国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对穆里尼奥的两点质疑与不满(25/36/44/89/94/109/138/141/152楼荐)(30楼必知) [复制链接]

Prima Squadra

追赶太阳的人

CNB
楼主
如果说一定要从当今足坛挑选几个我比较感冒/欣赏的足球教练的话,那就只有曼奇尼和穆里尼奥了;如果一定有一个人可以接替曼奇尼的位置,于我而言,那个唯一的人选一定是穆里尼奥。关于这两个人我的认识,届时详情请见另外一篇帖子:我眼中的曼奇尼和穆里尼奥。链接是:

自穆里尼奥入主国际米兰以来,总的来说,对穆里尼奥的微词/不满/疑惑我主要是集中于以下两点,对第一点的不满更胜于第二点:

一、四前锋。
遥想,每当曼氏国际米兰不能获胜的时候,就会在论坛时长看到总有人站出来指责说:曼奇尼已经连当初使用四前锋放手一搏的勇气都没有了,他连拼都不敢拼了,这个懦夫……等之类难听的词汇也随之脱口而出;当然还有人在捍卫穆里尼奥代替曼奇尼的时候也会毫不犹豫的站出来说:穆里尼奥就是比曼奇尼有种,有气势,我喜欢看到穆里尼奥那种四五六……个前锋的气魄和气势,这才是血性等等之类的话语。基本上对于这些言辞看到了也只是一笑而过。

当然,当对阵热那亚和AC米兰之后,现在已经很少再有内拉祖里为穆里尼奥的这种四前锋五前锋的手笔欢呼雀跃,耀武扬威了。

对于穆里尼奥的433技战术虽然我并不是极度的认可,但是在我看来觉得无所谓,还可以接受理解。但是,对于穆里尼奥动辄四前锋五前锋的战术,我却是非常的不以为然,无非就是雷声大不下雨,看着热闹罢了;就如同我从未去赞美过曼奇尼的32逆转佛罗伦萨一样,因为,那无非其实就是个运气事罢了,没什么好炫耀的。但是如今,当穆里尼奥,我尊重并欣赏的穆里尼奥把四前锋五前锋当作救命法宝一般使用的时候,我也终于要说两句表达下了。

足球历史早就超过一百年了,在技战术日益精进的今天,伟大的获得至高荣誉的足球主帅层出不穷,但是从未有那一个主帅在无法打破僵局的时候,频繁使用四前锋五前锋作为救命法宝靠此来成就自己的伟大足球执教生涯的;并不是他们不懂这一套,并不是他们没想到,而是因为他们知道,这不是长久之道,可以偶尔为之,但是如果每次都要当作法宝使用的话,很可能是偷“鸡”不着蚀了一把“米”。

单就执教水平而言,很多主帅,譬如卡佩罗弗格森,你很难说,穆里尼奥水平要比他们有多高明;在创业中,很多时候,当你欣喜的选择了一个事实没有人从事投入的事业中,大多数情况,并不是因为他们没有发现这个你所谓的机会,而是这个世界上和你一样聪明的人有更多,比你聪明的人有很多。大多数情况下,你选择的那个机会并不是好路子,并不是值得不断投入持续付出一生投入的机会。

足球诞生至今有许许多多伟大的大比分胜利,也有许许多多让人叹为观止热血沸腾的惊天大逆转;也有许多决赛场上荡气回肠的冠军奖杯产生;你去问任何一个豪门俱乐部铁杆球迷,他都会如数家珍一般给你娓娓道来,那些让人难忘的画面,但是你如果问他,在那么多的精彩的大场面,那么多桂冠,那么多胜利,能够细数出多少场是因为四前锋五前锋而成就的?那么比例和数字一定是低的可怜……

是何原因?

仔细想来大概有这么几点不容忽视:(第一):当今足坛没有任何一支足球队,会在平时的训练中反复的演练四前锋五前锋战术,如此,既然场下训练的时就没有怎么好好的演练过四前锋和五前锋,那么凭什么届时场上阵型突变的时候就能够指望真的是乱拳打死师傅呢?没吃过猪肉,还未见过猪跑吗?这个也是太小看实力不差的球队了吧,对弱小球队或许灵光,因为本就实力偏弱,但是对阵强敌宿敌,也指望如此,可能吗?几率高吗?;

