他的歌词其实很深刻,让人可以继续思考的空间很大。

Q:在国内KTV点唱的时候,你的歌点击率最高的还是《十年》、《K歌之王》这些老歌,时过境迁,现在你怎么看待这些作品?
A:以前觉得唱这些歌会很腻,尤其是放伴奏带的时候,完全没变化,也没新意,但我后来提醒自己要专业一点,还是要把它当作一个新的歌来唱。现在再唱的时候,我会有意调整,比如先唱一首《沙龙》,再唱《十年》,心情就会好一些,因为刚刚爽过了,于是就能平衡。

----------------

干脆贴出来。。

什么时候我才能做这样的采访,写这样的稿子。。是一生所愿啊。。

CNB
干脆贴出来。。
什么时候我才能做这样的采访,写这样的稿子。。是一生所愿啊。。 四月苇 发表于 2009-9-14 00:46

嗬嗬,我一同学毕业的时候说要做沪上首席娱记,后来果然做到了该报首席,一个人跑去香港写整版的稿。不过现在不抛头露面了,改做编辑了。只是现在很多同学都脱离了媒体,像她那样能坚持的,尤其在平面媒体的,已经不多了,可见是真的爱。
算来年,花共人何处?

CNB
我也常用贱形容自己。。
四月苇 发表于 2009-9-14 00:46

这个形容非常贴切,我身边到处是这样的例子。
算来年,花共人何处?

Capitano

傻兔子

CNB
嗬嗬,我一同学毕业的时候说要做沪上首席娱记,后来果然做到了该报首席,一个人跑去香港写整版的稿。不过现在不抛头露面了,改做编辑了。只是现在很多同学都脱离了媒体,像她那样能坚持的,尤其在平面媒体的,已经 ...
如是闲 发表于 2009-9-16 23:51

一个人跑去香港写一个版。虽然我也跑过一个省写一个版,可是太不能比了。真羡慕她。。。不过你们应该是名校吧。。。不会是复旦吧。

编辑记者我都有做过,我觉得,当编辑永远都没有做记者的那种满足感。。。那种抱怨辛苦折腾后却还是甘愿的满足感。只是女人一旦有了家庭孩子,没办法再到处跑,只能转做全职编辑。。。所以前辈都会教育我们,趁着年轻,多出去,多跑跑。。等结了婚,也就差不多了。。

大概这一行,对于没兴趣的人,真不是人干的。可是喜欢做这行的,一边骂不是人干的,一边还是不舍得放弃。。

Capitano

傻兔子

CNB
有时候,我想想如果再给我选一次,我会做什么。我还是会做平面媒体。但是有两点我会改正。

一是好好学英语,其实进入很多媒体后负责到具体的版面,要用到英语很多的都不多,可是太多的都有那么高的门槛。。

二是不要学新闻。不学新闻再去做新闻的人,其实有更开阔的眼界,和其他一门有用的科班知识。。而其实,我们学的新闻理论新闻规律新闻素养新闻良心,在现实里,只是用来反讽的。。。