国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖] 【风生水起】第十期:猫总谈足球(嘉宾travelcat) [复制链接]

(U17)Allievi

补锅班组织委员

CNB

我的游戏:

楼主

你的看球经历有多长?你支持蓝黑军团有多久?经历了多年的风风雨雨,你是否还有年少时那种对于绿茵场和蓝黑军团的渴望与执着?经历了多年的起起伏伏,你的激情是否依然在燃烧,你的观点和态度是否会更加的成熟与稳重?那么此时此刻,你对于历经了高峰,又陷入的低谷的国际米兰,又有着哪些自己的看法呢?本期栏目为大家请来的是国际米兰资深球迷travelcat(微博:http://weibo.com/travelcat81),请大家看看,从孩提时代伴随蓝黑军团直到今天的猫总,他又有着怎样的观点与见解。

本栏目的做客嘉宾是面对CN每一位会员的,各位朋友如果有意参加,请注意以下联系方式:

欧欧:250149868(http://weibo.com/intershoo
风:   329965701(
http://weibo.com/stephenie17
水:   41029105(
http://weibo.com/2mermaid
QQ群:17290091
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

补锅班组织委员

CNB
沙发

水:
猫总,你是很喜欢猫咪这种动物么,好奇的问一下
travelcat
我的网名大学起的,用了十来年了,恩,比较喜欢猫
风:
直面的意思,是旅行猫?也喜欢旅行咯

travelcat
是啊,喜欢旅游
风:
嘻嘻我也喜欢,可惜没什么机会去,等以后啦

水:
猫总应该是也有十几年看球的历史了吧
travelcat
不止了,20来年了吧,从特拉帕拖尼夺冠后的89-90开始的。把国米黑暗时刻全囊括了,一点没糟践
风:
好久的时间了哦。那算起来,猫总基本上从克林斯曼进队的时候就看了哦
travelcat
恩,三架马车都在。那时候咱们阵容很强的,前中后都很均衡。
风:

嗯嗯,而且那时候莫拉蒂还没当主席

水:
真的好久,我比你要晚上十年了,我从2000年开始看。2000年欧洲杯,算是我第一次正经看足球比赛
travelcat
很幸运啊,2000年欧洲杯,应该是我长这么大看球以来,最经典的一届赛会制足球赛了,经典比赛层出不穷
水:
嗯,有很多经典的赛事,确实是。那时候还基本不懂什么,记得有几场很神奇。比如葡萄牙3-2英格兰,南斯拉夫3-3斯洛文尼亚,还有西班牙什么的,包括最后的决赛
travelcat
顺便提一句,我的国家队主队是意大利队,所以前十多年我可是看得自虐得都不行了
风:
啊,我也是意大利
travelcat
我记得02年世界杯,身边MM球迷无数意大利队的fans。那届真的是模特队啊
风:
是啊,从后到前,基本清一色帅锅,另外那一届的意大利球衣,我一直认为很经典
travelcat
那届实力其实挺强的,强于2006年,但是被黑了,没办法
水:
嗯,02年意大利真的是被黑了哦,好几次误判,对克罗地亚的比赛就是
travelcat
我记得对克罗地亚,bobo被吹掉个好球,也不高兴争论了,对着边裁一挥手:你这个乡村来的裁判
风:
对韩国的时候就更不用说了……
travelcat
对克罗地亚其实跟对韩国差不多黑,吹掉两个好球了
水:
那一届裁判整体都比较差劲
风:
可想而知,我们黑哨陆俊都当那一届的裁判去了
travelcat
那一届从赛事组织,到裁判.很多环节都有很多问题。部分裁判完全是沾了大洲平均分配名额的光,水平基本属于市级联赛水平的
水:
是啊,很多地方所谓的高水平裁判,其实差远了

风:
猫总从90年开始,看到06年意大利夺冠的时候,一定很激动吧
travelcat
嗯,格罗索罚进点球的时刻,我在阳台上对着天空足足呐喊了五分钟
风:
我当时也是很高兴的,不过还是比较难体会到你看了十几年之后的心情。确实有种终于如愿的感觉吧
travelcat
三次点球失利,一次欧洲杯决赛被金球绝杀,一次被史上最黑裁判判出局,还能有比这更狗血的励志剧情么。真的,输得已经让人受不了了
水:
2000年决赛的时候,猫总什么感觉呢。我不算意大利球迷,当时也第一次看,只是觉得很惋惜,运气太不佳了
travelcat
以前年轻的时候,不管国家队还是俱乐部,输了重要比赛,都是相当长一段时间不看任何报纸,杂志电视,感觉天都是昏沉沉的
风:
嗯嗯,是的是的。拒绝一切消息来源,不想看
travelcat
当然,02.05.05之后,整整两个月没看任何足球相关的信息
水:
是不是现在经历的多了,各种感觉都有,一切就比较淡定了呢
travelcat
这是自然的,国家队和俱乐部都经历了衰到盛,再衰的轮回了,心态早已经从单场比赛的胜负中拔出来了。而且年纪大了,生活中的很多事情,占的比重要重的多了,足球已经不再是象年轻时那样最重要的一种精神寄托了
风:
我现在还做不到,每次输球什么的,总会觉得心里很不高兴呢