(第二):既然平时演练的就压根不是四前锋五前锋的战术,那么这个时候,无非就是依仗进攻球员的个人发挥了,进攻也就完全没有了成型的章法和套路,整个比赛也就陷入了完全的无序和杂乱状态了;个人一味的强突,当然可以!个人动辄起脚远射,当然可以!你我他都往前冲,当然可以!谁回来接应中场为主?谁都可以!……反正大家都是明了,这个时候,谁要是能近1个球,还不顶3个啊,在主教练心目中还不是身价倍增,好感疯涨啊,所以不管是对阵10人的热那亚,还是对阵AC米兰,还是其他,我们都可以清楚的看到,球场上的国际米兰完全陷入无序的状态和个人主义之中。奥比纳在43的时候,不选择传球一脚打高如是,众人的个人强突如是,任意球永远和阿德的右脚一样没谱的伊布也如是;巴洛特利的远射如是……干脆点说:谁这个时候不充分表现个人英雄主义,谁就是傻瓜了,随大溜你总得会吧。

(第三):很多球迷奇怪的问为什么对阵热那亚的下半场穆里尼奥后来不起来如同上半怒奔暴跳如雷呼喊了;很简单啊,这个时候,你和球员去说什么道理,可能听得进去吗?那个能听得进去,球场上本来就已经位置不明,责任不清,完全没有套路了,喊得再多有个屁用啊,费那个精神干嘛;教练的情绪激动,暴跳如雷还指望带来球员的冷静清醒啊,你以为这玩电脑游戏哪。毫无疑问,乱糟糟的暴跳如雷的一两次可以起到作用,但是更多的时候带来的是球员的无从适应,所以,我看到穆里尼奥赛后所谓的对某些球员警告,就有点不以为然的意思了,呵呵,这意味着什么呢?这意味着,在场下,你穆里尼奥对这些个球员几个月来的训练和调教是完全失败的,现在失败了,开始对此指责,转移了注意力,但是能掩盖自己的问题吗?

(第四):逆转并不是靠前锋多就可以创造的。在我看来风云变幻的足球场上讲求绝对不可以失去平衡,万事万物讲求平衡之道,打破了平衡也就是意味着破坏;清醒冷静。四五前锋,大多教练很少使用,就是因为这严重破坏了球队平衡,尤其是球队场下长期演练的技战术平衡,好比一个人的身体突然某个手或者脚换了部位,你还希望它能短时间迅速适应能和以前一样高效运转,这个容易吗?所以,四五前锋不能奏效是属于正常,奏效了是属于运气好,因为这是完全没有套路的……这种战术的唯一好处原理就是古人所言四个字足以概括:乱中取胜。

(第五):这种招数也通常意味着两点:第一:之前训练场上演练的技战术已经不值得再继续信任,平时的训练和演练效果是不那么成功和有效的;所以,放弃;第二:对手实在狡猾今儿个表现不错水平滴水不漏,主教练在原有技战术情况下没有发现更大的漏洞,已经没有更多的招数了,只能靠此撞大运了

总而言之,四五前锋,暗合古人乱中取胜之道,但是并不是真正的王者之师该追求的王者之道,霸者之路。这其实就是纯粹是博运气,赢了,赚了;不成,那也就是那么回事罢了。

如果,这就是穆里尼奥为国际米兰的欧冠之路开出的药方,开出的不断演练打造的王者兵器之一,那么我实在是不看好,在切尔西的时候,穆里尼奥这一招既没有让切尔西一路进军欧冠决赛,也没有让切尔西在曼联强大的时候继续卫冕,相反,最终,阿布同志也最终不再对穆里尼奥的这种很多球迷追随推崇的所谓“男人”“血性”“气魄”精神感冒的时候,穆里尼奥同学也下课了;如果冬歇期之后,穆里尼奥还是在把这招当作救命法宝的时候,我很想看看现在的莫拉蒂主席届时坐在主席台上会是什么表情。

不曾在切尔西凭借四五前锋的搏命招数力助切尔西进军欧冠决赛,居然妄图借此打造成为蓝黑攻无不克的利器,白日做梦,醒醒吧;常规的技战术不好好     演练,再这么搞下去,球队差不多就走火入魔,专走偏锋了。

乱中取胜之道,时有为之并无不可,但这绝对不是王者之道的致命武器,要练就立身法宝还是演练好常规技战术的好,再次重申:当今足坛世界上经典的大逆转,经典的大胜利,金光灿灿的桂冠,没有几个是靠四五前锋的搏命招数成就的,非是别人傻子愚蠢不知道闭着眼睛堆积前锋的这条捷径,而是因为此路不通。

