国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就这样过瘾地任性着 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主

听完孟京辉“好导演 坏导演”讲座之后,觉得特别过瘾,有很多感受想写,或者就是很多他的话想记录下来。但和之前很多次类似的活动之后一样,我觉得这个文会夭折,因为懒,所以往往给自己找借口,好事儿好东西藏在自己心中就足够了。很多时候在回家的路上如果有100个字想写,回到家就剩10个了,如果那10个字也懒得马上写,那今天这事儿就当没有过了。

从最酷的“文艺老年”说起。不算文章,杂乱却深刻地记得。

主持人让不同年龄层的观众用一个词语形容对孟导作品的感受。90后说“犀利”,80后说“深刻”,70后说“忧伤美”。而一位49年生的老人说,我刚来北京半年,是来看孙子的。我才知道孟导不久,是上个星期在单向街参加活动时听旁边的小伙子说到,我就上豆瓣网看了不少关于孟导的文章,还没来得及去看孟导的作品。不过我从小跟着父亲喜欢话剧……”然后在大家真诚的掌声和期许的目光中,他简单的说了几部他年轻时看话剧印象最深刻的一些画面和台词。

真的很感动,真正的文艺从来不只属于哪个时代哪个年龄。

对于观众的三个感受,孟导表示都是,也都不是。也许反过来否定着说,更恰当一点。“犀利”说明我没和稀泥,“深刻”是不浅薄,“忧伤美”是不自作多情。

“房子、票子、孩子,打卡上班……这是我们平时的生活,在这样的平庸生活之外,还有一帮孙子,他们在干吗呢。。他们在犯混,在搞事儿,如果要你嫁给他,你要忍受他许许多多。可是,你不需要嫁给他,你只需要忍受他两个小时。。为什么不多纵容他一点呢。。观众在看戏剧的两个小时之内,纵容一下这些艺术家,看看这帮孙子到底这段时间在做什么,有什么美丽的幻想。别把你自己的思想强加到戏剧当中。把这两个小时给这些艺术家。进入他们的艺术和幻想。”

“曾经我也想着伺候好观众,可是你拍成这样吧,有人说看不懂,拍成那样吧,又有人说,看,孙子俗了吧。后来我换了一个标准,我谁都不伺候,我就伺候我自己。其实我把自己伺候好了,就是在更高的层次上伺候好了观众。”

“我以前是一个坏导演,因为我本科是学中文的,因为喜欢戏剧再当初学习的时候拍戏,根本不懂怎么拍,就认为做演员真表演,就得真听真看真感觉真接吻。演到最后就真接吻了。这戏就出来了。。真的。。1991年的夏天,我带着特别强烈的心情拍《等待戈多》。不知道怎么对演员说。就对胡军说,你再牛逼点儿,对郭涛说,你再傻逼点儿。。等演到最后,牛逼的傻逼了,傻逼的牛逼了,这戏就成了。根本没有什么戏剧的专业词汇。但是感情是真挚的。”

关于这次讲座的题目为什么叫“好导演 坏导演”,孟导说,我开始想,要不叫“先锋实验戏剧之我谈”?(全场爆笑),还是“迈向全球化的先锋戏剧”??(全场再次爆笑)。后来新星的编辑说要不叫“好导演 坏导演”,我觉得挺好,就他了。

对于言论中时不时出现的粗口,国骂,孟导形容为“像刚喝了棒碴粥一样过瘾”。“在北京我能这样说,去了上海我还真不好这样说,无意冒犯谁,但忍着不说不过瘾,事实上也忍不住。”

每部戏都有一把钥匙。现在的很多戏剧根本就没找到这个钥匙。现在排的《三个橘子的爱情》快把所有演员都逼疯了,因为没有找到那把钥匙。不过我往往是最后两天才找到这把钥匙。最近在看俄罗斯的作品,隐约感觉到可能钥匙会在那个方向。

对于有观众问《三个橘子的爱情》的宣传海报上为什么选原子弹爆炸的图像,孟导说“那是我国第一颗原子弹爆炸的场景,我觉得爱情和爆炸有关,特有意思。”

