国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打渔的,世上如你有几人? [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主

有一首诗——渔夫。浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?

觉得自己很幸运,在一个最想要上岸的时候遇到他。

以前总以为自己可以在水里优哉游哉的做一只鱼,不管怎样都是如鱼得水般的惬意,可以在各种险滩暗流与乱石之间游刃有余,有水存在的地方就任由我掌控。结果在误入了一片陌生的水域后,才知道依赖的鱼腮也会短路,呼吸也会急促与停滞。我的常识是有亮光的地方没有我要的气体,便一头扎向黑暗的水底,却越挣扎越要窒息。好在,在濒死闭眼的瞬间,身体被一股力量拽起,一阵刺痛与清凉袭来后,我慢慢的恢复了均匀的呼吸。

我再次睁开眼睛的时候,那片黝黑的浪层不见了,透过浅浅涟漪的水氲,我知道我被人捧在手心,我看见了会笑的眼,来自渔夫的眼。

我不太懂什么是渔夫,我以为就是一个打鱼的而已。我总是看不懂他写的字,听不进他说的话。他成天浑浑噩噩痴痴颠颠,搞一些无厘头不实际的事情,却非要喋喋不休的教我怎样在陆地游泳,我总是觉得他的思维太可笑,我生来就会游泳无师自通,这么多年唯一的一次呛水碰巧被你遇到罢了,我依然还是智者,你不是,我依然会在水里嬉戏余生,而你到不了那个地方。

打渔的职业是捕鱼不是养鱼,我感觉到逐渐冷落的时间与周围越来越重的同类体味,我开始明白他也会离开,像那些曾经游在我身边而最后随波流走的人一样,而我,迟早也会离开,要上路去别的地方。

于是,我沿着河床的走向去找我的远方,打渔的守着属于他的堤岸继续捕鱼。我以为我可以独立的沿着直线游走,我以为我可以随心游曳于水的各种流向里,却总敌不过那些不时泛起反复的浪,间隙间依然会被卷入空气中,被扑鼻的水点和空气的杂质呛得生疼,疼过之后双目模糊迷离,光线近在咫尺我不敢抬眼去看,我不得不在原地徘徊思索。

我不抬头,我会寻找到的,给我一点时间,不需要抬头。

那个浪再度袭来,我措手不及,被抛出水面。再沉入水底时我还没来得深吸一口气,又被巨大的浪流带入空中,一波一波的突袭反复,我怎么也把握不住呼吸的时机,怎么也抓不住那无数伸出的手。我被甩到了陆地上,没有了属于我的氧气,我再一次感到了死亡的临近。

只有打渔的熟悉的声音突然涌入耳中,换一种呼吸方式。打渔的说,你是有肺的,你可以和别人一样在空气中存活。打渔的说,要相信我,不要害怕阳光。

我试着用他教我的方法去喘息。一股久违的畅快迅速渗入全身,我再次感觉到了皮肤的起伏,我,又有了氧气。一阵光晕的层叠后,我战战兢兢张开半只眼,看见了交替着彩虹光圈的阳光。原来,我不是如我自己所想的那样没心没肺;原来,我可以看远方的地平线看得更清楚;原来,真的可以再有一种生存方式。

又一双手把我捧起,看到的还是那双会笑的眼。“笨蛋,那个河床是一个圈,你只顾低头游泳,不抬头看路,连水的顺流逆流都分不清楚,费了半天的力气还不是在原点踱步。”打渔的带着一副有点坏的笑:“也好,最后还是被我抓到。”

渔夫,在现代理解里已经成为一种隐士的代名词,这种人,应该是知识渊博,但看清了社会的黑暗和不美,所以选择“独善其身”在污浊的世界里,保持生命的纯洁。

这个寓意来源于一段古文:
      屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”
  屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”
  渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”
  屈原曰:“吾闻之:新沐者必弹冠,新浴者必振衣,安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
  渔父莞尔而笑,鼓枻而去。歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