孙子早在几千年前就明示世人:凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。如今,穆里尼奥要想做到善出奇者,仅仅靠耍四五前锋这一招是远远不够的……路远着呢,比如至今不曾闪光的定位球战术这一样,就足够穆里尼奥好好做好这篇大文章了,放着国际米兰这么多头球好手没用好啊……

这点写到这里也差不多了,话说球迷吧看到一个评论很有意思,原话是
原帖由 a184696072 2008-10-27 08:52 发表
穆帅向我们证明前锋多屁用都没有
呵呵,这样想来倒是挺有趣的,主席不是喜欢前锋,总是嫌前锋线不够豪华有用吗?当我们拥有八大锋线攻击手的时候,而中场本场比赛就只是排出来三个人:蒙塔里,德扬,队长(其实达科特已经伤愈完全可以出战)……

二、急切----急于抹杀掉一切曼奇尼的痕迹。欲速则不达,
简单来说的就是和曼奇尼划清界限,展示自己的非同凡响;因为在这种直接明了的对比中效果出来来的最为直接直观。

比如,433,从开始入主球队的时候,穆里尼奥豪气千秋的宣称,433就是他为国际米兰精心设计的技战术,到如今,穆里尼奥已经是转换了口风,开始强调,阵型并不重要,并不是关键;这个道理的确不错,但是你又何苦当初那么高调的宣扬433呢?而且还给出那么明确的分工职责说明呢?需要吗?有用吗?这不是调子太高,打自己耳光吗?

事实是,曼奇尼这四年,国际米兰最得心应手的还是库珀时代西蒙尼时代就擅长的双前锋战术,当曼奇尼因为球队上赛季中场伤病凑不齐三个后腰的时候,也就改用442了,而穆氏国际米兰本赛季几场顺利的胜利也恰恰是国际米兰球员最适应和最熟悉的442战术,在这种战术下,球员们很容易就上了轨道,实在是因为曼奇尼的确水平不差,把这套打造到球员们的骨子里面去了,更何况,442实在是当今足坛最流行畅销的

其实假以时日,我倒是愿意相信穆氏433水平照样不会很差,就如同我提出过的,都是四个后卫,三个后腰,我实在搞不懂前场的三个人和和曼奇尼时代的双前锋+前腰有什么太大的威力区别;充其量也就是曼奇尼时期,前腰以中路为主,而穆氏433,跑位更加多变灵活罢了……从古到今大到一个国家,小到一个企业,改革从来都是需要徐图缓进的,顽疾从来都不是靠几剂猛药下肚就可以药到病除的,曼氏国际米兰的确有很多需要改进之处,但是还不至于这么水平不堪,这么来搞的效果一定是好比高山打鼓……而且往往是下半场半程刚过,就直接开始押宝于四五前锋,置自己一再鼓吹的433于不顾,置球队最擅长的取胜战术于不顾,对阵莱切这种小球队的幸运取胜,更加重了穆里尼奥的这种投机的心理

比如,和曼奇尼闹矛盾的菲戈,那么我就要偏偏重用;就算是菲戈其实早已状态不再神勇不复,但是万一菲戈有个助攻进球之类的,那就是揭示了穆里尼奥的英明和曼奇尼的用人不擅。

比如,被曼奇尼充分挖掘挖潜塑造成型的巴洛特利,那么就一定是杀杀锐气,先让其完全臣服,否则就是宁可老态龙钟的菲戈上,那么就算是巴洛特利一己之力帮助球队捧得超级杯状态再好也是没有机会;

比如,贝利,这名有前途的新秀,干脆先送走好啦,尽管这是曾经曾经斩杀拉齐奥的年轻新秀,在来到国际米兰之前,在葡超的经验近乎可以忽略的空白,在曼奇尼调教之下,进步神速,但是幸好波尔图看的上可以作为夸雷斯马的添头;

比如,夸雷斯马,是自己力助引进的,按常理说,夸雷斯马应该是慢慢融入球队,不应该如此急切,但是事实是夸雷斯马的的确是和大多数球员一样,需要时间,急不得;因为斯科拉里早在葡萄牙国家队的时候,就说过,夸雷斯马踢球太过于个人,所以,欧洲杯,葡萄牙出局的比赛,需要力挽狂澜的时候,夸雷斯马半分上场机会也没有,可惜一朝突然开窍不是那么容易的,夸雷斯马也没有给穆里尼奥赚来足够的面子和光彩