水:
嗯,以前生活也简单,学生的话,也就是学学习

风:

猫总现在看比赛的时间还多么,这个赛季看了多少
travelcat
上赛季莱昂纳多带队后,我开始看的少很多了,不过这赛季基本都还看了
水:
嗯,最近的两场比赛我们都输了,是有裁判的因素,但是自己的问题也还是很不少的吧
travelcat
莫拉蒂的那句话,我们的队伍还是很有竞争力的,这不是已经被北看台的球迷拿来当笑话了么,呵呵。我们现在真正的当打世界顶级球星只有斯内德一个了
风:
是哦,现在的情况其实真的很糟糕。从赛季一开始到现在,我都觉得我们不仅防守很乱,进攻也基本没招,你觉得呢
travelcat
一开始,选了加斯,但是没给他配套的球员,所以他的战术基本也是打了很大的折扣。这两年都存在这个问题,对于夏天的第一选择教练,在转会市场的支持实在太不给力了。我们先不谈3后卫和4后卫的优劣,给加斯三个中锋,和一个没开窍的伪边锋,让他去打343,这真是消遣人玩
水:
嗯,公公最早时候说,玩三后卫阵型不给人,玩四后卫GSP又根本不行,这太没办法
travelcat
所以这其实是个挺简单的逻辑,请来一个打三后卫的教练,不给他材料,然后逼着他打根本不擅长的四后卫,结局如果不是加斯下课,那我们的足球观都要重新改变了。至于拉涅利,没啥好多评价的,很多国米球迷肯定想不到,有一天连拉涅利这种级别的教练都会成为我们的主教练
水:
是哦,我当时就说,拉涅利当年我们基本都嘲讽过的一个人,感觉好讽刺
风:
猫总,这是不是就像很多人说的,我们俱乐部根本没有系统的发展管理思路?

travelcat
所以这些年和朋友聊起莫拉蒂的时候,我总是会强调,莫拉蒂从来没有改变过,他那让人感动的对国米执着的爱,以及极其业余的俱乐部长远规划和管理水准,从来没有改变过,无论是我们连意大利杯都奢求的年代,还是三冠加身的年代,老莫从来没有改变过。什么莫拉蒂进步了,谨慎了,这真的是一种美好的自欺欺人,这些年,老莫花的钱越来越少,不是因为精明了,只是因为一个原因,他真没什么钱可花了。
风:
主席是不是其实并不喜欢穆里尼奥之后的这几个教练呢?虽然说没钱,但是感觉给的支持度也太低了
travelcat
这正集中体现了他的瞻前顾后,犹豫不决的致命缺点
水:
犹豫中勉强做决定,做了之后又不坚定的感觉是么
travelcat
犹豫中的勉强决定,做了之后是很难坚定的,这倒也是人之长情,但是必须得有魄力,去破一些东西,从而立一些东西。否则恶性循环,永无休止。我想大家都可以百分之百的肯定,拉涅利最后的下场,绝对不比加斯,贝尼特斯强,这种都可以一眼看到结局的选择,他仍然去做,可见已经没了主意了,完全是走一步熬一步了
风:
嗯,而且有些东西,也浪费了合理的时机。猫总觉得,其实哪些该破,哪些该立呢
travelcat

