国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

别听陈奕迅 [复制链接]

CNB
编辑记者我都有做过,我觉得,当编辑永远都没有做记者的那种满足感。。。那种抱怨辛苦折腾后却还是甘愿的满足感。只是女人一旦有了家庭孩子,没办法再到处跑,只能转做全职编辑。。。所以前辈都会教育我们,趁着年轻,多出去,多跑跑。。等结了婚,也就差不多了。。

嗬嗬,我实习于某党报的社会新闻部,带教老师说,你不用天天来办公室,自己出去找新闻吧,一夏天的明察暗访,最大的感慨是,男女终究有别。不过我那同学至今单身,前一阵她室友还问我有没有合适的人选来着。
算来年,花共人何处?

CNB
有时候,我想想如果再给我选一次,我会做什么。我还是会做平面媒体。但是有两点我会改正。

一是好好学英语,其实进入很多媒体后负责到具体的版面,要用到英语很多的都不多,可是太多的都有那么高的门槛。。

二是不要学新闻。不学新闻再去做新闻的人,其实有更开阔的眼界,和其他一门有用的科班知识。。而其实,我们学的新闻理论新闻规律新闻素养新闻良心,在现实里,只是用来反讽的。。。 四月苇 发表于 2009-9-17 00:15

嗯,至少经济新闻是经济专业的人更吃香。我做过除电台外的其他媒体,说实话,其实电视台的最简单,分分钟搞定;网站的最轻松,有好的创意即可;倒是平面媒体,赚的才是血汗钱。
算来年,花共人何处?

Capitano

傻兔子

CNB
嗬嗬,我实习于某党报的社会新闻部,带教老师说,你不用天天来办公室,自己出去找新闻吧,一夏天的明察暗访,最大的感慨是,男女终究有别。不过我那同学至今单身,前一阵她室友还问我有没有合适的人选来着。
如是闲 发表于 2009-9-17 00:20

汗,我也是为dang国效力。。可是我根本是一个只对情感星座娱乐八卦有兴趣的妞。。。

我这样一个连国家副主席都不知道有谁的人开始工作时也很有热情的想提升一下政治素养,但至从我之前当编辑时,用过的三个稍微中性的评论被统统毙掉后,主编大人面对我字字句句所谓的尊重新闻规律,要有博大的媒介胸怀,只是一句“你们这些专业出身的就是理论多,不适应中国国情”就给我挡回去了,我就知道我大学唯一有兴趣听过的几节专业课也白听了。

反正我就不能接受什么都叫好的评论有什么可存在的必要,我也不给dang国添乱,只要是我的版,我死活就不上评论了。。爱谁谁吧。。。所以我现在依然也没兴趣知道国家副主席有哪几个了。。

打一份工,赚一份工资。。恩,只剩下这样了。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

傻兔子

CNB
嗯,至少经济新闻是经济专业的人更吃香。我做过除电台外的其他媒体,说实话,其实电视台的最简单,分分钟搞定;网站的最轻松,有好的创意即可;倒是平面媒体,赚的才是血汗钱。
如是闲 发表于 2009-9-17 00:24

汗,你这话说的,竹子和误机猫要哭了。。。至少我了解到现在的情况不是这样诶。

经济新闻是最爽的,鄙人不才,大学学的是地道的经济新闻,我们和学经济的人有一半课程是相似的吧。。大学时老师鼓励我们好好学习,直接说,你们以后当记者,也是跑经济口的红包拿的最厚。。。汗滴滴。。但我天生对于经济的概念只存在于花钱。。so。。我倒是有同学在经济观察报一类的。。

电视台。。加班上夜班是家常事,我有同事之前在央视做的,结婚后到我们单位来,原因很简单,她受够了没完没了的上夜班。。

网站。。熬夜通宵更是家常便饭吧。。

但不否置否,电视台和网站的平均收入是平面媒体的n倍。。。当然我指同等层次的。。但是平面媒介是离文字最近,也是对文字功底要求最高的,其他的素质要求更多,而我大概也就靠着文字还能凑合活。。所以当平面媒介在被时代淘汰时,希望我已经华丽的退休了。。

CNB
我这样一个连国家副主席都不知道有谁的人开始工作时也很有热情的想提升一下政治素养,但至从我之前当编辑时,用过的三个稍微中性的评论被统统毙掉后,主编大人面对我字字句句所谓的尊重新闻规律,要有博大的媒介胸怀,只是一句“你们这些专业出身的就是理论多,不适应中国国情”就给我挡回去了,我就知道我大学唯一有兴趣听过的几节专业课也白听了。
四月苇 发表于 2009-9-17 00:30

嗬嗬,我没学过新闻学,写的评论满带讽刺,所以只能跑跑社会新闻。实习时候的第一篇稿子就像写小说一样的写了,还被评为好稿,顿时对媒体的热情大减,觉得太简单了,在学校的时候都做过了,嗬嗬,人是不是真的很贱啊。
算来年,花共人何处?