比如,达科特曾是曼奇尼重用的主力,但是的确也该达科特上替补席了,但是这样的球员对于球队的平衡是至关重要的,就横向拦截和防守覆盖面积水准而言,达科特可是上两个赛季国际米兰队内水准最高最出色的;现在有了蒙塔里做不了主力,做个合格的替补还是没有任何问题的,对阵10人热那亚的用兵,我唯一可惜的就是蒙塔里下场的时候,达科特没有机会替补上场(他的伤早在对阵罗马就好了;)否则对于球队的中场将有很大的帮助

再比如,克鲁斯上赛季也是在曼奇尼的手中占据了主力位置之一,不管是首发还是替补,也都有精彩的表现,但是如今在穆里尼奥手下,先不说,克鲁斯首发机会没了,就是替补上场,也只能是在四五前锋的乱军中撞大运找个进球了,天啊,天可怜见,曼奇尼的这四年,欧洲最佳第12人,何曾在四前锋体系中获此美名,成为黄金替补的?在这种杂乱无章的进攻体系中,何人会与冷静清醒的克鲁斯做配合,创造机会与空位呢?当经常和主力合练首发的中场出身夸雷斯马在场上实在格格不入的时候,却对出场时间少的可怜,与首发主力合练甚少的克鲁斯大吼大叫,暴跳如雷的,什么道理嘛;状态、默契那都是出场时间磨练出来的啊,明明克鲁斯是前锋出身,而且没有什么机会首发找状态,居然要让克鲁斯承担起中场的职能来,然后表现不佳还要大加指责,这不是胡扯嘛,有的说法是克鲁斯发任意球,呵呵,伊布的任意球就和阿德右脚一样差,比之自己的单刀球水准还要差,好歹克鲁斯还曾用任意球攻进过国际米兰的大门,而且远远要比伊布的准头强多了;明明是自己用人不善,识人不明,明明就是个乱中取胜,胡乱一气的四五前锋,居然还吧责任推到一个人身上去了,搞笑啊搞笑,放着中场的达科特不用,就知道堆积前锋,出了问题,就知道怪前锋……哎,脸皮真厚

再比如,以前总有阿德的粉丝,在指责曼奇尼的时候,信誓旦旦的说,要怪都是怪那个可恶的曼奇尼把阿德给用残了,呵呵,现如今,他们终于发现原来还有一个用兵比曼奇尼还要执拗的人,这个人居然说:“伊布应该永远上场”;伊布和麦孔这两个人都是曼奇尼时代的主力,那就把这两个不能缺少的主力使用的更加出色吧,所以,我们看到了他们的连续出战以及无法遮掩的疲态,让我们祝愿周中出战的伊布和麦孔能够咬咬牙继续神勇吧,难不成真要学习兰帕德成为铁人不成?但是多想对伊布说一句:拿金球拿先生可不是你只要像兰帕德那样铁人出战就可以拿到的啊,你是个前锋啊……德罗巴进球助攻都双加的时候,也没那个先生评比搭理他的……

其实,万事万物都有成长的规律想要违背这个规律,单纯一味的按照个人意愿来办事,而无视事物的规律,那么必然就要有些成长的代价。曼奇尼当初也是在寻摸了半个赛季之后,才发现,噢,原来其实当初库珀留下的中轴线,中后卫组合其实是效果最好的……然后一直首选沿用

穆里尼奥是一个非常自信的人,他的这种心态可以理解,他的这些做法可以理解,但是如果试图在各个方面和环节去抹杀曼奇尼的痕迹,那么我想怕是难免顾此失彼得不偿失了。如果卡佩罗上任英格兰之后也要拼命推倒前任教练,一切按照个人意愿重建,如此才能证明的了不起,那么英格兰之路漫漫吧;至今为止只会玩这一招鲜的穆里尼奥,十轮过后,曾经的定位球强队国际米兰居然也只是在罗马缺少两位后防主力大奖梅克斯和帕努奇的时候,才踢了一个40;而国际米兰曾经的功臣马佐拉对此敏锐的评论说,四个进球三个都是靠防反进的,哎,可惜啊这个声音淹没在一片歌功颂德之中了,难怪据说特里反戈说:穆里尼奥的球队只会防守反击,进了一个球之后就拼命防守。

毕竟,实在是手术太大了,动作太大了,时间太短了……有说穆里尼奥来国际米兰之后才几个月就如当初曼奇尼一般平添了不少白发,改了发型更助人们注意到了这点;

当逼平10人热那亚之后,赛后对着前锋出身的克鲁斯没有起到串联中场前锋作用大放厥词,试图转移媒体注意力的以掩盖自己技战术无能的时候;