翻译成白话文:
      屈原被放逐之后,在江湖间游荡。他沿着水边边走边唱,脸色憔悴,形体容貌枯槁。渔父看到屈原便问他说:“您不就是三闾大夫吗?为什么会落到这种地步?”
  屈原说:“世上全都肮脏只有我干净,个个都醉了唯独我清醒,因此被放逐。”
  渔父说:“通达事理的人对客观时势不拘泥执着,而能随着世道变化推移。既然世上的人都肮脏龌龊,您为什么不也使那泥水弄得更浑浊而推波助澜?既然个个都沉醉不醒,您为什么不也跟着吃那酒糟喝那酒汁?为什么您偏要忧国忧民行为超出一般与众不同,使自己遭到被放逐的下场呢?”
  屈原说:“我听过这种说法:刚洗头的人一定要弹去帽子上的尘土,刚洗澡的人一定要抖净衣服上的泥灰。哪里能让洁白的身体去接触污浊的外物?我宁愿投身湘水,葬身在江中鱼鳖的肚子里,哪里能让玉一般的东西去蒙受世俗尘埃的沾染呢?”
  渔父微微一笑,拍打着船板离屈原而去。口中唱道:“沧浪水清啊,可用来洗我的帽缨;沧浪水浊啊,可用来洗我的双足。”便离开了,不再和屈原说话。

5月6日是渔夫的生日。渔夫,并不是他在CN的名字,在这里也许更应该叫他ice323,我却习惯了叫他这个名字,也爱调侃的叫他打鱼的。
其实,只想说一句生日快乐!这则文,有点牵强,有点累赘,还希望打鱼的不要介意我匆忙中的码字。

谢谢你这么久以来一直陪我,谢谢你在我赶你走之后依然对我不离不弃。
谢谢你在我发脾气的时候默默承受,在我不高兴的时候逗我开心,在我幸福的时候为我祝福。
谢谢你放肆我的小任性,谢谢你满足我的小虚荣,谢谢你为我录的那些小情歌。
谢谢你一直安慰我鼓励我,谢谢你耐心的哄着给我讲很多的道理,谢谢你陪我走过那段很阴霾的时间,谢谢你帮我走出那些波澜的情绪。
谢谢你在我哭泣的时候为我擦眼泪,谢谢你在我心碎的时候帮我疗伤,谢谢你在我无助的时候帮我分忧,谢谢你在我快乐的时候发自心底的高兴!

在这个我分不清真假的网络世界里,很幸运有一个真实的你出现,在这里,你是对我最好的人,我记得,永远都会记得。
这么久了,我只在那里感动过一次,哭过一次。因为我看见了你写给我的字:
如果时间可以倒退回那一天
你会不会卸下烦恼,将心事放飞
选择留下
无论风雨,咱们一起面对。

我想我一定辜负了你很多的期待,希望可以跟你说抱歉,希望你可以理解我的倔强。希望未来的岁月里,我们依然有彼此在屏幕前,希望你开心,幸福!
再说一次,生日快乐!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
转战新浪微博,求关注~
http://weibo.com/ladyyoyouu

Prima Squadra

生于同衾 死于同椁

CNB
沙发
金牌再说

Capitano

傻兔子

CNB
地板
哇。。。幸福啊。。。

好几年都没人给我写生日帖了。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
额,原来是这样

CNB
这生日贴写的可真是情真意切啊

可怎么看都不像是生日贴。。。。
山有木兮木有枝

CNB
生日快乐!!!!!!!!
蓝得忧郁,黑得深邃。zhu&yee---火烈鸟

CNB
哇!围观围观!

Primavera

补锅班文艺委员

CNB
求真相~~~

Moderator

饭饭`

CNB
一看就是写给老公的嘛~还玩小情调。。。

(U14)Giovanissimi

疯狂蓝黑血之主

CNB

围观顺带攒个。。。
蓝黑天空下——         ——蓝黑人!!!蓝黑人身里——         ——蓝黑血!!!!!!