CNB
至少我了解到现在的情况不是这样诶。
四月苇 发表于 2009-9-17 00:37

嗯,现在都是浅规则。
算来年,花共人何处?

Capitano

傻兔子

CNB
嗬嗬,我没学过新闻学,写的评论满带讽刺,所以只能跑跑社会新闻。实习时候的第一篇稿子就像写小说一样的写了,还被评为好稿,顿时对媒体的热情大减,觉得太简单了,在学校的时候都做过了,嗬嗬,人是不是真的很贱 ...
如是闲 发表于 2009-9-17 00:42

很多时候,我都不觉得我在做媒体,而只是一个宣传机器,说喉舌,我都觉得太抬举自己了。。

很多时候那种压力来自,不是要多好看,而是绝对不能出错。。有什么符合新闻规律的大报好报是不出勘误的么!新闻纸从他诞生那天起,就是伴随错误存在的,就是允许犯错的。。可是我们报纸20多年来,从来不出勘误。。没什么废话,就是没有犯错的机会。。

很多郁闷在于,我写一些其他内容的文章都可以比我的稿子写的好看和打动人,可是我靠着我自己都不愿意多看一眼的稿子吃饭。。。也许,它只是需要一种存在性。。

生活,永远都有那么遗憾吧。。

ps:我也是跑题大王。。。聊太远了呵呵。。睡觉去。。又晚了。。每一天下班时都和自己说,今天要早点睡的。

明天我要靠谱。。

CNB
很多时候,我都不觉得我在做媒体,而只是一个宣传机器,说喉舌,我都觉得太抬举自己了。。

很多时候那种压力来自,不是要多好看,而是绝对不能出错。。有什么符合新闻规律的大报好报是不出勘误的么!新闻纸从他诞生那天起,就是伴随错误存在的,就是允许犯错的。。可是我们报纸20多年来,从来不出勘误。。没什么废话,就是没有犯错的机会。。

很多郁闷在于,我写一些其他内容的文章都可以比我的稿子写的好看和打动人,可是我靠着我自己都不愿意多看一眼的稿子吃饭。。。也许,它只是需要一种存在性。。四月苇 发表于 2009-9-17 00:51

中国没有媒体,只有传声筒,所以还没有走出校门,我就决定,毕业之后不做媒体。
贵报真是严谨啊,我实习的那家党报也算沪上头牌了,可就在我实习的时候还出错了,把我写的新闻著成了别人的名字,不过人家没有勘误,也就不算出错吧。
阿Q打动人的地方在于,他可以让人活得舒坦。你就对自己说,当兴趣成为职业的时候,连兴趣都失去了。
算来年,花共人何处?

(U15)Giovanissimi

会踢球的猫猫

CNB
如是闲 发表于 2009-9-17 00:24

看来你还真是做中层以上的岗位了
做了4年网站,还真没发现网络有你说的这么轻松呢。
我承认平媒的内容还是比较有水准,不过电视台要编片子的话估计也能编哭人,这个可以让竹子来说说。
导购、路痴、卖化妆品的、傻了吧唧的

(U15)Giovanissimi

会踢球的猫猫

CNB
汗,你这话说的,竹子和误机猫要哭了。。。至少我了解到现在的情况不是这样诶。

但不否置否,电视台和网站的平均收入是平面媒体的n倍。。。当然我指同等层次的。。但是平面媒介是离文字最近,也是对文字功底要求最高的,其他的素质要求更多,而我大概也就靠着文字还能凑合活。。所以当平面媒介在被时代淘汰时,希望我已经华丽的退休了。。 四月苇 发表于 2009-9-17 00:37

多多童鞋,说话要凭良心哇。
据我所知人民网新华网的1500一个月的一大把啊,网站的平均水准太低了,这个我太清楚了。
而且在我问过的10几个城市里面,平媒的待遇要比网媒好太多。
当然了,对于电视台的奢侈我只能说没这个福啊。
导购、路痴、卖化妆品的、傻了吧唧的