若热,你终于,明白这个位置不好坐了吧……

尾记:尽管对于穆里尼奥有这两点疑问与不满,相反对于很多人反对的,穆里尼奥所实施的433技战术改革,尽管目前球队对此战术并不适应,尽管这其中会以积分榜为代价,效果也并不是那么好,但是对这点我还是鼎立支持的,完全可以理解的;写的太累,等到下一篇帖子补上码字吧。

再次重申,我认为尊重一个人,并不是无节制无原则的无条件支持,在我看来那是一种侮辱;正因为尊重,才会有更多的观察和思考,才会有更多的比较和理解;一味的支持盲目崇信我并不喜欢,我批评曼奇尼如是,批评穆里尼奥我同样如是。()
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
★Inter54同志是一名忠诚的内拉祖里,公元2031年,他终于实现梦想,收购了国际米兰二队,杀进意甲,和国际米兰一队一起横扫意甲,称霸欧洲,享誉世界,创造蓝黑帝国盛世百年!★我喜欢听到你说:你喜欢读我的帖、看我的书;你的人生从中受益。★

CNB
沙发

巴罗特里以为自己是腕了。。。

巴罗特里以为自己是腕了。。。建议租借出去或者卖掉

CNB
地板
我很同意54同志的看法[ecms1]
一生的蓝黑情人

CNB
不过其实不排4前锋,难道我们能排5中场么,我们也没那么多中场啊

追赶太阳的人

CNB
原帖由 songliang137 于 2008-10-28 12:43 发表
巴罗特里以为自己是腕了。。。建议租借出去或者卖掉

第一:呵呵,是腕?你所看到的所有关于巴洛特利对穆里尼奥不满的传闻,有那条是经过证实的?就知道跟着不良媒体的风向跑……

第二:巴洛特利目前再差,也要比夸雷斯马要好多了吧,凭什么夸雷斯马,菲戈表现那么不好,还可以获得那么多机会?

这样用兵如何让人心悦诚服?

明明是自己用人,做人有了偏差失去公正,还不许别人有意见,这什么逻辑?

兄弟,拜托你,自己好好思考一下再说话好不好;[w023] [w023] [w023]
★Inter54同志是一名忠诚的内拉祖里,公元2031年,他终于实现梦想,收购了国际米兰二队,杀进意甲,和国际米兰一队一起横扫意甲,称霸欧洲,享誉世界,创造蓝黑帝国盛世百年!★我喜欢听到你说:你喜欢读我的帖、看我的书;你的人生从中受益。★

追赶太阳的人

CNB
原帖由 卡納瓦羅 于 2008-10-28 12:50 发表
不过其实不排4前锋,难道我们能排5中场么,我们也没那么多中场啊
非此即彼,不是四前锋,就是五中场;兄弟,亏你还在24号呆了这么多年,

呵呵,这样的逻辑和认识……[w019] 哎,不说了

CNB
原帖由 inter54 于 2008-10-28 12:39 发表
再次重申,我认为尊重一个人,并不是无节制无原则的无条件支持,在我看来那是一种侮辱;正因为尊重,才会有更多的观察和思考,才会有更多的比较和理解;一味的支持盲目崇信我并不喜欢,我批评曼奇尼如是,批评穆里尼奥我同样如是。  

其实对球队亦如是。

CNB
原帖由 inter54 于 2008-10-28 12:51 发表

第一:呵呵,是腕?你所看到的所有关于巴洛特利对穆里尼奥不满的传闻,有那条是经过证实的?就知道跟着不良媒体的风向跑……

第二:巴洛特利目前再差,也要比夸雷斯马要好多了吧,凭什么夸雷斯马,菲戈表现那 ...

巴洛特里有个那哥,事肯定是少不了的,据说消息很多都是他哥放出来对俱乐部施压的。

小巴不是能力问题,是态度问题,连肥AD都在猛跑的时候,实在想不到他有什么理由不跑,夸明显比赛态度要比小巴好的多。

公平? 是什么?

CNB
原帖由 卡納瓦羅 于 2008-10-28 12:57 发表

巴洛特里有个那哥,事肯定是少不了的,据说消息很多都是他哥放出来对俱乐部施压的。

小巴不是能力问题,是态度问题,连肥AD都在猛跑的时候,实在想不到他有什么理由不跑,夸明显比赛态度要比小巴好的多。

...

窃以为,前锋是用来进球的,不是用来奔跑的,而且会进球不会奔跑的顶级前锋还真是超多,又能跑又能进球的倒是很少。

PS:幸好我们这里没有罗马里奥,只有“小马里奥”。

CNB
人无完人,金无足赤。