孟导不承认自己是个极端的艺术家,认为自己是个乐观的幻想家。“愤怒的人容易乐观,你看这世界多糟糕,今儿出一事,明儿出一事,多好呀。廖一梅才是悲观的艺术工作者,她不愤怒,那是她悲观到不想愤怒了,反正就那样了。”

对作品节奏的把握:一是别让观众烦,一是烦死他们。有很多花招,这两招是常用的。“中国观众的欣赏节奏比较快。我们做一个沉闷的戏也挺可贵的。”

谈及台湾著名舞台剧导演赖声川,孟导显然保留了态度,只表明二人成长于不同的背景环境下,做出来的东西肯定是不一样的。“他和我们不一样,是美国名校毕业。80年代回到台湾,开始戏剧创作,创造了一个新的时代。我在北京玩惯了,调皮调惯了。不能要求赖老师和我们的风格一样。”而不论是把剧场当作道场还是剧场,都是可以的,这并不重要,都是一个满足和被满足的关系。

提到孩子,孟导表示“没什么可说的啊,这么好玩的事万万不能和超过四个人说。说不明白啊!其他好多事是可以用大喇叭广播的。”

现场观众感动孟导的两句话:“我是一个学生,所以首先感谢孟导的戏给我们学生的票价真的很优惠。然后,我们很多人都是冲着孟京辉去的,而不是具体哪个演员。”

“这挺好的,真的,我愿意你们是冲着我来看戏的。这说明孟京辉没有让你们失望过,就算看完了骂,也是还有期待的。”

“别都相信我的话,有的话是被激怒时说的。别太当真。我喜欢说点真话。容易得罪人。比起得罪人来讲,还是说真话过瘾。”

“我们还可以更粗犷更真诚。”不记得孟导具体在说哪段话时这样说了一句。

回到最初那个问题,我问同去的兔子,如果让你用一个词表达对他的作品的感受,兔子说的是“炽热”,我想说的是,“好玩儿”。

或者是“过瘾”,这个人很过瘾,并且一直在努力让自己更过瘾。是他数十年如一日的任性,有了被他启蒙的一代话剧爱好者,有了作为小众艺术形式的话剧如今在首都出现场场爆满的热潮。

无论如何,只有1999年的那个夏天,《恋爱中的犀牛》具有一股爆土扬烟的赤裸裸的青春的狠劲。“像粒子弹一样冲了出去”。孟京辉说。
孟京辉还说这个戏他要一直演下去:“试试看演一千场行不行。”

“其实《恋爱中的犀牛》之前,话剧我早已经弄了一大堆,而且一直在弄,”孟京辉说,“《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《我爱XXX》、《关于爱情归宿的最新观念……谁也不知道《恋爱中的犀牛》怎么就出来了,而且还赚了钱。”

于是《恋爱中的犀牛》首次为中国文青们树立起了现代话剧的概念。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

傻兔子

CNB
沙发
没依靠任何辅助工作回忆出来的。。我觉得自己记这些感兴趣的东西记性还是不错的。。为什么就是不会记单词。。

CNB
地板
去北京朝阳9个剧场看过一次话剧《两个人的法式晚餐》,挺不错的。希望有机会也看一下孟导的作品。

Capitano

傻兔子

CNB
去北京朝阳9个剧场看过一次话剧《两个人的法式晚餐》,挺不错的。希望有机会也看一下孟导的作品。
bo60503 发表于 2010-4-24 21:26

哈哈你还去过9个剧场啊。。我也去过一次,看《疯狂的疯狂》

(U17)Allievi

平南王 补锅班团支部书记

CNB
《恋爱中的犀牛》……让我想起情侣内衣了……

CNB
好长好长 不看了  回帖支持
活着,不能没有国米,活着,不能没有蓝黑,活着,不能没有意甲,活着,不能没有足球,因为有了国米,生活才有了意义

Capitano

傻兔子

CNB
好不容易勤快一次,把记忆复写出来。米人懂欣赏。。下次不发cn了。。

CNB
不怎么懂话剧

CNB
好不容易勤快一次,把记忆复写出来。米人懂欣赏。。下次不发cn了。。
四月苇 发表于 2010-4-26 10:38
那你发哪里?我去顶!
地狱天堂间,蓝黑常相见!

CNB
不怎么懂话剧
ycttdx 发表于 2010-4-26 13:30

我也不懂,都木看过