该破的是,比如对于主教练的选择的理念上,既然来不了成名的顶尖教练,那就不惜代价狠砸明显的潜力股
水:
嗯,其实内心深处,真的很难让自己相信拉涅利能有什么惊喜,事实上应该也不可能。现在俱乐部所作的选择,真的都是些看不到什么前景的感觉
travelcat
兵熊熊一个,将熊熊一窝,就那么点钱,你全砸教练上,肯定比你买几个半吊子所谓的球星强多了,想想夏天,给人家博阿斯开1+1的合同,真的不让人家赶出门来才叫奇怪了
水:
博阿斯没了希望之后,当时就感觉不会有什么让球迷哪怕是欣慰一下的感觉了,真的
travelcat
而且选教练的时候,真的做到了对教练的特点深入了解了么,那么长时间的选帅准备期,给人的感觉是完全在砸金花,没做过很多基本的功课.加斯佩里尼是最新的悲剧,去年的贝尼特斯也是个悲剧,我其实挺想着重讲讲贝尼特斯
风:
我总觉得贝尼特斯的水平的确就是比后面这几位强多了。想不通为什么那么得不到支持啊
travelcat
贝尼特斯在咱们球迷中间口碑不怎么样,但是从我个人而言,贝尼当时接替魔力鸟,如果很多工作做的到位,其实是个非常不错的选择.贝尼特斯是个顶级的战术大师,在战术方面的造诣,他其实比鸟还略强一些,但是他的缺点也太明显,就是情商太低,这时候怎么办,就得想办法扬长避短.
水:
猫总是觉得,贝尼特斯在处理一些关系的时候不够好,而俱乐部也没有能用到合理的有些办法来帮助他是么
travelcat
我们可以看看贝尼特斯的屡历,他的两个西甲冠军,联盟杯冠军,冠军杯冠军的荣誉,都是集中在瓦伦时期和利物浦前期取得的,他是个典型的只能把经历放在比赛方面的,更衣室的控制,转会市场,都要有人来协助他完成
水:
他应该的确是个水平主要体现在指挥比赛之类的地方,技术型的
travelcat
在瓦伦时期,贝尼特斯有句名言:"我想要个沙发,他们却给我弄来盏台灯",可他自己却不知道,正是由于管理层有效的约束了他,没有给他完全的转会大权,才避免了他自己的短处的暴露,到了利物浦,拿了冠军杯以后,他的权利欲望彻底得到了满足,完全掌握了转会市场,接下来的结果大家也都清楚了

风:
哦哦,我想起来了,记得他刚来的时候就有人说,不能把转会权之类的放给他,但我们似乎也真的没给他什么转会上的支持,比如很多人还在提的马斯切拉诺什么的啊
travelcat
贝尼特斯是大陆系教练的极端典型,其实象鸟这种也都属于大陆系教练,大陆系教练或多或少都有这个特点,须要分剥他的转会权利,让其精力更多的放在竞技层面,而非转会市场方面,才能达到最优化的效果。所以,完全让贝尼特斯的短处暴露,却无法发挥其所长,最终失败也就不可避免了
水:
嗯,虽然不了解具体的内幕,但贝尼特斯在更衣室内好像真的搞不下去了
travelcat
没买马斯真的是大败笔,我们现在无论什么阵容打法,都有一点很明显的缺陷,就是中场的拦截能力实在太弱了
风:
对啊猫总,几乎每位嘉宾都会提到这个问题,确实也太明显了。基本被对手肆无忌惮的闯进。而且郁闷的是,不管对手的球员什么等级……
travelcat:
虽然布兰卡说,一个防守型中场不值2000w+,但我相信,这还是老莫本身就不重视,老莫历来对中场的重视程度都是最后一位的。球都断不下来,再有啥好的战术,上哪发挥去
水:
老莫第一喜欢前锋,明显的。猫总,就这个问题,以目前球队的配置和状态,有什么能稍微解决的方式么,你觉得
travelcat
解决方案都得基于球员基础上,目前的中场球员,除了斯内德在攻方面是顶尖的,在守方面没有能力特别突出的,只能靠人数来弥补。顺便说说坎比,这个话题争论了很多年了
已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
梅阿查公主 + 1 + 30 辛苦了唯唯

总评分: 才华 + 1  CNB + 30   查看全部评分

补锅班组织委员

CNB
地板

水:
嗯是的,现在24号议论最多的基本就这个。我们也想听你的看法的
travelcat
很多球迷对坎比有意见,主要就是中场拦截能力的过于低下,对兽腰的美好期盼等各种因素综合在一起,复杂的情绪综合表达在了坎比身上.就坎比本身特点来看,他本来就应该定位于偏进攻型的均衡中场,毕竟刚出道还是踢前腰的。但是在目前的阵容中,他常常又被事实上当做中场防守要塞来使用的,所以本身的技术特点和大家的期望定位出现巨大的反差,难免不挨骂
水:
很多人似乎把问题归结到了他的态度,猫总觉得这个有问题么
travelcat
我觉得不是态度问题,而是坎比目前自己踢球的思考方式有点偏离了,你现在在场上,经常能看到坎比双手一扬的指挥状,而且次数非常多,这点错了.真正核心指挥比赛靠的是两只脚的调度和转移,而不是光伸伸手就可以的,坎比有点提前体验场上教练的感觉了。前面说的是倒坎派,而挺坎派总喜欢拿坎比数据说话,这点其实是坎比的踢法占便宜了,他很喜欢偷球的踢法,而且传球多以保守球为主,所以断球,传球成功率上,很容易刷的相对比较好看的,但是对中场的控制能力,很多时候不是这几个数据可以量化的,因此造成数据和实际效果落差很大。
水:

嗯嗯,需要具体看一看场上一些传球或者断球之后起到的实际效果

风:

但就目前来说,只要坎比没有什么伤病或者状态实在不行,主力位置还是一定要有的吧

travelcat
我的个人意见,坎比可以打主力,毕竟他能力还是相对均衡的,但是必须把精力更多的放在防守上,这是我们目前中场人员的现状决定的.不能总是看到他顶在对方禁区里,目前的中场真伤不起让他这样去踢。而且,有些取巧的踢法习惯得变一变了,咱们现在需要侵略性更强的中场拦截,不能总是为了片面追求成功率,有了万分把握时才去捅一下球
风:
嗯,坎比确实是有一些个人风格的问题,需要处理了。在后面多投入防守,很重要了
水:
那这么说,如果能做到这样的话,坎比体现出的效果还是会比较可观的么
travelcat
至少可以比现在好一些。其实咱们中场有个球员莫塔,也是个球商很高的球员,但是就是伤病问题,所以始终也无法真正成为顶梁柱
风:
莫塔的传球什么的还是挺好的了,确实玻璃了些,感觉还不止一些。这场比赛莫塔倒是进了大名单,但也不知道会怎么样
travelcat
莫塔的阅读比赛能力和出球速度,甚至可以说是咱们中场里最好的了,呵呵,不过以前的多次大伤,让他踢球时,该狠的时候狠不起来,估计有心理阴影。所以莫塔的实力总是要打了折扣来评估
水:
嗯,伤病困扰确实有影响,也包括心理上的问题
travelcat
如果不是太脆弱,以莫塔当年在巴萨的上升势头,现在还真不好说哈维和他谁争锋了
风:
莫塔当年转会来的时候,猫总看好么
travelcat
不是很看好,因为我很清楚他的实力,但更清楚他的玻璃性质,这个很难改变。很多伟大的球员,因为玻璃体质,所以取得的成就远远无法和他真实的天赋,实力相提并论
水:
莫塔现在是不是也注定发展就到这个程度了,很难再有什么突破?
travelcat
恩,年纪也摆在这里了。当个轮换主力,也就这样了
水:
是哦,马上就30了的
travelcat
他的身体支撑不了以他为核心的比赛密度
风:
嗯,确实达不到了。猫总你觉得现在拉涅利的战术安排,算是对目前球队最合理的么
travelcat
肯定不是最合理,但把人家从评论员的座位上拉来救火,这么点时间,也就只能这样了。比如对阿尔瓦雷斯,拉涅利明显比对库蒂尼奥信任的多,但这种信任带来的效果确实相反的
水:
猫总是觉得,阿尔瓦雷斯现在能起到的作用,其实够不上拉涅利对他的信任度是么
travelcat
今年小库库的进步还是不小的,对抗上来了,虽然还是有很多失误率,但同样对对方防线有着不小的威胁,而新卡卡这么多场看下来,基本一无是处。阿尔瓦雷斯除了带球时上半身酷似卡卡外,其他和当年刚出道的卡卡比起来差了不是一个两个数量级
风:
嗯,一开始并不了解,听着觉得挺好似的,其实从正式比赛开始的时候,就感觉实在是够不上
travelcat
卡卡脚下虽然不花哨,但脚下有根,站得住,所以突起来很难正面拦截,而阿瓦的身体平衡性明显不行,有时候经常看他没有很近的逼抢也会脚下拌蒜。受形势逼迫,冬歇期咱不能再不进一些真正有质量的球员了,看看让人蛋疼的赛卡卡,意甲梅西和新麦孔。。。。
风:

这几位,唉。之前名头弄得有点吓人过头了
travelcat
倒是热身赛感觉还是挺有灵气的小亨利,一直也没什么出场机会,个人感觉比上面几个至少有点培养价值
水:
哦,卡斯泰尼奥斯。不知道猫总对奥比、法拉奥尼和卡尔迪罗拉有什么看法么
travelcat
奥比其实挺不错的,边路很有冲劲,主要是传球脚法太差,影响了大家的印象,但这个可以练,奥比的比赛气质还是这个年龄段中挺突出的,而且不怯场。有的素质可以培养,有的素质只能靠与生俱来。奥比只要训练得法,一年下来可以有很大的进步
风:
嗯嗯,现在是最后一下传球差了点,还要他努力提高了
travelcat
法拉尼奥热身赛不错,但是正式比赛机会少,不好评价,热身赛的表现一定不能作数的,三场完美的热身赛也比不上45分钟正式比赛的参考价值。卡尔迪罗拉就更难评价了,机会更少
水:
嗯,你说得对。现在这些,的确还看不出来太多的。猫总是觉得,应该让奥比在现在多得到机会去锻炼自己是吧
travelcat
反正到目前为止,个人认为,奥比和小亨利都可以多花点功夫雕琢雕琢。把机会给乔纳森这种南锅先生,肯定不如给奥比锻炼有价值啊。就算实战效果,你敢信赖乔纳森么。。。乔纳森和上赛季的哈尔贾,这种球员根本就不配进入我们这样级别的球队的
风:
乔纳森,从各方面来说,感觉真的是买差了的感觉,现在甚至不知道最终坑爹程度会不会比里瓦斯稍微低一点……
travelcat:
里瓦斯好逮还有个很强的身体素质,还能吓唬人
水:

哈,快乐之前也说,是靠外形吓唬人的
travelcat
乔纳森是今夏最次的引援了,没有之一
风:
嗯,而且年龄也到了一定程度。基本没什么发展空间的感觉
travelcat
当然,很多转会当中有些外人不知道的黑幕交易,所以也不光是咱们,很多豪门经常都会买些不着四六的人,就是这个道理
水:
那猫总给展望一下下一场对里尔吧,就不说对手了,你觉得拉涅利还能拿出什么办法调整一下么,这又输了两场了
travelcat
下场看盘口不会输。 不过里尔是小组赛里面三个对手中实力最强的一支了,肯定得细心准备
风:
嗯,对手还是挺有实力的,在法甲不错,而我们现在差得哩
travelcat
不用担心,拉涅利就这个特点,一路高歌猛进的时,他自己会不习惯的,得来个调整,不过他也永远不会输得没裤叉,所以该反弹了。有拉涅利,咱会回到前几的,但是也不要奢望冠军。当然,如果补锅匠真的想挣口气的话,就狠狠地用实际行动扇我们球迷几个耳光,在职业生涯最后,雄起一次吧
风:
是啊,感觉他之前过得太苦了似的 60岁像80岁
水:
我希望球队心理上能得到一定的信心,在这么输士气要谷底了,但这个也不是短期内好解决的

travelcat:
咱们现在不是光士气的问题,真的,实力问题占的比重也很大。球员的质量,球队的老化程度,已经决定了咱们本来就是要一场场去啃对手的姿态才行
水:

嗯,球队整体的心态也得调整了,老化明显
风:
希望拉涅利赶紧发挥出自己的长处吧。而且最近又要开始双赛了
travelcat
恩,九十月份一般是国家队比赛高峰。然后要消停会,全是俱乐部比赛了
水:
是哦,很多预选赛啦
风:
感觉其实一周双赛,我们这种岁数大的球队挺难的
travelcat
那是,就算一周一赛,我们队都已经挺困难了。尤其是看看岩石那咬着牙关硬挺,不容易,挣的都是辛苦钱
风:

太不容易了,老同志们

长靴女孩

CNB
抢沙发,看猫总

CNB
我是来看猫总的

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
怎么感觉访谈才进行了一半,一种意犹未尽的感觉油然而生啊。我一直说,跟猫总聊足球是人生一大享受,相信现在主持人也有同感了吧:)
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

此人已死

CNB
我是来看我们群主的!!!!不过没有挖料,有点可惜啊!
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。

Primavera

Follow Me

CNB
因为晚上访谈完还要赶去公司加班,所以时间有点紧张,略显仓促,有机会再继续,当然,比起聊球,我更愿意聊些风花雪月
已有 3 人评分才华 CNB 收起 理由
蓝袆 + 50 奖励
shoo + 50 我很赞同
梅阿查公主 + 2 + 50 猫总出场费:)

总评分: 才华 + 2  CNB + 150   查看全部评分

Prima Squadra

平西王的儿子,补锅班的班长

CNB
群主碉堡了

无聊小混混

CNB
群主的访谈意犹未尽啊
人生何处不凄凉,一天更比一天凉